建盏是骗局?建窑建盏选购指南

2019-11-25 23:55:59 44点赞 192收藏 49评论

说到建盏,很多人觉得建盏都是骗人的,不懂的人会觉得,就这么个东西要几百几千甚至上万的,是坑人。再者还有些人听到建盏会一脸蒙圈,不知道那是啥,往往都要解释一番,我身边好些朋友便是这样。其实一开始我也差不多是这种情况,直到一次偶然看了建盏釉面的放大图,发现是真的好看,于是开始入坑了建盏是骗局?建窑建盏选购指南

这次就来聊聊建盏的二三事,只是说一说我所了解的,入坑也不久,所以要有什么不对的,还请多多指点建盏是骗局?建窑建盏选购指南

主要分为四个部分:展示、历史及建盏二三事、器型、釉面

展示

先随意分享两只盏,建盏实在太不好拍了,反光有点严重,将就着看吧建盏是骗局?建窑建盏选购指南

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

这只是裴春元的彩金盏,据说是彩金第一人

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

可以看到彩金这个釉面是五颜六色的,这个立体感比较强,手可以摸出来,但我没拍出来

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

为此我还特意去借用了放大镜,不太会用,再次将就着看吧

就是这东西就是这东西

可以看到晶体是略微带有银的,艺术感太强了

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

这只李左文的兔毫盏,据说建阳柴烧第一,但我这只其实算残次品了,底座有瑕疵,但也没啥影响,毕竟建盏这栋小瑕疵肯定是会存在的建盏是骗局?建窑建盏选购指南

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

放大了看建盏内部,真的很有宇宙洪荒的感觉。

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

看这个放大图,也是能清楚看到晶体带银,一条条的狼图腾似的

历史及建盏二三事

建盏之所以叫建盏,是因其产于当时的建州建窑,也就是现在的南平建阳,建盏始于唐末,盛行于两宋,最权威的莫过于宋徽宗对其的称赞。还有就是后来流传去了当时的瀛洲,在那成为政权显摆的一种方式,渐渐的成为了国宝。宋朝理学的兴起,也用于满足了皇权融入士大夫境界的精神需求,但在我国到了元朝由于蒙藏地区是奉藏传佛教为国教,用以冲淡理学发展,以至于建盏渐渐衰弱,后来直接失传,直到上个世纪七十年代末才开始复烧。2011年建窑建盏烧制技艺被列为国家非物质文化遗产名录,这几年也越来越被大众知道了。

而会有人质疑建盏是骗局,有一部分来自卖家,建阳卖建盏的大大小小加起来得有个几千家吧,浑水摸鱼的自然有不少,久而久之也就传的不那么好听。建盏本身历史也是有迹可,就像白瓷青瓷一样,属黑瓷系,所以真的不是骗局。

建盏之所以为建阳特产,是因建盏的一大特点,铁胎铁胎当然是铁了,建阳水吉的红土含铁量为8%左右,是别的地方所不能比拟的。所以买建盏,看产地,选商家,有长期买卖关系的一般不会坑。

其次是买建盏圈较为知名的师傅的作品,例如孙建兴、许家有、李达、裴春元、卓立旗、李细妹等等等等,大师作品一般底部有落款,这个落款也可以去对比下,名气大的仿品也多,还会有收藏证之类的,这类的一般都是手工制作,所以贵也是正常的,像孙建兴这种大师的作品,随随便便几万一只都不奇怪的,反正我买不起建盏是骗局?建窑建盏选购指南

然后第三种方式,像第二种呢也就是大师作品往往都比较贵,这种就相对好一些了,就是押窑,类似于赌运气了,一般都是有些名气的师傅,像淘宝众筹、京东众筹、东家、网易众筹都有押窑模式,就是以较低的价格去赌,每个素坯会有属于个人的编号,运气好的可以拿精品盏之类的,运气不好的可能是个残次品,但一般残次品都会补偿一个别的建盏。

大多数建盏,只要不是明码标价谢绝还价的,都是可以适当讲价的,至于讲价这块,我不太会建盏是骗局?建窑建盏选购指南当然了要是有熟悉的盏商,就当我没说了建盏是骗局?建窑建盏选购指南

器型

再来说下器型吧,建盏的器型主要是四种,束口盏、敛口盏、撇口盏、敞口盏

束口盏、最明显的是其盏沿下方有一条注水线,其注水线让整个建盏看起来更家饱满,也能防止外溢,可以说是最实用的一款器型。

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

敛口盏、是盏沿微微向内收敛,造型看起来比较丰满,所以敛口盏的容量相对于同大小的其他盏是要大的多的。

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

撇口盏、是盏沿明显向外撇,盏壁的为弧形的,四种器型中比较不实用的一种。

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

敞口盏、底座小,盏沿宽,盏壁为斜直状态,造型较优美,但是茶汤容易溢出,很多面馆的碗就类似于这种了。

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

除开以上四种外,其实还有一些,例如钵型盏、禅定杯之类的,好些看着都容易搞混,但主要还是以上述四种为主。

釉面

器型之后就要讲釉面了,也是建盏的精华,

釉的起源是从草木灰开始的,后来有了石灰釉,这种黏性较强,容易厚挂,色调也较深沉,上釉后入窑烧制,为的是析晶。

析晶是在坯体复合一层天然矿物原料,经高温煅烧等多重工艺而成。建盏铁系结晶釉以铁红釉、华北油滴、建盏褐色兔毫、鹧鸪斑、曜变5种铁系结晶釉为主。因析晶有各种组合,成就了建盏釉面的多样性,就是所谓的入窑一色出窑万彩。

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

釉色主要分为:乌金、兔毫、鹧鸪斑、杂色釉,还有个最难得的曜变盏,少之又少。

乌金釉指的是纯黑釉,《大观茶论》有记载“盏色贵青黑”

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

兔毫盏属建盏中最具代表性的,也是最行家的,隐私脉纹像兔子的毫纹,得其名为兔毫

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

鹧鸪斑也叫油滴盏、因其白点犹如鹧鸪鸟羽翼,得其名鹧鸪斑、需在冷却后进行析出、极难控制这种还原气氛、故比兔毫盏要更难许多。

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

杂色釉就是这些之外的一些,例如茶抹釉这类的。

建盏是骗局?建窑建盏选购指南

总之还是看个人喜好吧,我是没有收集名人作品的习惯,主要还是看着喜不喜欢建盏是骗局?建窑建盏选购指南

所以说啊,建盏真的不是骗人的,好了,就分享这些吧,欢迎来探讨建盏是骗局?建窑建盏选购指南

唐丰功夫茶具套装家用整套自动石磨流水茶盘陶瓷茶杯茶壶办公会客现代简约茶台 曲流茶盘+暗香自动B配件

东道汝窑中葵饮杯 陶瓷功夫茶具茶杯汝瓷茶具杯开片可养-天青色单杯

金杞(JINQI)整套茶具自动上水电热水壶加水电茶壶抽水烧水套装嵌入式茶盘三合一保温泡茶壶 金杞WJ-388黑色

雅集茶包袋 过滤茶渣 煮茶过滤玉米纤维泡茶袋 一次性反折茶叶袋120只

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)茶叶罐经典亚光铁锈茶具配件(蓝)

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

Edo 铝合金小号茶叶罐茶盒茶罐金属迷你便携旅行密封茶叶包装盒 TH7199

天喜(TIANXI)玻璃茶壶 飘逸杯耐热按压式泡茶壶杯器具办公室水杯家用大容量耐高温冲泡过滤花茶杯 750ML

雅集玻璃杯智能保温杯垫 水杯恒温加热器 恒温宝暖杯器办公室茶座暖奶器保温底座

金镶玉 旅行功夫茶具 一壶一杯套装汝瓷开片便携茶杯 原矿仿宋汝窑祥龙快客杯

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)茶叶罐时尚亚光铁锈茶具配件(白)

卡西菲(kaxifei)玻璃茶杯 茶水分离学生男女士便携办公商务大容量耐热过滤花茶水杯子

【全自动烧水带桶】功夫茶具套装家用整套流水茶盘自动茶具陶瓷茶壶茶杯客厅现代简约茶台 龙珠沙金石磨套装

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

徐保国 宜兴全紫砂壶手工茶壶功夫茶具套装小泡茶壶 紫泥仿古壶 徐保国 球孔 紫泥仿古壶

雅集竹制茶盘 简约家用长方形茶托盘茶台木托盘 茶具配件

雅集竹制茶盘 简约家用长方形茶托盘茶台木托盘 茶具配件