2019-10-19 21:51:41 11点赞 48收藏 15评论

刚通过了美食领域的兴趣认证,生活家估计又被毙,情理之中。虽然在申请的时候,系统通过算法运算后给我的选项也只有这一个,就好像那个不觉明历的大案牍术在理性的光辉下指引我归到美食麾下。但从心底来说,我只能是美食家?。

好在,这个意外的情绪没有延续多久就释然了,因为不喜欢数码的厨子不是好的旅行家,不会吃的爸妈养不出爱写作的孩子,我本就生活在一个跨界的时代,每个人都在努力开发自我以期找到足以给人开发票的技能,我本就是一个爱好美食的家伙,会吃又会做,会做还会写,会写还会编美食所在,即是家——值得重温的东方美食电影,有没有再看一遍?(一)

基于对组织的感谢,对评审工作的感激,撰文以示自己是美食兴趣领域不可多见的德艺双馨老干部,也热烈欢迎失散的老干部们靠拢集合。

话题是美食电影,一个不陌生的题材,一直不温不火,制作成本绝对排不上名,似乎也从未风光过。一点都不像恐怖电影,剩饭天天炒,很多也是低成本制作,但对这种同样是直指原始欲望的凛冽刺激,总是有观众买单并乐此不疲。对于吃这种被列为“食色性也”的美好情操,怎么能疏漏呢,怎么就不待见单单是看着就可以安抚肠胃的美食故事?

我想聊的美食电影不是电视剧,也不是纪录片,是基于演绎的高度提炼的故事,而为了满足技术流、情感流,文化流、趣味性、秀色可餐,可能有些电影也相当不错但未被提及,也可能我介绍的入不了某位的法眼。

毕竟有句话是这么说的:

美食是全世界的,吃却是一个人的事……

闲言少叙,进入正题

金玉满堂

美食入电影,从何时开始,我不知道,我年纪还小,至少无法囊括当代电影编年史。我只能负责的说在我的概念里,是从这部电影开始。

而一直以来我都搞错了电影的名字,一度认为这部电影叫做「满汉全席」▼

海报都不太清晰,只有这张还可以,不过是日本版的。

导演是徐克,说电影中有些武侠的气息也是合情合理了。电影围绕着一间酒楼的命运展开,牵出了中国美食历史上的满汉全席。整部电影充满徐克风格,虽然没有武侠,没有刀光剑影,但对美食的描述,就像对武功的讲解一样,做美食跟练武是道理相通。徐克这个老怪物对电影节奏的控制得真不错,不管是印象中零零碎碎看的段落,还是偶尔完整看完,时常还是会有行云流水的感觉。

很多桥段现在看确实俗气了,不管是穿衣还是耍帅,但从那个时间段来说是出位的。香港八九十年代的喜剧总是有一种憨傻卖萌的纯真,傻傻可爱。这是一部贺岁片,徐克临时起意选择了传统的美食题材来玩,是的,就是玩,因为他之前的电影中有一段关于食物的处理没有令他很满意,所以想玩一玩美食题材。张国荣和袁咏仪也是一对活宝,搞笑出演增添了超多的欢乐气氛。

▼好一出人间喜剧,好一个酒肉穿肠,搏一个新年满堂彩的兆头。

电影中对食材干净利落的处理,大厨的身手和气度,做菜的哲学和意境,都把这一部美食片推向了一个动作电影的水准,鬼脚七(熊欣欣)在片中的出色表现把美食片里的反派演得趣味十足,以致于我已经忘了正义之厨这边的菜式,倒是把踏雪寻熊,齐天大圣会虎鲨这几道反派作品记得清清楚楚。

还有不得不提的一个桥段,钟镇涛的《漫漫人生路》,情怀担当啊,有没有?有没有?一响起音乐就激动啊!

有的吃,有的玩,笑得死,有情怀,这部电影适合家人好友在茶余饭后一起观赏,在贺岁片里算是独树一帜、流传经典,让人感觉贺岁和美食、喜剧是最搭的。

从今天来看,出自大师之手的美食电影是屈指可数,而1995年这一部,确是我觉得最耐看的。也是从这一部电影开始,我会关注关于美食、关于吃的电影。

食神

食神在美食电影,国产美食电影的行列中,可能占据着龙头地位,完全是拜星爷的票房号召力所赐,这个题材不提也罢,一提起就不得不说食神。而食神也确实是星爷步入巅峰状态的阶段性里程碑。

电影塑造了一个跋扈的大厨被当成假食神,厨艺作假,人品堪忧。也许在成神之前,都有试炼吧。

在跌下云端后又重新激发了天资,发奋学艺,我更记得是莫文蔚的搏命出演

历经艰苦终于达到至高境界,了解爱,认识味道本源,最后归位成为真食神

神也是人,只是做到了人做不到的事才成为神。美食电影的冲突总是有些刻意,很难说是冲突需要美食,还是美食强硬介入冲突。星爷的电影讲故事的手法总是很另类,有些笑点也很刻意,比如少林寺的段子几乎就是独立的,笑点太搞了。

相比电影中的食物,我们更多的是被星爷特有的恶搞所吸引,每隔一段就有个笑点爆发。偶尔会感觉这部电影其实不需要美食,各种搞笑、各种无厘头才是主线,但毫无疑问,这依然是华语美食电影的喜剧巅峰。

来,干了这碗黯然销魂饭,向食神致敬!美食所在,即是家——值得重温的东方美食电影,有没有再看一遍?(一)

饮食男女

这部电影1994年在美国上映,当年到处找来看的,坦白说,这不太像一部美食电影,但个中滋味真的要看过才能品得出,你会从心底认可清单上一定要有它。

首先,敲敲黑板,什么叫饮食男女?

饮食男女,儒家的观点,泛指人的本性。其中饮食指食欲;男女指性欲。典故出自《礼记·礼运》,原文为:“饮食男女,人之大欲存焉。死亡贫苦,人之大恶存焉。故欲恶者,心之大端也。人藏其心,不可测度也,美恶皆在其心不见其色也,欲一以穷之,舍礼何以哉?”

如果说美食电影肤浅,没有深度,大可拿这部电影来说话,谁说美食电影没有深度的,一部电影就把人情世故全摆到了桌上,通通透透。

老朱是台湾中国菜硕果仅存的大厨师,现在退休和三个女儿住在一所老宅子里,每天他都要花大量的时间做出丰盛无比、堪称豪华的盛宴,但三个女儿还是各有心事,不买老爸的帐,老朱也逐渐失去了厨师最重要的能力味觉。

饮食男女,人之大欲。用一个最出彩的元素——食物,来陪衬都市人的情感欲望、道德品行,道理讲不通,再好吃也不能改变一切。大多数美食电影都把美食跟幸福关联,特别是喜剧电影,每每吃到美味都像中华小当家里一样。人生哪有那么简单?还真的像流行过的段子?——没有什么烦恼是一顿火锅不能解决的,如果有,那就两顿。就算把火锅替换成各种美食,不过只是广告文案罢了。谁认真就真输了……

魔幻厨房

如果有人鄙视这部电影可以列入本文,我也没有异议。因为有很长一段时期,华语影坛的美食电影确实粗制滥造,而且越往后,越是靠流量明星来吸引票房,故事讲述得太无聊。这部魔幻电影,算是这波潮流生产线的前端作品,或者还值得一看,不管是故事情节还是演绎都颇有意趣。

光阴似箭啊,这部电影已经到了2004年,电影的色调和画面都比之前的美食电影强了很多。

郑秀文饰演的女主身负家族诅咒,不单要时代为厨,族中女子注定被男人始乱终弃。然后所有的故事都要围着这个莫须有的魔咒,食物的主线若影若现,在你看着做菜来劲的时候会不知觉走进一段纠结的情感,在所谓魔咒中兜转时又会遭遇美食,真是一部打着美食幌子的偶像肥皂剧。

刘德华、maggie Q,俊男美女,还是有些养眼吧,Maggie Q在那个时期是香港的女神!言承旭柔软的台湾腔似乎让做菜的氛围搞得很暧昧,郑秀文当年还是算年轻。

至于美食,电影并没有大肆渲染,只是对做菜的场景做了唯美的表现,没有烟雾,没有污渍,没有水迹,感觉这才是魔幻厨房,东方美食的天堂。虽然电影更多在述说厨人的故事,美食的驾驭只是点滴,但美食给人的细腻和温情却也一览无遗,相对人,美食更简单,哪怕最复杂最不易拿捏的分寸跟人的情感比起来,算不了什么。

相对喜剧,这部电影让靓丽的男女承担了美食大使,内心的愉悦也还不错,正应了那句话:食色性也。

小森林

美食电影不断有出品,可是关于东方美食的并不多哇,电影小森林,喜欢做菜却不以之为职业的人应该会很喜欢。

2014出品了夏秋篇,2015出了冬春篇,蛮精致的电影,充满东方气息。虽然这话由我这说起挺别扭的,但很在理,东方文化造就了的美食自然饱含东方韵味,一举一动,一言一行,一茶一味,更不用说这电影来自深受中国影响的日本。

日本民族的整理之道确实值得学习,怎么都觉着这是一个让人喜欢做饭的位置。只是,我不知道这个厨房怎么处理油烟问题美食所在,即是家——值得重温的东方美食电影,有没有再看一遍?(一)

一个女孩回到家乡的小村,刻意想回避自己是因为在大都市混不下去才回来,静静的一个人生活,在儿时玩伴的陪伴下度过一段悠闲恬静的幸福时光,而在这自给自足的世外桃源,唯一与女孩形影不离的是妈妈妙想天开的食谱和自己动手实验的一道道精美的食物。

建议女生们多看看这部电影,学学一个单身女孩应有的美食哲学,再孤单的时候也不要让自己的胃感到落寞。我反正决定当我女儿有灶台高的时候,就陪着她一起看。

当然,钢铁直男也是必须要看的,不是要把你弄弯,而是学习一下女生对食物的细腻,了解一个矫情对生命的意义美食所在,即是家——值得重温的东方美食电影,有没有再看一遍?(一) ,顺便学做几道别有风情的料理,关键时刻能调调情,附庸一下风雅。

电影中一年四季景物变幻,春天市子骑车飞过满树繁花飘落的公路,夏日一望无际的稻田在风的吹拂下像海浪一样涌动,秋天金黄的干柿子一串串挂满屋廊,冬天大雪覆盖的森林能遇到出门觅食的狸猫,美一幅场景都充分展现了自然之美,整体氛围静谧、安详,而又不失每充实,让人神往。

以前总是有人抛出这么一句话:「吃什么不重要,重要的是跟谁吃」。本人深以为然,但这部电影给出了另一个场景:「吃什么很重要,在你搞清楚跟谁吃之前」

每一个喜欢美食的人都不应该孤单,就算孤单,也还有美食作伴。

深夜食堂

这部日剧闻名遐迩,所以对电影版的期望也很高,但事实证明这种单集一个小故事的剧集不太好浓缩到电影里,除非突破原有的思路。

那又如何,我还是想推荐一下深夜食堂。我在张大妈这写关于食物的原创文字时,就用过深夜食堂的台词,自以为很得意的臭屁感觉。

进了米粉店,怎么像长沙人一样点单?国庆节来长沙恰粉啵!长沙的美食本来并不出众,但搭帮(多亏)异常发达的传媒力量,让很多人了解到了长沙的美食,也因为有很多美食达人、博主的妙手文章,因为很多明星艺人的口口相传,让长沙真的成为一个美食云集的地方,其中就有在全国米粉派系中能占到一席之地的长沙米粉。就算你住在长沙,吃了很多年的米粉,你就一定熟悉和了解这种味道吗?旂央| 23 评论66 收藏89查看详情

原来东京也有这样的电线乱搭的小巷,巷里有一个深夜十二点开始营业的老旧食肆。

脸上有道伤疤的老板寡言少语,一副看淡世间万象的神态,虽然菜单只有猪肉味增汤套餐一种,但是可以应客人要求用现有食材做各种美味料理。来吃饭的有脱衣舞娘、同性恋、混混、无名歌手、变性人、大学生、职业骗子等各种社会角色,每一集都会由料理引出一个他们动情的故事。

如果说哪部电影既有温情,又有美食,我会第一想起这部电影以及电视剧集,而且我也实际复制过在剧集中出现的一些美食,比如最简单的鸡蛋三明治,超赞。最有意思的是,想起某道美食,如果正巧又记性好的时候,我会联想起跟这道美食相关的人物,曲折的故事,就好像喜欢吃鸡蛋三明治却自卑不敢接受一个优秀女生的打工小哥哥。

如果有一间这样的小店,你愿意做那位岿然不动却心思细腻的大厨还是各色奇形怪状的客人呢?

我愿意当客人,因为我想看着他们的故事,轮番点他们吃着很好吃的样子的美食。

其实,

还有不少电影可以写,但我只想写东方食物的,也不想写纪录片,还尽量想更多聊聊华语电影,所以也只写到这么多。想想华语美食电影这些年也还有不少作品,但实在乏善可陈,为了流量而拍摄,纵有大牌也无趣。

抛个砖吧,先留个爪,下次有心情了接着写,所以在标题最后加了个(一),也算自我提点吧。

美食,总是我们最在乎,或表面上在乎而心底却忽视的东西。它也许可以给我们愉悦,又好像什么都不能改变;它好像代表一个人的层次,又好像很容易舞弊。总之,它就是我们的欲望对现实的写照,你想要什么,它就是什么味道。