魔童降世!开启中国神话电影新篇章

2019-10-15 18:20:21 5点赞 2收藏 1评论

《哪吒之魔童降世》最近在各大APP已经全线上映,相信看过的人都感到了中国动漫电影的爆发式进步,让国人再度看到了80年代时,国产动漫电影的辉煌时刻,也让很多人摈弃了“动画片是小孩子才会看”的幼稚印象。我很兴奋于《哪吒》的成功,同时再次突破了国产动漫电影的天花板。备受好评的《哪吒》为何会如此成功,下面分享一点我的浅见。

《哪吒》中人物的情感真挚

我看的第一部动画电影是94年的迪士尼版的《狮子王》,20年多后的今天,我依然记得木法沙为救辛巴,被刀疤害死的剧情,然后年幼的我,哭的比辛巴还惨 (┬_┬)

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

即使是只看截图,现在仍然能让我的心里一酸,勇敢的木法沙为救子丧生,而辛巴的悲伤透过屏幕,对父亲一次次的呼唤声,击中了每个观众心中,最柔软最脆弱的地方。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

同样是父亲,哪吒的父亲李靖,像每一个中国传统父亲一样,不善言辞羞于表达,但在哪吒危难之际,去向元始天尊为子求命,甘愿一命换一命的时候,也坚定的说出了他生为人父的责任和担当。

因为:“他是我儿。”

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

哪吒的三年天命届满,最后的生日宴上,李靖要为哪吒洗刷清白,但是面对百姓的误解,没人愿意参加怎么办?作为哪吒的父亲李靖,也像每个父亲一样,遇到了自己能力之外的难题,但是李靖依然平淡如水的说出了这些话:

“在陈塘关做了这些年的总兵,情面还是有些的,我挨家挨户磕头也要把大家求来。”

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

还有哪吒的母亲:殷夫人。最先从太乙真人手下,用身躯护住哪吒的勇敢母亲。即使知道:哪吒是魔丸转世,日后必将为祸人间,三年后会有必死的天雷劫。但此刻的殷夫人眼中没有正邪之分,只是以一个母亲的身份,大声呼出:"别伤我儿!”

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

很多忙碌的父母,缺少对年幼子女的陪伴,哪吒的童年也是一样,电影中没有爱情线,但是亲情对于观众的震撼力丝毫不减,引发了观众内心的强烈共鸣。

角色性格塑造成功

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

哪吒的性格受魔丸影响,邪性未除村民惧怕,因此在幼年时被孤立,没有玩伴不被认同,是造成哪吒性格乖张的重要原因之一。虽然哪吒经历了黑暗的童年,内心却一直保留了一份对光明的向往。大咧咧的性格并不记仇怨恨,在村民受难时,依然选择站了出来。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

哪吒一生对抗命运,对抗黑暗,从未屈服。结局最后,哪吒撕碎替身符,对父母一跪谢恩。这是哪吒全片中,唯一的一次放低姿态,也表达了哪吒心中对父母,未曾宣之于口的爱。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

电影中最先出场的角色,太乙真人,全片的搞笑实力担当,一口流利的四川方言,取得了超乎预料的喜剧效果,也得佩服配音演员的功底,为这个角色赋予了强大的生命力。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

还有大反派,不成!……功便成仁的申公公 (笑)。看面相,找到了几分“刀疤”的影子,结果玩起口吃梗儿来却溜的很。在影片前半段,贡献了几个不错的笑点,令人印象深刻,后期戏份淡化,专职负责主线剧情推进工作。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

另一男主敖丙,其实角色塑造的并不算好,想树立一个花无缺般,受困于命运的完美角色,却被哪吒屡屡破功,刚想摆个造型耍个酷,就被哪吒一脚PIA飞,性格原因导致表情变化不足,面部僵硬。结果是没有哪吒那般活泼的形象,而高冷的傲娇范儿也没立住。

配乐音效出色引爆燃点

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

哪吒第二次解开乾坤圈的时候,是哪吒真正为自己而战的时刻,哪吒身型的变化明显,浴火重生后的哪吒,配合出色的配乐效果,引爆了观众的燃点。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

此处哪吒生出六臂,可惜没有三头。这段剧情片中没有局部特写,三头六臂是哪吒的特征,相当于超级赛人状态吧(笑),这个形态的哪吒才是最强的,我一直在期待这个场景的出现。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

同样的,剧中的泪点剧情,选用的配乐也十分的到位,哪吒的成功,优秀的配乐功不可没,至少出色的完成了烘托剧情气氛的任务。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

最后的片尾曲也很好听哦,张碧晨演唱的《今后我与自己流浪》悠扬婉转,建议不要错过咯。

致敬,借鉴的人设影子

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

电影中可以看到一些经典名作的影子,譬如像哪吒的同年人设,有没有感到九尾鸣人的影子?申公豹的角色造型,有没有感到“刀疤”的影子?哪吒双手插兜的形象,有没有感到“樱木花道”的影子?“我一个魔丸活的都比你像个人样,你敢不敢再怂一点?”,有没有鸣人对战宁次时的影子?“下次一定陪你玩到尽兴”,有没有宇智波兄弟的影子?

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

像不像不能上场的樱木花道?

这些似曾相识的人物设定,虽然缺乏新意,但是运用自然,嵌入影片中并未引起观众的不适,这些经典的人设,只要运用得到,依然能够收到不错的效果。

缺点和不足

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

电影中的打斗场面非常多,动作设计也很流畅,这本是一个加分项,但是打斗缺乏打击感,而且镜头运用的天旋地转,还有加速效果,让我看的有些累。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

关于打击感,希望能够向《火柴人》学习一下吧。我知道做出这种打击感,即使是迪士尼也很难做到,但我还是希望中国动漫电影,能够朝着这个方向努力。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

一直是苦瓜脸的敖丙,角色塑造不算成功,除了前面讲到的自身形象没立起来之外,与哪吒成为好友的速度太快,决定与哪吒同生共死来的太唐突。在电影《泰坦尼克》中,杰克与露丝经过了整整三个小时的剧情铺垫,最后二人才有沉船后的凄美爱情故事。而敖丙与哪吒,通过仅有的一次踢毽子剧情,建立起的友情,恐怕还不足以达到共生死的程度。

影片最后的彩蛋

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

影片最后的彩蛋,短暂的出现了姜子牙的预告片,可以预见,下一部影片的主角就是他了。

姜子牙,作为封神榜的领袖人物,他的加入可能会引发一个全新的“封神宇宙”,中国的神仙数量可是一点都不逊色于漫威宇宙,可以期待之后可能会加入雷震子,杨戬等著名角色,逐渐铺设完成一个健全的封神宇宙观。

魔童降世!开启中国神话电影新篇章

画风好像不太对……反正就是这么个意思啦。

《哪吒》用50亿的票房,开启了中国神话电影的新篇章,中国动画电影正在打破世俗的偏见飞速进步,作为参与者,我们有幸能够见证这个伟大的时刻,再次向着世界*级水准发起冲击吧,我们一路陪伴,致敬我们心中最爱的中国电影!