“一本正经的胡说八道”  智慧萝莉的妖怪恋爱物语—《虚构推理/虚構推理》

2020-02-20 21:59:05 7点赞 10收藏 5评论

今天给大家介绍一个新番。同时包含了恋爱,推理,妖怪元素的动漫新番,就是《虚构推理》了。之前分享的两部新番《异度侵入》《思维覆写》,就有人说要素太多。这一部包含的要素可是一点也不少。可以说一千个读者有一千个哈姆雷特。每个类型的观众都能找到自己的看点。然而在我眼里,妖怪的元素叠加悬疑的剧情其实是最好看的。

乍一看主角还是有点像魔法小樱的。短发+手杖的萝莉组合。从背景上面来看,可以说是妖怪元素满满。乍一看主角还是有点像魔法小樱的。短发+手杖的萝莉组合。从背景上面来看,可以说是妖怪元素满满。

只脚只眼,智慧之神——岩永琴子

本片的女主是这位有点点像魔法小樱的萝莉——岩永琴子。不要小看了这个萝莉,在一次事件中失去了一只脚和一只眼睛,于是成为了妖精眼中的智慧之神(久延毗古,《古事记》中对久延毗古的事迹记载道:“此即山田的曾富腾(稻草人),此神虽腿不良于行,却了尽天下事。”妖怪把她当做,一只腿的久延毗古神。)。

智慧女神——琴子。智慧女神——琴子。

件与人鱼,不死之身——樱川九郎

男主则是琴子最爱的学长樱川九郎。樱川九郎与前女友弓原纱季分手之后,暗恋九郎学长已久的琴子终于等到了机会。考入了九郎学长的大学。而男主的前女友纱季小姐则是同校的学姐,正好毕业,毕业后纱季小姐从事了警察的工作。

九郎与琴子成为恋人后,满脸都写着高兴。九郎与琴子成为恋人后,满脸都写着高兴。

九郎的秘密身份还是非常特殊的,是一个能让河童都吓跑的妖怪。

九郎结合了两种妖怪的力量,其中一种就是这个传说中的妖怪“件兽”。就是人脸牛身的怪物。每百年之间,就会有牛会生出这种怪兽。可以寓言吉凶,而且一般来说都是寓言凶事,预言之后就会马上死掉。

用生命说出寓言的怪兽——件兽。用生命说出寓言的怪兽——件兽。

九郎同时还结合了另一种妖怪的力量,那就是人鱼。在日本传说中,吃了人鱼是可以获得不死之身的。(人鱼在很多日本动漫或者剧集里面都有出现,比较出名的有高桥留美子的《人鱼之森》)日本人也相信吃了人鱼肉能延长寿命甚至长生不老。

日本的人鱼。与西方的美人鱼还是差很多的。日本的人鱼。与西方的美人鱼还是差很多的。

英俊的外表下,实际则是结合了件与人鱼能力的不死之身的少年。

在这段恋情中,可以明显看出谁是处于主动地位,琴子可以说是超会撩。这样的剧情还是很有新意的。

在前女友面前宣示主权。

当然,恋爱并不是这部剧的唯一主题,这部番结合了妖怪物语,悬疑探案,还有恋爱于一体。其中妖怪的元素也是非常有趣的。

古灵精怪的各种妖精形象

可爱无害的木灵,这个在仁王里面出现的最多。每次收集了木灵之后,都会到神龛那里去。

感觉作用有点像是土地老儿。感觉作用有点像是土地老儿。

怀有十万个为什么的沼主大蛇。

心事重重的沼主大蛇,总是有问不完的问题。心事重重的沼主大蛇,总是有问不完的问题。

少了半个脑袋的战国武士也是琴子的小跟班。

这个剧集里面的妖怪都非常的讲道理,明事理。完全都是非常正面的形象出现的。性格还都特别的可爱。

合理性虚构:用谎言击败残酷的现实

这部番的名字《虚构推理》实际上就是“一本正经的胡说八道”的意思。这部片子的立意也是比较特别。有一点点像是“善意的谎言”的感觉。就是用一种“合理性虚构”来掩盖事情本来的样子,掩盖事实。而使得人们所听到的所谓的“真相”能够更温和善意好理解一点。从故事的核心设定来看,这一点还是非常的特殊的。

合理性虚构,用谎言去击败谣言。合理性虚构,用谎言去击败谣言。

总结:

这部番的元素还是非常多的,妖怪元素,推理元素,恋爱元素,以及这个非常特殊的主题“虚构推理”。是一个以谎言为核心来描述的番剧。可以说世界观设置和脑洞都还是非常大的。加上主动萝莉撩高冷男主的剧情,无论是从哪个角度来看都非常的有趣。非常值得一看。目前新番里面好剧还是非常多的。之前推荐的两部也都不错。都是脑洞大开的剧,推荐大家去看。

我来到,你的山谷,走过你来时的路—《思维覆写/ペット/PET》蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日与之前分享过的另一部动画《异度侵入》有些许类似。这一部同时上映的《思维覆写》与《异度侵入》可以说是在潜意识具象化的领域中犽犽| 11 评论1 收藏22查看详情脑洞大开!看了就停不下来的 异度侵入 イド:インヴェイデッド/ID:INVADED蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日今天为大家强烈推荐一部看了就停不下来的动画片——《异度侵入ID:INVADED》。非常的好看。如果大家之前看过电影《盗梦犽犽| 6 评论4 收藏12查看详情