Airpods Pro 值不值得升级——左耳1代,右耳3代,给你答案

2019-11-01 14:50:50 7点赞 9收藏 7评论

先说结论:值!

Airpods一代的感受

由于平时工作电话比较多,多年来都是蓝牙耳机不离身。以前是Plantronics的死忠。2年半前换了Airpods第一代之后,顿时觉得这个产品太NB了。

• 佩戴舒适。虽然全是硬塑料,但是由于轻,每天放在耳朵里面几个小时完全没压力。

• 完全独立。左右耳两只没有主次,都有麦克风。我由于打电话为主,平时白天只带一只,一只没电了换一只,续航double。就这个功能让Airpods在推出的前2年,基本是独孤求败的状态。

用了两年半下来,除了电池续航略少了(大概下午1-2点需要更换一个耳机),其它没什么大毛病。

Airpods Pro 入坑

前两天突然发布Airpods Pro。降噪看起来非常诱人。但是最担心入耳会佩戴不舒服。于是,火速到apple store现场试了一下。

iOS还没有升级,可以选择“在功能受限的情况下设置“,基本的降噪等功能都有。

• 戴上第一只,响起了熟悉的提示音。佩戴感觉不错。没有之前担心的“塞”耳朵的感觉,更像是“放”在那里。

• 戴上第二只之后,突然!周围的一切喧嚣似乎突然离你远去。哇,这个降噪体验,远超预期。

二话不说,当场付钱提货。

使用一天具体感受

佩戴舒适度:由于仍然非常轻便,个人觉得戴上去不亚于一代。由于有软的耳塞,舒适度甚至更好。自带大中小三种尺寸的耳塞。我发现自己左右耳居然不一样大。最后试下来左耳用小号,右耳用中号似乎最舒服。升级到iOS 13.2之后在蓝牙耳机设置里面可以通过程序测试佩戴的耳塞是否合适。如果佩戴的耳塞太小,一方面会影响降噪效果,另外低音效果也会变差。而且在有些安静环境下会听到一些低频噪声。换合适的耳塞之后就没有这个现象了。

降噪效果:Airpods Pro 最大的升级了。自己没有降噪豆这类降噪耳机,但是家里有大法的 WH-1000XM3。大法的这款降噪效果相当出色,可以参考我前面的文章。主观感受Airpods Pro降噪很惊艳,比头戴式的WH-1000XM3还是有差距,但是也能达到8成左右的效果。考虑到Airpods Pro的便携性,真的非常感人了。

音质:玄学时间。看到很多评测,说法不一。我这里也是谈谈自己的感受。个人觉得,Airpods Pro 对比 一代音质有提升,但是提升有限。说说我的测试方法。由于iPhone可以通过音频共享同时连接2副 Airpods。所以,我可以左耳用1代,右耳用Pro,同时听一首歌。然后再交换一下左右耳。这样可以直观感受出不同。

音频共享音频共享

这样的对比能明显感觉到Airpods Pro的层次更丰富。然而差别不是很明显。Airpods Pro 只戴一只的时候是不会开启降噪的。所以,我又分别戴一对 Airpods 一代和 AIrpods Pro 听了一下。开启降噪之后,Pro的效果明显好了一个档次。低频的鼓点更有弹性,人声也更清晰。

很多人都说:蓝牙耳机就不要谈音质了。其实确实如此。不过Airpods Pro更大的意义在于在嘈杂环境下有效过滤了杂音,可以更好地享受音乐。

运动场景:以前就经常戴着 Airpods 一代去跑步,从来没有掉过。这次戴着 Airpods Pro 更是稳稳当当,有了防水也让人更放心。另外,跑了几公里,完全没有听诊器现象,大家放心。

触控:这次触控改成在下方的一块平面上按压。一开始还是有点不习惯。来了电话还是习惯去敲耳机背。不过这个按压有轻微的力回馈,感觉超赞。

充电盒:充电盒比以前略大。这个带来一个问题。以前Airpods充电盒可以竖着放进牛仔裤的小荷包。需要的时候可以不用拿出来,可以直接开盖换耳机。现在可能还是可以放进去,但是只能拿出来换耳机了。即使这样,也比竞品已经小太多了。

续航:开降噪连续听歌1个小时,电量从100%掉到81%,和标称的4.5小时差不多。

另外,包装里面包含一个原装的 Type-c到 lightening 充电线。用iPhone实测支持快充。想想这根线也值145块,感觉赚到了。

优点:

• 所有前代Airpods的优点,轻便,生态,舒适

• 降噪效果出乎意料

缺点:

• 贵,如果也能出个没有无线充电的版本,便宜几百块就很好了。

• 音质提升有限。