买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

2019-11-02 07:30:00 23点赞 50收藏 46评论

两年前Switch刚出来,我就入手了。一张《塞尔达:旷野之息》从早玩到黑,但是到最后BOSS那,一直打不过,慢慢地Switch就开始吃灰了,虽说后来又入手了《火焰纹章》等游戏,但是玩一段时间也都没有继续玩下去。我自己思考过为什么老任的Switch都无法吸引我,难道是Switch不好玩吗?是工作太忙了吗?最后我发现这些都不是主要原因。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

最主要的原因是Switch最大的亮点是与别人一起玩,如果没有别人一起玩游戏,一个人的游戏世界还是比较孤独的。近期有朋友一起玩游戏,我又开始玩Switch了。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

除此以外,之前Switch的Joy-Con手柄操作体验也是让我久久不玩游戏的原因,Joy-Con手柄虽然便携还获得了许多好评,但是对于我这样的玩惯了传统主机的玩家来说,其手柄操作感还是不如Xbox等大手柄,特别是玩《塞尔达:旷野之息》这样的单人游戏,使用大手柄才有更好的操作体验。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

心心念念很久,最终我选择了谷粒科技NS09 PRO手柄。之所以没有选择老任的Switch Pro,是因为当时觉得太贵了。我Switch才买成2000多,再单独买一个近500块Switch Pro,老是感觉不划算。所以就选择了国产的谷粒科技NS09 PRO手柄,买的时候其实多少还是担心会坑,但是马云爸爸的七天无理由退货,让我也无理由下单了....体验过后,感觉我的Switch游戏世界又被重新开启了。

好了,下面对这个手柄做个详细的介绍,有需要的自取。

【外形是眼前一亮】

在下单的时候,我其实比较担心这款手柄做工不细致,我之前买过至少3款国产的手柄,但是大多都是图片比实物好看。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

而这款谷粒科技NS09 PRO手柄,虽说包装看着中规中矩,但是内包装使用了专门的手柄便携袋装手柄,而且配件也很齐全,手柄的主要功能与特色都是记录在硬质卡片上的,之所以设计卡片来说明手柄的功能,是因为这款手柄功能非常多,这在下面会详细说到。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

在外形方面,谷粒科技NS09 PRO手柄和Xbox手柄有一些相似,都是大按键以及大摇杆,作为国产品牌,这倒也是比较稳妥的方式。但是相比起Xbox手柄,谷粒科技NS09 PRO手柄我觉得在玩游戏的时候是不占下风的,因为他的LR键使用的是日本进口的ALPS按键,如果经常买外设的应该知道,原厂使用的就是ALPS的按键。摇杆好像是他们特意说明的不掉粉,仔细看了一下,原来是金属的轴,难怪手感比其他塑料轴摇杆要滑一些。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

这款谷粒科技NS09 PRO手柄摇杆以及XYBA按键的回弹感觉较强,在游戏体验上我觉得是可以达到PS4手柄等手柄的感觉。说到这个技能按键,我觉得谷粒科技NS09手柄有一点想得比较周到,就是其A-B,X-Y按键可以进行互换,对于习惯玩PC游戏的玩家来说,使用谷粒科技NS09手柄玩Switch游戏时会更加顺手。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

除此以外,谷粒科技NS09 PRO手柄的按键也与Xbox排列类似,大按键加上连轴十字键,玩主机游戏相比起小手柄会更爽一些。且谷粒科技NS09 PRO手柄指示灯相比传统手柄更丰富,在谷粒科技NS09 PRO手柄的中间除了常规的的HOME键外,其融合了Switch手柄的特点,顶部有“-”与“+”键。而中间也多了截屏键与设置键。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

在手柄的顶部,是模式转换键以及开关键,相比起之前用过的多平台适配手柄,谷粒科技NS09 PRO手柄的模式切换很简单,且指示灯有图形标识,初次上手我觉得盲操也没有问题。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

开关两侧就是使用霍尔线性感应式的ZR、ZL线性按键,这个按键体验与我之前使用的PC手柄有些类似,按下去不需要太大力气,回弹力度很足,这对于玩FPS射击游戏的玩家来说,会提升游戏体验,不太明白霍尔是啥,有没有大神说明下。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

侧面可以看到这款手柄的做工非常细致,首先使用的亲肤材质,上手感觉不像塑料手柄那么冰冷,同时也保证了手柄的质感,且手柄整体咬合非常紧密,缝隙不是很明显。

【聊聊功能】

之所以会选择谷粒科技NS09手柄,主要还是因为这款手柄在功能上很丰富。除了支持Switch、PC、Android多平台外,还有很多功能,可以增强游戏体验。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

比如NS模式支持读取Amiibo,就是可以通过手柄感应Switch的商品,获得游戏隐藏物品。这个功能之前都只有在Switch手柄才能使用,但是谷粒科技NS09手柄也支持了这一功能,想得非常周到。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

不过也因为功能太多,所以在入门的时候,我详细看完了所有说明书,主要是这款手柄想在每一个方面都做到尽善尽美,同时也想这款手柄能够满足所有人的需求。因此在功能上真的是集万千想法于一身,不过也是因为这样的多功能,让这款手柄给我留下很深刻的印象,下面来简单说一下。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

在游戏体验上,谷粒科技NS09手柄支持手柄连发,这个功能我觉得和游戏键盘的宏按键有点类似,只是谷粒科技将宏定义功能用到了手柄上。可以设置手柄上绝大部分按键,使用连发按键设置,只需要按着设置键的同时再按需要进行连发的按键,就可以完成连发设置。我在电脑上使用连发,可以在《战地5》中,持续射击。

而连发也有两种模式,第一种就是按住连发,第二种就是自动连发。按住连发只需要一直按住按键就可以持续连发,而自动连发只需要按一次按键就会一直连发。这个功能主要是用于射击游戏,或者是玩Switch《暗黑破坏神》刷本的时候使用。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

在Switch游戏适配方面,谷粒科技NS09手柄内置加速度传感器和陀螺仪,这可以保证需要使用体感操作时,谷粒科技NS09手柄也能够满足需要。之前我使用一些支持Switch的手柄时,虽说手柄支持Switch游戏,但是在实际使用时,由于没有体感,玩《塞尔达:荒野之息》进行射击没办法晃动手柄控制箭矢,体验变得很差,所以谷粒科技NS09手柄支持体验这功能实际是很实用的。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

当然震动体验方面,这个谷粒科技NS09手柄也进行了优化,因为通过按键可以调节手柄的震动力度,一共有四档可以调节。对于不喜欢手柄震动的玩家来说,可以选择取消震动。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

可以调节的还有摇杆灵敏度,因为大摇杆的的线程比较长,不同手型还有不同使用习惯的玩家推动摇杆的距离是不一致的。为了不同的用户有一样的摇杆体验,所以谷粒科技NS09手柄在按着设置键时加上左右摇杆L3、R3键,可以调节摇杆灵敏度,至于如何判断当前手柄灵敏度,是通过手柄震动来进行提醒,也就是震动一次就是灵敏度调节到60%,震动两次是调节到30%。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

使用谷粒科技NS09手柄在电脑上居然也可以进行辅助瞄准,设置是按着设置键的同时按L、ZL按键,也是通过震动感来提醒当前辅助瞄准的敏感度,主要是用在一些射击类游戏当中。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

但是上面的这些特点我觉得还不是谷粒科技NS09手柄最大的优势,因为无论是震动、体感还是连发,其实Switch的Joy-Con手柄可以进行部分替代的。我觉得谷粒科技NS09手柄最大优势是拥有学习功能,就是在使用时,长按学习键,手柄可以记录10分钟内的操作,这对于玩《暗黑破坏神》这样的刷本游戏时,还是很有用的,将一些繁琐的、无聊的操作通过软件的放式进行操作。相当于看电视剧广告时,直接点跳过一样的感觉,变身成为了游戏VIP既视感。

【游戏体验】

功能多也只是衡量一个手柄的一方面标准,在游戏体验上好不好才是王道。下面说说具体的游戏使用体验。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

我在购买这款谷粒科技NS09手柄时,很担心在连接蓝牙时手柄出现问题,因为之前我使用过一些第三方手柄,每次使用时,Switch搜索不到手柄 ,开机-解绑-连接-再重启,非常麻烦。不过谷粒科技NS09手柄在初次连接上Switch后,之后打开开关就能够自动识别手柄并且连接,每次连接的速度很快,所以担心连接稳定性的朋友不必担心。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

在游戏中,因为大摇杆加上大按键,且游戏中可以自己设置按键连发、辅助瞄准、震动等等功能。所以在玩《塞尔达:荒野之息》、《暗黑破环神》、《火焰纹章》等动作游戏时,这款谷粒科技NS09手柄的体验比Joy-Con手柄更好一些。

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

当然这样的大摇杆、大按键手柄也非常适合玩PC游戏,比如玩《刺客信条:奥德赛》、《鬼泣5》时,体验能够与市面上第一梯度的手柄比肩,

加上可以震动,玩游戏的过程中,其实沉浸式体验更强一点,如果单说这款手柄是PC游戏手柄,相信很多用户也会不自觉将其与Xbox等手柄相提并论。

【总结】

买了Switch以后,我爱上了这款国产手柄

总的来说,谷粒科技NS09手柄的按键以及用料的确很不错,而且可以自定义设置的功能非常多,我觉得这款手柄算是功能最多的第三方Switch手柄。且在玩游戏的过程中,没有延迟卡顿现象,每次打开Switch就能自动识别手柄 ,不需要做过多的操作 ,就能自动连接,很省事。但是也有一些美中不足之处,首先就是功能太多,前期使用需要记忆。而且在使用时,如果技能按键能有背光灯,会有更好体验。不过总体来说,300以内的Switch第三方手柄,这款谷粒科技NS09手柄算是我见过最高性价比的了。

如果在活动期间购买的话,这款手柄算是比较值得推荐的了。