小米电热水壶维修经验分享(防干烧装置失灵故障)

2023-03-05 11:40:39 4点赞 7收藏 3评论

前言

买了几年的一代小米恒温电热水壶,出现干烧的情况。因为只在冬天保温使用,并且添水频繁,故障频率不高,一直没有管它。

前几天看了一个水壶干烧引发火灾的实验的视频,才直观了解到干烧的危险性。为了保命,我立马开始打开网页搜索维修视频,结果找到的大多数是普通水壶的维修分享,而且故障原因大都是无法启动,和我的情况不符。

我便自行拆解,通过观察和从网上了解到的防干烧装置知识,我找到了故障的原因。因为同类型资料较少,所以我将维修经历分享给大家,希望能帮助到有需要的朋友。(我第一次写,有错勿怪,谢谢)

同时,我发现好像部分小米水壶也是同样的配件,如果遇到同样的故障可以参考我的文章。

维修流程

一、工具

十字螺丝刀、内六花螺丝刀、散热硅脂(首选粘稠度的较高的)。

二、拆卸底盖

红色箭头所指的三颗内六花螺丝(一颗被标签遮挡)

三、拆出防干烧装置

1、先拆卸红色箭头所指的十字螺丝将外侧塑料环取下。

2、再拆绿色箭头所指的十字螺丝(其中一颗被遮挡,取下塑料环后可以看见),将防干烧装置取出并翻转。

注:取出的过程中,可以不拆线,但注意不要将电线损伤。

三、涂抹硅脂

在图中所框选的金属片尾端涂抹散热硅脂。

四、测试

1、先进行装回,按拆卸顺序,反序装好即可。

2、上电测试,将水壶放上底座时,指示灯亮起。

小米电热水壶维修经验分享(防干烧装置失灵故障)

3、加入极少量的水进行煮沸,烧干后,指示灯熄灭,拿起再放入底座,指示灯同样未亮起。

小米电热水壶维修经验分享(防干烧装置失灵故障)

4、再加入冷水,指示灯亮起,证明防干烧装置生效。

故障原因分析

涂抹硅脂的金属片是一种受热后会产生弯曲的金属。它是通过硅脂与壶体底部贴合的,水壶干烧时壶底温度上升,使得金属片产生形变,从而推动金属片下方的白色小棒,使得正负极的金属触点分离,进行断电工作。

从下列图中即可大概看出原理。

白色斑点处为原厂硅脂白色斑点处为原厂硅脂

金属片和下方的小白棒金属片和下方的小白棒

小白棒和金属触点小白棒和金属触点

后记

在搜索资料时,我在B站上看见一位UP主2017年分享的自己的小米电热水壶烧开后不会自动停止的视频,他为了给大家看水已经烧开了的画面,打开了盖子。

结果下面很多人都阴阳怪气的嘲笑他不了解电热水壶的原理,笑他在抹黑小米的产品。

会有人嘲笑他的主要原因是,普通的电热水壶会在盖子上留一个孔,让蒸汽流经把手,再到底部的金属片,通过蒸汽的热量使得金属片产生形变从而断电。但是小米这款水壶以及部分同类型产品,是通过底部温度探头进行断电控制,有别于其他产品。结果很多人根本不了解情况,就开骂,真是让人无语。

在拆卸的过程中,我发现设计师在设计时为了确保安全,在水壶的底部设计两个金属片,分别控制正负极的通断,其中任何一路断开,都可以防止干烧。但实际呢?装配时,只有一边涂抹了硅脂,这样的安全品控,仁者见仁智者见智吧。

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

小米(MI) 米家恒温电热水壶 智能家用烧水壶大容量1.5L 304不锈钢开水壶水温智能控制 小米电水壶1A

米家恒温电水壶2 白色

米家恒温电水壶2 白色

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 MI 小米 电水壶1A双层防烫304不锈钢烧水壶 1.5升

小米小米电热水壶烧水壶恒温电水壶2Pro保温1.7L大容量智能互联 1.7L 米家恒温电水壶2Pro-白色

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 小米电热杯 350ml

Xiaomi 小米 小质 养生壶办公室家用多功能养生杯花茶煮茶器全自动1.5L 白色

MI 小米 电热水壶

MI 小米 电热水壶

小米米家米家电水壶1A热水壶电热水壶304不锈钢1800W暖水壶烧水壶开水壶智能断电 MJDSH02YM

MI 小米 MHI-B 米家滤水壶 白色

MI 小米 MHI-B 米家滤水壶 白色

MI 小米 电热杯随身电热水杯保温杯350mL

MI 小米 电热杯随身电热水杯保温杯350mL

• 我家的壶正好是这个问题,等我硅脂和内六花螺丝刀到货后,自己修下看看

如果有帮到你,那便是极好的 [棒棒哒]

• 我家米家热水壶这两天也坏了,会把冷水误判为干烧,估计也是这个金属片的问题,有空拆开看看去。