AC86U配置分享 篇一:使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

2019-10-28 18:31:46 76点赞 584收藏 97评论

前言

我又来辣,本来上期结尾说要给大家分享闲鱼避坑攻略的,结果嘛。。。就拖更了这么久,其实也并不奇怪,你们看我前几篇文章除专栏名外,前缀都是以“重度拖延患者”开头的,拖延症治不好了。为什么会由闲鱼避坑攻略变成先写这个在路由器上面挂载磁盘的配置呢,主要还是上一期下面的评论中有值友提到了这个问题,不会配,我答应了让他先关注我,后面会写,这没办法,拖更这么久,只能先把这个给补了,好给他一个交代(其实很有可能他早就忘了),好了,废话不多说了,下面开始进入正题。

目录

• Windows10开启SMB

• RT-AC86U配置U盘挂载

• 附加:iPhone上面配置nPlayer访问挂载的盘

正文

Windows10开启SMB

1. 首先我们需要进入控制面板,按键盘上面的 [Windows键] + [R] 启动 [运行],Windows键就是左边Control右边那个Windows图标的键(有些机械键盘可能将这个位置的键给换成了别的,可以寻求右侧Alt键右边那个),然后在弹出的运行窗口中输入control再点确定就进入了控制面板(如果知道控制面吧是啥的,也可以用自己的方式进入控制面板),具体参见下图:

运行窗口 - 输入control然后点确定进入控制面板运行窗口 - 输入control然后点确定进入控制面板

2. 这里是进入控制面板后,将右上角的显示方式切换为类别,然后在左下角有个 [程序 - 卸载程序],点进去

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

3. 进入卸载程序后,找到左侧的 [启用或关闭Windows功能]

进入[卸载程序]后进入[卸载程序]后

4. 点了 [启用或关闭Windows功能] 后,会弹出一个 [Windows功能] 的框,在里面找到SMB的项,如下图中,勾上红框中的两个,然后点确定,后面应该会进行程序的安装,安装完成后应该会重启电脑,这一套弄完之后就实现了开启WIndows10上面的SMB,这一步也是为了后面方便访问路由器上面挂载的U盘做准备。

安装SMB安装SMB

RT-AC86U配置U盘挂载

现在正式开始在路由器上面配置

1. 首先进入路由器管理页面,我截图中是没有插上我们需要挂载的盘的状态,可以看到中间的 USB 3.0 处还是显示的无设备,USB 2.0 上面是我设为虚拟内存的一个U盘,不用管它。

没有在USB 3.0 口上插入我们要挂载的盘时没有在USB 3.0 口上插入我们要挂载的盘时

2. 将我们需要挂载的U盘插上路由器的USB 3.0 口,刷新路由器管理页面,就可以看到如下图,USB 3.0 处多出了一个设备,我这里插的是一个移动硬盘,配置和U盘是一样的。

插上盘后插上盘后

3. 如下图的红框所示,我们先点那个USB 3.0字上面的那个图标,选中后颜色会变得由图中所示,在右侧会展示该盘的一些信息,我们先要进行格式化,右侧选中格式化选项卡,更改一下设备名,不要使用图中默认的一大排下划线,不然看起来很尴尬,我的USB 2.0口上面挂的作为虚拟内存的U盘就忘了改这个,现在看起来很烦,又懒得重新弄,每次看到心里都有一个疙瘩。这里磁盘标签设为你自己想要的就行了,我这里改为了 REMOTEDISK,格式化类型还是建议FAT,使用范围可能比较广一些,虽然是在路由器上可能也没啥影响,还是尽量使用FAT类型吧,这两个更改后点击下面的格式化,等一会儿就好了。

格式化选项格式化选项

4. 格式化中途会出现进度条,结束了就好了。

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

5. 进度条小时,下面出现了successfully! 就表示完成了。

格式化完成格式化完成

6. 从左侧选项卡进入 [USB相关应用],在进入到AiDisk里面

USB相关应用 - AiDiskUSB相关应用 - AiDisk

7. 我这里之前配置过另一个盘了,现在那个盘已经拔下来不用了,我这里点那个 “这里”就能再次进入那个配置页面,你们出现的状况可能和我不一样,反正下一步就行了,直到出现我下面8的配图里面的样子就能按照照着我这个继续操作。

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

8. 进去之后,我们选择 [网络共享(Samba)/ 云端硬盘] 选项卡,下面有个注意点就是说要先安装SMB相关的东西,我们在上一部分已经安装完成了。中间的配置和我一样就行了,设备名称你们可以自行设定(我这里是默认的RT-AC86U-2348),这个关系到你们后面在其他设备上面扫描到的盘的名称,比如在网络(网上邻居)中看到的设备名称。最下面一个部分就是我们插上去盘的信息,左侧是我们目前登录的用户,特别注意的是这里要用管理员账户,我的管理员账户名就为 admin,然后就是上面插着的盘了,我这里从上到下分为我的USB 2.0口插着的U盘、USB 3.0口插着的移动硬盘,目前要配置的就是下面那个USB 3.0口插着的移动硬盘 JMicron Generic那个设备。

Samba配置Samba配置

9. 可以看到下图中右上角第一个添加映射文件夹的图标是灰色的,我们需要点那个盘的图标左侧的展开按钮并选中相应的盘名才能对齐进行操作

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

10. 展开并选中盘名之后,那个名称会变成蓝色,这时候就能看到右上角的添加图标亮起了,我们点它创建可以访问的文件夹

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

11. 点了之后会出现这么一个弹框,在里面输入你想要设置的文件夹名称即可,这个并不重要,只是关系到后面在其他设备访问到的文件夹名,比如在网络(网上邻居)中看到的就是 [设备名称]/[文件夹名]。

设置可访问到的文件夹名设置可访问到的文件夹名

12. 我这里将其命名为了NAS(虽然离NAS差了十万八千里,自我欺骗一下吧,毕竟买NAS还在筹备中)

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

13. 输入文件夹名称然后点新增后,就如下图所示,右侧有权限配置,就使用默认最左侧的读写权限就好了,不要瞎搞,这里也不打算讲对其他用户的配置,到这里就配置完成了,就可以在网络[网上邻居]中去看我们配好的设备了

创建文件夹完成后创建文件夹完成后

14. 在 网络[网上邻居] 中查看,可以看到我这里的路径和我之前配置设备名和文件夹名称一样。

在网络中查看在网络中查看

15. 进入这个文件夹,尝试随便往里面拖一个电影进去,这个刚拖动的时候只会弹出进度条但是不动,要过一会儿进度条才会开始动,大概有个几十秒的时间,这个后面还得去研究一下,先这样将就用着了,可以看到进度条跑起来速度还是挺快的,接近USB 3.0的满速了。

上传文件过程上传文件过程

附加:iPhone上面配置nPlayer访问挂载的盘

然后就是在iPhone上面配置nPlayer这个软件去访问里面的电影什么的了(已经很久没用安卓机了,如果需求大的话,如果大家有需求的话,后面再补关于安卓机的配置),nPlayer这个软件需要买,大概六十多块钱,我是半价的时候买的,三十多块,挺不错的。

这里虽然说是iPhone上面配置,实际上iPad配置也是一样的,至于Mac OS上面,很简单的,后面再说。

1. 进入软件,我这里特意将要路由器那个删了,重新配置一下,另外两个其中一个是路由器的UPNP,另一个是我的Windows10台式机的共享文件夹,不用管它,点左上角的加号进入添加。

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

2. 进入添加页面之后,选择扫描网络...,然后稍等一会儿就能找到我们之前配好的设备。

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

3. 扫描结果,第二个RT-AC86U-2348就是我刚才配置的SMB设备,选择它进入账户配置。

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

4. 这里需要填入你的路由器管理页面的用户名及密码,标题可以改成你想要的,配置完成后显示的就是这个名称,高级部分不用配置,然后选择右上角的存储就完成了。

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

5. 完成后如果信息没有填错的话,其实是会自动跳转到你刚配好的里面,我这里是专门返回到最外面来截图了,可以看到第二个设备就是刚才配置的。

6. 进去看看,这里就能看到我们在路由器中创建的文件夹名

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

7. 进入文件夹,可以看到我之前使用 网络[网上邻居] 进入拖进去的两个电影

使用SMB访问路由器挂载U盘(移动硬盘)的配置方法

8. 这个类似刮屑器的东西会自动判断这个电影来给你加入一些简介

美丽人生美丽人生

9. 再看看忍者神龟2

忍者神龟2忍者神龟2

10. 播放美丽人生看看

播放美丽人生播放美丽人生

没啥好总结的,教程就是上面这样,写到这的时候有点晚了,如果有什么问题大家可以在评论区中提出。非常感谢大家的捧场,我还是会继续更新(拖延)出一些开箱和小技巧的。如果各位值友有什么用不完或者没用的碎银子也可以扔给我,感谢点赞收藏关注的,不搞这些也不强求,各位看得开心就好。

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频5300M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING电竞特工 AX5400 5400M 千兆电竞路由器 Wi-Fi 6(802.11ac)黑色 单个装

ASUS 华硕 ROG GT-AX11000 Pro 双频11000M 万兆Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

ASUS 华硕 RT-AC85P 双频2400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5黑色