纪念儿时的陪伴 ——简评《任天堂档案》

2019-08-19 19:00:00 1点赞 2收藏 0评论

之前在B站看游研社的视频,推荐了一本《任天堂档案》,非常种草,结果这次zdm的众测就中了这本书,终于可以一睹真容了。

选择译文书首先要看作者、出版社和译者。《任天堂档案》的编者是英国专业出版商Future旗下的《Retro Gamer》(复古玩家)。Future是成立于1985年的英国媒体公司,出版了数百种杂志和书籍,范围涵盖电子游戏科技、艺术、生活、电影、摄影等方方面面,年利润超过1200万美元。在电子游戏出版物领域,Future是欧美地区《PlayStation官方杂志》和《Xbox官方杂志》的出版商,旗下还有《EDGE》《Retro Gamer》等综合类游戏杂志。并且Future拥有Kotaku、Gamesradar、PC GAMER等网络媒体平台和社区资源。

出版社是应急管理出版社(原煤炭工业出版社),是有悠久历史、良好声誉的中央级科技出版社。自1951年成立以来,坚持实事求是、精益求精的学风,坚持正确的办社宗旨。连续多次被国家新闻出版总署评为良好出版社。出版的图书多次获得国家图书奖、中国图书奖、科技进步奖等重大奖项,赢得了广大读者的信赖和好评。

从作者和出版社来看都有着强大的实力,但是译者安平在网上却搜不到相关信息,所以还是看图书的实际文字来评定翻译的水平吧。

本书作为一部怀旧向的纪念书,讲述了从1983年的NES 2012年的Wii U为止任天堂梦幻的三十年。我出生于1990年,从95年开始接触小霸王其乐无穷哇,虽然不算资深玩家,但是童年回忆很多都是和国内的仿制NES相关的,下面就从我的角度来分享下我看这本书的感受。

书籍发货的包装还是很完善的,自带塑封,外面还用充气外壳包裹,拿到手里时完全没有任何的破损,完美。

任天堂档案任天堂档案

本书的封面位于C位正是任天堂的牌面——马力欧,另外还有任天堂最出名的几款老游戏机(NES、SNES、GB、N64和GBA)以及经典游戏的截图,满满的都是回忆。

遥想小时候,游戏机书籍生涯开始于黑龙江科学技术出版社1992年出版的《电视游戏机最新攻关秘诀》,在这部书中,超级马力欧兄弟这款游戏被叫成了超级兄弟采蘑菇,实在是叫人忍俊不禁。

电视游戏机电视游戏机

全书的开头,本书介绍了任天堂创立的历史和硬件历史,让我震惊的是NES红白机竟然发行了6191万台,应该是FC和NES的总计销量,相当于全球每百人就买了一台,这还不算大陆地区海量的仿制机器,真的是一代经典。

游戏主机游戏主机

上小学之后,我自己家也买过游戏机,从我记得的外形来看,应该是仿造的FC红白机和NES,说明这两款机器不论性能还是外形都是非常经典,深得大陆山寨游戏机厂青睐。

FCFC

本书也评选了NES的二十五大经典游戏,我最喜欢其中的松鼠大作战、越野摩托、热血物语和超级马力欧兄弟,而且诡异的是我很小的就玩了超级马力欧兄弟3代,后来才玩的经典的1代,所以我长大后一直觉得马力欧兄弟没有小时候好玩。直到上大学玩模拟器才发现我玩了十几年的1代,后来再也没玩过小时候的3代了,这也是我成长过程中最大的一个遗憾了。

超级马力欧兄弟3超级马力欧兄弟3

后来,到了小学六年级,我第一次看到别人玩一款非常牛笔的掌机——GBC,简直惊为天人。精灵宝可梦那华丽的招式和宏大的地图给我幼小的心灵造成了巨大的冲击,比我的小霸王不知道高到哪里去了。后来即使是玩上了GBASP、NDSL的精灵宝可梦,也无法给我那么大的震撼了。

精灵宝可梦精灵宝可梦

本书还对后面的超任、NGC、N64、Wii U等机器和游戏作出了详细的介绍和最佳游戏排名,对这些主机我接触不多,只是在游戏东西、《家用电脑与游戏》等节目和杂志中听说过大名,就不发表自己的见解了。

总结:

总体来看,本书虽是情怀之作,但不是无良圈钱,内容详实,还有官方的游戏评价和排名,让人信服。译者的水平也令人满意,对游戏应该也有相当的了解,没有老滚、远哭等类似翻译的情况,译名也都使用了马力欧、喀普康等大陆官方译名,虽然让老游戏迷有些突兀,但的确准确无误。作为多年玩山寨任天堂过完童年的90后老叔叔,非常推荐你购买此书回家,收藏纪念。