外设闲谈 篇四十九:具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

2020-01-06 19:00:00 19点赞 14收藏 39评论

很多初接触机械键盘的用户都纠结于选哪种轴体,目前市面上主流轴体以及手感基本都源于Cherry MX 的几种常规轴体:黑轴、红轴、茶轴、青轴,再就是新兴起来的银轴。如果粗暴一点区分的话,就是线性轴和段落轴。当然,我这里并不是要教大家怎么选择适合自己的轴体,最合适的方法还是直接上手,一千个人心里有一千个维纳斯,试过了才能知道自己喜欢哪种轴。而且不同类型的轴体也适合不同类型的场景,比如电竞游戏更加追求快触发,办公场景则会更平和一些。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

段落轴就是有明显段落感和咔咔声的那类轴体,很多人会认为青轴的“机械感”十足就是这个原因;线性轴这里以红轴为例展示一下其运动轨迹,可以明显看到其运动属于直上直下的方式,而黑轴、银轴与红轴的差异,就是触发压力或者是触发行程不同的差别。各种非原厂轴体,也都可以按手感的相似程度,换算成“类青”“类红”之类的叫法。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

赛睿在2019年推出了一款具有革命性的新轴体,这种轴体可以自由改变触发行程。举个简单的例子吧,有的人觉得红轴触发太慢,而银轴触发太快了,没问题啊,给你自主定义的权利,设置一个触发行程介于两者之间的就可以了。可以简单的理解为,这种轴体一会能变为黑轴,一会又变为红轴,再一会还能变成银轴,怎么变化全在你的一念之间。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

这款轴体的官方正式名称叫:OmniPoint轴体,压力克数为45cN(和Cherry 红轴、银轴等轴体相同)。粗略一看和普通的RGB轴体的差异貌似也不大,可视部分也是透明轴盖和白色轴心,轴盖上还有Steelseries字符。但透过轴盖仔细观察,会发现OmniPoint轴内部没有金属弹片,而且轴心上下还带有少许的凸起。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

从OmniPoint轴和Cherry轴拆解出来的零件也可以明显看到,OmniPoint轴里是不包含金属触片的。

OmniPoint轴使用的是霍尔效应原理。当一块通有电流的金属或半导体薄片垂直地放在磁场中时,薄片两端会产生电位差,这种现象就称为霍尔效应。霍尔效应的灵敏度高低与外加磁场的磁感应强度成正比的关系,霍尔开关也正是利用这种原理把磁输入信号转换成实际应用中的电信号。Apex Pro键盘的PCB板上就是搭载着霍尔元件,轴体内设计有磁铁,当按压的过程产生磁场变化就会改变磁感应强度,从而让PCB板上的霍尔元件检测到按键的准确下压距离。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

由于没有金属触点,不会有金属氧化和发生形变的问题,所以理论寿命要比传统轴体长的多。按官方的声明,目前已经验证寿命可以达到1亿次以上。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

这种轴体键程的改变需要搭配SteelSeries Engine 3驱动程序,在“触发”界面中对按键进行设置,共分为10个级别,其中数值1的值为0.4mm,数值10为3. 6mm。最快的响应速度可以达到0.7ms,而普通机械键盘的响应速度一般在20-30ms左右,所以OmniPoint轴宣称是全球反应速度最快的轴体。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

通过SteelSeries Engine 3驱动程序,还可以根据运行的应用和游戏,来自动匹配预设的配置。只需要事先根据不同环境需求进行预设,包括触发行程、自定义按键功能以及灯效等参数,并在“资料库”中保存下来,此后当设置好的程序开启后,驱动程序会将键盘的配置自动切换过来,用起来非常方便。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

唯一美中不足的是Apex Pro 除了主键区61颗按键以外,其它按键搭载的是QX2红轴。而两种轴体的手感对比,会发现OmniPoint轴的手感更顺滑,更稳定。

伪开箱

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

包装风格是赛睿一贯的橙白配色,我这只能算一个伪开箱,键盘是从朋友那里借来体验的,而且我使用了差不多一个月时间才拍这组照片。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

作为旗舰级配置的键盘,包装也当得起旗舰级规格,抽拉式礼盒装还是很显档次的。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

不过附件倒是简单,只有一个手托和说明书。

外观和细节

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

Apex Pro 是一款标准美式104布局机械键盘,尺寸约为:437×139×40mm,整体外观比较简约。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

右上角集成了一块OLED屏幕,以及两个多媒体控制键。通过单击、双击、三击实现播放/暂停、曲目切换等功能,和现在流行的蓝牙耳机的操作手势大致相同,上手基本没有难度。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

机身材质选用航空级铝合金框架,坚实牢固,轴体采用悬浮式设计。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

ESC按键的背面设置有一个USB2.0拓展接口,并且在接口处设置有发光组件。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

键盘四周的过渡都比较圆润,呈现一种曲线的柔和感。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

正前方有暗刻的logo,不是太显眼,比较低调。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

作为一款旗舰级机械键盘,Apex Pro 也配备有一块磁吸手托,可以在游戏和输入时给手腕以最好的支撑。手托表面材质是比较柔软的硅胶,比橡胶涂层更舒服,也更耐用。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

手托吸附上之后,轻轻抬起键盘手托也会被带离桌面,这个设计我个人很喜欢,有些键盘的手托很容易错位和脱离,每次移动键盘都需要重新放置。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

键盘设计了三向出线口,背部的沟壑和线条也比较多,并没有因为是底壳而太敷衍。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

一段式脚撑,我个人是习惯打开脚撑使用的。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

键帽是一套ABS类肤涂层的镭雕键帽,透光面积比较大,ABS材质的透光效果也更柔和均匀。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

大键位依然是主流的卫星轴,经过精心调校后手感一致性很好,不松垮也完全没有钢丝声。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

键盘设置有USB拓展插口,所以是双USB插头线材,两条线各司其职,如果用不上USB拓展的话,可以只插键盘功能的那个USB插头即可。不过有一点需要注意的是,Apex Pro这款键盘最好是连接主板的USB3.0插口使用,因为USB2.0插口最大只能提供500mA电流,而键盘需要700mA电流支持才能完美运行。

驱动程序

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

驱动的部分功能已经在开篇的部分说过了,剩下的部分相对简单,快捷键界面用来自定义按键功能。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

灯光设置界面则是设置灯效,可以设置三种灯效:基础效果是键盘默认展示的灯效;响应层也就是触发灯效,当按下某个按键后键盘出现的灯效;第三种是离开键盘的效果,相当于显示器的屏保,可以设置开启的时间和不同的待机灯效。当然也可以设置赛睿旗下所有产品的PrismSYNC灯光效果同步。

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

Apex Pro 键盘右上角的OLED屏幕,和Rival700、Rival 710鼠标上的屏幕一样,可以帮助免驱设置键盘,调节触发行程,也可以显示游戏中的信息,或者播放中的媒体信息等。也支持GIF动图,放一段火柴人格斗动图也是很有意思的。

灯光效果展示

具有革命性意义的轴体,赛睿Apex Pro机械键盘体验分享

说Apex Pro 是一款革命性的机械键盘,我觉得它绝对能受得起。这把键盘可以根据不同的使用环境和需求来变身成为几把完全不同手感的机械键盘,不可谓不神奇。或许这把键盘可能还存在一些不太完美之处,但我觉得这种创新的精神值得好好发扬,也许会由此在轴体方面带来一场技术上的跨越性进步也未可知。如果非要说这把键盘有什么不好的地方,我觉得应该是价格稍微贵了一点。但我觉得即使你买不起它,有机会的话也一定要找朋友借来好好体验一番。

赛睿(SteelSeries)ApexPro电竞游戏机械键盘(自适应触发RGB吃鸡魔兽世界)APEXPRO机械键盘1799元京东去购买

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

1999元起

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C