沙湾何,沙湾何(沙湾何姓家族),有仔唔忧无老婆(有儿子不愁讨媳妇)--

2020-01-13 22:05:02 9点赞 7收藏 10评论

沙湾何,沙湾何(沙湾何姓家族),有仔唔忧无老婆(有儿子不愁讨媳妇),从这句老话,就能看出来,沙湾何姓家族在以前的富裕,何家祠堂周边,现在还是保留着一堆古旧建筑,又带着现代人的生活气息,是个闲逛的好地方。

免费的4a景区,在这边基本找不到多少了,免费的4a景区,在这边基本找不到多少了,

广州番禺沙湾镇,在何家祠堂周边,保留的比较完整,可以说沙湾古镇的核心地区,好像最近评为了国家4a级景区,曾经试过把村子围起来收古城维护费(门票),但是后来是游客意见大,住里面的群众生意一落千丈,最后变成了村子免费对外开放,里面的三四个重点建筑物收费参观的模式。沙湾古镇,里面除了吃吃喝喝,其实还是保留了现代人们的生活气息,不旧的房子,各种不是为游客准备的店铺,不像某些古城那样千遍一律,而且沙湾古镇不大,慢慢的走在青石板路上,绕一圈一两个小时足够了。建议大家也可以饿着肚子进去,必定能满意的饱着肚子出来,特色小吃,主食和甜品,丰俭由人。

古镇东南西北都有门口进去,上图的门口是经过翻新的,建筑物也全部做过外墙整饰。看上去不算古旧,但是还是带有一定的时代感。人流也不算太多,一来是节假日的因素,二来是因为是个免费的4a景区,所以旅行团也喜欢带人过来参观,但是因为景区面积大,所以人流分散,走进去还算舒舒服服。因为是以前富人聚居地方,所以其实吃的品种和特色还是有的,下图就是个私房菜,我是特意拍了一下菜单给大家看看。丰俭由人,其实也不算太贵,,当然,这个点肯定是新翻新的,蚝壳墙也是特意修给游客看的,但是也可以看看。当然,进去里面也保留了百年以上的老房子的蚝壳墙,大家可能路过也不一定能找到,因为正常来说,蚝壳墙不一定是露出来的,见下图4,5.,可能在蚝壳墙外面在抹一层红泥,让墙身更加结实。

200多年前的蚝壳墙200多年前的蚝壳墙

古镇里面还有沙湾广东音乐馆,著名的广东名曲-《赛龙夺锦》、《雨打芭蕉》,也是沙湾何氏族人的杰作,每当播放其《赛龙夺锦》的时候,必定让人想到龙舟,热血沸腾。说个冷知识,《赛龙夺锦》的作者在没有搞音乐创作之前,年纪轻轻,就考取了广州府的武秀才功名,文武双全,确实是个厉害人。说起江南建筑,大家会想起马头墙,而在岭南建筑,大家很容易想起的就是锅耳墙,因其形状与菜锅的手柄相似得名。在元明清时代,只有拥有功名的人才有此资格建造,官位大小决定锅耳的高低。在古镇,新修的,旧有的也是非常常见,现在感觉就是岭南建筑的代表。

这边的特产我也顺便拍一点,有的正宗,有的臆造,反正顺便也点,也不贵。古镇特色餐饮也不算贵,基本都是统一价,几元到十几元一份,吃上两三份肯定就够饱了,有的特色,还真的出了沙湾基本就吃不到了,例如没有狗在里面的狗仔粥,值得大家试试。随便拍点给大家看看,还有一些特色的名字,也拍一下。

这个其实是牛奶米饼,本身也够硬,甜甜的,取个哇众取宠的名字"掟死狗"(砸死狗)也算是贴切这个其实是牛奶米饼,本身也够硬,甜甜的,取个哇众取宠的名字"掟死狗"(砸死狗)也算是贴切

广东三宝应该是陈皮,老姜,禾秆草,这个明摆就是臆造出来的,不过也不妨碍大家都可以去试试广东三宝应该是陈皮,老姜,禾秆草,这个明摆就是臆造出来的,不过也不妨碍大家都可以去试试

鱼皮角,炸牛奶,云吞,姜埋奶,双皮奶,鱼皮都值得大家试试,反正价钱不贵鱼皮角,炸牛奶,云吞,姜埋奶,双皮奶,鱼皮都值得大家试试,反正价钱不贵

酿鲮鱼是个手工复杂的菜色,可以试试,狗仔粥里面也没有狗的成分,工序也是很繁复,基本没有多少地方能吃到了,所以作为发源地,大家也可以试试酿鲮鱼是个手工复杂的菜色,可以试试,狗仔粥里面也没有狗的成分,工序也是很繁复,基本没有多少地方能吃到了,所以作为发源地,大家也可以试试

鸡chun巷,那个字和西安biangbiang面一样打不出来,但是这个很好理解,把那个字拆开“未成肉”,鸡在没有变鸡之前,就是个鸡蛋,鸡蛋在我们这边也叫鸡春,这个字,估计说粤语的都听的明白,但是估计没有多少人能写出来,鸡chun巷,那个字和西安biangbiang面一样打不出来,但是这个很好理解,把那个字拆开“未成肉”,鸡在没有变鸡之前,就是个鸡蛋,鸡蛋在我们这边也叫鸡春,这个字,估计说粤语的都听的明白,但是估计没有多少人能写出来,

最后是说了那么多次何家祠堂,也上几个照片,何家祠堂,也算是大户人家的祠堂,所以气派还是有的,祠堂前面的旗杆夹,也这个家族在当地有影响力的证据,旗杆夹的来历,我也顺带拍上来。祠堂对面,长着一株当地小有名气的粉花风铃木,每年一次的开花季节,都吸引大量附近的人羡名而来拍照,但是那个花的确是好看,可惜就只有一颗,也是成片的话就更加漂亮了,这次我过来,也是家里领导要求去拍一下,我就顺便写个文章供大家了解一下这个古镇。

每年开花时候,都很多人来拍照,花团锦簇,其实也是漂亮每年开花时候,都很多人来拍照,花团锦簇,其实也是漂亮

到此,本文结束,感谢大家的阅读!