优秀的无线蓝牙TWS耳机不仅是音质还得兼顾通话,Mifo魔浪o7评测

2019-12-31 14:18:36 2点赞 5收藏 0评论

2016年年底AirPods一代上市,改变了整个耳机行业,耳机正式步入无线时代,加上诸多手机取消了3.5mm插孔的推波助澜,真无线蓝牙耳机大行其道。2018年和2019年市面上涌现出大量真无线TWS无线蓝牙耳机,保守估算,有800款左右,一时间让人眼花缭乱。

作为耳机,有两大基本功能,一个功能是听音乐,一个功能是通话。而目耳机厂商主打的都是音质,通话功能只是顺带的。而对于大部分人来说他们对于音质的感受并不够敏感,通话功能则是最为敏感的,通话功能则是明显可见的。因此对于大部分用户来说水准之上的音质加上出色的语音通话功能,则是对于耳机的实际需求。

今天评测是一款魔浪MifoO7双动铁双麦降无线牙TWS耳机,双动铁的加持,是否可以让这款双麦降噪TWS蓝牙耳机满足大部分用户需求呢?别着急,本文将从各方面评测。

包装

MifoO7的包装采用翻盖式设计,整体过塑。包装盒外面是银色铜版纸,里面有黑色绒布内衬。盒子相比较耳机来说,比较大,18cm见方。包装盒正面是七彩的O7标识,背面是中英双语的产品属性、卖点。以及生产地址和防伪码、条形码。包装整体来说是比较高档的,且比较时尚。

全家福

Mifo7的配件不多,和其他家耳机一样,产品合格证、售后防伪卡、说明书、绿色面条tyep-c充电线、4副不同尺寸耳帽和耳机及充电盒。这些东西分三个卡位摆放,撑起了这么大的包装盒,实际上耳机充电盒所占的位置并不多。使用耳机前,建议详细阅读说明书,因为这款耳机是触控的。

充电盒

充电盒和市面上大多数无线蓝牙耳机有所不同,因为是采用的金属充电盒。而且打开方式也有不同,采用了金属荷叶链接充电盒上下两部分,而非磁吸或者弹簧。开口处有长条形凹槽,打开比较方便,耳机充电盒正面雕刻口Mifo的logo,整体辨识度极高。

因为采用金属充电盒,整体重量偏重,83.5g,但充电盒整体较小,是长条形状,比AirPods pro还要小一圈,不用担心携带的问题。充电盒在使用过程中,没有发现手汗、手油、指纹等问题。这点非常值得称赞。

耳机外观

整个耳机采用了斜入耳式设计,整体看起来比较小巧。入耳部分和耳机核心部件(发声单元和触控板)部分有一定倾斜度,看起来还算是比较美观协调的。说到这,忍不住插一句,前两天看到一款耳机,外形酷似马桶…O7的ID设计还是下了大功夫的。耳机外露的部分和充电盒采用了同样的金属材质,整体来说沉稳,大气,圆润,质感厚重。

单耳机重量4.5g,算是市面上TWS蓝牙耳机的普遍重量,考虑到采用金属,这个重量应该是下了大功夫的,经过反复打磨和优化才能做到这个重量。

佩戴感受

加上耳机自带的耳帽,一共有5副耳帽,可以适应各种类型的耳朵。我没有更换耳帽,耳机上带的刚好合适。

耳机带上后比较舒适,没有想要掉得那种心理上松散或者下坠的感觉,也没异物感,算是比较自然地那种感觉。刚刚带上耳机后会有"嗨,Mifo"的提示音,左右耳都会有。我最长的一次是戴了一下午,大概五个小时,边工作边听歌,五个小时的超长使用中,耳朵没有疼痛感,没有酸困的不舒适感。

早上挤公交地铁的时候,晚上跑步的时候,我也带过,我一直害怕跑步的时候掉了,但幸好,带上跑了五六次步(五公里)之后,依然牢固,也就了我的担心。

整体来说,佩戴是比较俗舒适,也比较牢固的,日常运动(非剧烈)是完全没有问题的,而且这款耳机是ipx7级防水,也不用担心下个小雨什么的,更别说出汗。

音质

音质是耳机基本功能之一,也是让耳机产生了质的差别的因素之一,因为我们不仅是听个响,更是要好好听个响。Mifo O7采用双动铁发声单元,有双动铁兜底,意味着音质不会太差,而且对比的起点应该高一点,比如对比AirPods Pro、索尼WF1000MX、铁三角ATH-CKR7TW等。抱歉,提到的这几款,我都没有,太贵了,只好借了朋友的,来进行体验对比。

分别听了古筝《春江花月夜》、二胡《二泉映月》、毛不易《东北民谣》、吴青峰《起风了》、《鳌拜鳌拜奥拜拜》等各种类型歌曲。

Mifo 整体来说,音质表现出色,高音清澈,没有破音、刺耳的情况,低音沉稳厚重,动次打次很明显,中音温和醇厚,细节表现出色,三频衔接流畅自然。音质和上面提到的几款耳机无明显差别,甚至要出色点,原谅我的耳朵不够敏锐,不能完全说出来。

另外要说以下的,我并没有煲机,毕竟煲机是那么玄学的事。在耳机发声单元中,圈铁>动铁>动圈,双动铁的加持下Mifo的音质自然是在水准之上,优于市面95%以上的耳机。

蓝牙连接

Mifo O7采用了高通3系芯片,这是今年市面上的主流,没什么好说的。而采用了蓝牙5.0在,支持APT-X无损传输。看配置,连接和延迟上应该是没有什么大问题。实际中表现会怎么样呢?

耳机连接手机的速度在一秒之内,可以连右耳,也可以连左耳,不分左右耳。基本是从充电盒取出后,带到耳朵上的瞬间就实现了连接。关闭手机蓝牙,在打开手机蓝牙,这个断连后的重连,大概是在2.5秒的水平。整体来说表现算是出色。如果用耳机连接笔记本,则连接时长可能会稍长一些,大概2秒的样子。

而在延迟上方面,听音乐的时候,也几乎无延迟。但在看视频上,视乎有些延迟,尤其是播放的视频后台后再打开,会有1S—1.5S的明显延迟,也许手机或者网络也有一定影响吧。另外,实际测试中,连接距离超过20m,就是上厕所不用拿手机的那种舒爽,再也不担心手滑手机掉厕所了。

续航和操控

这两项是无线蓝牙耳机的基本参数,因此合并在一起说。续航方面,我最长的一次是5小时,还有23%的电,算下来和官方给出的7小时,所差无几。我一周大概使用20小时左右,只需充一次电。

MifoO7采用了当下主流的type-c接口,充电时,外部有指示灯表示充电状态,充电时会亮。充电盒内部也有指示灯,一排三颗,很小,表示充电的电量,充电时三颗全亮表示充满。值得注意的是,不能用PD的C口充电,只能用USB-A口充电器充电。

至于触控上,可以直接触摸耳机的金属部分,即可进行暂停,播放,加减音量,上一曲,下一曲,以及通话的接听、挂断等。温馨提示,一定要看说明书,不然不熟悉很容易误操作。

值得一提的是,长按2秒,丢手,会启动手机内置的语音助手。经我测试,除了苹果的siri之外,其他的手机内置的语音助手都可以唤醒开启,进行操作,值得称赞表扬。

通话功能

Mifo o7内置双降噪麦克风,这也是这款产品的主要特点之一。通话功能是大部分人使用耳机的基础需求之一。往往很多厂商都忽视了这一块。TWS蓝牙耳机的趋势是降噪,大部人以为是ANC主动降噪,其实ANE通话降噪也是趋势之一。

Mifo o7采用单独的拾噪麦克风,收集环境声波动,然后通过数字信号处理器,形成与振幅相反的模拟信号,与麦克风收集的声音合并,形成双重降噪,通话清晰。注意,这里是指在噪杂环境中,让通话的另一方听到更清晰地声音。

我选取了几个使用场景,地铁、公交、骑行、跑步。整体来说,表现出色,和我通话的小伙伴表示在骑行和公交跑步时,几乎没有听到杂音。只是在地铁上有少许杂音,因为深圳的地铁是在太挤了,几乎可以说别人贴着你的脸呼吸。所以来说,在通话降噪方面,已经是出类拔萃了。

总结:

MifoO7的一些其他功能并没有评测,例如IPX7防水,比如充电盒慢点后的充电次数,比如游戏的听声辨位等。但整体来说,Mifo O7的整体性能出色,例如通话降噪功能、佩戴舒适度、音质、续航、连接、操控等,整体来说属于上等水平,如果考虑到售价,则是性价比非常高。

当然了,这幅耳机也有些瑕疵的地方,比如取出的时候稍微有点吃力;比如充电盒稍重一些,几乎快赶上手机的重量了;比如使用PD充电头不能充电。

无线蓝牙TWS耳机是当下市面上的主流耳机,如果你想换一副高端的,有辨识度的,且通话和音质俱佳的耳机,那么Mifo o7双动铁双麦降噪无线蓝牙耳机则应当出现在你的考虑范围内。

mifo/魔浪o7双动铁真无线运动蓝牙耳机双耳入耳式男女跑步单耳苹果安卓小米华为通用防水降噪TWS超长待机799元天猫精选去购买

魔浪Fiitii HIFIfree带内存无线便携小巧头戴式蓝牙耳机压耳式

MIFO 魔浪 o7 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 灰色

MIFO 魔浪 o7 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 灰色

MIFO 魔浪 O5 二代 入耳式真无线动铁蓝牙耳机 浅灰色

MIFO 魔浪 O5 标准版 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 银灰色

MIFO 魔浪 S 入耳式真无线动铁主动降噪蓝牙耳机

MIFO 魔浪 S 入耳式真无线动铁主动降噪蓝牙耳机

MIFO 魔浪 s&o S 蓝牙耳机华为苹果降噪动铁版TWS真无线运动健身入耳式跑步耳机防汗防水游戏耳机 运动潮

MIFO 魔浪 HiFiPods 入耳式真无线一圈二铁主动降噪蓝牙耳机 黑色

MIFO 魔浪 Fiitii HIFIair 蓝牙耳机真无线anc主动降噪超长续航专业运动耳机ip67防水防汗 一圈一铁

MIFO 魔浪 蓝牙耳机一圈两铁ANC主动降噪高端音质真无线运动耳机防汗防水游戏耳机送礼礼物 一圈一铁

MIFO 魔浪 Fiitii HIFIair 真无线蓝牙耳机 TWS运动耳机入耳式跑步防水超小迷你隐形耳塞 动圈【动圈重低音+蓝牙5.2+主动降噪】

魔浪o5二代 真无线运动蓝牙耳机超长续航双唛降噪动铁 高通芯片

魔浪 Fiitii HIFIair 蓝牙耳机真无线anc主动降噪超长续航专业运动耳机ip67防水防汗 动圈

mifo 魔浪 i2 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、入耳式、黑色)

MIFO 魔浪 O5 专业版 入耳式真无线动铁蓝牙耳机 银白色

魔浪 ST 蓝牙耳机头戴式运动耳机空气传导防汗防水超长续航3倍快充蓝牙5.3 M码头围57cm-59cm

魔浪(morul) O7动铁真无线蓝牙耳机TWS入耳式运动防水双耳超小迷你隐形耳塞小米苹果安卓华为通 深灰色/双频动铁