十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

2020-01-05 18:08:26 9点赞 40收藏 10评论

这几年,即使网络渠道能看不少电影,但是电影院去的还是比以往勤快了。现在通过各大电影票淘票网站,你能买到不少价格便宜的电影票。举个例子来讲,一般美国大片,30块以内搞定,普遍的价格在23左右就能看,具体看电影院是哪家,你想看五十一场的也不是没有,毕竟有些电影院比较高级。公道的来讲,电影院渠道最近两年就没看过什么国产电影,除了导盲犬小Q这种陪着孩子看的。

国外片子看了不少,网络渠道以及电影院渠道的都有。这是个人主观倾向的问题,老观念就是国产片子剧情不在线,演技不在线,没必要花钱,因为这种观念实际上也错过了好电影,比如让子弹飞十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享 ,等到在网络上看了之后,发现,这部片子真不如去电影院看,有些冷笑话和梗懂的自然懂。十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享 (那个火车烟囱的烟/蒸汽实际是吃火锅的烟/蒸汽跟丁丁历险记系列里从来没有被翻译引进的一册里的工厂烟囱冒出的火星和浓烟异曲同工之妙十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

最近这十年,还是有几部国外电影给留下了深刻的印象,从里面挑了部分觉得还是比较值得看的,来说一下。(国产的有机会另说)

一、禁闭岛

莱昂纳多迪卡普里奥的经典片子。获得了土星奖的众多奖项,这片子的悬疑略带恐怖氛围,最终结果的终极翻转,外加莱昂纳多的精湛演技。这片子是非常值得一看的。看了两遍,自己揣摩一遍,外加看了网上的影评,我的感觉是,到底主角是不是精神病,虽然有那么多细节来映射主角是真的有精神病,但是也可以认为他没精神病,最终被那些人的集体心理暗示,让他真的认为自己有精神病。(不过前一种真的有精神病的结局支持的相对更充分。),算是开放式结局的一种吧。00年代引进的时代华纳的蝙蝠侠系列动画片里有一集情节也有类似,如何在别人都说你疯了的情况下,各种证据也表明你疯了,你如何证明自己真的没有疯,这个确实比较困难。那一集,韦恩老爷老逻辑推理外加自己的知识,证明自己没疯,并且不是在现实,而是在反派给他营造的梦中。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

之前网上也有一个探讨,如果被人送进疯人院,如何证明自己没疯十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

片子的取景地是个真实的疯人院。。。

二、盗梦空间

克里斯托弗诺兰的著名作品,我记得是在电影院里看的,渡边谦也饰演了重要配角。这部电影很好的诠释了梦境改变现实。梦中梦的概念也是很有意思。挺佩服诺兰的编剧才华,这种烧脑筋的题材都能拍的出来。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

我挺佩服诺兰的,能拍出盗梦空间这种便宜,还有致命魔术外加蝙蝠侠三部曲,跨界有点大。致命魔术也是一部很好的片子,混杂了特斯拉等真实存在的历史人物,外加脑洞大开,有兴趣的可以找来看看。不过洗澡水姐在里面还是个配角,倒是蝙蝠侠贝尔和金刚狼杰克曼的对手戏是非常好看的。

三、源代码

源代码牵涉出了平行宇宙的概念。一个在阿富汗执行任务的美军飞行员,醒来突然发现自己身处在一列火车里,在别人的身体里,紧接着几分钟之后发现自己又在一个密闭空间里,一切都是一个实验,他本身已经在阿富汗的任务里算是死掉了,残缺的身体就靠仪器维持着,军方利用他的残存的意识在进行一场实验,调查一起列车爆炸案,但是时间仅仅是发生前的8分钟,不断地重复循环这一段时间,实际上牵涉了类似通过仪器设备让人的意识穿越到一个类似的平行宇宙,结果还是很美好的。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

不过严格来说,里面讲的东西还是有漏洞的,主角的意识通过仪器模拟,回到了事发时间的平行宇宙,主角的意识是定量,但是问题来了,当时事发现场的平行宇宙的人的意识不一定是当时事发现场人的,这是个变量。所以有些东西再往下深入挖掘还是能发现漏洞的,不过一个好故事配一个好的导演加一群好演员,这就不是漏洞。

四、蝙蝠侠前传3

这片子里反派贝恩倒像是一个公众的反英雄人物。实际上诺兰的蝙蝠侠韦恩老爷三部曲,是独立于DC宇宙的,跟DC宇宙没有关联。之前的四部曲倒是融入在DC宇宙中。第一第二部蒂姆伯顿版的蝙蝠侠,那就是早期漫画的风格,灰暗的哥特童话风格+人设,第三部凑合看,因为蒂姆伯顿因为与电影公司在拍摄理念的冲突,放弃指导,画风还算是延续蒂姆伯顿的,情节还可以,蝙蝠侠也从迈克尔基顿换成了方基默。第四部蝙蝠侠与罗宾直接就是狗尾续貂。但是平心而论,二十多年后重新看第四部,没那么差,只不过有了前三部的对比,显得差点。直到诺兰重启的三部曲。相对于希斯莱杰那部小丑的,我更喜欢贝恩这一部。贝恩更像是一个反英雄,带着人挑战戈登市的腐朽体制。不过终究还是一个反派,最终实现起来就是犯罪,必然要被灭掉。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

另外安妮海瑟薇版本的猫女对于我这种DC粉条来说,

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

并不是很喜欢,我更喜欢米歇尔菲弗那一版的~~~十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

应该来说,诺兰的三部曲应该连起来看。

五、被解救的姜戈

昆丁瓦伦蒂诺的力作。

克里斯托弗·瓦尔兹 扮演的德国牙医更像是一个国际主义战士,不远万里跑来解救姜戈,并帮着姜戈救老婆。俨然一部政治正确的美国片,一个白人,解救一个黑奴,然后为了黑奴救他老婆牺牲掉。哪有这么复杂?昆丁的片子不用多思考。这片子里面个顶个都是出戏的人,莱昂纳多的反派农场主,福瑞局长扮演助纣为虐的黑奴管家,吉米福克斯扮演的被牙医解放的姜戈,不远万里跑来救人的赏金猎人牙医。。。这片子看了几遍,有点意思。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

另外,牙医是阿丽塔里的医生的扮演者。

六、星际穿越

还是克里斯托弗诺兰的力作,感觉诺兰的作品就没出过什么烂片,这片子里牵涉时间、黑洞、维度等理论,起码没看出什么明显的漏洞,这就是前面说的,故事讲的好,演员演的好,那就不存在漏洞。起码没人会去深究什么漏洞。不过话说,这片子我是没看出什么漏洞。十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

七、雪国列车

活脱脱一个人类社会反复的微缩模型样本。因为人类为了阻止温室效应,使用了那个啥冷冻剂,结果就是温室效应没了,来了冰河效应。为数不多的几千人逃上了威尔福德工业创始人发明的有“永动机”动力的轨道列车上,开始了永远不会停下来的环绕地球的运行。整个列车就变成了整个人类社会的微缩。底层人在列彻后部,上层人在前部,威尔福德工业创始人在车头。等级森严,列车后部人一直被压迫,吃的是蟑螂为原料做的能量快,历次暴动起义未果。最终在主角克里斯埃文斯的带领下,为了更好的生活一路暴走,终于打到列车前部,目睹了上层人的奢华生活,最终到达车头见到了威尔福德本人,彻底搞明白,就算是他带领的起义,也不过是威尔福德的计划的一部分,最终他拒绝了威尔福德让他做接班人的建议,选择了一个让列车毁灭,最终活下来的两个孩子,成了人类延续的希望。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

这片子有点意思,我看完之后,一个感觉,人类社会的发展史就是循环和往复,并不一定总是前进,有可能还会倒退。这片子里,队长带领的车厢后部人的起义,如果按照威尔福德的策划,最终结果就是后部车厢的变为统治阶级,而之前的前部车厢的上层人群被打成最后车厢的底层人,在斗争过程中,会牺牲掉一部分人,而牺牲掉一部分人,维持了车厢内物资可供支持的人群的数量平衡,不会出现物资不够维持车厢的人群生存的情况。形成一个物质资源与人口数量的平衡。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

歌颂列车的发明者威尔福德工业创始人,没有威尔福德就没有威尔福德的永动列车。。。很魔性。。。十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

这片子要是往下深挖,还会看出一堆问题,每一个人都有每一个人的见解,所以留着大家自己评判。

配合电影的政治正确,人类社会延续的火种留给了一个SK小女孩外加一个黑肤色小男孩。。。十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

八、血站钢锯岭

这个是真实存在的历史人物,也是历史上真实的历史事件。在战场上救人可比杀人困难的多,不光杀死敌人能当英雄,救人也是一样。主角因为拒绝持枪,吃了官司,不过最后好歹胜利。成了特例的存在,这个跟主角的信仰有关,是一个基督教新教的小教派,拒绝使用武器。最终主角在战场上,尤其是冲绳战役救了很多人,包括钢锯岭里描绘的这样,并且多次负伤,后来因为感染肺结核离开了军队。战后被时任美国总统杜鲁门授予最高荣誉勋章,这也是第一个一个人没杀,却能获得最高荣誉的战时美国士兵。

九、银翼杀手2

银翼杀手的续作,这片子如果只看正片,或者说没看过第一部80年代的银翼杀手,觉得看不懂,没啥意思。不过,我建议看两部银翼杀手的短片,作为2049的前传,一部是银翼杀手2022,另一部就是银翼杀手2036,这两部短片就让你大致了解了2049里提到的大停电,以及第一部银翼杀手里的仿生人制造公司泰瑞公司破产后的事情。

这片子里哈里森福特回归,肖恩杨也有,此外另一个配角,仿生人妓女玛丽艾特就是终结者:黑暗命运里的女改造人的扮演者麦肯兹戴维斯。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

话说,看了终结者黑暗命运,近距离看麦肯兹戴维斯,灯光不够亮~~十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

我很喜欢这部电影的废土背景。

十一、终结者:黑暗命运

这片子就不多说了吧,之前还是正经写过的。

十年十部电影,我记忆烙印深刻的10部国外电影观影分享

NO FATE,不止是情怀,终结者系列正统延续—《终结者:黑暗命运》观影小结昨天是的上映日,第一时间下班去买了票观摩这部期望已久的终结者系列的第六集。除了是终结者系列的情怀,更冲着卡梅隆作为监制的金字招牌。要知道,虽然第一部《终结者》上映于1984年,但是国内正式引进应该是90年代初了,我还清晰的记得,90年代初,青岛的台东电影院的海报,当时的名字叫《魔鬼终结者》,求着家长哈尔科夫| 66 评论178 收藏87查看详情

建议还是绕开终结者三,直接1和2接着这部看,算是给前两部划句号。你说看这片子为了情怀也罢,这片子没那么难看,只不过现在的年轻一代没有了终结者情节,所以这片子被冷落也有一定的原因,对于我们这些90年代就看过前两部终结者的,这片子能接受,并且拍的并不差。

我只是挑了10部来说,不用说没有什么没有什么,还有,只不过不放在这文章里写。如果说终结者这部持保留意见,其他九部应该大部分人还算认可吧。

不多说,留着大家自己找资源看吧,腾讯优酷爱奇艺应该都能找的到。