SCARToolHaul 篇二:我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱

2020-01-03 19:00:00 20点赞 28收藏 14评论

创作立场声明:本人与文中出现的Blaster,WD-40,Mobil-Exxon润滑油所属公司没有任何X眼关系,这都是我自购的除锈剂和润滑剂。他们并没有赞助我写这篇文章。这些东西相信国内也没有进口销售,有更好的国产/日本产的替代品。

说起大力钳普通家庭用户肯定也是个很陌生的东西,但对于专业人士来讲是个不可或缺的工具。

大力钳就像是一个隐形的手一样可以帮你把东西夹紧这样你就不用你一直拿着钳子想着怎么一边夹紧这个工件然后在另外一边干活。

但问题还是:为啥我要买一把90年代生产的大力钳?随便在美亚买一把不好么?

那是因为,这把钳子的制造厂是近100年前世界上第一个发明大力钳的制造厂。我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱

就在大约那么多年前的1924年,一个叫William Petersen的丹麦裔美国人在内布拉斯加州(Nebraska)的一个叫DeWitt的小镇上自己的工作室里发明了一把可以自锁开口的钳子(即后来的大力钳)。这把钳子改变了很多工人以往在固定工件的时候的操作方式,剩下了大量时间精力。Petersen老爷子发现钳子很受欢迎,于是乎成立了一家制造厂,名字就叫Petersen Manufacturing Co.(皮特森制造厂),而大力钳则命名为Vise-Grip。

本文的主角,生产年份确信应该在1982年-1992年间本文的主角,生产年份确信应该在1982年-1992年间

Vise-Grip在1984年广告,里面就有6LN的身影Vise-Grip在1984年广告,里面就有6LN的身影

在很长的一段时间里,皮特森制造厂一直是大力钳的独家制作厂(有专利就是随便垄断)。而且大力钳也是皮特森制造厂直到2001年倒闭时唯一的产品。

现在我们见到的现代大力钳设计基本上还是皮特森制造厂的一个工程师在二战如火如荼的1994年间设计的结构。 图自:美国专利与商标注册局现在我们见到的现代大力钳设计基本上还是皮特森制造厂的一个工程师在二战如火如荼的1994年间设计的结构。 图自:美国专利与商标注册局

到了1941年专利过期之后其他工具厂开始慢慢的仿造和改进他家的产品(包括Channellock和Craftsman两大老牌工具厂),但是销量依旧不如如日中天的Petersen。

然鹅好景不长,因为Petersen老爷子的孙子一直有雄心壮志,一直不想自己的工厂只造单独那么一种产品,于是乎寻求扩张。在90年代工厂扩张下,Petersen Mfg Co收购了如今在淘宝上卖的还行的欧文IRWIN工具。但是到了20世纪末的时候这孙子不知道哪根筋抽了把公司整个卖给了当年小股东Newell Rubbermaid(大型制造公司,拥有派克钢笔,乐柏美保鲜盒,阿普丽佳婴儿车等值友们熟悉的品牌),从此以后Petersen Mfg Co这个坚持了3代人心血的家族企业就在世人面前消失了。

在大公司的利益诱惑之下原有在DeWiit,NE的皮特森制造厂被勒令关门,原有大力钳产线被挪到了中国进行生产,由IRWIN工具进行销售。(挺讽刺的,自己收购的公司结果后面东西给被收购的公司贴牌卖了)制造厂关门之后造成300人失业,失业人数占据了DeWitt小镇一半的人口(2008年工厂倒闭前DeWitt总人口为600人)。真是万恶的资本主义我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱

但Vise-Grip这个名字依然保留了下来但Vise-Grip这个名字依然保留了下来

虽然后面倒闭了,但是当年的他家美国制造的大力钳可是结实的代名词(现已不同往日),在很多工人里留下了很深的印象。直到现在像我这一把当年Petersen造的大力钳全新的都要卖IRWIN国产大力钳的2-3倍价格(但还是比德产Knipex凯尼派克,Gedore吉多瑞和法产Facom的大力钳便宜一丢丢)。而二手的Vise-Grip大力钳成色不错的情况下也卖的跟新的国产大力钳一样的价格。看来要是工具买好的,不仅能用一辈子,而且还很保值?我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱

今天的主角呢是6寸长嘴版本,由Petersen老爷子的另外一个孙子在1981年改进的:

图自:美国专利与商标注册局图自:美国专利与商标注册局

包装到处都印着美国制造字样包装到处都印着美国制造字样

这把大力钳是我在万能的Ebay上面捞到的(Ebay真是捞古董的好去处),还属于全新原盒未开封的状态。但是放了有30年了包装破损是肯定的。

包装盒背面的设计就有种80年代的味了,还印着Petersen老爷子的一段小历史包装盒背面的设计就有种80年代的味了,还印着Petersen老爷子的一段小历史

上面还列举了一些用途上面还列举了一些用途

鉴于商标年份是1982-1992年,相信这个大力钳是在这个期间生产的。鉴于商标年份是1982-1992年,相信这个大力钳是在这个期间生产的。

至于American Tool公司则是那位败家孙子在80年代为了收购IRWIN工具将公司重组后的产物,将原有的Petersen Mfg Co归到了American Tool旗下,本质上还是同一个家族运营。

其实成色还可以?其实成色还可以?

拆开包装之后托着大力钳的塑料盘子因为年份已久已经高度硬化发黄且伴有一点开裂,大力钳表面出厂时抹的油也全干了,留下一片黏黏的东西。不过万幸的是,只有钳口那块地方有点锈斑,不影响使用。我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱

Vise-Grip当年的Logo还有各种国家文字的翻译,有中文Vise-Grip当年的Logo还有各种国家文字的翻译,有中文

说明书也挺90年代的调调说明书也挺90年代的调调

过了近40年的积灰依旧看着很新过了近40年的积灰依旧看着很新

下巴处印着型号 6LN,即6寸 Long Nose下巴处印着型号 6LN,即6寸 Long Nose

美国产的Vise-Grip钢印其实比国产的要模糊一些,比较符合美国产粗糙工艺的特色美国产的Vise-Grip钢印其实比国产的要模糊一些,比较符合美国产粗糙工艺的特色

手柄处印着Made in U.S.A.和专利号手柄处印着Made in U.S.A.和专利号

另外一边手柄处则只有皮特森制造厂的钢印另外一边手柄处则只有皮特森制造厂的钢印

亏我现在还没有微距镜头,我网上照一张放大的logo看看:

钳口处理工艺到现今都基本一样的钳口处理工艺到现今都基本一样的

这是调整螺丝到底之后的开口角度,过了近40年这个大口钳的弹簧和柳钉状态依然非常好,动作顺滑,没有因为生锈而造成的的奇怪的声音这是调整螺丝到底之后的开口角度,过了近40年这个大口钳的弹簧和柳钉状态依然非常好,动作顺滑,没有因为生锈而造成的的奇怪的声音

对于一些没用过大力钳的值友们,这个螺丝就是调整钳口大小的对于一些没用过大力钳的值友们,这个螺丝就是调整钳口大小的

在夹紧后也能拧紧螺丝来增强咬合力在夹紧后也能拧紧螺丝来增强咬合力

当然了,像这种古董工具不可能包装拆了就丢在工具箱里。既然花钱买了把好工具就要保持良好的习惯定时保养,就跟汽车一样。要不然怎么能用的长久?这样也是对自己的工具负责我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱 ,一把耐用的工具也是在定时良好保养的前提下经过几十年的风吹雨打才能依旧坚挺。

先用除锈剂喷一下表面泡一下清除表面的一些小小锈迹。像这种只有锈斑的工具还是不要用什么强力除锈剂泡着,容易把整把工具都给毁了。

用水冲干净之后再用泡沫除油污剂擦一遍,这里还是不建议用洗洁精之类的东西,因为出厂时抹的工具用润滑油不一定能被洗洁精洗刷掉。

我还是挺喜欢清洁引擎部件用的泡沫型喷剂,效果比不喷泡沫的强太多了我还是挺喜欢清洁引擎部件用的泡沫型喷剂,效果比不喷泡沫的强太多了

把残余喷剂的冲掉吹干之后就到了上油时间了!像这种金属工具即使是镀铬的也好由于使用的关系手上的油脂和汗还有大气中的水汽时间久了都会腐蚀掉表面的镀层进而使工具生锈,所以时不时给工具上一层油保护是非常有必要的。

至于用什么润滑油其实大家都有自己的偏好,有些人喜欢用机械润滑油,有些人喜欢枪油,有些人喜欢引擎机油...(这都什么恶趣味我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱 )我倒是喜欢PTFE(特氟龙,你家不粘锅用的那种)润滑油,因为干了之后摸起来不油腻(自然就不吸灰),形成的油膜也比较持久。但涂了PTFE之后就真的要专用的清洁剂才能洗的掉了。

这瓶单车润滑油主要成分就是PTFE,我倒是挺喜欢用的,主要还是因为单车卖了这瓶东西除了上油就没别的用途了这瓶单车润滑油主要成分就是PTFE,我倒是挺喜欢用的,主要还是因为单车卖了这瓶东西除了上油就没别的用途了

简单喷一层在表面,关节部位都喷一点然后等它自然干就差不多了简单喷一层在表面,关节部位都喷一点然后等它自然干就差不多了

至于调整螺丝部分则需要膏状的润滑脂,像PTFE这种粘度低的润滑油是不顶用的,。一般最好使用NGLI 2级的润滑脂,在温度比较高的情况下也不会自行融化。我用的是Mobil-Exxon的Mobilith SHC220锂基通用润滑脂:

当然了我喜欢用它是因为颜色是红色,颜值比较高。我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱 WD-40和SuperLube的NGLI 2级润滑脂颜色都是朴实无华的蓝色和白色

在螺丝末端抹上一层就差不多了,剩下的会在拧进去的时候自行涂匀在螺丝末端抹上一层就差不多了,剩下的会在拧进去的时候自行涂匀

然后这把大力钳就准备好上战场了!我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱 (中二的气息)

由于工具车里位置不多了就和另外一把Vise-Grip大力钳叠在一起放着由于工具车里位置不多了就和另外一把Vise-Grip大力钳叠在一起放着

其中一个放钳子的角落,有人认得出最底下那把蓝色把手的斜口钳是什么牌子的么?其中一个放钳子的角落,有人认得出最底下那把蓝色把手的斜口钳是什么牌子的么?

关于钳子的话,我的存货主要都是德国美国为主,其中大部分都是Knipex,不过下周应该会到把Facom的FLUO荧光系列和日本IPS(五十嵐プライヤー)的特殊钳子,到时候不忙的话可以开个箱。我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱

说是简单开箱到最后又说了一堆话.... 希望大家喜欢,请务必大家打赏支持哦我居然买了把80年代美国产的古董大力钳 // Vise-Grip 6LN 6寸长嘴大力钳简单开箱

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

瑞影钢板车便携式推车小推车折叠手推车拉货平板车拖车工具车 钢板73*48【4寸烽火轮】

得力工具穿心螺丝刀可敲击十字一字改锥工具平口梅花起子超硬大号

温度计室内家用精准高精度电子壁挂气温计干温湿度计表显示器时钟

龙代(longdai)不锈钢防汛挡板 长7.62m高0.6m

海斯迪克 运动裤

海斯迪克 运动裤

京工京选劈柴十字家用斧头砍柴劈柴器 十字劈柴器 劈柴器加大号

海斯迪克 警线隔离带 盘式警戒线 伸缩警示带 100米盒装/注意

KEMP肯普1/2\" 方头20-100Nm可调式响声机构扭力板手M-WAS-P41-T100

1976.4元起

来禹 标准气缸全系列销售 WPI SCA2-FA-63B-650-HL

海斯迪克gnjz-1254 地板刮水器 魔法扫把 (单位:把)

海斯迪克 防汛沙袋 雨季防水防洪沙袋 加厚防汛沙包 30*80cm【5条装】

蓓尔蓝 小便池扶手 残疾人卫生间公共厕所无障碍拉手 尺寸

蓓尔蓝 小便池扶手 残疾人卫生间公共厕所无障碍拉手 尺寸

嘉舒尔电加热蒸汽发生器锅炉工业商用熨烫消毒养护酿酒煮浆干洗店设备

meacon美控在线浊度仪污泥浓度计 【浊度】控制器+电极

meacon美控在线浊度仪污泥浓度计 【浊度】控制器+电极