SCARToolHaul 篇十五:来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感

2020-07-16 10:39:17 33点赞 36收藏 12评论

创作立场声明:Wera和本人没有任何*眼关系,工具均为亚马逊自购。

要说那么多工具牌子里脑洞最大的是谁的话,我一般是会选Wera的来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感 。不得不说作为一个中端工具品牌他的脑洞程度其实应该是吊打那些个高端工具牌子。和Wera相比另外几个高端德味工具厂Stahlwille, Gedore和Hazet的脑洞能力可以说是基本为零且非常的保守。今天这个“自调整”(Selbstjustierender)扳手则是Wera今年春夏新发布的脑洞产品系列(另外一个是826T“4倍速”螺丝刀,已买,有机会开箱)。考虑到这个造型看起来挺有意思的所以我就在英国亚马逊那下了一单来抚摸一把来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感

因为疫情关系其实花了挺久才送过来因为疫情关系其实花了挺久才送过来

和众多Wera产品一样,依旧是捷克制造和众多Wera产品一样,依旧是捷克制造

我早前是4月份下的单但因为大家都懂的原因英亚拖到了6月份才发货然后我收到了这个差不多1个多月了因为懒惰的关系迟迟才把这篇文给写了(没钱拿没动力,大家给我多点点赞来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感

从到手的第一印象来讲,表面镀铬处理其实和别的Joker系列是一样的,把手处也有标志性的Wera Logo锻印。尾部有孔可以挂在勾上。拿在手上其实比一般的扳手重很多,作为6004系列最大的一个型号,自重大概在342克的样子,基本上跟我手上德8寸Bahco(百固?)活动扳手一样重了....

Bahco 9031RP自重也就比它重2克Bahco 9031RP自重也就比它重2克

更巧合的是,连总体长度也差不多一样,大概22厘米出头。

从整体构造来讲,握把部分是锻造的,这点从那logo缎纹上可以看得出来非常明显的锻造痕迹。

但是它的“钳口”部分却又是另外一个故事了来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感 。 从背部看出好几个明显的像水口的痕迹来看,活动部分主体应该是全由金属粉末冶炼出来的。虽然强度肯定不如锻造件,但是这扳手毕竟属于家用娱乐系列,所以Wera估计也没有打算把它做得多硬核。

背部有很多明显的水口背部有很多明显的水口

但是鉴于这个在某种程度上算是带“弹簧”结构的活动扳手,可以自己伸缩开口,那么在这个结构的基础上纯属用锻造件的话成本会挺高的(锻造纯属就不能直接给你敲出来细节精细的内部结构,需要后期CNC,但金属粉末冶炼就像注塑部件一样可以一次成型,砍掉了CNC流程),所以大概也能理解为什么Wera采用这种工艺。不过在工具上采用这种工艺其实真的很少见的,不知道Wera这么做会不会引领一个新的潮流呢?

6004系列只有3个型号,大中小。因为一个型号可以涵盖4个毫米的范围,所以6004整体能够涵盖的范围有19mm到16mm(L),13mm到10mm(S)以及32mm到-24mm(XXL)。但是观察到这三个型号覆盖的范围能轻易发现这个覆盖范围不是连续的,而是有断层的。虽然暂时不清楚Wera这样规划的理由,不过根据几天的使用感觉来讲我觉得最适合买的是XXL,至于为什么后面会讲。“钳口”本体正反面都有两个小坑,相信是为了偷轻和做结构强化用(从横截面来看的话就是个工字机构)。

在侧面其实就看出来一点传统活动扳手的调调了,Wera将它设计成带一条条沟的表面就是为了方便手指推动钳头结构调整开口大小。中间的黑色部分是个塑料盖板用来防止内部结构进尘。我曾想过用螺丝刀插进两边的小孔试图把盖板给撬出来,但是发现好像是个不可能的事情。来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感

6004的活动结构在设计上就是个“半自动”的概念:“钳口”默认将开口设置在最小值(在这个型号里就是16mm),另外一半通过弹簧链接(我猜的,毕竟我搜不到专利图)然后又通过某种齿轮结构和把手与头部连接的支点上。这样子当把头部往剪头反方向推的时候,开口就会“自动”张开,松手就会自己闭合回到最小值。原理其实也不算太难理解。

这样设计的话这个活动扳手的机械限制就跟某些不能换方向的棘轮扳手一样,只能往剪头方向拧动,因为往箭头相反的方向拧动的话就会使开口长大直接滑出去。

但这样子做也有自己的优点,一个最明显的就是在夹持比最小值大的螺母的时候扳手可以靠自身弹簧的推力来夹持。

钳口的结构也允许螺母以两种方向来夹持。这可能是考虑到结构本身就比一般扳手肥大所以设计了那么一个小缺角来利用体积比较小的部分来夹持螺母。

角度1角度1

角度2角度2

在我之前用来测试扳手的平台上这个设计的确是有它的道理,用小缺角夹持的情况下扳手的确会占用更少的面积以换取更大的活动角。

角度1角度1

角度2角度2

那么,它好用吗?

在用之前其实我是感觉比较Skeptical的,因为他的自调整特性如果使用在一些螺母尺寸比较固定而且空间有限的部件上(就如汽车)他的优势似乎就不是很明显,因为它肥大,调整到合适的开口的时候虽然能够不用手辅助而依靠螺母(或别的物体)表面为支点来将开口撑开(这点我感觉好评),但是依旧不太适合在空间狭窄的地方下使用。

虽然动作比传统扳手繁琐了点但是也比传统活动扳手方便(很多)虽然动作比传统扳手繁琐了点但是也比传统活动扳手方便(很多)

但在对空间有要求的情况下明显还是传统固定开口扳手更香但在对空间有要求的情况下明显还是传统固定开口扳手更香

但有一点我觉得挺好的是同时也因为这个自调整开口结构使得“Ratcheting”动作成为可能(即模仿棘轮扳手的模式)

在往箭头方向施力的时候,和把手支点链接的齿轮会让活动夹头变向夹紧,可以说一举多得在往箭头方向施力的时候,和把手支点链接的齿轮会让活动夹头变向夹紧,可以说一举多得

但是这种也是以和螺母边角疯狂刮擦为代价来达成的,所以说这种扳手是不可能给汽车/精工工业使用的,但作为个家用娱乐产品整体来讲功能还是合格的。

其实我觉得Wera开发这种活动扳手的本意应该就是想作为传统活动扳手的未来的替代品,如果以一个活动扳手的逻辑来看这个产品的话,6004的确在传统活动扳手的基础上做到了一些便利性:如半自动自动调整开口,以往要手指不停的推动齿轮来调整开口大小(已又或者像Knipex Kobra活动扳手那样花半天时间找出适合的开口距离),这个因为有弹簧驱动自动夹紧,动作上就比普通传统扳手精简很多。同时也能做到Open-end Ratcheting(开放式棘轮动作),这也是传统活动扳手所做不到的。来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感

Kobra有个烦躁的点就是很难调整到一个开口合适且把手不会张的太大的角度---把手张太大影响杠杆力,手拿着也难受Kobra有个烦躁的点就是很难调整到一个开口合适且把手不会张的太大的角度---把手张太大影响杠杆力,手拿着也难受

至于价格来讲,6004目前来讲还是挺贵的.... 考虑到我手上这个L型就要43英镑了,在国内到手价就基本超400多了...

不过按照我使用下来的感受来讲,这个扳手的XXL型号拿来修水管倒是个挺不错的选择。只是说70镑的价格能不能够接受就看大家怎么想了来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感

因为懒惰所以陷入了月更状态,手上还有个电动工具和几个扳手没开箱评测,至于什么时候写还是看天吧来自德味的新晋脑洞产品 - 维拉Wera 6004 Joker L 自调整活动扳手开箱小感 大家要是看了有帮助请务必点个赞,下次再见啦

Wera 德国维拉 Kraftform Kompakt 05051045001套装

Wera 德国维拉 Tool-Check迷你棘轮扳手

Wera 德国维拉 Tool-Check迷你棘轮扳手

维拉德国WERA 棘轮扳手套筒组合套装8001A Tool-check 39件螺丝刀 公制 39件套

德国进口wera维拉工具KKSpeed快速棘轮套筒扳手1/4汽修小飞套装

德国wera维拉工具Joker卫浴扳手大开口活扳手多功能棘轮活动扳子

德国wera维拉五金维修工具8004拨杆换向快速棘轮套筒扳手大中小飞

德国进口wera维拉棘轮扭矩扭力扳手2.5-1000NM力矩汽车轮胎维修

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 扳手套装工具两件套管钳万能快速活动扳手活口开口多功能卫浴

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

BaoLian 保联 双头开口扳手 6-7

BaoLian 保联 双头开口扳手 6-7

Komax 科麦斯 内六角扳手套装 9件套 黑色 短款

Komax 科麦斯 内六角扳手套装 9件套 黑色 短款

• 买这么好的板手竟然只是正经地扭螺母?用来防身不香吗,用来解决争端不好使吗 [锁眉]

我他妈笑死 的确很有道理 [锁眉]

不是我吹,有这个在手上,就是谈判桌对面坐着特朗普,照样让他乖乖巧巧服服帖帖的 [龇牙]

• nepros的90齿中飞什么时候讲 [高兴] 顺便再讲下套筒吧

哪来的套筒啊?

大佬你好像没有详细地讲过套筒啊,除了那个维拉的冲击套筒 [傻笑]

• 业余盘自行车的表示研究了老半天还是找不到适合他用的地方,本来指望用S当油管扳手的,结果最小开口只有10mm,不过在他老家的价格还不错,英亚L的价格德国可以买XXL了。。。

• 有百固扳手的链接吗

• 群友首赞!

• 哈哈哈,这个我也买了,好玩是挺好玩的,实际用感觉还是更喜欢棘轮套筒

• 9031P和9031rp有什么区别,我看淘宝只有9031p