SCARToolHaul 篇十七:工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

2022-08-07 13:56:15 21点赞 39收藏 18评论

好像离我上一次发文章也是整整两年前的事情了好像。

中途这两年发生了很多事情,不过呢简单来说就是我辞职回国了!连同我的工具家当都一起运回国了,然后回家接手生意,这两年真的是不同于以前,天天都在忙,根本没有时间上来张大妈写文章,到现在我最近登录也才发现还有两个两年前的草稿我还没写工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 。(其实就算是这篇也好这些图也是去年拍的了工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

不过这两年各个文章的评论我也都有在看在回复,也很感谢一些粉丝回复我期望我再次发文,无奈新环境确实没有给我太多场地去做以往那种小实验形式的东西(回国之后真的想念自己的车库),也许以后我能在深圳找到个有空调的迷你仓去做这个东西也说不定,这个就再说了。工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 这两年来感觉张大妈里的工具党还是那么少,终归还是少数派啦。。。

回到正题

OK,熟悉我的粉丝都知道我在美国的时候其实有一个勤勤恳恳工作的Craftsman(美国匠人)的工具车,但是回国之后这车很显然是不可能带的回去的,所以我转手卖给了美国邻居。那么回国之后就自然需要买个新的工具车来装我那些工具了,而且还得买个比之前要大的车(Craftsman那个真的不够装了)。

老匠人虽然小了点但是起码陪我度过了5年快乐时光老匠人虽然小了点但是起码陪我度过了5年快乐时光

所以去年初我就陆陆续续在几个欧系大牌子之间(Hazet,Stahlwille,Facom,Bahco之流)找适合的工具车。无奈这东西国内真的是选择少到飞起(更不用说万能的淘宝,不过直到去年中我突然发现Hazet居然开了天猫店),甚至说连找个代理都有点难,只能在工具爱好者群里到处问问有没有野路子。(其实国内的那些进口牌子汽车4S店都有采购这些牌子的工具的渠道)一开始的时候我甚至在看海淘路线,但无奈这种那么重体积又大的东西甚少有人海淘(除了电器),而且运费也贵得离谱,那么一加好像又不太划算。

后面驱使我入了这部Hazet也是因为刚好朋友介绍@小小工具迷,他刚好认识一位朋友做这种MRO生意给4S店供应工具以及耗材类的东西,刚好就有代理这个牌子,然后更巧的是当时正在清库存,我就以一个非常低的四位数价格整回了这台179N工具车(哈蔡特天猫店这车要1万多*工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 )。

当然如果还想选择更便宜的话可以去看看Snap-On的入门牌子Bluepoint,但讲实话我不是非常喜欢美系工具车的设计。。。过于粗糙(符合美国人尿性)。

后面找了个物流折腾了一下从北京运了过来,原封原箱!工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 型号是179N-7,后面的7就是抽柜数量,所以说会有很多不同的组合,好像最高能到10抽柜。

像我刚开始说的,没有了车库干什么都不方便,包括这种大件开箱工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 ,所以只能因地制宜,找自家公司的车间开箱好了。

看到这应该有些人已经知道我家是做什么的了吧看到这应该有些人已经知道我家是做什么的了吧

标准海运包装标准海运包装

包装来讲其实就没啥好讲解了,标准的海运包装。不过有一点我觉得有点惊喜的是没有任何珍珠棉泡沫棉之类的缓冲材料,只是纯瓦楞纸和塑料膜包覆,顶多就是不怕被刮到,但万一什么重物砸过去可就真的凉了呢。。。

Et Voilà! Et Voilà!

一开箱扑面而来的就是那种(德味工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 )不同于大家固有印象中的那种四面铁皮的工具车(就像那个Craftsman),四角边黑色的是ABS防撞塑料边条。

为了不显得防撞条单调还加了点Logo和产地在上面(对的 德国制造)为了不显得防撞条单调还加了点Logo和产地在上面(对的 德国制造)

讲实话在7年前我买那个Craftsman的时候市面上还很少有工具车是这样设计的(那时候我其实也还没认识欧洲牌子,有可能就美国那么土),不过考虑到其设计想法我觉得塑料防撞边除了保护车子的四角不会撞到别的东西变形导致抽屉拉不出之外我觉得起码对于被撞的物体也有某种。。起到保护的感觉?毕竟塑料没铁硬,冲击没那么大工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 我个人其实是挺喜欢这种组合设计的,有些时候是觉得那种纯铁皮的工具车稍显单调了点。

好像logo贴歪了?好像logo贴歪了?

工具车台面也是一体注塑ABS的台面,其实连同防撞边条一样Hazet这里是设计成了一种整体,所以看着整个工具车就像上了层装甲一样工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 ,而且四周角落还有个开口,那个盖子撬开之后其实还可以安装一系列配件比如笔记本电脑支架,基本上就是按照汽车工业要求来设计的。不过同时这个台面还有个拉丝不锈钢可以选(179NX)。

虽然这是个前期型179N不过四角配件安装口就是这样子用的虽然这是个前期型179N不过四角配件安装口就是这样子用的

另外一点和常见的工具车不一样就是,他的锁是放在侧面的工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 。讲实话比起放在正面的锁头,我没感觉出来说放在侧面有什么特别强的优势。而且放在侧面意味着内部锁杆结构比起常规的也会有较大的变化,成本又增加了工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

钥匙还是那种常见的保管柜那种钥匙钥匙还是那种常见的保管柜那种钥匙

把手还是那种喷漆钢管,和顶层面板的曲线完美的结合在一起,感觉比起那种随随便便弯出来的钢管用螺丝固定在工具车侧面起码感觉上设计起码是用心了的。(反正我是颜狗工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

另外一边则是这个工具车系列的名字Assistent(德语:助手)另外一边则是这个工具车系列的名字Assistent(德语:助手)

工具车的两边Hazet也尽量利用了起来,内凹进去的空间平面被做成的洞洞板的造型,懂行的人就已经知道可以往上面挂很多洞洞板配件了。Hazet官方也推出很多洞洞板配件来让你挂在上面。特别需要注意的是柱子测也有几个圆形小洞,那个是预留来可以装一个带锁的门的。(不得不说这空间利用点缀很不错)工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

门装上去之后大概就这样。甚至连门的那一侧也给你安排了洞洞板。门装上去之后大概就这样。甚至连门的那一侧也给你安排了洞洞板。

侧面当然少不了logo型号的宣传,以及MADE IN GERMANY侧面当然少不了logo型号的宣传,以及MADE IN GERMANY

作为个工具车,我认为构成一个优秀的工具车有四大元素:轮子,滑轨,结构和空间利用。空间利用我刚刚已经说过了,在轮子这Hazet显然我感觉也是进行了一番挑选的。用的是订制的美国TENTE脚轮,虽然说我没有在官网找到造型一模一样的脚轮不过相信也是滚珠轴承(或双滚珠),来保持其重载能力。而整车的标定静态载重是1000KG(一吨),动态载重是540KG。意味着如果说这工具车就那么静置在某个地方一直不动的话是可以放一吨的payload在上面的,但如果要到处推着走的话则建议最多放540KG的payload(相信是算上工具车本体重量一起)。防止脚轮过度承重导致损坏。

黑色部分应该是某种弹性橡胶,比较硬。黑色部分应该是某种弹性橡胶,比较硬。

脚轮支架都有Hazet的定制钢印Logo,轮毂则有TENTE的logo脚轮支架都有Hazet的定制钢印Logo,轮毂则有TENTE的logo

脚轮分配部分只有后面两个为带刹车的万向轮,前面两个为定向轮。这也符合一个工具车的配置,毕竟工具车变重之后(光是空车都有一个成年男子的重量)如果四个轮子都是万向轮的话此时你推动工具车的时候是比较难保持在一个直线的。

后面是带简易刹车的万向轮,用来固定车的位置绰绰有余后面是带简易刹车的万向轮,用来固定车的位置绰绰有余

拉开顶层抽柜可以发现Hazet里面放了说明书和一版贴纸(工具厂正常操作)。整个抽柜本体都是粉末烤漆处理,但相对于柜体的蓝色,抽柜则是那种有哑光质感的黑色。我没有去测喷漆的厚度不过一般工具车而言都会足够厚了,只要保管妥当的话一般是不会磕掉漆的。工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

可以留意到其中一张说明书是单独关于更换脚轮的,说明脚轮应该也是个损耗件。但我发现的是他连安装脚轮用的螺栓都有明显的扭矩要求。。。真的,放在国产工具车里那简直是难以置信的了。工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

写明要20牛米拧紧扭矩。也是有点德式严谨了写明要20牛米拧紧扭矩。也是有点德式严谨了

第一层抽柜后面还贴有制造厂的贴纸,是Hazet其中一个专门搞钣金件的工厂。第一层抽柜后面还贴有制造厂的贴纸,是Hazet其中一个专门搞钣金件的工厂。

抽柜的各项衔接结构都是往不可拆卸的永久性衔接去的,基本上都是机器冲压出来的翻边铆接结构,这在标定有重载需求的家具上都比较常见。

而用于衔接锁栓用的挂钩则好像是用柳钉固定的。

这里的双挂钩配置是有特殊用途的。这个工具车在单个抽柜拉开的时候,其他抽柜是不可拉开的。这是一个安全设计,防止在所有抽屉拉开的时候重量失去平衡然后就倒下来了。这时候往往压到的都是你的脚。如果没穿着铁头鞋的话那是真的能把你脚背骨头给压断的工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 。让我觉得欣慰的是这种设计现在连国产工具车也开始慢慢套用了。

抽柜铁皮厚度+烤漆厚度平均在1.3毫米左右。还记得这个卡尺吗?抽柜铁皮厚度+烤漆厚度平均在1.3毫米左右。还记得这个卡尺吗?

优秀工具车的四大要素里最重要的我认为就是导轨了。一个导轨的好坏真的就决定你这个工具车的最终寿命有多长。考虑到重载设计很多工具车的导轨都是直接柳钉衔接的了,丝毫不给你更换的机会,一旦坏掉扑街了那基本上除非找手工精湛人士给你修修要不然是基本上换不了导轨了。工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱 现在工具车导轨多多少少也会有模仿橱柜抽屉导轨的那种缓冲式开闭,但Hazet的这款工具车是没有的。(我知道的是被屎蛋利“Stanley-Black&Decker”收购后的Craftsman新出的美国制造工具车基本都是缓冲式三段导轨)这款工具车用的是奥地利FULTERER的无缓冲三段重载导轨,总体质感看起来还是可以的,主要轨道部分都起码有1.5毫米厚的镀铬钢材(虽然不知道是什么钢)。加上抽柜之后的标定载重是单个25公斤。

不同于大家更为熟悉的另外一个做家具导轨的奥地利同事百隆(Blum),FULTERER则是专做各种专业设备(医疗,餐饮,工业向)的导轨,那些导轨就不只是装在抽屉上那么简单的应用,更多的是重型设备类的滑轨。

导轨侧都有Fulterer的钢印logo导轨侧都有Fulterer的钢印logo

有一点我留意到的是这个滑轨好像毫无润滑油或者润滑脂的痕迹。。。。难道这导轨不用润滑的么?工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

抽屉拉出来之后将红色的拉杆往上提即可把整个抽屉分离出来。抽屉拉出来之后将红色的拉杆往上提即可把整个抽屉分离出来。

滚珠导轨细节滚珠导轨细节

这个导轨标定25KG重量是FULTERER家标定最低重量的导轨,纯滚珠设计,无尼龙轮。每颗滚珠都分开用导片单独固定。

母轨部分也是翻边铆接的,若是导轨需要更换的话搞起来会比较麻烦。母轨部分也是翻边铆接的,若是导轨需要更换的话搞起来会比较麻烦。

这里可以看到母轨末端有几个塑料件,暂时不知道有什么用处(毕竟我在FULTERER的产品手册里也找不到一模一样的导轨,怀疑也是给Hazet定做的),但是在抽柜收回时若是速度慢的时候在最后一段会有较强的阻力感然后再一下子自己吸进去(打开的时候也是需要用点力才能抽出来),我觉得这个应该是某种锁止块,防止在工具车倾斜的时候抽柜意外打开一类。(但我觉得要是抽屉太重的话也挡不住,最好是把抽柜给锁上再搬动。)不过那种自动吸入的功能倒是在让你关抽屉的时候可以顺手一推他自己就保证会100%关闭而不会关了关不紧或者又弹出来云云。

抽柜里面还有个生产贴纸,里面有工具车的序列号。抽柜里面还有个生产贴纸,里面有工具车的序列号。

工具车的底盘框架则都是冲压钢制件用柳钉固定好之后直接去烤漆的。工具车的底盘框架则都是冲压钢制件用柳钉固定好之后直接去烤漆的。

对于一些硬核且强迫症的工具党是会喜欢给自己的工具订制那种EVA塑料的内侧,一个个卡到完美的位置(其实工具厂官方亦都有卖那种套装,针对不同的工具车型号抽柜设计的)。但对于我这种很喜欢这个牌子买一点那个牌子买一点的人这种设计就很不实际了,再加上我真的是不是都会添购新工具,那种内衬显然就不适合我。而我则是又是走老样子买了一卷类似EVA海绵塑料垫自己裁自己填上去。

讲实话我真不明白为什么这种东西淘宝居然找不到,特别还是这还是中国制造的呢。。。专供出口么?反正材质有点点像某一类的瑜伽垫讲实话我真不明白为什么这种东西淘宝居然找不到,特别还是这还是中国制造的呢。。。专供出口么?反正材质有点点像某一类的瑜伽垫

反正我觉得对于任何一个工具车来讲在抽柜里垫垫子是个良好的习惯。毕竟工具都是铁做的,时间久了绝对会把柜筒刮花刮得乱七八糟甚至是刮掉漆,好好爱护自己的工具才是王道。毕竟再好的工具不勤爱护保养那都是加速变废铁工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

本次的开箱就到这了,这也是我自己一个比较难得终于有时间能够写出来的开箱文。虽然不知道后面还有没有机会但既然都开了这个头了那肯定是还会有下一次的了。最后再来给大家看看工具车的是三围~ 祝大家能够找到自己心仪的工具车工具党的终极德味工具车 - 哈蔡特 Hazet Assistent 179 N 七抽柜工具车首发开箱

背面是真的没有东西了,一片平整背面是真的没有东西了,一片平整