一道火的肉桂什么味道?

2019-07-24 22:28:08 26点赞 105收藏 16评论

如题,进行句子分析,最后就是肉桂什么味道?

肉桂还是肉桂,一道火是进行了修饰。

So,武夷岩茶的当品种代表之一,肉桂,先说它该是什么味道?

辛锐?霸气?香不过肉桂?……每个人都会对肉桂有自己的看法和记忆点。但窃以为,还是要从国标来看,就是这个图:

根据《地理标志 武夷岩茶》国家标准(GB/T 18745)根据《地理标志 武夷岩茶》国家标准(GB/T 18745)

一般而言,我们日常所购买的武夷岩茶,等级基本上都是特级和一级两种。至于味道,无外乎香气和滋味上来重点表达。先看特级,香气要浓郁持久,似有乳香或蜜桃香、或桂皮香,滋味要醇厚鲜爽、岩韵明显;再看一级,香气要清高幽长,滋味要醇厚鲜爽、岩韵明。仔细来看,差距还是很明显的,特级的香气要求非常明确,乳香、蜜桃香、桂皮香至少得有一种。

而在市场上,包括很多主流认识上,一般认为肉桂的香气又分为以下种:花香、果香、木质香、甜香、(炒)坚果香、焙火香、乳香、香料香等等。再细分,比如花香里又有栀子花香、铃兰香、兰花香……,果香里又有蜜桃、荔枝、苹果……,坚果香里又有炒栗子、夏威夷果等等。

其实,说到底,还应回归到源头。

肉桂,也称玉桂,香气滋味似桂皮香而得名。在清代,蒋衡在其《茶歌》中对肉桂这样评价:“奇种天然真味存,木瓜微酽桂微辛,何当更续新歌谱,雨甲冰芽次第论……”(PS:是不是看到这个“桂微辛”想到了另一个“桂威辛”?)

其实,肉桂在之前并没有如此受待见,颇有后来者居上之意。借用网上的一张经典图片,再简单了解一下肉桂。

图片源自网络图片源自网络

说了这么多,其实要表达的是,个人看来,肉桂的品种香即是桂皮香,属于基调,在品饮的时候是可以感受出来的。换句话说,你喜欢吃尝不出牛肉味道的牛肉嘛?

再说一道火,武夷岩茶到底需要经过几道火?这真是一个问题。因为武夷岩茶的制作非常复杂,一杯好茶真不简单。

武夷山一直流传几句民谣:“一采二倒青,三摇四围水,五炒六揉金,七烘八捡梗,九复十筛分。”拆解来看,就是下面的诸多的工序:

采摘、倒青(也叫晒青,雨天则烘)、晾青、做青(摇青与做手,反复多次)、炒青、揉捻、复炒、复揉、初焙(即毛火,俗称“走水焙”)、扬簸、晾索(摊放)、拣剔、复焙(足火)、炖火、团包、补火、毛茶装箱、精制分筛、归堆等近二十道工序。

其实这么看,非了解武夷岩茶的人大部分会一脸懵。武夷焙法实甲天下不是,那么我们就以三道火来看,而非从工序上对应。

从武夷岩茶开始品饮到最佳品饮,会在四个阶段里产生:毛茶→第一轮炭焙→第二轮炭焙→第三轮炭焙,简单描述为毛茶→一道火→二道火→三道火。(因为现代制法中,毛茶烘干,除非品质特别好的茶,好多都直接用烘干机来代替了)

我们可以简单理解为一道火是初制完成。事实上,有的一道火就达到最佳状态了,已经开卖还供不应求,有的则需要继续经过二道甚至三道火的洗礼。也并非所有的岩茶都需要经过三道火,有些焙茶高手很个性,通常二道火之前就彻底搞定。

肉桂是岩茶的一种,所以自然包含其中。

那么一道火的肉桂究竟该如何?答案呼之欲出——香气高扬,滋味鲜美。

在第一次焙火后,岩茶(肉桂)中的青味受温度影响大部分被蒸发。这里所说的青味和青草气息不同,而是单纯着透着“青乎乎”“不舒服”的气味,这种味道消失要归为焙火的功劳。焙火下,武夷岩茶(肉桂)开始进入蜕变期,但此时焙火温度不高,正是茶青内高香物质受到火点激发表达的时候,总体就会呈现出花香高扬、芬芳馥郁的特点。此时的岩茶(肉桂),也就是市面上常说的“中轻火”,最适合初入门新手,当然也适合老茶鬼尝鲜,能够好好感受此时的鲜、香、甜。

所以经过文火慢炖的这一道火,同样有好多出色的岩茶上市,一道火的肉桂里就有好多佼佼者。

虽然一直有“藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈”之说,之前我也一直在学习18年的一些好岩茶,简单贴两泡茶。

比如,念念不忘的北山一号比如,念念不忘的北山一号

再比如,颇为出名的瑞泉号再比如,颇为出名的瑞泉号

但是新茶来了,依然会迫不及待地去品尝。比如孝文家今年的豆蔻,刚出来的第一批,土豪朋友就订了一盒,然后邀请我们去喝。讲真,那一批可能是吃火急了的原因,涩感略突出,整个品饮并不是特别优秀,这事也就淡漠了。

前几天,又一个茶友说,哇,这一批豆蔻真好,XX天价茶因为这一批豆蔻的出现自降身价4.5W元。真是勾起了我的好奇心,默默地自己掏腰包去朋友(茶老板)那里入了一泡,于是仔细了解一道火的肉桂味道就开始了。

一、孝文家 豆蔻

不管外界怎么风评孝文家,说资本运作也好,说大打牛栏坑这张王炸也好,但不可否认,孝文家在某种意义上大力推动了武夷岩茶的发展。豆蔻这几年的出现,更是将一道火肉桂广泛推送到人们眼前,当然在武夷山一直有边焙边销的情况,只是孝文家再次宣传到位而已。

至于宣传文案嘛,那自然是到位的很:鲜爽灵动、馥郁芬芳、待嫁的牛肉……

上面也说过,今年第一次品尝豆蔻并不惊艳,这次静心品尝,终于发现确实优秀。上几张图,再简单说一下优缺点。

一道火的肉桂什么味道?

优点:鲜爽有绿茶的影子,入口即甜,花香馥郁,盖香、挂杯香持久好闻,耐泡,回甘优秀。花香、乳香、桂皮香的层次表现好,堪称一道火肉桂的典范之作。

缺点:贵,无论是众筹时的300出头一泡,还是如今的600多一泡,对大部分人而言,都是惊人的价格。至于茶汤厚度嘛,肯定比中足火要逊色了,但总体感觉还是不错的,内质优秀。

购买渠道:线上旗舰店,线下实体店,本地经销商,目前价格低于300建议购买,低于200强烈建议购买,看各自的渠道吧。

链接就放天猫旗舰店的吧,真不建议直接购买。

孝文家茶2019年份豆蔻50g武夷岩茶轻火牛栏坑肉桂传承好茶3980元天猫精选去购买

二、武夷祥 马初乳&牛初乳

武夷祥也是我安利过的一个品牌,之前推荐过他家的黑马,没想到今年也推出了“初乳”系列,而且主打乳香奶韵。鉴于对黑马的喜爱和信任,果断入了几泡“初乳”,还是非常意外和惊喜的。

简单来讲,牛初乳是马初乳的Plus版,无论各方面,包括价格也自然是plus。

一道火的肉桂什么味道?

马初乳,个人认为就是黑马的年轻时刻,鲜爽灵动的黑马,岩骨花香突出。

优点:乳香奶韵的感知确实到位,花香和岩韵均比较到位,辨识度高。

缺点:茶碎较多,疑似泡袋装经快递暴力折磨。

牛初乳,个人认为可以和豆蔻PK的那一款,两种风格,各有千秋。

一道火的肉桂什么味道?

优点:乳香奶韵表现到极致,毫不夸张的说,喝过保准许久都不会忘记。虽然花香馥郁的表达要逊色豆蔻,但乳香奶韵之感却胜豆蔻若干,汤水甜感逊豆蔻一丝,厚感却又超豆蔻一丢。同样是乳香、花香、桂皮香的层次表达,只是侧重点不同罢了。

缺点:不用问,肯定也是价格了。

购买渠道:微店、淘宝店,建议活动时购买,还建议多参加其公众号活动,比如马初乳前段时间就有集赞试饮活动。

三、青叶大陆 虎啸岩肉桂

青叶大陆也是安利过的一个品牌,感觉目前再走互联网薄利多销的风格,茶品质相对优秀,主要是价格诱人。2019年新上的一道火虎肉,也是让很多人喜爱有加,据说很多武夷山本地人喝了也赞不绝口。

一道火的肉桂什么味道?

优点:典型的花香大桂皮儿一道火肉桂,耐泡,入口甜强回甘,性价比好到爆炸的那种。

缺点:相比豆蔻和初乳而言,韵味的独特辨识度上要弱一些。

购买渠道:青叶大陆及青叶一品小程序、淘宝店、东家,常有各种福利活动,非常适合新手。

四、天心墩金家 碧石岩肉桂&赌博岭肉桂

天心墩金家,他家凡是搞活动,我基本都会参加。陈墩金老师虽然已退居二线,但其女儿和女婿显然把墩金品牌发扬光大了,单是那诸多的获奖就似乎说明一切。相信有很多岩茶爱好者也是墩金家的忠实拥泵,我也就不做多余解释了。

碧石岩,也是一个不错的山场,老枞水仙和肉桂都比较出名。

一道火的肉桂什么味道?

优点:花香表达比较清楚,中后段桂皮香表达突出,甜度和回甘也较好。

缺点:带涩感。

赌博岭,按山场说来讲,那是非常硬气的,马头岩产区内,离着牛栏坑也不远。

一道火的肉桂什么味道?

优点:甜香突出,花香桂皮香青草香表达皆到位,汤感优秀,耐泡持久,比自家的碧石岩好不少,山场的优势还是蛮明显的。

缺点:无明显缺点,其实和青叶大陆虎肉一样,韵的表达上不够独特,仅此而已。

购买渠道:微店,特别推荐每周五活动,似乎是一期一会的节奏,周周有折扣,遇到合适的务必下手。

五、郭养滨手作岩茶 马头岩肉桂&竹窠肉桂

郭养滨是谁,相信很多人和我一样,最一开始非常陌生。了解一下资料,还真吓一跳,居然师从岩茶泰斗姚月明老先生,还当过兵,履历丰富。插一句题外话,个人对于军人出身的一些人还是非常崇敬的。

马头岩肉桂,据说还是选自姚老先生指导下栽下的肉桂树茶青,这么算来,也是老树肉桂了。

一道火的肉桂什么味道?

优点:花香较为张扬突出,桂皮香显,汤水较甜,带青草气息。

缺点:不够耐泡,看叶底,猜测是火工控制力度的原因,可能为了二道火,也可能是因为老树肉桂焙火时要考虑更多?不得而知了。

竹窠肉桂,一直以来是我个人比较喜欢的一个山场肉桂。那句话怎么说着,云窝竹窠擅绝品,其居大抵皆岩坳。真的,某种意义上来讲,坑涧的茶其实相比都差不了多少。

一道火的肉桂什么味道?

优点:鲜爽,甜花香,小桂皮儿,似有竹叶香,惊喜的是,闻叶底隐约透着水蜜桃气息。如果是我,直接把这个竹窠肉桂起名竹笋得了。

缺点:好茶,咱们能不能不谈价格?!

购买渠道:公众号微店、淘宝店,不知道后续会不会有促销活动。

以上是喝了一些一道火肉桂的些许感悟,记录一下分享给大家,个人认为还是非常认真客观的,虽然喝茶本就是主观性很强的事情,但几篇文章下来,还是看到了好多人寻到了自己喜欢的那份茶。

默默说一句,岩茶是个大坑,因我掉坑,概不负责。

最后,一道火肉桂虽鲜美,切莫贪杯,易上火哟!