连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

2020-02-05 15:37:57 2点赞 2收藏 0评论

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

在前段时间的 Maison Margiela 高定系列发布会上,他们和 Reebok 合力打造的一双全新分趾式 Instapump Fury 成为大家关注的焦点:原来 Instapump Fury 还能这样玩?

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

Maison Margiela 和 Reebok 两个品牌走在一起其实并不奇怪,时装和运动品牌的合作现在已经是常态,但让 Instapump Fury 变成了 Tabi ,着实让不少人摸不着头脑!

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

“混血”鞋款早已大行其道?

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

当这双鞋曝光的时候,各位网友的反应呈现了一种「两极分化」的状态:

国内外的朋友对于这双鞋都是立场明确

这双融合了 Maison Margiela 经典 Tabi 靴款的 Instapump Fury 似乎刷新了大家对于 Sneaker 外形变化的认知。但其实在此之前,像这样的“混血”鞋款、改变鞋款形态的情况早已经大量存在!

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

就像 Instapump Fury 本身,就有被改成凉鞋的经历。而“混血”鞋的情况最常见就是发生在球鞋和凉拖之间!

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

改成拖鞋之后依旧被大家所喜爱!

将球鞋改成凉鞋的代表当然就要说到这一双「风拖」- Nike Solo Slide 。在当时,这双以 Nike Air Flightposite 为原型的拖鞋可是潮人必备单品。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

除此之外,包括 Air Jordan 、UltraBOOST 等经典鞋款都会推出同主题的拖鞋,虽然不是真正意义上的球鞋转换形态,但也可以看作是一种延伸。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

而将「混血」、球鞋形态变换做到极致的就要数 Jordan Brand 了。从多年以前的 Dub Zero 开始,Jordan Brand 就开始尝试将不同经典鞋款的特点都放在同一款鞋上。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

到后来结合了 Air Force 1 的 AJF 系列、将 6 双冠军战靴结合在一起的 6rings 、致敬斯派克·李的 Jordan Spiz'ike 、以及近年和 Don C 合作的 Legacy 312 ,都是运用了「混血」、「杂交」、球鞋形态变换的概念。所以说 Jordan Brand 在这方面确实是佼佼者。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

如果大家觉得 Jordan Brand 这些只是改改外貌,加点其他鞋款的元素并不算什么形态转换,那么这双被称为「吕布」的 Nike Free Mercurial Superfly 可以说完美演绎了如何从足球鞋变成一双「潮流鞋」。一个鞋型到另一个鞋型的成功转变,这里面的功劳归属于 HTM 天团。在这里,鞋子形态的转换可以说得到了很好的验证。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

同样成功的还有 Rihanna 和 PUMA 合力推出的 Creeper 。这个鞋型是在 Rihanna 在 Suede 的基础上与上世纪 50 年代大热的 Brothel Creeper 厚底鞋结合,打造出风靡至今的女装厚底鞋,甚至改变了大家对于「厚底鞋就是丑」的观点。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

高跟球鞋你觉得怎么样?

和分趾 Instapump Fury 一样「疯狂」的“混血”情况绝对不会没有。2013-2014 年间,鬼才设计师 Jeremy Scott 在 adidas Originals 里打造了数款高跟鞋!运动鞋为基础的高跟鞋,在当时绝对令人眼前一亮!而另一边,Nike 也有和 CdG 合作推出了以拳击鞋 Machomai 为灵感改造而成的高跟鞋!

诸多例子已经证明鞋子的“混血”可以和不同的对象发生,从拖鞋到高跟鞋,只要设计师敢想,鞋子就能变成那样!所以说,在 Instapump Fury 变成分趾鞋之前,很多鞋子“混”过了!

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

“混血”球鞋的出现为了啥?

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

当然各大品牌和设计师并不会随随便便就将一双鞋子进行混血,事出必有因。

为了推出新鞋型以及跟上潮流?

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

adidas 全新鞋款 Superstan,结合了哪两款球鞋显而易见。

推出新鞋型无疑就是最直接的原因。要知道从零开始设计一双新鞋并不是一件简单的事情。所以转形态,进行混血就是最容易获得设计灵感的事。所以一直以来我们看到很多新的鞋款都是来自于所谓的「杂交」。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

在分趾鞋逐渐热门的当下,Maison Margiela 和 Reebok 的联名再次带领了潮流。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

像吕布这类改造鞋款的出现,则令一些专业运动鞋款踏入街头潮流界,甚至成为搭配利器。

为了凸显联名的个性?

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

话题性以及诚意是联名时候必不可少的因素。而改变一双鞋的形态,不仅可以体现诚意,还能轻松兼顾两个品牌之间的特点。就像 Matthew M. Williams x Nike Free TR Flyknit 3,在 Free TR Flyknit 3 基础上加入了可拆卸式 Vibram 大底,不仅让鞋子大变脸,还让整个鞋子充满 Matthew M. Williams 的个人风格。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

甚至,这个 Vibram 大底还能让别的鞋子也改变形态!这种事半功倍的效果,也体现在了 Maison Margiela 和 Instapump Fury 上。

为了实验与科技的创新

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

当 4D 遇上 UltraBOOST 之后会否擦出火花?

或者日后 YEEZY 里面会否出现 4D ?

从这个方面讲,似乎将其形容成「鞋子的未完成状态」更合适。大部分品牌都会在鞋子市售之前不断地变换鞋子的形态,进行“混血”,以便其更适合市场。又或者只是玩票性质地做出一些 Sample 来获取灵感。这个时候,鞋子的“混血”就变得更加有趣。

这双「滑雪喷就是实验性产品

这里又要说到以前的 HTM 团队,他们经常会打造/改造一些不同形态的“混血”鞋款推出市场,从而引领整个球鞋的潮流。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

HTM2 打造的 Run Boots 就结合了靴子与 Free 的概念。

为了电影?

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

这并不是开玩笑,鞋子为了电影而转换形态的例子是确确实实存在的,并且都是超级英雄的电影。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

在旧版《蝙蝠侠》电影中,蝙蝠侠装备中的鞋子就是改造于 Air Trainer 3 和 Air Jordan 6 。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

而在旧版《蜘蛛侠》中,绿魔脚下的鞋子则改造于 Air Flightposite 。相信很多喜欢球鞋的朋友也是知道这个小彩蛋。

这里要特别说一下:在《自杀小队》中,小丑女脚下穿的就是 Jeremy Scott 设计的高跟球鞋。不得不说,鞋子为了电影转变形态的情况还是不少!

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!“混血”鞋子
总体来说是否成功?连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

将鞋子进行“混血”变化其实是不同的品牌都一直在做的事情。从 Jordan Brand 的各类杂交鞋款到顺利转型的吕布和 PUMA Creeper 都大受欢迎,都一直证明着混血鞋型是可行的。

连蝙蝠侠也穿改造球鞋,所以看见这双分趾鞋我一点也不惊奇!

最后再回归到 Reebok 的分趾鞋,从曝光的一刻便已经赚足镁光灯。首先,时装品牌与运动鞋合作已经是大势所趋,所以无论是时装爱好者还是 Sneakerhead ,都会对这双鞋感兴趣。虽然对于这双鞋的评价有好有差,但正是因为这些争议性和话题性,才令这双鞋变得成功。想一想,之后有谁会上脚这一双分趾 Instapump Fury;或者谁驾驭这双鞋最好看,这样一来,你对这双鞋的期待是不是又增加了?

最后,小编认为“混血鞋子”这一做法是成功的,它不仅会给大家更多的选择,更重要的是鞋子转变形态会给鞋子设计、流行风向带来影响。所以最后提醒大家:市面上那些鞋子转变形态的情况绝对是各位 Sneakerhead 需要关注的,说不定下一双鞋王就是它们!

图片来源:Google,Ins

adidas 阿迪达斯 D.O.N. Issue 4 男女款系带篮球鞋

AIR ZOOM G.T. JUMP 2 实战 男子篮球鞋

AIR ZOOM G.T. JUMP 2 实战 男子篮球鞋

361° 戈登同款男子篮球鞋抓地耐磨男士运动鞋篮球鞋

361° 戈登同款男子篮球鞋抓地耐磨男士运动鞋篮球鞋

安踏海沃德GH4全掌氮科技篮球鞋男防侧翻橡胶止滑球鞋男运动鞋 纸莎白/孔雀石绿-6 6.5(男39)

adidas 阿迪达斯 DERRICK ROSE 罗斯签名版专业篮球鞋

QIAODAN男篮球鞋网面透气轻便耐磨防滑运动鞋

QIAODAN男篮球鞋网面透气轻便耐磨防滑运动鞋

安德玛(UNDERARMOUR)男鞋女鞋大童鞋 24春季Buy Zone BB GS训练耐磨轻便休闲鞋篮球鞋 黑白色/抓地耐磨/速发 38

乔丹运动鞋男鞋篮球鞋男子减震耐磨实战球鞋鞋子 黑色/象牙色 43

乔丹运动鞋男鞋篮球鞋男子减震耐磨实战球鞋鞋子 黑色/象牙色 41

李宁驭帅18 ASG丨篮球鞋男鞋2024耐磨轻量中帮专业比赛鞋ABAU009 冰脂绿/豆沙绿-9 42

匹克态极音爆3.0实战篮球鞋夏季透气轻质运动鞋耐磨缓震比赛球鞋 【男款】激流配色-大白/暗蓝 39

乔丹运动鞋男鞋篮球鞋男子减震耐磨实战球鞋鞋子 黑色/象牙色 44.5

李宁(LI-NING)韦德悟道丨篮球文化鞋女鞋轻便运动鞋ABCT050 香草白/标准白-3 37

匹克态极音爆3.0丨篮球鞋男鞋春夏款透气缓震运动鞋 山桃【女款】 米白/绿 36

匹克态极音爆3.0丨篮球鞋男鞋春夏款透气缓震运动鞋 星辰【女款】 全黑 39

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

adidas 阿迪达斯 篮球鞋