露营是会上瘾的!

2020-07-30 15:03:33 2点赞 12收藏 1评论

露营是会上瘾的!

在满是钢筋水泥的城市里面困久了,总是想逃到大自然中喘口气。搬着大量的装备,开着车,逃离城市回归自然。喜欢露营的人经常都会被问到以下的问题:露营折腾不累吗?不热吗?不冷吗?不会有虫子吗?不会不方便吗?在家舒舒服服呆着不香吗?自然,露营当然累,当然会有不方便,但是对于热爱户外热爱露营的人来说,以上的问题都不是问题。每一次的“折腾”回来之后,总是会心痒痒地和朋友计划下一场露营,期待下一次的出发。然而在露营特别“火爆”的今天,找一个人烟罕至的地方变成了大家每次计划露营时的重点之一。

露营是会上瘾的!

这次,我们邀请了十位特别爱“折腾”的朋友,分享他们的在露营中发现的“私藏地点”,跟着他们的坐标定位,一同看看与“云探索”这些有意思的地方。

何生

摄影师,生活家

35°27'27.9"N 138°36'03.5"E

“这个地方是位于日本富士山下的本栖湖,去年八月的时候因为工作的关系第一次踏足这里。当时东京的朋友带路,带我们来到这里进行一个户外品牌的拍摄工作。日本的富士山大家应该都知道,这个位置在富士山正下面,再旁边一点是著名的“自杀森林”——青木源树海。当时我们驱车来到这个湖边,风光深深的吸引了我,河边露营的,玩皮划艇的,还有跟狗狗玩水的小孩子们,在这美丽的自然风光下显得特别美好,就在那一刻决定了投入到露营生活中去,走上理想的户外生活场景。这张照片就是随机手机拍的,每次看到美好的事物我总是忍不住第一时间拿出手机分享出去,就像分享当时的心情一样,现在回想这些照片,就回味了一遍当时的美丽心情。在这里露营活动需要提前申请,也希望来这里的大家热爱自然,爱护自然,不要污染它就好。”

Chris

摄影师

29° 59' 9.3516'' N 119° 20' 4.7904'' E

“这个地方位于杭州云顶山大峡谷附近,去年冬天在朋友的推荐下第一次去,在山顶露营看了日出和日落。当时刚好是2019-2020的跨年,我们经历了2019年最后的夕阳,20年的日出,晚上清晰可辨的银河与第二天清晨雨后广阔云海。也由于半夜突如其来的倾盆大雨,帐篷差点被冲走,所以山顶露营要注意尽量不要选择在雷暴大风等恶劣天气扎营。而这次我露营的地方是私人承包地,也盈利性质,所以我是通过朋友与相关人员取得联系并得到同意后才能在上面扎营。”

帅子

地表潜行主理人

28° 18' 38.8908'' N 86° 54' 12.0096'' E

“照片所在的地方是珠穆朗玛峰自然保护区的曲宗村。 当时是2018年,我们驾驶房车前往珠穆朗玛峰大本营的途中,沿途经过曲宗村后,寻找扎营的目的地。那次的旅行在这里结识了非常好的藏族朋友,例如塔杰大哥,他已经从事守护珠峰的工作13年,每次前往珠峰都会到他家里落脚,听他讲讲关于珠穆朗玛峰的一些故事。这个地点相对来说比较容易找,注意对高山草甸的保护,有些区域禁止车辆碾眼。旁边有村庄,相对来说非常安全。在这次的露营中,我们将老北京铜锅涮肉带到珠穆朗玛,吃了个痛快,估计也是独一份了吧。”

周汉林

在日留学生

35°23'56.2"N 138°33'52.8"E

“这次向大家介绍的是我个人最喜欢的露营场ふもとっぱらキャンプ場(fumotoppara campground)。今年年初第一次来这里,因为富士山周围露营地特别多,在网上做了很多对比和现场踩点最后才选择了这里。这个露营地最大的特色就是近在眼前的富士山,拥有东京巨蛋100倍面积的大草地,坐落在风景优美的朝雾高原,草地周围被原始森林包围着,时常有野生小鹿在附近闲逛。浴室厕所用水处都很多散落着露营地,很方便。这里因为朝雾高原临近富士山且海拔高800米,所以气候多变,需要做好随时下雨下雪的准备。如果要看富士山的话最好多扎几天,等待富士山的雨云散去。露营地外地森林在没有向导的情况下不要进去,日本生态环境保护的好,山里野猪野熊很多!”

周酩凯

导演,IDEOLOGY 创始人

30° 8' 34.5372'' N103° 23' 34.7712'' E

“这个地方是成都周边一个叫浦江县长湖滩的宝地,也是我是第一次来到长湖滩。两三年前了有在网上翻到照片看过,据说已经很长时间没有游客进去露营。关于这里的资料也很少,不知道还能不能进去,这次其实是想去尝试一下,周边的居民都非常热情,我们把车停在了一户老两口家的小院里,爷爷还给了我们好多自家种的李子吃,让我们玩到天黑再走。这里有山有草有水(水已经不如从前多了),最主要是清静,在一个离闹市只有100多公里的地方能有这么一片净土简直太让人舒心了。我们是一个拍摄团队,每次出行到一个新的地点也顺便当做采景,会拍很多照片作为储备,这次就准备了几张我们每次都会拍摄到的大场景,也可以给各位有拍摄作业的朋友们提供一下场景参考。想来这边露营的话,来到后请务必和当地居民确认获得允许。居民们都很友好,非常乐意为旅人指路。由于道路比价窄,开车时候要注意安全。当然,做好防蚊和防晒也是必须的。”

张大鹏

The-52、Gogogo 户外俱乐部及留下照相馆创办人

30°13'49.9"N 119°57'17.7"E

“浙江省杭州市余杭区,是一个私人领地,去之前需要预约。我是2019年年初第一次来到这里,这边是朋友的私人农场,所以她带我去过去。由于地点就在杭州市区,所以这里相当于市区里面的一个世外桃源,鲜花农场里种植了大一千多种花,几十种蔬果,背后的山非常野,露营时居然看到了黄麂和野猪。照片拍自山上鲜花农场,其实农场之前没有露营地,认识了农场主人牙膏之后她开始喜欢我们的生活方式,然后专门花一年时间打造了一个20亩的露营基地。”

Taco

30° 50' 38.9112'' N 119° 35' 12.4476'' E

“分享的这个地方位于浙江安吉的野欢原-自由王国。因为非常喜欢后半个名字,建议大家不要省略。今年上半年的时候第一次踏足这里。由于来这里露营需要购买门票,所以相比野地会让人安心,并且有自来水、洗手间等设施,还有很多特别适合拍照出品的黑松树。当时来的时候正在计划下次来的时候可以和某个自行车品牌来做一场骑车露营的小活动,于是拍下了这张没有主体的勘景照。最后,野欢原是有手机信号的,所以挑选露营伙伴必须格外谨慎,避免各自玩手机的尴尬。蚊虫确实多,据说蜈蚣也很多,9号营地晚上青蛙叫得厉害。”

bopular

视频作者

22°03'40.7"N 100°34'33.9"E

“这个地方位于云南⻄双版纳自治州勐宋乡。当时来这边是由于我们去探访云南的咖啡种植园,这是我们最后一站的云澜咖啡,到了以后大家便在山顶的咖啡晒场扎营。我很喜欢喝咖啡,但几乎没喝云南咖啡,因为在去到产地之前,我对云南咖啡的了解仅限 于品种不好人工很贵(相对于非洲南美东南亚等咖啡大国),而去了也逐渐了解到有一些 理念先进的咖啡农场主和本土咖啡品牌们正在努力做出更好喝的云南咖啡,并且能让咖啡农场主和咖农们获得更合理的报酬。遍山都是咖啡果实,正值成熟采摘的季节,温度适宜。而这里其实是私人领地,所以需要获得主人的允许,但云南也有很多经营性质的营地或者公开的野营场所,四季如春,早晚温差也大,是非常不错的露营体验。当时我们去了三辆房⻋和一个拖⻋,我跟大厨住拖⻋打开的帐篷,早晨可以看到浓雾与日出,经过允许我们还跟着农场主去尝试摘了咖啡果。最棒的体验在于我们在山顶晒场架设了一个咖啡馆,给咖农们做咖啡,这是他们第一次喝咖啡,用一流的设备喝自己种出来的咖啡,让我非常感叹。”

Van

媒体从业者

22° 32' 57.7968'' N 112° 17' 47.5224'' E

“这个地方位于广东省云浮市新兴县太平镇肥水坑,象窩山半山腰;百度地图直接搜索‘cp398营地’即可。我在2018年开始接触露营,后来找到了这个离我家两小时车程的营地;也终于在今年春节前能抽空前行了。这个营地有着适合的海拔、严谨的营场管理,景观方面还有如云海、银河、溪流、风车山、萤火虫、披萨窑炉…… 因为现在我去露营出去都是带着孩子的搬家式露营,基本都是找有人管理的收费营地入住,所以唯一注意的地方就是露营礼仪吧,营地基本都是自助服务,注意处理好自己产生的垃圾,在指定地方用火,不要为其他人带来麻烦(噪音和光污染特别要留意)。

另外这次露营有两个特别体验:

1. “巨物崇拜”天幕。

玩了几次搬家式露营,愈发体验到轻量化装备的好处,除了天幕。第一次搭上巨型(8米长)天幕过夜,遮阳挡雨,别提多舒服了;可以肆无忌惮地把下面隧道帐的纱窗都露出,让高山的凉风都引进来,晚上盖羽绒睡袋刚刚好,差点忘记自己还身处亚热带了。

2. 人晒黑无所谓,别打湿我的帐篷

周日上午,营地的大家都开始收拾装备。风驱走了前两天的雨云,意外带来了撤营人们最爱的阳光。因为如果下雨的话,账布吸收了水气后会变得难以折叠;而且雨水会让帐篷粘上更多的泥土杂草,为回家后的洗刷带来更大工作量;另外湿帐若不及时晾干也会影响本身使用寿命。所以即使在紫外线爆棚的高山阳光下,蚂蚁搬家式收拾了两小时、黑了一圈回家,依然心怀感恩哦。”

仓鼠

YOHO!潮流志的 Videoman、GEOUT频道创始人之一

31° 4' 5.4156'' N120° 54' 49.6908'' E

“这次和大家介绍的地方位于上海市内的美帆游艇俱乐部,这里应该是距离上海市区最近的露营地了,开车的话1个小时左右即可到。今年6月的时候首次踏足的这里,老实说如果不是朋友介绍并不知道这里可以露营,一直以为是一个高端俱乐部,类似高尔夫球场那样的。首先这里的地理位置非常好,上海市内,而且应该是目前距离市区最近的可以露营的地方;此外这里毗邻淀山湖,露营地就在湖边,晚上可以听着湖面小浪拍打岸边的声音,格外好入睡;还有最舒服的就是人工铺好的草地,平坦、广阔。要注意的是美帆的营地是商业运营的,费用为200元/人/夜,场地内有洗澡房和厕所,24小时供应热水。如果用的是气罐煮食不需要报备,但是如果要用到焚火架的话,需要提前和场地报备的,同时还要注意不要在草地上留下灰烬。然后虽然是毗邻湖边,但出于安全考虑,如果不参加俱乐部的水上活动,私自是不允许下水的。因为不允许下水,所以大家所看到的这张图片其实是在下水的边缘疯狂试探:)喜欢这张图的原因很简单,就是拍照的当下是在这里露营最惬意的时候,烈日下有树荫遮阳,坐在湖边望着一望无际的淀山湖,露营的体验感满分!“

所有图片均由受访者提供