GPD XD PLUS安卓游戏机

2020-02-03 22:04:42 7点赞 39收藏 16评论

GPD XD PLUS安卓游戏机 一千元价位的GPD XD PLUS究竟几斤几两 ?

外观布局

性能参数

电纸书模式我也是刚刚看到,咋找不到这个选项啊电纸书模式我也是刚刚看到,咋找不到这个选项啊

实际使用

系统体验

GPD XD PLUS 出来已经很久了,这是一款基于安卓的主打游戏的安卓机子,放到今天已经落后了,偏向于安卓平板线路,一般都是采用联发科的便宜cpu,由于屏幕是横向显示,注定是游戏模拟以及影音视频的用途,4gb的内存实际上作用不大,用于普通的模拟器绰绰有余,横屏实在是不适合当成手机app多任务切换,刚开始拿过来的时候,gpd有自带一个它们自己的一套复古机种模拟器软件,主要体验不是很好,这感觉是没有灵魂的机子,并不能完全一套实体按键操作,直到开始折腾retroarch,这个安卓上面的模拟器软件,这就是一个神器,无广告,无会员,啥鸡啥饭都不想用了,主要街机模拟器的核心多,可以实现一套纯实体按键操作,无需触屏,之后再配合ppsspp nds redream等等的独立模拟器,完全就像注入了一个灵魂。

由于之前有研究过lakka系统的s905盒子,lakka里面的retroarch和安卓的retroarch几乎都是一个规则的,这真的是太方便了,幸亏这gpd的手柄自带的按键兼容性极强。

GPD XD PLUS安卓游戏机

软件方面直接自带了模式切换,我直接选了xbox的,但是实际上进入retroarch后,手柄十字键并不是直接能用的,这就说明并没有完美的键位值对应,那就得分析分析了,先从retroarch的软件里的手柄信息里找到gpd的实际手柄名称,之后再从apk安装包里面提取全部的手柄cfg配置文件,之后一对应,发现了原来自带一个老款的gpd xd版本的手柄配置文件,plus版本则需要小改一下,只要先尝试剩余几个未知的按键实际对应的键位值,之后汇总,对应老版本的gpd xd 手柄配置文件,终于得出了一套完美的plus版本按键配置文件。

GPD XD PLUS安卓游戏机

出于综合考虑,目前这个键位我还不是很满意,select 和start两个都是按下去很硬的那种按键,这两个键都是使用率极高的,而且排列在左边,一般左手放在左摇杆,右手按技能,本来想换到右边的,但是那个主页键优先级要高于软件里,属于系统层面的按键,所以将就着算了,还有个很重要的键位就是retroarch里面的一键切出游戏指令键,要是放在xbox上面就是对应西瓜键,这个对应GPD的话只能放到R3,因为R3几乎没啥游戏能用到,而且排布在右侧,不容易误触,右手也很方便按下去。

手柄方面设置好了之后就相当方便了,接下来只需要移植lakka上面的一套roms资源,都是通用的,不过麻烦些,小改即好。

由于安卓系统的话,不root的话只能难受点,各个指定目录稍微麻烦点,不过大体不受影响。

成功移植后,效果就是相当不错的,毕竟自己用的,要以实际测试为主,不同平台的肯定要重新大批量测试运行。

GPD XD PLUS安卓游戏机

这个gpd xd plus当时用的retroarch 版本是相当早的1.77 64位版本,然后更新很快,现在都到1.84了,但是为了稳定就不随便搞了,naomi部分对于gpd机子性能来说感觉还是有可以改动的,atom版本的rom版本似乎更容易模拟出来效果好一点,考虑到核心可能会更新,就不折腾了,之后fba的核心没人保存,官网一下架,就凉凉了,街机上一个大好核心就没了,变成了fbn,着实难受,想着哪天root了提取出来。然后dc部分游戏做了一大批,容量贼大,还得放TF卡上,自带储存几乎不够,得有30多G吧,跑lib核心出来的效果不是很好,当时还不知道有redream,我在其它安卓机上装过,gpd 没试过,redream跑dc更香。其它的几个跑独立模拟器就很香了,说实话,plus的机能真的不是很强,但是对于大部分机种都是绰绰有余了。

当然这是安卓上的一种模拟方案,肯定是不限于gpd,*级的安卓机子肯定会有更好的效果,前提是有一个极其贴合手机的手柄,两个组合起来体积刚刚好由顺手。

影音部分

720P的屏幕我也是嘿嘿了,倒退了十几年,但是体验还是很好的,整体偏冷,看片真的是横屏舒服,手拖着底盘就好了,唯一吐槽的就是TF卡格式问题,若是转化成外接卡,平时拷贝个文件只能是gpd自己认同的格式,那个格式不能放超过4G的单文件,那真的火大,一部片子有时候很精彩,随随便便5G以上,压根放不进去,只能装KODI局域网看看片,要是平时在外面,那不得亏死。

使用问题

这机子大概是19年7月份入手的,到现在大概半年了,转轴的话容易松动,一晃一晃的,虽然这在我意料之中,难受啊,翻盖的就这点不好,然后掉了一个软垫,屏幕上面的一个圆圆的,其它方面倒是可以,主要续航着实牛逼。