ODROID-GO Advance掌机的 体验 以及系统适配

2020-02-26 19:20:31 8点赞 27收藏 11评论

OGA掌机

缘分让你我相遇,半路上一个湖北的组团买的老铁的快递被我截获了,有幸拿到这机子。

这应该是目前最新的模拟器类的掌机,按键足够用了,3.5寸的屏幕大小,480X320的物理分辨率,电池还挺大的,续航可以。

这个cpu 测试过要比s905的 发热低很多,基本上很凉快的,说是韩国的机子,国外大佬们当亲儿子一样,系统可选的好多种,我主要看好emuelec,因为s905盒子上面的整合包自己做得很成熟了。

oga的话 老外亲儿子,emuelec版本是最新的3.5,盒子才3.4,里面的es主题我看过 ,良心很多 ,给oga特别订制,底包的稳定性很重要。

OGA安装

1 要有耐心 ,难度有点大的,安装好坏会影响按键的手感,特别是十字键,螺丝尽量拧紧点

2 屏幕收到挤压后期边缘会有偏漏光的现象,不是很严重

3 外壳的卡扣 最麻烦,很难全部对齐,合上。但确实能对齐,对不齐的地方扭一扭

4 屏幕和盖板之间的安装被我轻视了, 最好在无尘环境下 操作, 我发现我在房间安装后进去了细微的绒毛,飘在里面 ,拆开只会有更多的绒毛

性能参数

内存好评 ,1GB的实际有900mb多 。

系统安装

底包选用的是emuelc oga3.5

系统操作方式: emuelec -------分成retroarch + 独立的模拟器

简单得来说就是 分成lakka系统 ,es界面运行独立模拟器

这套思路在s905上面我已经用的很成熟

那么oga的话 ,老外自己的底包肯定是不适合自己用的,

掌机硬件 按键是大腿,决定了前方的路线

自己稍微摸索一样就行了,键位值对系统的逻辑操作方式很重要

以往在盒子上面,每当一个新的手柄插入,它会自动运行手柄键位匹配程序,配合自己手动映射,oga的话,老外已经配置好了,所以不需要映射,一般新的手柄首先是ES前端的生成后都是描述字符保存的,这是用于ES前端,emeuelc除此之外还会自动生成retroarch 界面的按键描述,它这套按键逻辑是纯运行在ES前端,ES一对ALL的形式

那么我的操作逻辑肯定要变,不然按照原先的逻辑按键 在retroarch下面运行游戏关闭后,会直接返回到ES前端。

首先清楚 独立模拟器按键 ES前端按键 retroarch按键 三者是互相独立的,

独立模拟器主要是openbor ppsspp,这两个老外必定适配好

ES前端的话,通俗点来讲 就是让你方便上下选游戏菜单之类的

retroarch 这个部分相当重要 ,因为跑lib核心的模拟器机种太多太多,独立模拟器就几个

思路就是retroarch的按键逻辑一定要好

retroarch 的键位完美设计好retroarch 的键位完美设计好

retroarch 的键位完美设计好

ES前端的按键ES前端的按键

ES前端的按键

如上面 ,我修改了ES前端的 ab位置,主要就是下面那个按键我搞成进入,右边的按键式返回。

独立模拟器的话,ppsspp 的LR没有 映射,自己去映射好了, openbor没啥好改的,主要是十字键 和手柄只能二选一控制方向

模拟显示效果分析

物理参数 480X320 的3.5寸的大小

点对点显示内容最好的,就是说 怎么尽可能以原生游戏分辨率 铺满这块3.5寸的屏幕

大部分机种大部分机种

大部分机种

PSP理论上是最好的,基本上 上下黑点条,大致铺满整块屏幕

GBA要放大两倍,纵横由原来的1X1 变成2X2,四个模拟像素点 代替一个原生像素点,也是不错的

NGPC的话也和GBA差不多,黑边多点

640X480的超出物理分辨率 ,naomi atomi dc,这几个基本上比例不对,怎么调整都是很惨的

其它的话基本上只能一倍的原生显示,那效果肯定是很细腻的,但是实际大小就很惨了,一块3.5寸的屏幕上,就是这些分辨率低于480X320机种的里的 只要你分辨率越高 显示的区域越大 , 能接受就行 ,原生分辨率 都是很小的一块,看瞎眼,除了比例对,细腻。

画面大小肯定接受不了, 所以尽量核心自动分配,自动单边铺满。 造成结果就是 比例不对, 能接受就行,

由于屏幕小 ,对于模拟肯定好,没有电视机那种马赛克。

模拟性能

一开始从知道OGA的时候,我以为oga会比s905强很多,特别是GPU,后来拿到手,连夜,测试

S905上面比较奇葩 EMUELEC 主频 实际内存

我有几种机子 TX3MINI 1+16g S905W 1.2 忘了

X96MINI 2+16g S905W 1.2 反正不会差太多

T95M 1+8G S905X 1.5 只有800Mb多点

N1 2+8G S905D 1.5 变砖了一年多了吧

PGM2 的机种905 和oga 都卡 ,但是 不是很吃内存,运行大家都差不多,卡着玩,N1牺牲太早了,没机会了

但是NAOMI ATOMI 这两个在640x480的核心分辨率下面 ,所有版本的 905 ,大家卡的都卡。 2g版本的假死无响应几乎没有 ,顶多很卡,1g版本的话基本上炸天,有时候切换同机种游戏的会假死。

令我意外的是oga顶多是很卡,很少假死,1gb内存实际900多 确实良心 可能GPU性能好一点,差不多和2g版本的差不多,假死几乎没有,除此之外 s905的flycast 核心运行atomi naomi中的几个会出现图片方块裂开黑缝隙,我测试的几个oga这边没有,其它机种905能运行的oga也能运行,发热低好评,综合来说 实际效果oga要好于s905一丢丢

但是毕竟两者不同的使用场景,盒子是接1080P hdmi到电视机

OGA直接 480x320的分辨率 下面

UI体验

以我的以retroarch 为主的运行方式,OGA和盒子的表现刚刚相反,盒子的游戏列表时很清晰的,屏幕大 分辨率高,完全适配,oga的话有点惨不忍睹,瞎眼,子太小理论,图片logo 也得换, 工程量太大了。

运行游戏时的显示效果 肯定是oga好了,屏幕小 ,不像电视机上面的方的的马赛克

由于是老外做的底包,时区都是国外的,我改成了上海的,ES语言支持中文的,我底层默认调成中文,retroarch部分我只保留XMB模式,加入了中文字体,删除了一些多余的,能删尽量删了。

retroarch 里面的加载图片logo 还搞不来怎么删掉,不然载入会快一点。

由于不自带联网功能,所以我直接关闭时间,等老外啥时候搞个本地时间设置 嘿嘿嘿

系统bug

音量问题比较难受,开机自动100%。我现在状态是开机直接启动到retroarch, es那边的音量无法保存,重启依旧100%,retroarch 里面有可以调节音量的 能够保存,这样lib核心运行的retroarch 游戏没问题,

比较模糊 拍的 ,大概调成-18左右 正常接受范围比较模糊 拍的 ,大概调成-18左右 正常接受范围

比较模糊 拍的 ,大概调成-18左右 正常接受范围

如果开机就改变es的音量的话,retroarch那边会没声音,openbor ppsspp 要玩的话最好调成78%左右音量,至于耳机无法自动切换,我搞不来了,就用喇叭,耳机没啥用

之后是屏幕亮度 默认78%,只能在es里面调节,开机自动恢复 ,正常下 白天室内差不多能接受的,阴雨天,晚上就稍微偏高了,

最新发现naomi 之类的运行突然很卡,之前好像没有这个问题的,之后还有系统有点不是非常非常稳定,日常刷刷是没问题了

独立的ppsspp独立的ppsspp

独立的ppsspp

直接存不了档,由于键位不够 ,有些按键 ppsspp识别不出,无法设置快捷存档独档,本来这个都是适配大屏 高分辨的,掌机上有点难伺候,总体体验不是很好,由于只有1倍分辨率,我也用了lib核心的跑psp,两边都做列表,核心是从lakka原版提取过来的,我保证测试过的游戏稳定性,原版的系统核心全删了,替换成lakka的,但是ppsspp核心运行不了,最后换成原版老外的,效果很好 ,比s905 以前的lakka 好 有开场动画了,综合来说,不算性能 lib核心的psp也是不错。

RETROARCH的实际交互操作

合金弹头合金弹头

合金弹头

abxy 我也搞糊涂了,反正合金这样子 下面那个按键是射击, 右边的是跳跃 ,左边的是炸弹

按照XBOX360这样子默认匹配的,菜单部分 设置里可以调整,AB互换位置,就是菜单时候下面那个按键是进入,右边的是返回

都设置好了

进入游戏了,下面那排几个按钮功能

从左到右 依次是 I II III IV V VI

I 连发 : 假设基础子弹那个 圆圆的射速很慢 ,按住B子弹不要动,再按一下 I,子弹就会连发,B键放了就没了,我只会这个,锁定连发我搞不来

II 菜单切出:这个功能很强,可以暂停游戏,里面有重启游戏,关闭游戏,存档,读档,键位设置 等,还可以返回列表直接选择其它游戏玩,一般大部分运行好的机种都是没问题的,不需要关闭,存档读档都是游戏一个对应一个的,放心存就行, 还有些核心特殊的只能游戏里面存档的,还有核心键位不顺手的可以单独设置键位保存

III IV这两个对应的是L2 R2,平时没啥游戏用得到的,放着

V SELECT 街机上就是投币用的,其它机种对应各自游戏作用

VI START 开始

屏幕太小 ,勉强适应吧 字太小了,眼瞎

机种大概整合了十几个,直接s905上面移植过来,通用的,还可以玩某些改版的游戏,有对应核心就行。

还有独立模拟器

ES系统界面信息

外设连接:

OGA的话有很多拓展的,没搞出来,主要是wifi 模块没有 ,最大的作用就是校对时间,但是最明显的就是usb口有一个,可以接手柄,或是usb转网线口,手柄支持很多的,我自己添加的很多,和s905一样的拓展性,设置好按键配置就行。

不同于国内以前那种开源的机子系统,同时按到select start 街机2P跳出卡关卡,动也不能动。 它是根据手柄数量来的,掌机的自动1个,没有2p问题,然后组合键 我的这套逻辑不容易误操作,虽然麻烦点,ES一对all容易打着打着误操作

价格评价

这个机子还算好,物以稀为贵,国内存货很少,安装裂屏率也是有的,零件基本上买不到了,半路上650的价格拿下也算不错了,总之在各方面平衡类似掌机里面 ,性价比是最高的,其它贵的都是999起步,相当不错。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

鼎娃潘多拉盒DX迷你街机家用小型摇杆游戏机怀旧款台式格斗机经典 无线手柄

Retroid Pocket 2S 复古安卓掌机 3+32版本

SUBOR 小霸王 游戏机卡带合集FC游戏8位经典怀旧黄卡超级玛丽坦克魂斗罗

小霸王掌上游戏机PSP掌机畅玩3A游戏机摇杆双人手柄格斗家庭主机经典怀旧街机掌机Q600【2024款】 Q600 64G

1969元起

PlayStation索尼(SONY)PlayStation PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备PS5游戏机VR眼镜 PS VR2

Anbernic 便携式掌机 PMPIV标配(520款游戏)

港版 索尼(PlayStation)PS5 游戏机 光驱版 家用电视游戏机

One XPlayer 壹号本三合一PC壹号游侠X1 平板笔记本电脑Steam大屏游戏掌机英特尔ultra 7可拆卸手柄 32G+2T

微东 月光宝盒怀旧摇杆街机97拳皇双人大型投币游戏机潘多拉街头霸王家用商用多合一娱乐一体台式格斗机 19寸拳皇款全功能15000个游戏

AYANEO AIR Plus 轻盈强悍AMD 6800U口袋便携3A游戏 小霍尔摇杆霍尔扳机 windows掌上游戏机

LeaFiness sup掌上游戏机psp双人游戏机连接电视 500款游戏手柄摇杆街机 玛丽 魂斗罗 500款游戏 经典款 双人款 带 1个手柄