小豹AI音箱开箱,实力不俗。

2020-02-05 09:29:39 3点赞 0收藏 0评论

自2014年亚马逊推出Echo智能音箱以后,智能音箱的热度迅速蔓延到了国内,国内各大科技巨头以及创业公司都相继推出了各自的产品,比如京东的京东叮咚、阿里的天猫精灵、小米的小米AI音箱等等非常多。而今天我们体验的这款产品是小豹AI音箱。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

相较于千元内同类产品“听个响”的音质,这款售价699元的智能音箱,主打“发烧级音质”,具体表现如何?我们开箱体验一下。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

打开包装,可以看到音箱本体,一个18V/1.5A的电源适配器,一份说明书和一份简单的指令卡。

小豹AI音箱采用了深灰色的配色,整体是一个标准的圆柱形,高度14.9mm,直径122mm,侧面为一体的大孔径、高透过率的铝合金金属网格,表面平整,没有金属毛刺。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

顶部为非按压式的触控面板,分别有音量加减、麦克风禁用、播放暂停(中间圆圈),以及猎豹移动的LOGO。另外有一个环形的呼吸灯,用颜色变化和呼吸状态提示音箱当前状态。在环形呼吸灯内侧是均匀分布的六个麦克风环形阵列。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

音箱底部为环形的防滑脚垫,电源接口采用了隐藏式的设计,在底部开口放置电源线,既保证了放置的稳定性,也保证了美观。另外这款音箱没有内置电池,必须连接电源使用。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

重量方面,这款音箱由于采用了5喇叭的缘故,重量达到了1.034KG,非常扎实,在大音量低音振动下,以不用担心发生位移。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

外观简评:从整体的配色、外观以及造型来看,笔者认为这款音箱缺少一些设计感和时尚感,给人一种“矮胖、矮胖”的感觉。顶部的触控面板材质和图标的布局也缺少质感。笔者更偏爱硅胶材质和实体按钮,能够有更好的触感和按键反馈,而且能避免误触,当然仁者见仁智者见智,这仅是个人喜好。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

另外电源适配器的材质和做工有待提高,有一种的廉价感,而且在插电以后有明显的“嗞嗞”的电流声。不知道是我手上这台的个例还是都是这样。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

将小豹AI音箱连接电源,扫描指令卡/说明书上的二维码,下载小豹AI音箱APP,根据提示一步步操作,将音箱接入WIFI网络。这款音箱搭载了Cortex-A7 1.5GHZ的处理器,同时支持2.4G和5G双频WIFI。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

连接成功以后,音箱顶部呼吸灯变为蓝色,并有语音提示连接成功。这时我们就可以通过唤醒词将音箱唤醒。小豹AI音箱不支持自定义唤醒词,唯一的唤醒词为“小豹小豹”,这对于笔者这种开始迈入“中年油腻男”的人群来说,这种萌萌哒的叠词确实有点尴尬,期待猎豹移动能够为音箱加入自定义唤醒词。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

而音箱对于唤醒的反馈是一种非常拟人化的女声,每次唤醒她会用“嗯”、“哎”、“请吩咐”、“来了”等这些富有变化且有人情味的词来回应你,语调也非常接近人正常说话的味道。不过这仅限于对唤醒词的回复,在使用中对指令或问题的回复还是机器语言。如果你使用过喜马拉雅的的“小雅”和小米的“小爱同学”,你会发现小豹音箱的人声会和她们比较相似。这是因为小雅和小豹都是搭载了猎豹移动旗下猎户星空研发的“猎户语音OS”系统,而小米AI音箱也采用了“猎户语音OS”中的TTS语音合成技术。所以在人声上她们比较相似。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

在唤醒的灵敏度和成功率上,小豹AI音箱的6麦克风环形阵列表现还是不错了的,在2米左右的范围吗,用我们平常说话的的音量就能轻松将其唤醒,到了5米左右,稍提高音,她也能准确识别,唤醒成功率在百分之八九十。但是在大音量播放音乐的时,它的唤醒成功率会骤然下降,要非常大声才能将其唤醒。当然这也是目前市面很多智能音箱都存在的问题,就是在非常嘈杂的环境下,很难识别唤醒词。

小豹AI音箱主打“发烧音质”,在扬声器的配置上用料十足,2个0.6英寸的高音扬声器,1个2.5英寸的中低音扬声器,2个2.5英寸的低音辐射器。这样的配置在智能音箱上是很少见得。可以说,在同级别的音箱相中,十分优秀。

音质问题很多人说是“玄学”,也很难用语言表达,需要实际用耳朵去听去对比才能感受,小豹AI音箱的音质虽然还不能和一些高端音箱去比较。但是和目前市面上千元内的智能音箱去比较,即使你不懂音乐,也能明显的感受到音质上的优势。说“发烧”可能有些过了,但是在只能“听个响”的千元内智能音箱中,它配的上“音质担当”。

小豹AI音箱开箱,实力不俗。

总体来说,小豹AI音箱在以699元的价格,在目前的千元内同类型的智能音箱中可以说是“音质担当”了,如果你需要的是一款价格适中,更注重音质的智能音箱,小豹AI音箱应该是一个不错的选择。

猎豹移动小豹AI音箱低音炮蓝牙音箱智能音箱人工智能音响专业发烧级音箱智能语音交互699元京东去购买看百科