被996又不想要福报?罗技MX vertical能拯救社畜们的鼠标手吗?

2019-08-26 19:02:11 9点赞 7收藏 11评论

垂直鼠标作为办公鼠标领域近年来一支不可忽视的分支,他们作为异类却足够好用,上手难度比轨迹球更小但是舒适度却依然*级,一年前我入手了多彩的M618垂直鼠标,但是好巧不巧的是刚过保一个月M618的滚轮就不出所料的坏掉了。

但是用了一年之后,我已经完全离不开了,索性入手了目前最*级的垂直鼠标——罗技MX vertical。在使用了两周后,我们来聊聊这个售价799的办公鼠标的优缺点。

文章分四部分:

1. 垂直鼠标发展简史

2. 开箱及外观简介

3. 使用体验简述

4. 总结

一、垂直鼠标发展简史

世界上第一款垂直由Evoluent于08年发布上市,在发布会上Evoluent制作了一张图片▼

是不是觉得很眼熟?不管是罗技还是别的厂商,基本都是用的Evoluent这张图片和他的变种来介绍垂直鼠标的优势——缓解前臂尺骨和挠骨因不正常扭曲而产生的腕管综合症,也就是鼠标手。

其实在垂直鼠标发布前,例如IE3.0这类普通人体工学鼠标也会让手部外倾来缓解尺骨和挠骨的扭曲,而垂直鼠标则是直接将手部竖起,让尺骨和挠骨不产生扭曲。

▲但是直到2012年Evoluent VM4R发布,Evoluent的外形仍然摆脱不了“只是将普通鼠标立起来”的设计,还是带有很强传统鼠标的影子。

▲而多彩在同一时间发布的第五代垂直鼠标M618则彻彻底底摆脱了传统鼠标外形的束缚,成为真正的垂直鼠标,而不是竖着的普通鼠标。

▲2018年罗技也发布了他们的第一款垂直鼠标MX vertical,相比前几代垂直鼠标MX vertical的设计可以说是颜值担当,而且主打一个57°倾角,罗技认为这个角度可以减少使用者10%的手部肌肉活动,从而减少疲劳感。

二、开箱及外观简介

▲鼠标背部包装上展示了正确握法,还标注有主要卖点:57°倾角、减少10%的疲劳度

▲鼠标采用了近些年少见的合页式塑封包装,可以隔着包装试一下手感

▲先来一张标准的证件照

▲鼠标左侧采用的波浪形设计,防滑效果不错,不过采用的橡胶材质会不会老化还需要时间来检验。

虽然MX vertical高度并不能代表握感,但是携带出门还是得好好考虑考虑了。

▲鼠标顶部是一条CNC金属条,蚀刻有罗技的logo,还有一枚dpi切换键。

▲MX vertical的底部就朴素多了,上部是电源拨杆,下部是

▲MX vertical也采用了type-C接口,这个就很值得表扬了。

三、使用体验

▲MX vertical的设计偏扁平化,如果说M618像握一个圆柱,那么MX vertical就像垂直握着苹果magic mouse,舒适度上略逊一筹。

▲主按键采用分体式设计,按键手感偏硬,键程较短,左键比右键要硬一些,两个按键手感并不一致。不过对于办公来说,这个按键手感还是很合适的,不易误触也不宜疲劳。(图上握姿错误,请勿参考此握法,正确握法是手应整体再靠上2cm左右)

▲滚轮手感很像罗技专利的光栅编码器,没有拆解我也不敢肯定,但是论滚手感轻盈,刻度感轻脆明显,像是钢丝滑过刻度齿的感觉。不过遗憾的是MX vertical并没有保留备受好评的无极双模式滚轮。

关于滚轮还有一个小问题就是滚轮接触面是凸起的弧形,在如果经常要用到论滚中键,不如平面舒适。

▲掌心与虎口的接触面采用了波浪形防滑纹理,触感上还是很不错的。

▲侧键在我看来是个明显的败笔,依然是传统鼠标的单条设计,毕竟前后键一体,按键偏硬,容易误按。并且手型较小的亚洲人,拇指按倒前进键还是有点费劲的。

▲MX vertical支持蓝牙、优联、有线三种连接方式,无线连接方面最多可以保存2个蓝牙+1个优联设备,通过底部的信道/设备切换按键进行切换。但是切记每个信道只能保存一个蓝牙或者优联设备,如果将已对码的优联信道储存覆盖储存了蓝牙设备,那么优联接收器需要重新对码。

▲MX vertical同样支持Easy-switch与Logitech flow,前者就是鼠标底部的那个实体按键,能够让鼠标在多设备间快速切换。而后者需要则可以在最多三个设备间无缝切换,只要三台电脑都安装了Logitech Options软件,并且都在同一个局域网下,切换设备就像切换屏幕,并且还能在多个设备间复制粘贴。flow技术是罗技在软件上的撒手锏,仅凭这一项技术,其他号称办公鼠标的产品就难望其项背。

▲Unifying 优联则是罗技在硬件上独步天下的核心,优联主要为了解决了传统无线鼠标的干扰和延迟问题,我目前使用了半个多月,虽然相比LIGHTSPEED性能上虽然不足,但是Unifying的重点更多是在功耗上——号称70天的续航,在我测评前肯定是用不完了。

不过毕竟是办公用技术,Unifying的回报率只有125Hz,只能算是够用,用来打游戏还是勉强了点。

四、总结

按照惯例,感慨前先对鼠标做个优缺点总结:

优点

• 垂直鼠标界的颜值担当,设计感十足

• 57°倾斜设计舒适度不错

• Unifying 优联在技术领域领先其他厂商一个世代

• flow无缝切换技术对于多设备用户易用性极佳。

• 滚轮刻度感适中,主按键手感符合使用场景

缺点

• 侧键手感差,设计偏向保守

• dpi切换键仅支持两档切换

• 设计扁平,握持感不够饱满

MX vertical作为罗技的首款垂直鼠标,就是为了给用不惯轨迹球鼠标的长期加班的码农和社畜们最后的健康保障。

但是MX vertica的设计还是不够激进,可能是为了外形妥协,也可能是为了让更多人容易上手。但是让我能包容这些妥协的地方,是因为Unifying和flow足够好用,并且甩开竞品一个世代,即使某些厂商能抄到他的外形,但是最核心的技术,你爸爸还是你爸爸。

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴

• cad画图狗,重度使用左键,滚轮滚动及按住滚轮。是否适用。。。。

我也是画图狗,不过需要5到7天时间适应,滚轮中键还是不够舒服,不多也没有更好的鼠标了

不考虑质量的话,和多彩比较,哪个手感更好一些?

• 大佬,想问一下,有没有手感比较接近罗技g402,引擎参数比较先进的鼠标推荐呢?巴塞利斯蛇可以吗?

巴塞和G402差距很大,目前我没有找到过和G402手感差不多的鼠标

心态崩了,我查了半天也没发现

• 这玩意04年之前就有了,当时记得看大众软件还是大众电脑,上面有这种鼠标的广告。

• 垂直鼠标其实是个假概念,一点都不会减少疲劳。人手虽然是天然垂直的,但是不是用来八方移动的,用来移动必然要变换姿势,强行垂直平移必然会增加疲劳。而且越大的鼠标越难掌控。反而微软那个球形鼠标就很合适,垂直鼠标最多设计成那样。

• 我用不了这个,反而小臂更累了。