不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

2019-10-25 17:10:02 15点赞 28收藏 4评论

因为洗碗机这个比较具有争议的角色进入生活,因此最近在网上总是关注到很多言论,说如果要买洗碗机,就一定要买进口产品,网友们言之凿凿,宣称这不是在崇洋媚外,只是通过一些“懂行”的人分析,对比国产的洗碗机,进口洗碗机会更有优势,我总结了大家说的优劣,发现进口洗碗机的优点主要体现在三个方面:

1、洗碗机市场发展更长远

要了解洗碗机,我们先要来说洗碗机的发源,在洗碗机走进千家万户之前,这个产品历经了多个跨越性的发展阶段:

第一阶段:1850年,美国人乔尔•霍顿发明了第一台“桌面家具清洁机”,这是“洗碗机”的前身;

第二阶段:1885年,约瑟芬•M. 加里斯•考克兰为她发明的洗碗机申请了专利,并在1886 年获得名为“洗碗机”的美国 US355139 号专利权;

第三阶段:1897年,考克兰创立了加里斯•考克兰制造公司,专门生产洗碗机;

第四阶段:1952年,美国通用电气的圆筒形电动洗碗机,获得了美国专利权,为我们今天使用的洗碗机奠定了基础。

第五阶段:1957年,美国家电大亨惠而浦推出“惠而浦魔幻厨房”(包括移动洗碗机车、自动煮饭机、以及监控全屋活动的旋转电视等),成为现代智能厨房的雏形。

第六阶段:20世纪60年代,洗碗机开始走进千家万户;

总结性的来说,洗碗机在欧洲市场已历经近170年的长足发展,从洗碗机的洗涤性能、功能设置、结构设计等方面都已经得到了完美的优化改善,已经完全具备走进千家万户的实力。

2、洗碗机技术更成熟,行业风向标齐聚欧洲

在欧洲的洗碗机行业里面,目前称得上是行业标杆的品牌有很多,包括Miele、AEG、Whirlpool、Bosch、SIEMENS等都是欧洲的一线洗碗机品牌,其中洗碗机里面的一些特色技术,也都出自这些品牌,比如:

AEG的卫星喷淋技术,可以不断变化喷淋的角度,实现无死角清洁,自动升降碗篮技术,不用弯腰操作,非常人性化;

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

Miele的自动开门技术,满满的的科技感;

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

Whirlpool的power clean技术,针对重度污染餐具强力清洗,非常适合国内的餐具洗涤需求,power dry技术可以快速烘干,弥补洗碗机烘干慢的一大缺陷;

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

SIEMENS的晶蕾烘干技术,利用矿石吸收湿气,把烘干做成产品的一大特色等。

可以说,每一款具有自己特色的洗碗机,都是在欧洲这个洗碗机起源市场发展起来的,在近十年的时间里面,虽说国内的电器品牌很多都在洗碗机上下了功夫,但是因为大环境的局限,国产的洗碗机距离欧洲洗碗机还是有一段需要赶超的距离。

3、洗碗机的使用场景全面化,与装修的融合程度更高

在国内的额洗碗机市场,我们常见的洗碗机使用场景主要有三种,第一种是水槽式洗碗机,这是一种比较具有中国特色的洗碗机类型,即在原来水槽的基础上,设计一个洗碗机,可以充分利用厨房空间,解决小户型的空间不足问题。

第二种是像洗衣机一样的独立式洗碗机,可以放在橱柜旁、阳台上、置物架上使用。

第三种是我们常见的“嵌入式”洗碗机,就像中国家庭必备烟灶消三件套里面的消毒柜一样,嵌入安装在橱柜里面使用。这三种形式的洗碗机,几乎占据了中国洗碗机市场95%的份额。

那么,在欧洲,又有什么不一样呢?洗碗机在欧洲家庭的使用主要就是“嵌入”这一个场景,但是这里的嵌入往往又会分为两种形式。第一种就是上面说到的“嵌入式”洗碗机,洗碗机机身嵌入到橱柜里面,但是整个洗碗机的控制面板外置,在厨房环境来说,具有明显的“存在感”;

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

第二种也是“嵌入式”,但是这种嵌入是前一种的升华,细分的话其实也存在两个模式,一个是预留机器的“眼睛”,把整个洗碗机的机身嵌入到橱柜里面,只有操作面板外置,我们有时也习惯管这种洗碗机叫做“半嵌式洗碗机”。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

另一个是把洗碗机全部嵌入到橱柜里面,在外看不出任何痕迹,有人曾经调侃,这种洗碗机的特点就是,时间长了,你可能会忘记自己有一台洗碗机,而我们管这样的洗碗机叫做“全嵌式洗碗机”。半嵌和全嵌他们的共同点优点就是可以根据家中的装修风格,定制各种面板,在不影响洗碗机性能的前提下,保证了装修的“一体化”概念。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

在洗碗机飞速进军中国市场的过程中,一方面众多国内知名家电品牌自行研发生产“适合”国内行情的洗碗机产品,另一方面,很过国际品牌也把旗下的洗碗机产品推向中国,但是在众多的洗碗机产品之中,一些“懂行”的用户,始终会青睐进口产品,这也是对上述的内容的一些直观体现。

在上述背景的前提下,进口洗碗机的确是占据了中国洗碗机市场的半壁江山,但是因为进口洗碗机的一些桎梏之处,也让国内的洗碗机品牌看到机会,抓住进口洗碗机普遍会存在的一些问题,迅速改善,坐稳了洗碗机的另一半江山。

那么,进口洗碗机市场让人止步的最常见问题又是什么嘞?

我觉得主要是两点。

一:产品尺寸

进口洗碗机的产品尺寸问题主要是因为中西方人的身高差异带来的,进口产品因为是按照西方的标准化生产,所以在尺寸问题上,似乎总是不能满足国内的安装需求。在这方面,往往具有两种解决途径:

1、从产品出发

目前很多进口的洗碗机品牌都意识到了高度不能匹配中国家庭的问题,所以他们给出了一个折中的解决方案,就是在嵌入式安装的时候,把洗碗机的顶盖取掉,进口洗碗机取掉顶盖高度普遍在820MM左右,就中国的家庭环境来说,基本就满足了安装需求。

2、从安装环境出发

除了去除顶盖这个途径之外,如果想要入手一款进口嵌入式洗碗机,还可以从环境上去解决安装问题,目前比较受欢迎的安装环境调整有两种方案。

第一种:适用装修期的用户。

这种方案其实很简单,进口洗碗机无非就是轻微的高度差问题,如果是在装修期的用户,可以先选购好洗碗机,确认洗碗机的安装尺寸,然后让橱柜设计师按照洗碗机的尺寸设计橱柜即可。

如果你的橱柜设计师告诉你,这样需要增加你的费用,或者是做不了这么高的橱柜,相信我这绝对不是一家靠谱的橱柜设计商,正常的情况下,橱柜加高一点点根本不需要收取额外成本,如果是直接说做不了的厂家,那你真的可以换一家橱柜设计商了,因为说做不了的话,那肯定是不专业的。

第二种:适用改装和正在装修的用户

其实橱柜高度是有一定的范围参考值的,主要是为了用户在日后的操作环境当中,能够更便捷,对于中国人的平均身高来说,如果单纯的根据洗碗机安装高度设计橱柜,可能会出现后期操作不便的现象,此时最好的安装方式就是建议设计成高低柜。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

高低柜的意思是将橱柜的操作台面分为两个部分,高的部分是储物区/操作区,用于安装洗碗机、水槽等产品,可以存放东西,清洗蔬果等,高柜设计可以免弯腰。低的部分是烹饪区,可以安装烟灶消套件,平时炒菜就不用抬高手臂费力操作,也不用担心台面过高,导致锅具距离油烟机太近影响吸烟效果或者发生碰撞等。高低柜设计更符合人体工程力学,其实就算不安装洗碗机,这也是可以参考的橱柜设计形式。

二:产品价格

在很多人的观念里面,进口这个词往往等价于昂贵,这样的想法也不能说完全不对,因为进口产品涉及到各种税、运输环节、储存环节等都比较复杂且昂贵,这就很大程度的增加了产品的成本,再加上品牌的技术、后期的售前、售后等成本问题,所以进口产品往往销售价格会高于国产,这也的确不可避免。就洗碗机这个产品而言,以前面提到的知名品牌AEG为例,便宜的也要去到1万+,系列产品价格普遍介于1.5万-2.5万之间。

在这样的环境下,一款性能好且价格适中,又是进口的经济型洗碗机产品就变成中国市场可遇不可求的“香饽饽”,于是一些欧洲知名电器品牌就研发了一些更经济实惠的洗碗机产品投放中国市场,比如这两年在中国做的风生水起的西门子、惠而浦等,都有价格适中的进口洗碗机单品在挤占洗碗机的市场份额,今天给大家做对比的两款洗碗机就是目前在各大电商平台畅销的惠而浦洗碗机WFC 3C22PX CN和西门子洗碗机SN255I02JC

西门子(SIEMENS)德国原装进口全自动家用洗碗机13套独立式进口智能刷碗机SN255I02JC不锈钢色6999元京东去购买惠而浦Whirlpool14套洗碗机家用嵌入式台式免安装大容量欧洲原装进口多功能除菌MilanoZ15280元京东去购买

为什么说这两款洗碗机是经济型产品?

两款洗碗机均是欧洲进口,均价都是不到6K的产品,且大家都知道,惠而浦是美国的家电巨头,西门子是德国的知名家电品牌,那么这两个品牌同等价位的进口产品PK会怎么样?相信很多人都很期待,接下来我们就一起来看看这一场关于经济型进口洗碗机产品的硬件横向对比。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

(性能参数对比,看起来各有各的优势)

一、整机对比

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

可以看到,两款洗碗机高度一样(都是850MM,进口洗碗机普遍高度。这两款都是可以取掉顶盖安装的机型),外观相似度80%左右,都是全不锈钢机身外观,控制面板都在洗碗机面板顶部,唯一视觉不同的点在于拉手位置的设计,两款产品都是隐藏式拉手(隐藏式的好处就是嵌入安装的时候可以更美观,也不用像外置把手那样担心会磕碰到腿),但是惠而浦的把手空间设计的比较宽,方便更广的操作角度,而西门子的把手设计在面板正中间,比较隐形。

二、内腔对比

1、洗碗机面板内侧对比

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

关于这个部分,其实都是洗碗机常见的设计,洗碗粉槽、亮碟剂槽都设计在面板内侧。

3、整体空间对比

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

都是采用的上下两层碗篮,按照洗碗机的常规设计,上碗篮主要放置碗碟,下碗篮主要放置锅具以及碟子。

4、上碗篮对比

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

相同点:上篮都是采用“波浪形”+分隔布局,即碗碟放置的位置会有一个斜面,这样的好处是可以减少碗底积水,分隔布局主要是用来固定盘子,都是洗碗机的固有配置。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

两款产品的上篮都有升降功能,碗篮升起可以增加下篮的存放空间,可以存放高度更高的餐具。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

(惠而浦碗篮升降演示)

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

(西门子碗篮升降演示)

这里主要是来说一下布局的细微不同点。

(1)西门子上碗篮只有右侧有红酒杯固定架(简单说明一下,西门子左侧有一个简易刀叉架,但是一时没找到,在容量展示的时候会看到),惠而浦两侧都有红酒杯固定架,这个在他们的功能配置上也有体现,惠而浦有专门针对红酒杯等易碎玻璃材质的清洁模式“玻璃洗”,而西门子没有。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

(2)惠而浦的上篮把更多的位置都留给了饭碗,只有一列是用来固定清洗盘子,而西门子上篮分布考虑比较全面,有4排架子是可以放平的,碗多可以把架子放下去,盘子多的时候可以把架子升起来使用。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

(西门子的可折叠部分升起来可以放盘子,放下去可以放碗)

5、下碗篮对比

相同点:两款产品下篮都是内外4排固定架,内侧两排可以放平,增大下篮的平缓空间,有利于锅具的摆放。外侧两排不能放平,用于固定碗碟。

不同点:

惠而浦的下篮有一对伸缩架,可以固定平底锅或者一些比较大尺寸的盘子正对内腔的强力洗组件的喷淋孔,防止其因为水压冲刷引起碰撞,西门子没有这个装置,原因后面再说。

6、刀叉篮对比

两个产品配置的刀叉篮对比第一是容量差异,我个人比较喜欢西门子的容量,其实对于一般家庭来说,西门子这个刀叉篮的大小基本已经足够使用,而惠而浦这个我觉得太大了,太大的坏处就是,放下刀叉篮会挤占很大一部分下碗篮的空间,使下碗篮的可用空间缩小。当然,这个观点比较适用于刀叉用量不多的家庭,如果刀叉需求量大,那惠而浦的这个刀叉篮似乎又有了优势。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

第二是两个产品的材质。讲真话,我从实际观察的产品感受来说,我总觉得惠而浦的材质用料好像更胜一筹,从材料的厚度、光滑度、色泽等我都有这样的感觉,大家看图。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

这一点,似乎在红酒杯固定架上也能看出来。

7、喷淋系统对比

两个洗碗机都是采用的喷淋清洁,那么喷淋系统有无差别?一起来看一下

大容量洗碗机常见的三个喷淋口,这个配置几乎相同。

(顶部喷淋孔)

不同点在于惠而浦的喷淋系统还有一个power clean组件,这个组件是这款产品针对难清洁餐具特别设计,下篮的伸缩固定架的作用也是配合这里使用,把严重脏污的餐具正对着power clean放置,可以有更好的清洁效果。

8、进水管对比

两款产品都有进口产品的标准配置,就是下图这个防漏水电子安全阀,我觉得这也是进口产品设计维度更全面的体现,有了这个安全阀门,即使洗碗机嵌入安装在橱柜里面不能经常观察也放心很多,可以有效避免因为漏水带来的安全隐患。

9、容量对比

两款洗碗机的容量差不多,在高度一样的前提下,14套和13套的容量体现在哪方面?具体可以放置多少碗碟?一起来解密一下。

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

(14套惠而浦)

不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比

(13套西门子)

感觉西门的上篮放盘子比较厉害,第一是因为它的上篮固定架比较多(4排),第二是因为它的固定架之间的距离比较大,盘子放进去刚好合适。

以上就是本期的内容啦,主要有三个方面,第一是关于进口洗碗机的优势分析,第二是关于如何解决进口洗碗机的安装问题,第三是从经济型进口洗碗机的硬件上进行了横向对比,素材收集不易,如有表达的不正确的地方,还请大家多多包涵,拜拜~不是土豪也能用得起进口洗碗机,经济型进口洗碗机硬件横向对比