洗碗机对特殊污渍的清洁体验,这样都能洗干净,说明选对一款洗碗机有多重要

2019-10-21 17:36:53 14点赞 32收藏 23评论

洗碗机加入了我的家用电器列表之后,给生活带来了很多不一样的地方,但是根据我在网络收集的一些关于洗碗机的信息表明,因为中西方文化的差异(洗碗机诞生于西方),在中国洗碗机并不是一个被人看好的电器。但是个人认为,虽然做第一个吃螃蟹的人确实需要勇气,但是当一群人已经在吃螃蟹的时候,还是可以随大流尝一下。

所以今天就给大家分享一些洗碗机选购和使用的意见,以及用我家的洗碗机展示洗碗机的洗涤效果究竟在什么段位!

一、洗碗机应该怎么选?

很多人都有这样的疑惑,洗碗机到底应该怎么选?我整理了两个适合大众的参考维度。

1、从容量入手

根据家庭成员人数,可以对应选择容量合适的洗碗机,对有条件且不考虑洗碗机是否充分使用,并且也不关注水电使用情况的家庭,5人以上就可以直接往大容量去选择,但是如果是“精打细算”,只需要“买得合适”的人,推荐容量如下:

2、从安装形式入手

小容量(比如4套)直接放置在台面上使用,但是对于6套以上的洗碗机,有条件的建议都选择嵌入式洗碗机,因为嵌入式安装对空间的使用率会更大,对厨房布局来说也更美观。在嵌入式里面有一种特殊的机型,叫做“全嵌式洗碗机”,顾名思义就是洗碗机隐藏在橱柜里面,和橱柜融为一体,这种洗碗机的优点是美观度更高,容量一般也更大,缺点就是需要根据橱柜风格定制对应的柜门。

二、洗碗机怎么用才好?

1、耗材的选择

洗碗机耗材必不可少,且不能随意使用其他洗涤剂代替。所以在购买洗碗机以后,一定要有耗材储备的思想。当洗碗机内耗材消耗完的情况下,洗碗机面板上会有对应的标识提示,比如下图标识亮起,就是我的洗碗机提示我没有洗碗盐了。

洗碗机耗材是保证洗碗机洗净烘干无残留的必要条件之一,我个人使用最多的就是以下三个品牌,还是买洗碗机的时候厂家推荐的,从价格和洗涤效果来说都是比较好的选择,现在基本是每次屯一箱,用完之前及时买。

2、碗碟的选择

洗碗机在国内不流行的很大一个原因就是中式餐具对洗碗机有时候不是太友好,放置进去是没有问题,但是很多时候容量会大打折扣。关于这个问题我见过最土豪也是最有效的处理方案是直接更换一套没那么“中式”的餐具,稍稍一点修改,洗碗机和碗碟就完美融合了。

三、洗碗机洗涤效果测评

我使用的是惠而浦的14套进口洗碗机,选择这款洗碗机的时候是看中它的两点,第一是容量够大,第二是它有一个power clean的组件概念,针对咱们中国这种饮食多元化,清洁需求更大更复杂的情况,可以处理的更具针对性,提升洗碗机的洗涤效果。

Whirlpool/惠而浦WFC3C22PXCN进口洗碗机全自动家用独立式14套5980元天猫精选去购买

虽然洗碗机平常主要是应对一些日常餐具的清洁需求,但是偶尔也需要应对一些“特别”的污渍,就像我这次测试,因为之前刚好做了糕点,于是除了吃饭的餐具之外,这一次的测试对象就多了以下几个特别的脏碗。

1、搅拌了面粉以及揉了面团的玻璃碗和不锈钢盆

喜欢做烘焙或者面点的人都知道,糊了面粉的碗是真的超级难清洗,尤其是在风干之后,根本就洗不掉,一定要用水浸泡,等面粉软化之后反复搓洗才能清洁干净,这其中玻璃材质和不锈钢材质的用具又较为特殊,因为这两者表面都比较容易出现划痕,在洗碗机高压水流冲刷的前提下,如果洗碗机水流冲刷的角度、力度设计不合理,玻璃和不锈钢用品就容易被划伤,所以这里的两个清洁难点:餐具材质、难清洁的面糊。

2、装了蜂蜜和糖浆的陶瓷饭碗以及玻璃碗

蜂蜜和糖浆是制作糕点常用到两种材料,对于清洁难度而言,这两种东西的特性也是相同的,即特别的粘稠,平常喜欢喝蜂蜜水的人都会有这样的体验,就是蜂蜜的取用非常不方便,常常会因为蜂蜜拉丝弄的到处都是,擦也擦不干净。

3、吃过干锅之后的各种碗碟

因为家庭对于辣的需求比较大,日常食物基本偏重油重辣的口味,所以吃完饭的碗看起来这么油腻腻的你不要觉得惊讶,这就是我家的正常碗碟脏污情况,这也是我购买一个洗碗机的原因,经常手洗重油污的餐具,那感觉真的不太好,尤其是对手的伤害比较大,如果是在冬季,洗完碗你可能就会发现手有种涩涩的感觉(因此我的护手霜总是用的比较快,哈哈,扯远了),总体来说,洗碗机好不好这个话题虽不能直接评价,但能把我的洗涤需求完美解决,我认为就是一款好洗碗机。

4、喝了茶的杯子

茶杯是日常清洁需求的一个重要成员,茶杯的清洁难点在于必须清洗及时,因为茶垢一旦产生,就很难再被清洗干净(我试过,有茶垢的茶杯用钢丝球都无用),及时清洗茶杯可以有效防止茶垢产生。

Ok,话不多说,第一步就是放置洗碗机的耗材,说真的,我对洗碗机最不能接受的地方,不是什么碗篮设计合不合理,好不好放碗的问题,我最不能接受的就是每一次洗碗之前要先放耗材,而且是需要分别放三个地方,所以我的懒人攻略就是洗碗盐一次直接放一袋的1/2左右,盐槽有水的前提下,放一次我计算过,大约可以使用15-18次,洗碗粉和亮碟剂没得选,只有每次都单独添加进去(看在让我从洗碗的牢笼解脱的份上,接受了洗碗机放耗材的这个麻烦)。话说难道没有品牌想过设计一款自动添加耗材的洗碗机么?就像猫粮喂食器一样。(又扯远了,哈哈)

将脏污的碗碟和锅具放进去洗碗机。先来看一下上层碗篮的放置情况。

我的上碗篮主要就是放置直径小一些的碗、杯子,我前面提到的有面糊和蜂蜜的玻璃碗也是放置在这一层。

下层放置的主要是炒菜锅、汤锅、盘子等,因为这一次没有煲汤,所以没有汤锅,我就把前面提到的不锈钢的锅放在这里。特别点名表扬的是,在我的中式大炒锅放下以后,我的这个不锈钢锅还能竖着正对内腔放置,因为这样对清洁效果会很有帮助,这里后面再说。

说到我的中式大炒锅我就再啰嗦一句,以前使用的不粘锅的平底锅,但是看到好多人说有涂层的不粘锅不能直接用洗碗机洗,会损伤涂层,我就换成了中式大炒锅,但实际的使用情况是,炒锅我炒菜用,平底锅煎蛋什么的也会用起来,用完了一样放洗碗机洗,我也没看出来有什么明显损伤,所以,家里也是使用平底锅的人就自己斟酌吧,也许不需要那么小心翼翼。

放置好碗碟之后,在中式家庭来说,还有一个用品,那就是筷子,这款惠而浦14套洗碗机在下层是配有一个刀叉篮的,但是我嫌它比较占地方,平时如果需要洗涤的勺子、筷子等不多的话就直接放置在图中的这个红酒杯固定架上洗,因为这个洗碗机内腔顶部有一个喷淋口,洗涤难度不是特别大的话放在这里也OK,但建议不要重叠放置,因为中间的会冲刷不到,像我图中这样我都会尽量左右前后的平铺开。

碗碟放置好以后推进洗碗机,留下一个遍布污渍的面板面对着我...(此处报以礼貌性微笑)。然后果断关上洗碗机的面板。

接下来就是拿出我提前找到的家用电器耗电量检测仪(家庭必备神器,觉得什么家电费电就实际测一下)。将检测仪和洗碗机电源连接,具体耗电量情况后面再说。

品益电量功率计量插座数显电表检测试计数字电流电压表电力监测仪39.9元淘宝精选去购买

洗碗机打开电源,直接选择机器面板上的“强力洗模式”,然后按启动。平常我一般都使用标准洗模式,但是今天第一是餐具洗涤难度比较大,第二,为了测试一下这款洗碗机的耗电量情况,特意选择一个耗时最长、清洁强度最大的洗涤模式。

等待洗碗机运行的空档时间,我再补充介绍一下这款惠而浦14套洗碗机个人觉得比较好的几个设计点吧。

1、Power clean-强力清洁组件:大容量的洗碗机一般都具备上下喷淋臂以及内腔顶部的一个喷淋孔,除此之外,这款洗碗机还有一个“加强版喷淋装置”,如下图,是专门针对清洁难度比较大的餐具设计,就像AEG的卫星喷淋臂系统一样,Power clean组件可以让喷淋的角度更全面,清洗更彻底(所以前面的不锈钢盆我是竖着正对这个组件的方向放置),是这款洗碗机喷淋系统的最大特点。

2、平底锅固定装置:下碗篮内侧左右各有一个固定卡扣,可以把一些特殊的、清洁难度大的用品固定在这个位置,使其需要清洁的面正对着Power clean组件,加强清洁的效果。

(找了一个放平底锅的演示图)

强力洗程序结束之后,我们的注意力回到洗涤效果上面来,打开面板情况:面板干燥,上下碗篮上没有残留水的痕迹。

上篮和下篮整体洗涤和烘干情况:

用厨房用纸检测一下烘干的效果:纸巾靠在饭碗的凹槽处(容易积水的地方),纸巾干燥,没有吸水痕迹。

洗涤效果测评开篇分析的四种洗涤难度比较高的物品的清洁情况:

有面糊的玻璃碗和不锈钢盆:面糊被清洁干净,容器内表面没有划痕。

有蜂蜜和糖浆的玻璃碗:粘稠的蜂蜜被清洗干净,同样没有划痕。

吃过重油食物的饭碗:油污被清洁干净,碗碟光亮度良好。

喝过茶的杯子:茶渍已经清洗干净。

内腔再来整体回顾一下:

有的人可能会好奇我的炒锅看起来好大一个,但实际情况是怎样的?这里也用卷尺给大家拉了一下,炒锅的两个把手间直径是56CM,碗篮对角还有空间,最大应该可以放置60CM左右的炒锅。

最后再给大家总结一个可以增大洗碗机洁净率的小技巧吧。就是在餐具放置的时候,最好的放置方案是倾斜45°-60°摆放,特别是底部凹槽比较深的碗,千万不要平放,且不要一味追求容量,各种餐具全都往里面塞,导致餐具之间重叠,万一餐具实在过多,该分两次洗的时候,还是应该分开洗。不过也不用太担心容量,大容量的洗碗机,比如13或者14套,一般都能满足大家庭使用,我自用的体感就是,14套应对8人家庭洗涤需求毫无压力。

倾斜摆放的目的是可以增加餐具被冲刷的面积,以及减少底部凹槽积水的情况,可以有助于洗涤和烘干两个环节。餐具之间不重叠也是同样的道理。

四、洗碗机耗电量测评

最后,我们再来看看这款惠而浦的14套洗碗机耗电情况如何。经过长达近3小时的洗涤之后,实测耗电1.3度。

一个耗时最长、洗涤强度最大的模式耗电1.3度,我觉得还是在我意料之外的,我本来预估耗电会在1.5度-2度之间,但这个耗电数据也是在情理之中,因为我观察到洗碗机运行过程中,功率低的时候竟然只有30多瓦。

五、洗碗机排水方面需要注意

1、排水方式

洗碗机排水基本分为两种,上排式和下排式。

上排式又叫做强制排水,安装要求主要是排水管和洗碗机排水口之间要有40CM左右的高度差,才能保证洗碗机正常进水和排水。如果家里面安装洗碗机在运行4-5min之后面板上进水标识亮起,除了排查进水管是否接好之外,还应该看看是否是排水管的高度差问题没有达到要求。

直接把排水管向上提升40CM固定也可以。

目前进口的洗碗机一般都是上排水,我用的这款惠而浦14套洗碗机也是。国产的洗碗机一般都是下排水产品,那上排水和下排水有什么区别呢?

首先上排水会比下排水更节能环保,下排水安装方式是将排水管直接接入下水管道,这样就可能会有细菌、老鼠、蟑螂等进入洗碗机排水通道,对洗碗机寿命造成很大的影响 。而上排水的40CM高度差来源是排水管最高点高于洗碗机上的排水口,这样就可以有效隔绝异物进入机器排水管道,并且避免出现“反水”的现象。所以有条件的建议选择上排水的洗碗机会好一些。

2、排水管长度

洗碗机标配的排水管长度在1.5-2M,为什么是这个长度可以给大家小科普一下,因为洗碗机的排水管道最佳长度就是1.5-2M(不管是上排水还是下排水都一样),不建议加长排水管超过这个长度安装,因为排水管过长,洗碗机排水过程中,随着离洗碗机排水口距离的增加,排水压力会逐渐减弱。也就是说,如果排水管过长,将会出现水管内的脏水无法排尽的情况,长时间会引起洗碗机内出现异味,不利于洗碗机的保养。

以上就是本期想要分享给大家的内容啦,拜拜~

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 洗个炖蛋的碗来看看?

对,应该洗个蛋羹的碗,

你这就是抬杠,洗碗机都洗不了蒸蛋碗,这是没办法的事情,但是其它的污渍基本没有办不掉的。

• 就这?这是看完整篇以后的第一个感觉。洗碗机的文章在站里有很多了。做为基本介绍对洗碗的效果都多少有过相关清洗效果的说明,相比起来,文中清洗的这点东西不要说太简单了吧?也能用这样的标题?特殊污渍,还选对了洗碗机?都一毛关系都没有啊。到是看起来很像要营销一波这个品牌的洗碗机而已。不过这品牌是对自己多么的不自信啊?选择清洁的东西都这么LOW,这几个东西,都是让人工情节都不会太费劲的东西。基本都是泡泡水冲一冲就干净的,没有任何重油污,高温烤制残痕等等。也好意思拿出来说?连大话都不敢吹的品牌,好恐怖。

所以你觉得没有洗碗机的家庭,用的餐具都很low,不接地气的意思?就不应该在家做饭?洗碗机不是都用来洗这些日常的餐具吗?我觉得没问题啊!我经常做烘焙的,那个烘焙模具都要泡一天才能洗干净,这些麻烦你懂?发明洗碗机不就解决我们的难题?原本我都对这个文章只是看看而已,但看到你这个评论忍不住吐槽一下~买洗碗机就是不想人工手洗,这些都是很生活化的体验啊!

• 背后有一组喷口这挺有意思…关于人数对应容量这里我提一些意见,我觉得不管人数多少,都应该尽量选择大容量的,就跟汽车一样,经济条件允许肯定一步到位,跟人数多少没关,主要就是一些大锅、深锅,容积不够大的后果就是每次都得自己手洗这些大家伙,有洗碗机也只是减轻部分负担没办法真正不洗碗,强烈建议能选大就选大!车子小了还可以卖了换大,洗碗机小了就没办法随便换了,除非直接换新房子哈哈😄

• 不推荐一个么?

• 上排水能杜绝异物进入?这个没理解,蟑螂要顺着爬也能进去吧

进不去,水管里有水封,机器也有类似那种止逆阀的构造。

那下排水应该也有止逆阀啊。文中作者说上排水能杜绝,我感觉下排水也可以啊

• 看着真不错,懒人的福利啊!

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动~ 去看看

• 蒸芙蓉蛋的盘子用钢丝球刷过才能洗。这个东西是每个洗碗机都绕不过去的。

没错~~~洗碗机中的王者----美诺也洗不干净蒸过鸡蛋羹的餐具~~~~

真的洗不掉,而且提前泡n久的水也洗不掉哈哈哈。不过洗碗机洗不锈钢真的会有n多细小的划痕,明显就和新买的不锈钢有很大差别···

• 淀粉类油类随便洗,蛋白质结硬沾着后的不能被水解的难洗,楼主说不能重叠,我想说我洗一次东西是你的3倍,叠了又叠还是洗的干干净净,我是西门子

不粉不黑,我只是想说洗碗机叠了照样洗干净…只要碟的之间留条缝让水能往上冲就行了。除了西门子我还有海尔13套的洗碗机

• 1. “你没看错,有4套这样mini的洗碗机,主要是美的、九阳这两个品牌的产品,我想研发者也许就是为单身狗人群考虑设计的。”难道不允许有小户型的人使用?
    2. “首先上排水会比下排水更节能环保,下排水安装方式是将排水管直接接入下水管道,这样就可能会有细菌、老鼠、蟑螂等进入洗碗机排水通道,对洗碗机寿命造成很大的影响 。而上排水的40CM高度差来源是排水管最高点高于洗碗机上的排水口,这样就可以有效隔绝异物进入机器排水管道,并且避免出现“反水”的现象。”
    求教第一个逗号前的句子和后面句子的关系。难道结构不应该是总分,首句概述么?

• [鄙视] 最难洗的是蒸过蛋的碗,上面列举的几样都是用热水直接冲都能冲掉的,对洗碗机来说当然不算什么。

• 楼主家的碗碟被子全都是全白色,新旧程度也差不多,都很新,嗯,这说明了什么呢?