史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

2019-12-08 14:32:22 149点赞 1400收藏 85评论

大家好,我是太空铁,还记得之前老铁给家里的戴森V6更换了集尘桶么?其实这台买了两年的V6,它的软绒吸头也不转了,老铁这次把它拆开,清理维修一下。

一、关于软绒吸头

软绒吸头是戴森吸尘器家族的主力吸头,适合硬质的地面,无论是瓷砖还是木地板,特别适合中国家庭。

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

这种软绒刷头的特点是吸头前端有一个可以快速旋转的滚筒,相当于把灰尘、杂物迅速的扫进吸尘口,这个滚筒的作用不亚于吸力大增。从前,也只有戴森吸尘器具备这种功能,也是戴森吸尘器比较好用的重要原因之一,只是科技性没那么高,戴森没有专门拿出来说罢了。

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

软绒吸头如果坏了,那可就惨了,因为换一个新的要600左右。

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

不过一般软绒吸头坏是因为头发缠绕,缠绕到它完全转不动,如果发现不转了,可以换一个床褥刷头来测试一下,如果床褥吸头还转,那就说明从主机到集尘桶再到延长杆的电路是没有问题的,问题还是出在吸头本身!

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

下面来看看如何清洗拆解软绒吸头吧。

二、软绒吸头拆解

软绒吸头的拆解还是相对容易的,一共只有8个螺丝。工具方面需要准备一枚硬币,螺丝需要T6、TT6、小十字等。建议买一副专用的工具盒。

勒塔(LETA)螺丝刀套装32件精密S2十字一字内六角梅花镊子苹果小米华为手机笔记本拆机维修工具LT-SD11659.9元京东去购买

1、清理侧盖

拆解第一步是用硬币拧开滚刷背后的一个塑料开关:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

上图左下侧位置,来张特写:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

需要用硬币(用分币也可以,一角钱是正好的)旋开:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

旋开后可以把侧盖向上、向外拉开:

打开后可以看到已经缠绕了无数的头发:

赶紧把这块儿清理干净:

2、清理滚刷桶

打开侧盖后就可以把滚刷桶给拿出来了:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

拉开滚刷桶之后,是这个滚筒电机:

电机的根部也缠绕了很多头发:

电机的缝隙里也有各种灰尘:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

除此之外,下面的蓝色小滚刷还可以直接拿下来,

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

取下这个小滚刷后,就需要工具才能进行进一步拆解了。

3、进一步拆解

先要拧下电机旁边的螺丝,为的是拆除另一侧护板:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

护板另一端还有一个螺丝,把它也拧下来:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

这个螺丝拿下来后,可以把侧护板拆下,拆的时候应该需要轻轻撬一下,我之前的那个工具盒里也有塑料的小撬棒。

拆下侧护板是这个样子:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

这上边中心处还有个很长的大螺丝,旁边还有小螺丝:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

把这些螺丝都拧下来后,再拆除最明显的四颗螺丝,把两个辅助轮也拿下来:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

拆下以后,可以把这一整块儿给拿下来,像这个样子:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

最后,另一侧其实还有螺丝,

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

这些螺丝都拧下来放好,因为长度都不一样,一定记清楚,要不然装回去又得麻烦:

最长的那颗就是固定电机的:

史上最详细!戴森v6软绒吸头拆解清洗维修,多图慎入

到了这一步,所有螺丝就都拆下了,再拆就没的可拆了,电机和吸头还通过电线连接在一块儿没法完全拆开了。

三、总结

戴森软绒吸头的拆解到此结束,我这几乎是一步一拍照,按照我的方法拆解就完全没有问题了,装回去也很容易,只要有工具盒的螺丝刀就不成问题了。拆解过程中清理清理,你的滚刷就又能愉快的旋转了。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 我是来求值友推电池渠道的,原装已彻底报废。 [献花]

淘宝有些店铺,电量虚标挺厉害的

康康杂货小铺。v7v8的有替换电池,特斯拉21700的,4900大容量性价比超高。

• 滚筒拿不下来了咋整

不可能吧,滚筒很好拿下来的

估计是缠住了或者内部件断裂卡住了

• 有拆主机清理的文章没?

之前也拆过,拆的气旋部分,也是非常脏的

• V6的电池,淘宝上买了个,用了不到二十次就疲软了,按加强不到一分钟就没电了,值友有推荐的吗?

可以用戴森+电池 在本站搜索一下,会有线索

• lz,那个头拆下来怎么清洗?直接用水洗么?

对的,除了电机本身其他的都能用水洗,晾干以后再装回去

• 滚筒吸头那根蓝色的软管居然断了,有这个可以换吗?

你搜搜看吧,可以换整个吸头,现在有那种吸拖一体吸头

有单买的 可以单买软管 拆下自己换上就满血复活了

• 楼主你好,我这第一步就旋不开。硬币根本拧不动那个塑料卡扣,只会把一字缝刮花。想知道你有什么好办法能打开吗?

方向没拧反的话,在缝隙里先加点水,不行再加点食用油试试

• 戴森每个月发来的提醒,你不看么?缠了这么多头发。。。

• 我可能会拆....但绝对装不上了!

本来还想试试的,看到你这句觉得没毛病,还是不拆了

看你的名字就知道了,哈哈哈

• 只拆了一半,还可以接着拆
    去看看

兄弟放一个油管链接毫无意义,不是每个人都会科学上网,找个国内的视频吧

能教教如何翻墙么?谢谢

• 好文,吸完地要清理吸尘器,泡完澡要清洗浴缸 [喜极而泣]

• 我是V6软绒刷,按一下电源动一下就不转了,淘宝问维修店说是电机坏了,能看见头发的地方我都清理干净了。

可能是过滤器堵了,清洗下试试

后置HEPA滤网着重清洗!一旦出风不畅就会出现你所说的现象!清洗完后务必晾晒干!不干的滤网也会出现这个现象!电机是很难坏的!整个吸尘器的灵魂就是那个电机了!

• 收藏一下,哪天有空拆开清理一下

• 跟扫地机器人比起来,戴森清理真麻烦!每次看到脏脏的滚筒和加长管都没勇气拆洗,太不人性化了!电池也不行,我还买的v10,电池续航被老公骂死。。。

羡慕…我老婆从来不动这些东西,只指挥,这该吸了,那该拖了,全要擦了 [哭泣]

• 请问有v6软绒头,马达拆解吗?我的吸头时转时不转,是换马达还是拆开修?
    吸尘器罢工了几天家里脏的啊 [皱眉]

• 感觉戴森是被吹出来的,实际上并没有那么好用

不用感觉。dyson属于轻奢产品
    没有性价比

我老款dc45,那天去朋友家感受咯下米家,还是戴森的合理好用。例如手腕不会被机体卡住,吸头和杆的能成平角吸沙发床底。

• 谢谢作者分享 我的也是卡了一堆头发

• 头图是碳刷,地毯好用

地毯用另外一款头更好

• 最欣赏这种手工帝!点赞并打赏!

• 必须撑你 [高兴] [高兴] [高兴] 😀😀😀😀