胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?

2019-09-21 14:13:55 30点赞 204收藏 10评论

前言:相机分类总共有四篇

值得买社区小编撰写的《胶片摄影百科》系列文章的上一篇中(文章链接),详细地分享了在如今这个手机摄影、数码照片数据爆炸的时代,我们为什么还要拍摄胶片的原因。既然我们还是应该继续拍胶片的,那么我们就需要相应的拍摄工具——胶片相机了。本系列文章从本篇开始连续四篇文章将会介绍胶片相机的大致分类,以及经典品牌和型号的陈列。

胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 20 评论72 收藏119查看详情

这四篇文章以四个胶片相机的主要类型——旁轴相机、单反相机、双反相机和大画幅相机为维度。需要说明的是,胶片相机并不仅限于这四个品类,只是这四个品类基本能够将大部分胶片相机进行分类。而作为这连续四篇文章的第一篇,我们首先来聊聊旁轴相机这个非常古老、但在目前已经非常式微的相机分类。如果你想购买一台旁轴相机,那么就可以看看这篇文章,了解一下本文中推荐的经典铭机。

什么是旁轴相机?

关于旁轴相机,首先要来谈的就是旁轴相机的定义:旁轴相机顾名思义就是不通过镜头取景,而是采用一条与镜头光轴平行的、额外的光路取景,进行拍摄的相机。此时产生了争议,那就是旁轴取景器没有联动测距的相机到底算不算旁轴相机?

胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?

好吧,下面还得解释一下什么式联动测距。以徕卡M系列胶片旁轴相机为例:我们可以看到徕卡M系列旁轴相机机身正面镜头上方有一小、两大共三个“小窗户”。简单来说,那个“小窗户”主要负责测距,中间的带有像“百叶窗”那样的大窗户负责为取景框照明,而最右侧与机身背部取景器连通的“大窗户”负责取景。

胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?

联动测距装置利用的是三角测距原理,内部有一系列复杂的控制机构,当用户转动镜头的对焦环时,联动机构会改变测距小窗内棱镜的角度,这样通过棱镜的光线会经过光路进入到取景窗内,两个光路的像重合时即表示完成合焦。不过由于这套联动测距装置结构复杂且占地、成本较高,所以有的相机是出于成本原因没有设计联动测距装置(譬如各种廉价泛焦傻瓜机),而还有的相机是由于相机体积限制做不进去(比如禄来35系列)等等。

在小编来看狭义的旁轴相机应该是指类似于徕卡M系列、蔡司Contax系列(非后来的京瓷CONTAX)、尼康S系列这些经典的具备联动测距结构的相机,而广义的旁轴相机则是指具备平行光轴取景器的相机。那么问题来了,双反相机到底算不算旁轴相机呢?

胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?

介绍了旁轴相机的定义和特点之外,下面再来探讨一下旁轴相机的优势和不足:首先就是没有单反或双反相机的反光板系统,所以机身可以设计得比较小巧、轻薄,拍摄也更加安静、震动小(无论是采用镜间快门还是焦平面快门);另外由于没有反光板,所以法兰距就可以做的比较小,这样有利于高画质广角镜头的设计;还有就是对于文艺青年来说,旁轴相机尤其是经典的机械联动测距胶片旁轴相机的颜值实在是比单反相机要高不少。

胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?

而旁轴相机的不足,其实主要也是来自于旁轴取景器。首先由于旁轴取景器通过框线模拟不同焦段镜头,安装长焦镜头时,框线就会变得很小,给取景带来很大的困难。另外,由于旁轴取景存在视差,并且被摄物体距离越近视差越大,这也就意味着微距拍摄几乎是不可能的。以上这些缺点使得旁轴相机在面对取景拍摄更有优势的单反相机的竞争时最终败下阵来,像佳能、尼康、美能达、奥林巴斯等一众厂商也纷纷将研发和生产的重心从旁轴相机转为单反相机,令人颇为唏嘘。

胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?

不过胶片厂商也不是完全就这么束手就擒,放弃旁轴相机领域了。除了徕卡直至今日数码时代还在做联动测距的旁轴相机之外,在胶片时代的末期,京瓷推出了CONTAX G系列自动旁轴相机。CONTAX G系列旁轴胶片相机支持自动曝光、自动对焦、自动过片等诸多自动化功能。不过这种变革来得实在是太晚,CONTAX G系列也随着胶片时代一起正式告别。

经典旁轴相机陈列

下面我们会介绍一些历史上非常经典的胶片旁轴相机:在漫漫的历史长河中,这些产品创造出了或多或少的传奇故事,上市后因为其融入的独特巧思设计使她们成为了一代经典铭机,今天依旧值得我们缅怀。当我们拿在手中把玩或拍摄时,我们便可感受到设计者的奇思妙想与独具的匠心。有句话小编非常赞同:对于这些经典胶片相机来说,她们并不是我们生命中的过客,相反我们却是这些相机的匆匆过客。我觉得这就是胶片相机最大的魅力吧。

1蔡司2福伦达廉价Leica:Bessa R2A小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接说到135相机,Leica终究是绕不过去的坎。现如今的Leica更像是一个奢侈品公司,实际上他也确实是一个奢侈品公司,LV旗下的Leica没了当初那份气质。你要知道,布列松karmaxxxl| 24 评论28 收藏53查看详情摄影随笔 篇一:回味银盐时代——福伦达R3M & VM40/1.4上手小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!多图流量预警·前言二十世纪尾期,单反相机产业迅猛发展,把旁轴联动测距相机挤入了鲜有人问津的境地。与百花齐放的单反品牌们相比,可换镜头的旁轴联动测距相机系统少得可怜,仿佛只剩下徕卡这一支独苗苦苦支撑馒头ezio| 15 评论26 收藏33查看详情穷酸老相机充大尾巴狼 篇二:福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)之前第一篇《莫斯科5,社会主义的相机》还是开箱晒物,今儿个咋就成了“消费知识”呢?因为今天,我想借着福伦达至尊这台相机的东风,聊一聊为啥会有“烧器材,35mm(旁轴)的顶点是徕卡,双反的顶点是禄来……”这种说法。----------------先看相机---------------------扶轮哒王胡子的逆袭| 216 评论104 收藏331查看详情胶片相机 篇一:福伦达M口旁轴系统小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!福伦达VoigtlanderBessaR2A上次说到因为种草黑色的旁轴相机,碍于没有那么多银弹直接上徕卡,又想体验一下m口系统,所以买了一台A档故障,成色稍差的福伦达BessaR3A(下图这台),16Degree胶片摄影| 3 评论7 收藏15查看详情3徕卡【脑硬KNOWING】 篇五:毒德大学的穿越剧:Leitz M6 与 Leica M7 à la carte大家好,我是永远爱你们的么么哒的何脑斯。看到什么值得买的小编君屡屡在各种在售相机的降价爆料帖里临幸我的晒单,真是让为叔心痒痒的。而且总有热心的网友高度赞誉我的行文淫而不荡哀而不伤犹如一匹匹脱肛的野马激烈地闯进人家的心房让人家情深如许痴心难忘,这简直太罪过了!于是我决定写一篇让小编君援引十分困难让观者何脑斯| 186 评论183 收藏296查看详情#首晒# 穿越半个多世纪的风尘:Leica 徕卡 M3+Leitz Summaron 35mm f3.5(眼镜版)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!LeicaM3是徕卡M系列的鼻祖,1954年的老相机,距离今天已经有半个世纪的岁数,本人有幸在德国旅游的途中遇到了这台老相机,跟店员交流,店员称,他们每十年都会对这台相机进行保养,同样这台相机也都请叫我三哥| 108 评论87 收藏146查看详情135的信仰 — Leica 徕卡 胶片M6 旁轴相机(附日常清洁和保养)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!·关于徕卡及徕卡M6关于徕卡这个品牌,张大妈晒单无数,爆料更多,徕卡作为135相机的开山鼻祖自然有太多为人称道的优点,在这里如果一一复述多少显得班门弄斧的感觉。其实我自己接触徕卡也是2008年之后于先生| 94 评论45 收藏219查看详情4尼康#本站首晒# 胶片时代的最后华彩——Nikon 35Ti高级袖珍相机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!如今,高级卡片相机,诸如SONY的RX100黑卡系列(索尼大法好!)、松下LX100、富士X100系列、理光GR系列等,凭借出色的画质,全面的手动功能和小巧的体积(相对于单反),越来越受到大家的欢23号刀片| 57 评论99 收藏109查看详情

5佳能胶片拍私房初体验 佳能Canonet G-III QL17胶片相机开箱简评前言相机发展的今天,已经越来越智能化,尤其是现在的手机AI摄影,什么都不用调,完全是只需要你按下快门即可,非常之方便。不过这类用多,还是想找回点摄影的仪式感,于是就有了入手一台胶片相机的想法,玩起“情怀”的胶片摄影。购买理由这台佳能G-IIIQL17并不是我的第一台胶片相机,我的第一台是禄来的35sVitaminC爱摄影| 62 评论84 收藏140查看详情#本站首晒# 旁轴胶片 — Canon 佳能 QL19G3 经典旁轴相机小编注:总有些东西忘却了流年,却定格了瞬间。他们也许小而美,也许老而旧,但却别具一格、独树一帜,让人心生留恋。今天值友@situWaiting为我们带来了佳能QL19G3经典旁轴相机的本站首晒,如果你也有一些与众不同的东西,欢迎参加我们的首晒征稿活动哦。Canon佳能6D陪我走过的半年时光...situWaiting| 54 评论73 收藏151查看详情6柯达7禄来因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s在自己入手胶卷机之前,我都是借用别人的来玩。(随便怎么玩)爱上胶卷相机的感觉就像路上的一场邂逅,你不知道结局会怎样,但是你却在忐忑中满心期待着结局,无论结局好坏。每次你拨动快门,耳边传来的卡擦声,都好像一份惊喜,因为不确定的照片效果,大概就是这种题材最大的吸引。其实一直都打算入手一台相机,但是问的人shuangziyun| 49 评论123 收藏70查看详情除夕夜拍下的传家宝:Rollei 禄来 35S 限量版小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!玩摄影不试试胶片怎么行呢?于是淘来了PentaxLX,虽然换镜头很方便,可实在太沉重了,虽然家里还有理光、尼康的一些老傻瓜,可从第一次在五棵松见到Rollei35的倩影,小巧紧凑的身影、巧妙独特的Nicolo| 74 评论77 收藏129查看详情德系口袋相机的经典 禄来Rollei 35 S胶片相机开箱简评前言大部分男人天生就有机械情结,这话说的真没错。我对于一些“机械感”的东西,都会有种说不出来的喜爱,譬如机械手表的精细工艺、机械键盘的段落手感,当然还有本文的主角——不需要电子元件也能拍照的全机械胶片相机禄来35s。购买理由禄来35s是我第一台胶片相机,我第一眼看到它的时候就觉得很惊讶,怎么能把一台VitaminC爱摄影| 58 评论66 收藏95查看详情8美能达菲林旧时光 篇一:口袋中的第一 美能达TC-1前言:口袋中的第一美能达TC-1的中文说明书中一开始就这么说:TC-1的28mmG-ROKKOR镜头采用了美能达先进精炼的光学科技,以轻巧方便的机身藏着固定焦距的镜头,为您缔造出35mm单镜反光机水准的影像效果。TheCamera1ne:美能达以这个小旁轴为傲对于TC-1的最深刻的印象,是著名的日本骚机社| 14 评论16 收藏32查看详情KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 TC-1 胶片相机购买理由多年前就想体会下胶片的感觉,无奈那时找不到靠谱的冲扫店,也就放弃了。最近发现网上有一些专门提供胶片冲扫的店还算靠谱,而且总用手机拍数码照片也有些疲劳,为了寻找点新鲜感,决定体验一下慢下来的感觉。也不想把拍皂片这件事情搞的太复杂,相机的选择上主要集中在pointandshoot抬手就拍的类型。bang_big_bang| 45 评论103 收藏76查看详情135胶卷相机购买初体验之 MINOLTA 美能达 7sII 旁轴相机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!小弟虽不是摄影发烧友(因为穷),不过也是个爱过摄影的大龄青年。老早就很想买部胶卷相机装有范,却一直没行动起来。前些时间兴致一来,就跑到广州某二手电子产品集散地去淘了一把。但是到了现场之后迷糊了,因kairyuuchan| 68 评论62 收藏81查看详情也玩过几台相机 篇三:好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's好久没来了,前些日子淘到个好玩的机器,再上来给大伙儿瞧瞧。美能达的一款小机器,美能达这个牌子在数码时代没落了,先和KONICA合并,然后又被索尼收购,最后变成了现在的大法。。曾几何时,日本的五大相机品牌,佳能、尼康、宾得、奥林巴斯、美能达,如今只有佳能尼康坚强的活着了...这都是后话,不扯远了。这次Dilute123| 28 评论57 收藏42查看详情9柯尼卡菲林旧时光 篇三:东瀛和风徕卡 柯尼卡巧思RF旁轴相机旁轴测距式相机曾经垄断一时,而徕卡则是这个领域的王者,如今她仍然站在35mm相机的最顶端。难道这么多年了,就没有能够超越徕卡的相机吗?一干日本相机厂在发动对徕卡的一系列冲击后,最终推出了在性能上完全能够超越徕卡的产品。但是由于品牌价值的缺乏,仍然没有对徕卡形成威胁,而这台相机就是柯尼卡巧思RF。更快骚机社| 7 评论10 收藏40查看详情自动对焦的LeicaM6?KonicaHexarAF银巧思使用回顾丨数字尾巴第一次在尾巴发文,就谈谈一台我用了三年的胶卷相机吧。柯尼卡巧思 Hexar AF。 四年前还是个学生,但深深中了胶卷的毒。想入一台轻便能随身携带的自动对焦机器,从 contax T2、T3(当时极品成色都是4000+ 泪!)35T ...www.dgtle.com去看看10富士你的中画幅写真由此而始 Fujifilm GA645ZiGA645Zi在市时的评价并不算低,在二手市场上虽然并不受追捧,但是也绝非一般的电子垃圾货色,始终在胶片中古相机圈中并不受到很多人的关注,相对来说算得上冷门。但最近GA645Zi突然被带起了新的话题,重新进入了大家的视线,不得不说有些因缘际会。mp.weixin.qq.com去看看富士GF670,便携好用的中画幅胶片相机丨数字尾巴第一次把这部相机拿在手上的感觉,轻,小巧,虽然这个其实相对135胶片相机也已经算是大家伙了……www.dgtle.com去看看富士TIARAII,高颜值小巧的胶片随身机丨数字尾巴颜值高 + 小巧精致 + 胶片傻瓜机 = 一部很受女生喜欢的胶片相机,这就是今天的主角,富士 TIARA II 啦。www.dgtle.com去看看轻便易用的120胶片旁轴,富士GA645WI胶片相机丨数字尾巴很多人的印象中,120画幅的胶片相机总是各种的大,重,沉。因为毕竟画幅摆在那里,要比135的画幅大很多,所以相机自然就大一点了~例如大家很熟悉我自己的主力机宾得67ii,那是十足的巨无霸,然后类似哈苏500cm,勃 ...www.dgtle.com去看看11CONTAX相机生活 篇一:Contax Tix 重拾胶片APS机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!胶片摄影和胶片相机,很难从入门到精通,往往是从入门到退坑。永远在追求发烧的终点,但未经千机百镜的更迭淘汰,没有历经过日系、德系甚至俄系,没有在旁轴、单反、座机里杀进杀出,总会觉得看不清发烧的终点。捷尔任斯基-| 10 评论16 收藏37查看详情CONTAX TVS III ,极具收藏价值的袖珍胶片机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!康泰时,是一个拥有七十年辉煌历史的相机品牌,而如今沉寂已久。康泰时是德国蔡司的子公司,在辉煌时期,与哈苏、徕卡、禄来一同被认为是德系相机的代表品牌。随着胶片时代的逐渐没落,康泰时渐渐乏力,最终被日我不管我最帅| 11 评论13 收藏22查看详情Contax G1 胶片相机:记录旅途的点点滴滴小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!接触摄影已经有了大约4年,一直向往胶片所呈现的质感,所以就在今年入了ContaxG1。原本想购买第二个版本,ContaxG2,无奈价钱太高。今年的旅途用了ContaxG1来记录眼中看到的点点滴滴。Rejang| 42 评论41 收藏71查看详情胶片时代不可多得的旁轴经典:CONTAX 康泰时 G1本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解situWaiting| 36 评论50 收藏65查看详情一台胶片旁轴相机的回忆:我和小T的那些事 康泰时 CONTAX T3小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写这篇纪念文的原动力来自于作者23号刀片的NIKON35Ti故事。(附链接)#本站首晒#胶片时代的最后华彩——Nikon35Ti高级袖珍相机#本站首晒#胶片时代的最后华彩——Nik...RDP3| 67 评论64 收藏64查看详情12理光专注街拍23年回顾理光GR系列进化史_理光GRII_数码影像评测-中关村在线说到理光的GR系列,相信各位摄影爱好者都不会陌生,从1996年第一台胶片GR诞生,到如今的GRIII数码相机,这一系列已经走过了23个年头。作为目前极具代表性的便携机型,GR系列经历了怎样的蜕变?今天笔者就和大家聊聊理。dcdv.zol.com.cn去看看13玛米亚也玩过几台相机 篇二:玛米亚mamiya universal拍撕拉开始写这篇文章就有一种忧伤的情绪笼罩在心头,一直准备写一篇撕拉的文章,却一直在拖,终于,在2061.02.29这个四年一度的日子里,富士宣布最后一款撕拉fp100c停产了。http://digi.163.com/16/0301/12/BH2QNP0H001624JO.html在忧伤了一个晚上后,决定Dilute123| 77 评论74 收藏110查看详情

你的中画幅写真由此而始 Fujifilm GA645Zi

你的中画幅写真由此而始 Fujifilm GA645Zi

富士GF670,便携好用的中画幅胶片相机丨数字尾巴

富士GF670,便携好用的中画幅胶片相机丨数字尾巴

富士TIARAII,高颜值小巧的胶片随身机丨数字尾巴

富士TIARAII,高颜值小巧的胶片随身机丨数字尾巴

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

FUJIFILM 富士 X-TRA 400 一次性彩色胶卷相机 27张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205