(23年2月更新用车体验,已是特斯拉2年老车主)特斯拉ModelY标准续航,蔚来ES6怎么选--真实订购体验角度

2021-08-30 20:32:28 83点赞 119收藏 280评论

20年9月更新:先说下前提,不得不说两款车都是现阶段新能源车里面的标杆车型,亲民的售价和创新的体验,让两款车都成为了限牌城市的人气车型。简单分类概括的话,蔚来ES6是乘坐者之车,ModleY标续是驾驶者之车。

关于两款车的配置,续航,驾乘感受,价格详情等等,各路车评人和平台已经有过太多的对比测评,此篇分享不做赘述,所以这可能并不是一篇合格的对比评测文章。

坐标深圳,在刚刚过去的这个周末,作为普通消费者,深入的体验了蔚来ES6和特斯拉ModelY标续这两个热门且价格对标(两款车本不是一个价格范围,但是经过蔚来的一番操作,目前确实是价格对标,后文有解释)车型的消费经历,仅以自己实际选择的车型和体验,给众多在两款车之间犹豫的值友们一些参考。

订车提车经历:

ModelY标续版本的官网发布后1小时内订单,历经52天的漫长等待,在8月28日终于迎来了提车的日子。

小两口开开心心到了特斯拉交付中心,并没有见到自己的交付(后来知道交付休假了)

第一步验车时,车停在一个较暗的只有一排灯开着的室内(赤湾交付中心9号位),满头大汗用手机照亮检查一圈就发现车辆后保险杠有一个很小的伤到底漆的白色凹陷,猜测是运输过程中石子崩到。同时发现普遍的后座放倒后里面金属生锈问题。

告知特斯拉工作人员后,被告知可以提供修复——赠送一面喷漆外加15000公里超充的赔偿。

车子移到室外,发现损伤位置刚好在人视角的反光角度,虽然很小但是走远一点还是比较明显。

经过两个多小时的扯皮,没有更好的补偿方案。于是决定换车,重新匹配。再等2周。

期间所有交涉的特斯拉工作人员,都是同一套话术,任凭你怎么讲道理,都像是说给一堆语音交互助手。

于是失望打车回家。

第二选择:

第二天,特斯拉没有人主动联系,继续在交付群联系交付问日期,还是在休假,并且前一天添加好友申请还未通过。

回复仍然是一套话术:尽快安排,需要时间。

为了不打扰尊贵的特斯拉员工的休息,转移自己注意力,关注到女票工作单位和蔚来也有合作活动,于是预约家附近的蔚来,前往试驾,感受和网上评价基本一致。试驾后第一次了解蔚来的价格体系,之前几次去shopping-mall的蔚来体验店,都被各种复杂的价格构成吓到不想多问。选了偏基础和有优惠的选配,100度电池租用车价减12万,同时限期有3年免息的贷款服务。算下来惊讶的发现!租用电池后ES6的首付和月供都低于特斯拉ModelY的标续。这点还是很震惊,因为之前听闻ES6随便选配一下就会到40万。所以压根没把这款“高端品牌”的车纳入自己选车视线内。

当然也不会那么快就被价格蒙蔽,仔细翻看了下蔚来APP,了解了车主的积分体系和两种规格电池租用的成本。发现想成为一名尊贵的蔚来车主也不是那么容易。买到值得买的车之后,每月980/1480or未来更高的电池租金,会伴随这辆车的整个用车期间,当然换来的是整个用车期间,可以享受持续更新的电池技术带来的续航增加优势。再加上蔚来的选配,车主积分兑换服务,积分制度等等一系列复杂但是又好像吸引人的机制后,总有一种成为尊贵的车主后,还会持续被薅的感觉。

感受

今天,询问特斯拉未如约交付是否报销往返交通费,和具体交付日期的问题后,伴随着特斯拉交付一次次看似回答了很多但又实际没回答什么的重复固定话术,写下了这篇分享,突然又想起来几天前去特斯拉门店询问ModleY座椅生锈问题时候,稍显经验不足的销售终于说了一句不是固定话术的话:“您可以咨询下您订车时候的销售,他会有标准的话术来回复您的问题。”

这就是特斯拉,这两天的经历,让我更加担心的是今后真的遇到车辆实际问题时候,尊贵的特斯拉员工持续的固定话术回复,会让消费者陷入耗尽精力的无意义扯皮当中。虽然不提倡,但也真的有一些理解了站车顶这种维权方式的无奈。

关于蔚来ES6,伴随着整个用车期间的电池租金和积分体系,当然可以被解释为优秀的客户粘性,但就个人来讲,还是更喜欢低成本的实力粘性。面对近期的舆论环境和特斯拉不断降价对市场的占领,如果李总选择了持续地给既存客户降低电池租金和用车实惠,来吸引新用户掏钱加入,而不是靠不断强调品牌的高端,拉客户进高端群的营销方式,会不会成为抗衡特斯拉的更加途径?

特斯拉会带你一直感受最新的驾驶技术,让你拥有这台科技产品后始终有机会跟上新技术的发展步伐。

蔚来会给你想要的舒适,并且让你在用车期间有机会享受电池技术发展带来的变革,未来某天你的旧车也可能不再需要里程焦虑。

突然发现作为消费者,其实并不是我们在选择车和品牌,厂商已经在用自己的方式筛选了自己的目标客户。不能忍受极简无情无理的服务,就很难成为特斯拉的客户。不能忍受持续的从你口袋里赚钱,就很难成为蔚来的客户。

最后再强调一遍,两台车都是好车。

23年2月更新:已经用了Y快两年,27.6如今也已成为嫩韭菜,不过回顾一下用车体验心满意足,广东气温对电车太友好,电耗120以内,室内续航可以超过表显。

用车费用真省:工作日每天50公里,楼下充值的充电费用用了1200左右,车子26000公里。当然有一些仔面快充的没算进去。保养没花过钱,京东换了内滤芯。雨刮还能将就用。

车子刮蹭了一次很小没去修,对方保险赔了800,也算有赚。

一年半后改色了,又有了开新车的感觉。(图片更新)

后续继续更新。

99800元

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 置顶 最后提了特斯拉,匹配生产比较快,下一篇分享下使用感受。使用我的引荐码购买全新 Tesla,您可获得 1,500 km 的免费超级充电额度:ludi23941

我还以为最后你提了es6,好吧,看来你还是认可了t

Y吗?恭喜🎊🎊🎊

• 特斯拉能卖这么便宜说不定就是销售的机器人态度劝退了很多事儿B车主 降低了运营成本。

作为一个销售来讲,b事越多的人我还真不愿意卖给它

也有道理 但是等有一天真有问题时候 也没人理你

• 租用电池的话,确定月供不用算上电池吗?

算上电池的话100度电池36期月供基本持平特斯拉,但是电池租金并不只是36期了

呵呵,是没控制好硬度吧,原来蔚来的车只能开三年

• 如果漆面只有一点损伤,换1.5万公里超充,感觉像是很赚的样子 [装大款]

写错了 1500公里 一万五铁定要了

• 一个小坑送一万五的超充!!!!我今天提车时完全就没有检查车况,上车听完交付的简单介绍后我就直接开走了。感觉亏了好多的样子

同感,觉得亏大了,交付的姐姐交代好在交付中心随便兜了两圈没问题就直接开回家了

太“仔细”了,会破坏自己的好心情和用车体验的

• 送15000公里超充都不要啊 [献黄瓜]

对有些人来说,超充确实不重要,属于可有可无,锦上添花的,比如我 [皱眉]

你说有啥用,工作单位,家附近都无超充站,而且充电家里就有桩的人,这超充有无都影响不大(且跑长途旅游百分百用油车。。。)

• 一个小坑给你修复再送一万五超充,这样的好事我也想碰到。。。每个人想法不同吧。。。

写错了1500公里

1500那确实不值多少 [喜极而泣]

• 就说一个租用电池:这租金你在新车三两个月的时候还是很乐意的,但到用下去一年半载新鲜劲过了之后,你就会慢慢心理不平衡,会嫌弃这固定开销了,然后用车体验就会直线下降了。

是的 除非降到和充电费用持平

• 尊贵的特斯拉员工,没有你尊贵啊,很明显。

倒给我20万 我可以更卑贱

• 个人觉得,是不是特斯拉正好遇上一个不热情的服务人员了?因为论坛里很多车主反馈交付还是比较热情,所以我在想会不会是幸存者偏差。不过蔚来服务确实是好,这个没的说,蔚来主打的是服务和圈层,供楼主参考

交付车辆少的时候可能比较热情 集中交付时候交付中心像菜市场一样 不过也确实看到有一个交付帮忙拿大红花给客户拍照之类的 就一个

• 15000充电里程……我觉得可以接受

多写了个… [皱眉]

我擦…………难怪呢,我说特斯拉怎么突然这么大方

• 1万5超充都不要 只能说 题主太太太仔细了

1500写错了

• 送那么多超冲还不划算?一次超冲要一百多块钱呢,一个小坑你开出门5分钟可能也自然就有了,楼主就是买蔚来的同时顺便折腾特斯拉

1500公里写错了

• 感觉这么买车有点累…我的3直接就提了……

是够累的 不过没检查直接开回家再发现问题了 更累!

• 一万五别说一个坑了,就是十个坑也值了

也不至于吧 1500公里价值400,就算给15000也就4000,10个坑 不太值

• 说实在的。我不信你说的。第一 后保险杠是塑料的。我的刮到也没像你说的漏了底漆。又不是铁的 哪来的底漆?

特斯拉工作人员自己说的伤到底漆了 不是我说的。另外底漆还和是不是铁的有关?

• 明显蔚来软啊

太明显了是吧 下次我注意

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 这是壹方城

是滴 这个地方更方便对比了哈哈

• 楼主考虑过大众ID系列啊 感觉也不错 欧洲销量也很好 三元锂 大电池还是很良心的 特斯拉只有S和X才是大电池三元锂

第二天也去看了 外观不太喜欢 但是驾驶感受真的不错 能和modelY比得上

在售的Y长续航,3性能版,也是三元锂

• 你这文章发出来怕不是要被特斯拉粉网暴

不会吧 全篇都是对特斯拉标准化服务的赞美

哈哈,你开心就好 [认真听讲]