关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

2021-12-24 19:59:38 27点赞 358收藏 86评论

这些年来,各种CDN项目小羊毛,从网心云,甜糖,猕猴桃,京东云开始等等越来越多,利用限制带宽和硬件设备平时补贴一下电费和网费,还算是个比较靠谱的项目。

生活和工作的工作, 最近准备搞一台群晖,于是乎先用限制的笔记本装了个黑群晖测试一下,经过使用ESXI,PVE,群晖等等平台测试,由于对软路由刚需不大,最终发现使用群晖的docker套件跑网心云是比较适合的方式。在部署和研究过程中,反复失败和测试之后,得到一些经验,跟大家分享一下。

由于本人也是关于使用群晖docker跑网心云的一点经验 ,连半专业都算不上,基本都是找资料,复制粘贴Linux指令,所以很多东西可能说的都不对,希望大家不要见笑。请各位大佬多多指教。关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

闲置笔记本的型号是HP-2170P,i7-3667U 8G。性能说的过去,功耗也还好,一直闲置中,装个黑群试试水。

关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

系统版本是DS3617XS 6.2 可以支持群晖的虚拟机套件 virtual machine manager 和docker,运行比较稳定。各种套件也正常使用,因为现在不需要测试洗白,就没有操作,不过网上资料说可以洗白。

关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

某心云官网有关于群晖安装某心云的教程,但是只有开启一个容器的教程,经过网上寻找相关资料,基本都是使用bridge网络开启第二个容器的办法。

关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

使用bridge网络模式链接的,这个模式连接有个缺点,某心云使用的网络经过了一层NAT,由docker生成的桥接,是由虚拟网卡创建的二级网络,因此影响收益,比如你原本的网络是映射公网型,用bridge网络建立的第二个网心云就是端口限制型了。

通过查询资料,发现创建一个macvlan网络给第二个某心云使用,macvlan的原理这里不做多解释,我也不太懂,我就是发现它能解决我的问题。关于使用群晖docker跑网心云的一点经验 简单说他就是bridge的另一种形式,与原有bridge不同的时候,他创建的网桥让你的docker容器与你的主网卡网段相同,而不是由虚拟网卡创建的虚拟网网络,这样你的第二个网心云容器,就可以正常的upnp成为映射公网型了。

具体怎么创建 很简单,就是一段代码的事。我就是改成跟我主机一样的参数,粘贴回车就行了

创建macvlan网卡

docker network create -d macvlan
--subnet=192.168.68.0/24
--ip-range=192.168.68.25/20
--gateway=192.168.68.1
-o parent=eth0 macvlan1

subnet 是你的网段,

ip-range是子网ip范围,

gateway 是你的网关

o parent=你的网卡名称
输入之后, 回车,返回一条长长的数字和字母组成代码,就是成功了

上面的创建完成之后,回到群晖的管理页面,打开docker套件,网络,就可以看到有个新的网络类型

关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

创建新的网心云容器的时候,使用这个新的网络就好。

启动新创建的网心云容器,因为我们不知道新创建的某心云容器的IP是多少。
这里说明一下,其实可以指定容器的IP,但是我测试指定IP运行的话,多次创建失败,网心云无法联网,后台也进去不,我推测是我的技术问题。。。这个问题目前还在研究。所以这里就不指定IP了
不指定容器IP,不影响某心云的运行,启动之后,可以到路由器管理页面,查找一下,最近刚刚连接的设备,这个很容易,我找到了。发现新连接的设备是192.168.68.2,所以在浏览器输入192.168.68.2:18888.正常打开某心云管理页面,然后扫描二维码绑定。一切正常

关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

到这里基本就差不多了。关于群晖

探索过程中遇到的不解之谜,还求有了解大佬能够解惑

1.群晖6.1的系统可能不支持,因为无论怎么操作都无法加载macvlan驱动,也可能是我不会,所以我用简单直接的方法,把群晖升级到6.2了。

2.资料说Linux内核版本要在3.2以上才能支持,但是由于我是小白,我也不知道怎么升级群晖的Linux内核,所以我没升级,在升级群晖6.2之后,docker的版本也相应升级了。再安装就成功了。

3.群晖使用的物理网卡要打开混杂模式,这个我测试了,无论是否打开,都可以成功。所以我就没打开

4.创建指令里面的,ip-range=192.168.68.25/20 我不是很明白什么意思,理解的是创建的这个网卡允许的IP范围是192.168.68.20-192.168.68.25,但是实际上并不是,新创建的网心云容器分配的是192.168.68.2,不得其解。

另外, 我想指定这个容器在使用macvlan网络的情况下,用某个IP运行,这样可以实现吗?

之所以为什么用docker,不用虚拟机,就是经过测试使用虚拟机运行X86的网心云占用资源是在太大了。docker跟虚拟机比起来,简直零头都不用

资源占有率极低。
我这个闲置的笔记本装黑群晖跑两个docker某心云,CPU占有率基本在1%-8%之间,内存占用90M左右,大概是10%-15%,而且经过5天测试,调包和网络类型极其稳定,基本不会变化。

关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

最后,第一次发帖,感谢张大妈,让我有了十几年前写论文的感觉。

求大佬不要笑话我,有什么错误和需要指教的尽管发言。希望有大佬帮我解决那几个未解之谜

撒花关于使用群晖docker跑网心云的一点经验

• 我跑了,我硬盘坏了。

我之前用盒子跑的,跑了大概一年,硬盘还健在

➕1 紫薯布丁

• 同样蜗牛黑裙跑docker和虚拟机。两个一起跑。docker占用资源可以忽略不计,虚拟机占用资源很多。收益上docker给一毛。虚拟机给四毛。。。。。基本刚刚赚回来电费 [哭泣] [哭泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,收益怎么这么低。 我两个docker能有2.8-3.2这样吧, 30m上行, 但是实际能跑到稳定40m

• 小白有个疑问 为什么从docker上拉的镜像直接就有激活码了 [狂汗] 而官方的群晖教程就要你去买激活码

我不记得了,好像官方教程的每个教程下面都有买激活码的教程吧。 官方群晖有两个教程,一个是虚拟机的一个是docker的

新出的东西免费吧,以后说不定买激活码也是免费了(以前是30元,现在就剩1元了)

• 闲置 限制

哈哈,谢谢大佬指正

• 收益如何呢?

还行,跟两个盒子收益差不多,30m上行 一天3块钱左右

30的上行一天竟然有3块?那很好了,我60的也就这样

• 不知道作者有没有对比过同一台机器跑黑群晖,用docker个虚拟机跑,收益的差别如何?

一个用docker 一个用vrital machine跑,测试过一天, 我觉得虚拟机的不如docker跑的欢, 没有经过长期测试, 毕竟30m小水管,x86没有太大意义。
    主要是虚拟机占用资源太大了,i7 3667u开一个虚拟机,cpu就占40%进去了。

• 要有公网ipv4才这么高吗 移动ipv6是不是比较低?

据说移动大内网跑的更好,这个得看地区吧

• 使用与docker host相同的网络,这个不行吗?

创建一个的话,可以,第二个就不行了,会冲突,app那边只能识别一个

哦。明白了。幸好我以前只创建过一个docker版

• 如果docker安装,是不是可以把网心存储放在SSD固态盘里面,镜像在机械盘、缓存在固态盘。

可以,外接usb的也行

求教程

• ipv6有点问题,怎么获取?

运营商支持,路由也支持的话,打开就行了

macvlan的ipv6默认是禁用的,怎么开?

• 一直离线,看了下DNS是127.0.0.11,这个怎么改呀

没网,用host

/etc/resolv.conf 这里改

• 我的黑裙不能用docker命令,如何破?星际蜗牛

为啥不能, 套件里没有docker么

有docker,但ssh的时候,docker命令不能用,应该说很多命令都不能用,百度说群晖是不完整的Linux所以很多命令不能用

• 老哥,我用的威联通,我第一个用的host,第二个用的bridge,但是我两个网口都插了网线,第二个bridge模式里面我选的第二条网线,这种也属于多一层转发吗?

按照官网教程的意思,是这个意思,不过你是多网口,可以试试指定docker容器使用哪个网卡。

用了bridge就一定多一层,理解一下,bridge,桥,意思就是通过主机搭桥转发

• 这样会把硬盘空间全部缓存了吗?

不会,可以限制空间的

不知道怎么限制空间,能说教一下吗

• 跑挂了一块6t机械盘,哎... 亏了,尸体准备改装棉花糖机

• 有个问题 就是随着时间的增长占用的空间会越来越大 怎么限制他只是用500g空间呢

• lz,知道怎么限制一下网心云占的硬盘用量吗?我的跑了10天,都快到500G了,受不了了。

• docker网心云只能用群晖内置的sata硬盘吗?能否把网心云缓存文件建在u盘上?有没有这个教程?因为内置硬盘都是存重要数据的,不想因为跑这个影响数据安全,也没有多余的硬盘口了,只有usb3.0

• 甜糖拉稀了,准备换个玩玩了

• macvlan打不开,open vswitch无法关闭怎么整