Xanthe爱分享 篇三:闻香识女——值女的香水晒单

2019-10-04 22:54:20 16点赞 49收藏 17评论

老早就想写这个帖子了,之前亚马逊撤出时,没忍住买了一瓶淡香的午夜飞行,正好家里有瓶香精,一直想写个晒单对比。还没来得及写,亚马逊做了些不友好的事情,被大妈屏蔽了一阵,我就不顶风作案了吧。十一在家闲来无事,索性把手头的香水都拉出来晒晒~

娇兰 午夜飞行香精

购自法国娇兰专柜 2000块出头吧

午夜飞行算是我梦寐以求的一款香水,初中时看小说,还不是亦舒的小说,忘了是什么杂志上一篇小说提到了午夜飞行,大概引用了亦舒的《茉莉花香》中的部分情节。原本小说讲的什么全不记得,只记得那半开的柜门,以及里面露出的一瓶已经干了的午夜飞行。从那时起,午夜飞行就一直是我的网名,到现在也有快二十年了。当然,看过亦舒的人都知道,午夜飞行在她的小说里出现频率也很高。不过我几乎没看过亦舒,对午夜飞行的感情就是初中时的那篇文章短短的一点介绍,莫名的就难以忘怀。

大学以后我就想寻觅午夜飞行的身影,当年潘家园有位收藏爱好者办过香水展,展出了几百瓶收集的香水,我特意跑去看,却独独没有这一瓶。午夜飞行不算是一款大众香水,尤其是香精款价格不低,最早在1933年由娇兰推出,算是古董香了吧。上学时经济能力和购物条件有限,没看到有卖的,国内专柜好像都不曾见过,似乎是停产了一阵。后来知道出了复刻版,娇兰官网有售,价格两千四、五吧,还不常有货,2000多块买瓶30ml的香水,有点奢侈。16年婆婆要去欧洲,便拖她看下巴黎有没有。然后我就拥有了惦念多年的午夜飞行~

3年过去了,香水价格貌似也涨了不少

1933年,雅克·娇兰根据法国作家圣修伯利的小说《VOL DE NUIT》,中文一般译作《夜航》,创作了这瓶香水VOL DE NUIT,香水中文译为午夜飞行,更添许多孤寂、勇敢的色彩。

当年的开箱照当年的开箱照

朋友圈显摆朋友圈显摆

入手前,看到挺多吐槽这款香水味道的,毕竟1933年的香水,和现在人的喜好应该差很多,其实我早先的想法就是,哪怕让我问问味儿都行,至少知道自己惦念多年的香水是什么味道。好在,并没让我失望!

图片来自娇兰官网图片来自娇兰官网

前面推荐家用香薰时我就说过很多次,我喜欢东方特色的香气,木质、皮革都对我胃口。这款午夜飞行就是典型的东方香型。

图片来自香水时代图片来自香水时代

我的那瓶是2013年出的80周年纪念版,从香水时代的介绍来看,香调和1933版都不一样了。感兴趣的值友可以去看看1933年午夜飞行页面上的第一条U3同学的评价。我对香水没什么研究,觉得他写的很好。这瓶香水显然也不是为了迎合现代审美来的。每次用完这款去单位,总有人说是一股花露水味儿。开头的木质香调应该就是白松香,夹杂着柑橘的气息。不同于一般年轻女孩儿香水甜甜的柑橘,这个柑橘也是一种陈年的柑橘。中调我能感受出些茉莉的香气,其他鼻子不灵敏,闻不出来。之后就是绵长的让人欲罢不能的木香和脂粉的感觉,还有一丝烟草的感觉。我很喜欢那种脂粉感,年代感十足,是一种韵味,但是不显做作和老态。很多人吐槽午夜飞行留香短,大概也是前调和中调的花香散的太快吧,但是我经常在擦完午夜飞行后好几个小时,捧着手腕闻残留的后调的香气。我就只当是花香取悦别人,木香取悦自己吧~

闻香识女——值女的香水晒单

娇兰官网介绍,香水瓶身的装饰标志是法国的空军军旗

闻香识女——值女的香水晒单

这款是没有喷嘴的,新品是绳子系着,要开瓶就要把绳子剪断。我通常是把它盖着盖子倒扣一下,然后用盖子在手腕压两下。每次开瓶都怕手抖,没拔好盖子全给洒了……

多晒几个图多晒几个图

背面背面

Made in France PARFUMMade in France PARFUM

午夜飞行-精品限量香水-精品限量香水Guerlain法国娇兰Guerlain中文官网:在此您可尽情领略精致护肤、珠宝彩妆与香氛世家所带来的巴黎优雅风华www.guerlain.com.cn去看看

娇兰 午夜飞行EDT

购自亚马逊草莓网 380块

闻香识女——值女的香水晒单

亚马逊购入的午夜飞行淡香。香精太过金贵,舍不得用,想要看看淡香水能否替代。嗯……也算是一种对午夜飞行的执着吧……相比那瓶香精,这个380块100ml的EDT可以说是便宜大碗了~

图片来自香水时代图片来自香水时代

相比香精,这款喷出来有股子……酒精味……之后的橙花、柠檬这类的柑橘香以及茉莉的感觉倒是有些类似,嗯,似乎能闻到香草的味道,但是这个香草也是不甜腻的。后调的辛香料和檀香等与香精也相似,但是不如香精版沉稳,是真的有一种花露水的感觉……EDT淡香即使比香精晚喷了半个多小时,余味都逊于香精了。喷完一个多小时后,手腕上淡香的味道所剩无几,香精则和一小时前相差不多。这大概也是价钱上的差异吧~

香水时代上大家的评价都好高深……

闻香识女——值女的香水晒单

瓶子倒是很漂亮,非常复古。瓶身是娇兰的家族印记——小蜜蜂。这个香水瓶的设计在娇兰很多款香水身上都能见到,原型是1853年娇兰先生为拿破仑三世和欧也妮订婚定制的“帝王之水”,并深受欧也妮喜爱,金色小蜜蜂原本是法兰西拿破仑皇族,也授权给娇兰使用。

100ml超大瓶100ml超大瓶

闻香识女——值女的香水晒单

值得一说的是,这款午夜飞行淡香的喷嘴很给力,均匀且劲儿足。

闻香识女——值女的香水晒单

建议对午夜飞行感兴趣的,想要收藏留纪念的,请入香精款,虽然贵,但是很有特色。淡香这款如果想做日常香水,还是不建议了,毕竟不太符合时代潮流……这款淡香水我就收到时闻了下,再就是这回晒单拿出来了,之前一直躺在角落里,归宿大概也会是喷衣服吧……

如果是喜欢花香、果香各种青春甜美风格的,午夜飞行一定不适合你,除非有钱买来不开瓶做收藏,看这趋势,香精兴许有升值空间。送人的话,也确认好对方平时喜欢的香型,不然3000块买完了人家不喜欢可就尴尬了……

LUSH Breath of God

是的,你没看错,就是卖洗头皂特别火的那个LUSH。

购自韩国LUSH店,价格不到400块,记不太清了

这瓶香水是去年去韩国玩买的。本来进LUSH的店是因为家里有了浴缸,想进去买几个沐浴球,结果觉得泡泡浴球贵,没舍得买几个,竟然买了瓶香水,还忽悠同去的本来不喜欢香水的发小儿也买了一瓶。

国内搜不到这款,插一个HK官网的链接吧,好歹是中文介绍。

图片来自LUSH香港官网图片来自LUSH香港官网

图片来自LUSH香港官网图片来自LUSH香港官网

这瓶中文翻译到挺有意思,神圣香水,感觉应该叫:神之气息,或者……神的吐纳,哈哈~

网站上成分表很友好,哪些取自天然精油,哪些是合成成分一目了然。且原料都无动物实验,环保的说~清晰的成分表也能让人更好的了解这款香水的气味。

图片来自香水时代图片来自香水时代

香水时代翻译的是神之恩典……

看得出来,这又是一款木质东方香型,可见我是有多爱这种感觉了!香水时代上的评价还不错,甚至有人拿它和娇兰的一千零一夜对比。

选择这款其实是在LUSH闻各种香水闻到咖啡豆都缓解不了后,想着要选一款木质香,最后挑中了它。回来后发现喷在牛仔衣上,留香异常持久。后味儿非常有特点,然后成了我这一年的主力香……虽然有很多人说它不适合作为日常香水,但看我的用量就能看出,已经用掉三分之二,周围人没听到说啥奇怪的,也可能他们不好意思说哈~~~

背后有成分表,韩文的,看不懂……背后有成分表,韩文的,看不懂……

made in England

闻香识女——值女的香水晒单

才发现写的是PARFUM,应该算香精了?难怪这么浓郁~

喷嘴不太友好,有点沥沥拉拉……我倒是很喜欢它简洁的设计,就是真的非常简朴……香水瓶盖子只是一层薄薄的铁皮,还是有点三角形状的……我一直不清楚是故意设计成这样以增加盖子的牢固度,还是压变形了……姑且认为也是环保吧……400块30ml的价格,和祖玛珑以及Diptyque差不多了。姑且认为也是环保吧……

闻香识女——值女的香水晒单

这款的味道,香水时代大多评价都是奇特、大胆!是的,这款Breath of God开头就是一股浓烈的烟熏味道,还有点药味,十分冲鼻,很多人可能被这开头一喷就吓跑了。之后夹杂着一些橙花、西柚的感觉,依旧不是小女生的清香柑橘,带着一丝微苦。还有一点风油精的味道,可能来自黑胡椒精油?反正是一种辛香的感觉。不同于前调的冲,后调是一种浑厚的檀香的味道,也有网友说是藏香,总之带有一丝神秘的宗教色彩,难怪会和GOD联系起来。最有趣的是,在衣服上和手腕上的留香是截然不同的感觉,手腕上是檀香夹杂一丝丝甜,衣服上是似乎会更清冽一些。

总之,这也是一款小众香,味道非常特殊,喜欢的会很爱,譬如我……不喜欢的一点点味道就会被吓跑。送女生很可能踩雷,倒是女生可以买来试试送男生。

本以为LUSH就是卖卖洗头皂和泡泡浴球,没想到香水也搞得如此有特色~下次值友再路过LUSH的店,不妨去感受下他家的香水。

祖玛珑 Peony&Blush Suede Cologne

购自首都机场 T3日上 好像是390块?

闻香识女——值女的香水晒单

17年3月跟妈妈去贝加尔湖时,在日上买的。也是在祖玛珑的柜台前闻了个够,不太想选网上火的不行的那些香型,想着快到夏天了,想要一块甜美轻快的,最终选了这瓶。

忽然发现我买香水和口红都有季节性,春季时会想买清新点的香水,口红也会挑明艳一点的颜色。秋冬的话,会想购入木质或烟草气息的香水以及吃土感的唇膏来映衬即将到来的季节。

牡丹与胭红麂绒香水|JoMaloneLondon祖·玛珑香水馥郁芬芳,既可单独使用,又可随心混搭,尽显典雅英伦风范.更有香氛、沐浴及身体护理等臻选系列!点击进入官网,挑选您的专属香调!www.jomalone.com.cn去看看

这款祖玛珑就很甜,是典型的花香调。

图片来自祖玛珑官网图片来自祖玛珑官网

闻香识女——值女的香水晒单

曾经是我买完以后的主力香,现在只剩个底了。如今闻惯了木质香调,再闻这个真是有些甜腻啊……倒是符合当时给自己选了一款即将步入30岁,要扮演下温柔端庄小姐姐的心境。酸甜苹果味儿一晃而过,后面几乎就是牡丹的花香,雍容华贵……额,还没那么夸张,但也是很香,我一般出门一个多小时后,到单位,后味儿在日常工作中倒是挺平易近人 。请自行脑补韩剧中穿着套装,端庄美丽的职场小姐姐从你身边走过,留下一片花香。但这种感觉是属于女二号的,女一号一定更有特点!

喷嘴也是不太好用……沥沥拉拉……

倒是喜欢简洁的设计,和上面的LUSH一样,造型简单,比较便携。

CHOLE Love Story EDT

忘了哪次在免税店还是香港买的了,价格也记不得……

闻香识女——值女的香水晒单

主要是颜值吸引了我吧,那会儿还算年轻,大概还是在恋爱或者新婚的甜蜜阶段。之前的香水不够甜,想要来一个甜一点的香水,所以买了这瓶。跟霉霉没关系!

背面背面

也是一款花香的香水,和前面的祖玛珑有些类似。前调的香柠檬和中调的橙花,让这款love story更加清新一些,中调后面的花香也不似祖玛珑的牡丹那么浓郁。所以这款更适合年轻一点的女孩子,和名字一样,尝到爱情的甜蜜,每天都散发着恋爱的粉红泡泡的感觉。非常适合初入职场的女生,活泼可爱,没什么攻击性,到哪里都受欢迎的感觉。也很适合年轻的男孩子买来送女朋友,味道甜蜜,包装和瓶子都可爱,名字也好。

这款省的挺多,主要是留香不错,用起来比较省。似乎近几年都没有喷过这个,年逾三十,感觉不太喷的出去了……要吃灰的节奏……哪天扮嫩的时候可以试一下~

DSquared2 POTION for women EDP

托同学从香港背回来的,应该是莎莎买的。五六百港币一瓶?

现在想想,真对不起她……我12年去香港找她玩,莎莎买东西,送了两个DSquared2的小样,一个是WOOD,一个是POTION,闻了以后很喜欢,这牌子国内似乎不太火,就托她从香港买。当时刚认识光哥,这两款又都有男香,所以就坑她背了四瓶100ml的香水……她没跟我绝交,说明是真爱啊~闻香识女——值女的香水晒单 远远表白一下她~

图片来自香水时代图片来自香水时代

花香甘苔调。此前买香水全凭鼻子闻,这次因为写帖子,第一次看香水时代,也是第一次知道甘苔调。这款香前调有浓郁的浆果气息,柠檬的酸依旧转瞬即逝。中调的各种花香甜蜜浓郁,然后就是夹杂其中的香草以及带来干苔调的广藿香和麝香的感觉,有一种苦中带甜,甜中有苦的奇妙效果。仔细闻,似乎还有类似风油精那种提神醒脑的感觉。

闻香识女——值女的香水晒单

瓶子设计挺有意思,以前不觉得,现在看来,这颜色配瓶子让人想起威士忌酒瓶的感觉。

个人感觉这算是一款挺有意思的香水,像是魅力十足的女子,她温柔独立又有个性,香草又为其带来一丝少女的天真。年轻时用这款是有高贵少女,岁数大一些也依旧适合,成熟独立。留香持久,我做饭前为了写帖子在胳膊上喷了点,吃完饭去遛弯儿,晚风吹过都能闻到一阵阵的幽香。

闻香识女——值女的香水晒单

手头还有两个小样,简单说下。一个是Armani的Si挚爱,一个是YSL的baby doll。挚爱是果香甘苔调,一上来就是浓郁的水果糖味儿,也有网友说是话梅糖,来自前调醋栗叶,混合后面的小苍兰和玫瑰,妩媚女人的感觉,太甜了,果味果然不适合我。YSL的那款,刚一闻,就是过去便宜香水的感觉……也是花香果香调,后面闻起来还好点,没有Si那么甜,有一点点小时候香皂的感觉……

女香目前手头就这么多啦,还有一瓶DSquared2的SHE WOOD,放在家里给妈妈用了。给妈妈买过Dior真我,给婆婆买过她点名的CHANEL 5号,都是奔着名头去的。早年间买的浪凡和菲拉格慕,啥味儿忘的一干二净。人生第一瓶香水是MOSCHINO Oliver那款,印象深刻的前调橙子柚子香,后调我会上头……

再分享两瓶男香,给光哥的,他个钢铁直男,很少用,几年了还没见下去多少。

DSquared2 POTION for men

闻香识女——值女的香水晒单

这瓶POTION,光哥完全没用过,当年拿到后闻了一下就说不喜欢,所以连盒都不拆了放在那。今天我在这写香水,忽然觉得这两瓶POTION都有点像威士忌的感觉(当然啦,人家本名是药剂),光哥开盖闻了下,嗯?以前不喝威士忌,最近喝习惯以后,这香水闻起来也有股威士忌的感觉?忽然有些爱了呢~

闻香识女——值女的香水晒单

是哒,很多评论都说,这款喷出来前调就是跌打药水、红花油的感觉,可不是药酒的味儿?中调的肉桂味儿明显,玫瑰味来的虚虚实实,还有很多评论里提到的焚香的味道,后调的广藿香、琥珀和麝香和同款女香对应。光哥那时还年轻,刚毕业的小伙子可能确实Hold不住这款香,这款香更偏向成熟男性,开头的冲劲儿过了之后,就是低调内敛,有一丝禁欲感,但是又有种吸引力。反正我是挺喜欢的,有可能冬季的时候偷偷拿来喷~~~

晚上十点左右我在手腕喷了点,十二点睡觉的时候,觉得闻起来带一丝巧克力的味道似的。像印象里叫做黑魔鬼的香烟的味道,巧克力混杂一些烟草?还是上学时朋友给我闻过,说是巧克力味的烟,也记不太清了,都不会抽烟,也没点,就是闻了闻。早上起来,手腕还残留一些淡淡的香味。

DSquared2 HE WOOD

图片来自香水时代图片来自香水时代

这款设计很有意思,一方面灵感源自DSquared2兄弟的家乡加拿大丰富的森林资源,wood也取了谐音would,作为男女对香,HE WOOD 和SHE WOOD,他愿意和她愿意,还挺有意思的。

闻香识女——值女的香水晒单

前调是紫罗兰,喷完头几秒,确实有非常明显的花香,不是女香那种甜蜜,是有点清冽的冷香,散的比较快。中调只有香根草和雪松,没有单独闻过香根草,但我猜那个轻轻闻带着一丝甜,仔细感受又有一种清苦味道,像淡淡的药香,就是来自香根草吧。扩散不是很明显,离远了气息就很淡,贴身的气息散发的更浓一些。

这款WOOD给人的感觉有点像阳光下的白衣少年,像大学时代的何以琛?他的笑带着暖意,但实际接触后发现骨子里是理性克制。难怪当时初入职场的光哥更喜欢这款WOOD,就连我婆婆都觉得这款好闻。是啊,谁不喜欢干净清爽的学霸男孩呢?

虽然灵感源自加拿大的森林,但是请不要脑补壮硕的伐木大叔,而是在深山密林里鲜少晒太阳的白净男孩子,走出大山,阳光照在他脸上,肌肤白的几乎透明,他笑容很暖,却因长期与森林为伴身上还带着冷杉的气息。唉呀妈呀,编不下去了,再写就是玛丽苏文了……

闻香识女——值女的香水晒单

EDT,淡香水。产自意大利。

闻香识女——值女的香水晒单

这几瓶100ml的香水,喷嘴都很好用,分散均匀,干净利索。是因为容量大压了足?

图片来自香水时代图片来自香水时代

SHE WOOD拿到后用了好一阵,后来开了POTION,又陆陆续续买了其他香,这个就放在家里妈妈在用了。现在都有点想不起来她的味道了。但是和HE WOOD相似的香根草和雪松的后调还是很相似。不禁想拿回来重新启用~

HEWOOD和SHE WOOD是DD兄弟出的第一款香水,设计非常简洁,采用了实木搭配玻璃,木质香调也很有特点。喜欢木香调的,作为情侣礼物还挺不错的~

宝宝们的合照~宝宝们的合照~

小结

讲真,在写这篇帖子之前,我都从没仔细研究过这些香水,买的时候基本也是在香味混杂的香水专柜买的,东闻闻西闻闻,早就晕头转向了。买之前也没做过啥研究,全凭脑门子一热。但是每次走免税店或者出国啥的,都是看见香水和口红就走不动道,其他化妆品和护肤品我还可以理智点的按需采购,唯独这俩不行,那么多琳琅满目的瓶子,迷人的香气,各种新款包装和流行色号都是一只只小手在招呼我拉拢我。这是病,得治,但很可能是绝症,治不好,只能靠药物治疗,譬如穷……今年去欧洲,我就努力克制了一下,没买香水和口红(导致现在有些后悔)。

额……跑偏了,说香水,不研究不知道,一研究才发现香水的门门道道还真多。我之前就知道是花香、果香或者木质调,现在发现还有什么甘苔调(或者西普调)、馥奇调,还有水生调?各种花啊草啊,树木啊动物啊~都能作为香料加进去。作为门外汉的我真的是分分钟看晕,比在香水柜台闻的还晕……没接触过单一香料的我只能看看香调描述和别人的评价,使劲抱着胳膊闻啊闻,努力把闻到的气息和前中后调中的成分联系起来。往往徒劳,那些香气混杂起来,加上每个人的体温不同,嗅觉感知力不同,传递到脑海的香味感受也可以说各不相同。这大概也是香水的魅力所在吧~

香水还是一个典型的“甲之蜜糖,乙之砒霜”的东西,你喜欢的不行的香水,换个人可能完全受不了。甚至会上头,闻完了晕……所以盲选香水的风险很大,送别人香水的风险也很大。看看自己喜欢的香水的香调是啥,都有哪些成分,盲选时不会跑偏太多。再不就是香水小样,以前去莎莎,有好多香水小样可买,在专柜买时,也多要一些小样,单独完整感受一款香水比在商场柜台闻一下要真实的多。

唉~说到底,我也是个香水小白~就着手头的香水发了一大通感慨~然后还又勾起了买香水的欲望……香水太贵……不行以后我也收收香水瓶得了……就到这吧~

谢谢观看~

祖玛珑车载香薰清新自然 鼠尾草Jo Malone London(2.5g、牡丹与胭红麂绒)

祖·玛珑 祖玛珑经典香氛全系列 30ml Jo Malone London

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 春日限定樱花女士古龙水 EDC

祖·玛珑 祖玛珑发香喷雾30ml 蓝风铃Jo Malone London

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 月下玫瑰 玫瑰与木兰女士古龙水 EDC 50ml

祖·玛珑 祖玛珑空中花园系列 柏木与葡萄藤香水50ml

祖·玛珑 祖玛珑空中花园系列 柏木与葡萄藤香水50ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 胭红玫瑰女士古龙水 EDC 50ml

祖玛珑车载香薰清新自然 鼠尾草Jo Malone London(2.5g、鼠尾草与海盐补充装)

祖玛珑 车载香薰补充装 青柠罗勒与柑橘香型

祖玛珑 车载香薰补充装 青柠罗勒与柑橘香型

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 都铎玫瑰 玫瑰与琥珀女士古龙水 EDC 50ml

祖·玛珑 祖玛珑香水 圣诞蓝风铃香水100ml「逃跑姜饼」 礼盒

祖马龙车载香薰祖玛珑香氛汽车香水挂件出风口英国梨高档持久淡香 英国梨与小苍兰【礼盒装】

祖·玛珑 祖玛珑车载香薰汽车车用香水 Jo Malone London

• 祖玛珑男生我用英国橡木红醋,海盐鼠尾草,青柠罗勒

青柠罗勒和海盐貌似都挺火的~没啥研究,就之前在机场的柜台闻了一圈……闻多了都晕乎了。现在都不习惯我买的那只,不知道当时怎么觉得好闻用了那么多 [傻笑]

祖马龙的牡丹好闻啊,它家女香这个味道都排第三,全家去柬埔寨旅游,在免税店专柜给我挑香水,一致决定了这个味道。不过我是冬天用这个味道。男生是蛮适合用那三款味道,觉得冬天英国橡木红醋栗,夏天青柠罗勒,春秋海盐鼠尾草

• 不抽烟不喝酒,可是年纪一大还是有一股曾经自己都厌恶的老男人味。于是乎开始用老婆的香水了。。。。她用啥我就用啥。。。。。省。。省钱 [喜极而泣]

额……她用花香的话,你岂不是很尴尬……

自己能闻到自己体味?

• 现在看到100ml的香水我都会觉得是买回来洗澡的………一用好几年 [装大款]

早先买那几瓶100ml同学帮买,忘了是不是只有100的了……那时候年轻冲动啊……真用不完,现在就30ml最好~

[嘿嘿] 我是祖马龙的香水100ml两瓶一个季度就用完,混香可以制造独一无二的滴味道

• 按照你的口味 我极力推荐你尝试一下潘海利根的优雅绅士

去天猫海外店看了一下,木有找到啊~顺便种草了一堆……兽首系列太逗了

• 细致的介绍,让人充满购买的欲望

• 真是专家啊! [棒棒哒]