久等了,新一代德韩联手动圈耳机:Astell&Kern T9iE

2019-10-10 14:06:27 3点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:经过4年的洗礼,很多人都想知道AK和拜雅新联手打造的T9iE会有怎么的提升变化,本文可以为大家解答一切。

2019年5月,在这个一堆耳机播放器新品扎堆发布的月份,最受大家瞩目关注的无疑是Astell&Kern。撇开早已被剧透的SP2000、SP1000 AMP,能够让不少发烧友最意想不到的,应该就是T9iE耳机。

T9iE是Astell&Kern和Beyerdynamic(旧名拜亚、现更名拜雅)第三次联手合作的动圈入耳式耳机。之前推出的T8iE/T8iE MKII,发布至今虽然已经有4年的时间,但直到现在,依然是不少发烧友推(an)荐(li)小白玩家升级的发烧耳机。甚至跟AK自家播放器搭配“西装”组合,成了很多人退烧套装。

艾利和(Iriver)Astell&KernAKT9iE特斯拉动圈入耳式耳机耳塞钛金黑8188元京东去购买

包装说明不可错过

很多耳机/播放器的包装都会标示产品参数,坦白说一般消费者谁会详细看呢?不过T9iE这次的包装,两张剖析图的含金量不少,值得一看。

一张是关于T9iE所使用的动圈单元,它是由Beyerdynamic位于德国海尔布隆的工厂自主研发、人手组装的11mm新型Tesla单元。简单来说,这是Beyerdynamic从T1旗舰大耳以来,不断改进设计所新造出来的微动圈单元。

往详细来说,Tesla单元是Beyerdynamic利用比头发还细的线材绕制线圈,组装出达到1T磁通量的动圈单元。以往只有T1旗舰大耳机才能享有的待遇,随着技术成熟缩减体积,现在只要是Beyerdynamic生产的微动圈单元,也能拥有Tesla技术所具备的高磁通量,带来的大动态和强劲解析。

另一张图则是关于T9iE标配的耳机线。只要拆箱拿出来一看,大家都可以发现T9iE的耳机线是绞合编织制成,比与T8iE/T8iE MKII略显粗壮。是的,这条发烧耳机线是4N纯银和7N镀银单晶铜绞合而成的线材。线基与此前发布的T5P MKII是同款材料,可能AK考虑到T9iE是随身便携之用,绕制编织的手法略有不同,走路时使用听诊器效应不大。

声学+视觉艺术的腔体

T8iE创造了几乎适应所有人,佩戴舒适度极高的耳机腔体;T9iE自然是继承这个优势,并在腔体背盖上进行改良。

第一是加入通气孔,这与很多动圈耳机、音箱一样的原理,透过气孔所带来的空气流动,一方面改善低音下潜和量感,另一方面是加强声场,以便还原出更广阔的声场。当然,这个开孔的位置和大小,需经过严密的考量和处理,这对于掌握耳机核心技术的Beyerdynamic来说毫无压力。

第二是造型设计,T9iE借鉴了AK自家播放器的设计概念,融入光反射元素。映入眼前的是背盖上精致美观的雕刻,颇有几分西装上装嵌的胸针;PVD涂层的处理,令T9iE在不同光照下展现不同的光反射,如果搭配SP2000放在一起的话:美、是真的美。

还有的是,近年流行的导管滤网调音,这次T9iE也用上了新开发的双层声学滤波器,在改善高频响应的同时,也能防止耳垢。只可惜它并非采用可拆换设计,喜欢折腾的发烧友,唯有靠更换耳套来进行更细微的个性调音。(一般用户不建议更换其它耳套的)

音质表现

撰文期间是国庆假期,我一直是使用T9iE整理Esoteric以往重新灌录发行的古典唱片。除了要让T9iE得到充分熟成外,主要原因是我一直认为,T9iE和T8iE/T8iE MKII,以及Beyerdynamic推出的Xelento谢兰图一样,很适合大部分交响、协奏、舞曲等音乐作品。

事实上,当我选用T9iE搭配Kann Cube,试听法雅的《三角帽》来测试,这套组合无疑是轻松展现出这张录音质量绝妙的精彩之处。尤其是对比以上提到的旧型号时,T9iE的优势轻松展现出来。

一耳朵来听,用T9iE你就能听到声场宽阔了、解析力强了,整体感觉是一种纤细、精准还原的声音表现。倘若听古典作品时,没有足够的解析就会听不清楚某些声部演奏的弱音;没有宽松的声场就会降低你代入音乐会现场的沉浸感,失去了越听越过瘾的感觉。

往具体一点来说,法雅的《三角帽》属于舞曲,既有和声,又有敲击、铜管、弦乐等不同乐器,比起音响系统,入耳式耳机系统是更适合聆赏。声场和解析两点都做到位的T9iE播放这专辑,能让我清晰听到不同乐器的定位细节,配合宽阔声场所带来的那种不言而喻的“画面够”,包容这复杂的乐器组合,更容易理解艺术家所想要呈现的效果。

除去古典乐迷,只听流行人声、电音或摇滚的发烧友适合T9iE吗?我认为问题不大,经过T9iE标配的那条很发烧的耳机线,以及通气孔等声学调整,三频表现倾向明亮、凝聚、收敛,整体就是一种四平八稳的感觉,音色相对朴素了点。这音色表现是属于那种听多了会觉得耐听,一耳朵不会惊艳的感觉,非要追求那种听口水歌一耳朵爽的风格,T9iE就是一张洁白无瑕的纸张,等着换播放器或耳机升级线,用你的颜色去玷污它。

读到最后,价格敏感又精明挑剔的发烧友,一定会认为T9iE只不过是AK换壳的新品。事实上,经过朋友提供的T8iE和谢兰图进行比较,换线带来的提升效果是有的,但在同样搭配Kann Cube的前提下,T9iE所展现的素质是另外两款旧型号所不能比拟的(至少在声场和解析方面,一耳朵是能听出来的)。难得高端动圈领域再增添一款新品,如果你像我一样只喜欢纯动圈的话,有值得一试的必要。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

IRIVER 艾利和 AK ALO耳机 PATHFINDER探路者入耳式HiFi耳塞动铁动圈 银色

IRIVER 艾利和 Astell&Kern AK ZERO2  四合一混合驱动入耳式耳塞耳机 HIFI音乐耳机 深银色

Iriver/艾利和 AK ZERO1入耳式hifi发烧圈铁动铁有线耳塞ZERO2

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

IRIVER 艾利和 AK UW100MK II 独立DAC 动铁平衡架构 真无线蓝牙降噪HiFi耳机

1999元起

IRIVER 艾利和 AK T9IE 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 2.5mm

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2