梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

2019-10-10 16:24:43 58点赞 11收藏 2评论

孩子今年五岁了,打小起她胆子就偏小。我们去海边玩时,她不敢下海;即使在海边玩沙漫步,她也会说:“爸,我讨厌走上坡路”。一般这个时候,我都会牵着她的手并告诉她面对困难或是恐惧,要敢于面对、勇于尝试、习惯挑战。

前些日子我们去赣江边玩沙堆,她尝试着自己靠玩具沙铲当拐杖攀上了沙堆后,非常有成就感的对我说:“爸,我想我现在不是那么讨厌走上坡路啦,只要你能给一件能支撑的东西,而且我发现爬坡好像也没有那么困难。”

我愉快的说:“既然这样的话,我们一起去爬山,真正的山,怎样?有没有信心?”

孩子仰着脸大声说道:“有信心,一定要给我一件支撑的东西哦。”

回家后,和媳妇一合计,我们决定周末来一次梅岭老四坡登山游。

梅岭景区简介

梅岭原名飞鸿山,因西汉梅福于此修道而得名。梅岭景区位于江西省南昌市湾里区,东临鄱阳湖,北与庐山对峙,方圆150平方公里左右,为避暑胜地、中国古典音律和道教净明宗的发源地。

梅岭景区最高点海拔841米(洗药湖),主要景观有:洗药湖避暑度假区、江南最大尼姑庵之一的天宁古寺、中国音乐鼻祖伶伦修炼地、古南昌十景之一的洪崖丹井、江西省最大的皇室墓葬皇姑墓以及狮子峰、脚鱼潭瀑布区、翟岩寺、紫阳官、邓仙洞、真君墓、方志敏烈士墓等。

梅岭山势嵯峨,层峦叠翠,四时秀色,气候宜人。它以峰峦之旖旎,溪漳之蜿蜒,谷壑之幽深,岩石之突兀,云雾之缠绕,风光之掩映,组成了梅岭“翠、幽、俊、奇”的特色,素有“小庐山”之称。在这里,你可以春赏十里火红杜鹃,夏迎百丈仙台凉风,秋品千峰野果琼浆,冬揽万山玉树银花。

部分景点图部分景点图

部分景点图部分景点图

景区卫星图景区卫星图

景区概图景区概图

梅岭是距离南昌最近的一座山,所以倍受英雄城人民的爱戴。人们喜欢称它为南昌的后花园,一到周末时就爱去后花园走走。

从南昌火车站可乘坐169路公交车到达终点站湾里公交站(近洪崖丹井景点)后换乘去往各自景点。

南昌西火车站可乘坐522路公交车到达终点站湾里公交枢纽站后换乘去往各自景点。

老四坡简介

“老四坡”位于梅岭景区洪崖丹井景点旁,是一条免费向老百姓开放的经典登山路线。该路线不仅四坡紧紧相连,而且一坡更比一坡陡,常使初次登山者望而生畏。

攀登老四坡,给人的第一个深刻印象就是印证了鲁讯先生的一句话:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”老四坡虽然被冠名为国家登山健身步道,却并没有一块石头台阶,据说,此间蜿蜒崎岖的土路全由登山爱好者一步一脚印踩出来的,久而久之就在南昌的驴友圈中成为一条名路。

导航图导航图

用导航很方便能搜索到老四坡,乘公交车至洪崖丹井景区,步行10分钟左右即可到达老四坡起点。

攀游记录

由于担心周末出游人数较多,我们选择午休后自驾前往,从市区内开车至老四坡大约30-40分钟左右车程。在老四坡附近有停车场,价格10元一天。

15时左右,停好车我们准备开始登山啦。

老四坡口老四坡口

国家登山健身步道也不知道是不是真的梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

景点概图景点概图

根据图示还有一个新四坡,但是整体坡度没有老四坡陡。

一坡

开始爬啦开始爬啦

孩子拿着登山棍,信心满满的上路啦。

一坡一坡

小道一路向上,一眼望不着边际。

树林遮去阳光树林遮去阳光

一片密密麻麻的树林。

一坡快结束了一坡快结束了

微风轻轻摇动着树的枝叶。

二坡

因为一坡和二坡之间有一段平缓路段,所以孩子爬完一坡后还是比较适应的,未作休息我们继续上路。

向三坡前进向三坡前进

一路遇见不少下山的驴友。

二坡二坡

行进在二坡途中,孩子发现有些树枝系上了红布条,十分好奇。我告诉她,这是做路标用的,之前爬山的人们特意留下来提示后面的人按着红布条走,方向就一定是正确的。

三坡

走过下面这段稍许平缓的路段就来到了三坡下啦。

三坡下三坡下

三坡的坡度陡峭,路程也较长,因此我决定让孩子在这里休息一会。

孩子的状态还不错孩子的状态还不错

孩子对路牌饶有兴趣,我们顺便还进行了识字教学。

三坡坡度陡峭三坡坡度陡峭

三坡的强度是四个坡里面最大的。

休息点休息点

爬完三坡后会有一个村民设置的休息点,可以补充能量休息一会儿。

四坡

四坡坡度最陡,但距离最短。休息几分钟后,我们一鼓作气,继续上路。

仰望天空仰望天空

四坡,个人感觉不算很困难。

四坡最陡四坡最陡

成功登顶啦成功登顶啦

指路牌指路牌

老四坡山顶很小,只设置了一座小木亭。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

可以远眺乌井水库。

乌井水库乌井水库

山顶风景山顶风景

老四坡山顶高度大约350米左右,正常攀爬时间大约30至40分钟就可以登顶,整体难度不算太大。

下山

稍作休整,我们开始下山。正所谓“上山容易下山难”,上山时孩子一直坚强的独立走完了所有路,下山时怎样呢?

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

穿过这些石头就是下山路啦。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

因为来的时间较晚,我们选择了最近的路线下山,但这条也是下山最陡的路线。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

我们走的是标红的这条非正规路线,时间充裕的话建议还是走法圆寺、乌井水库那边。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

路标指示牌,提示了这条路比较危险。

下山咯。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

孩子滑了一跤,裤脚脏了,但是表示自己能坚持下去✊!

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

穿过这片竹林,今天的行程也就快结束了。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

山里的油茶树,孩子摘了一颗油茶果。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

走到公路,乌井村啦。下山耗时大约四十分钟左右。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

村子里有几家农家乐和不少山货,大家可以享用一番。

梅岭印象:五岁孩子攀登国家登山健身步道“老四坡”记

步行一段时间来到停车场准备回家啦,景点游玩一圈全程两个多小时就能结束。

1.安全第一。虽然攀爬整体难度不算太大,但部分路段尽量还是要牵着孩子的手通过,不要贪快,要看稳脚下,避免发生意外。

2.关注天气。不要选择雨后或是雨时爬山,路面湿滑会增加难度。

3.带好护具。由于此次出游属于临时起意,准备不是很充分,长衣长裤运动鞋是最基础的,大家爬山最好穿戴好护具。

4.物资保障。因为路线比较成熟,在三坡处有村民提供补给,基本上带好水和少量食品就足矣。发生意外时,一定要及时寻求应急救援队帮助。

回家路上,媳妇给孩子发了登山纪念物。我问孩子感受如何?她说,上山时感觉还好,下山时有些害怕,特别是滑跤后有点痛,但是勇敢一点,坚持下来就觉得没什么了。我又问她下次还愿不愿意来爬山?她微笑着说当然愿意,我还要来摘油茶果!

好吧,那我们就下次梅岭游记再见吧!