杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

2019-10-05 17:57:54 2点赞 2收藏 0评论

说起发际线的话题,可能我们脑海中会立马浮现出一张印象非常深刻的动图:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

但在《扶摇》里,杨幂的发际线已经回归,大光明的造型完全没了《三生三世》时期的尴尬。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

想起上次我在微博发的,本来还想给自己脱毛设计个发际线,结果几个月下来发现都快秃了,倒省了脱发际线的钱了。=. =

现在我们学习工作生活的压力越来越大,发际线这个事,其实能少脱就少脱,有头发真的是一件很值得珍惜的事。

今天我们就来聊聊脱发90后也在关心的发际线专题!

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

一条漂亮的发际线长啥样?

想给自己一条漂亮的发际线,首先我们来了解一下什么样的发际线算是好看的。总结一下,对于大多数人而言,能满足以下三点就能算是拥有了一个完美发际线了。

▷   ① 可以参考三庭五眼

发际线的位置决定了额头的高度,最直接的影响就是上庭的长度。发际线过高过低,都会给脸部比例带来很大影响。

发际线低容易显土和不清爽,发际线高又显秃发量少。▼

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

完美的发际线会让上庭在比例里更和谐。▼

▷   ② 形状整体整洁 可有碎发

除了发际线的位置,还要考虑发际线本身的形状。

一般来说好看的发际线是自成形状的,不会出现参差不齐歪歪扭扭的情况,即使有折角或有美人尖,观感也是相对整洁的。▼

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

如果去修一条发际线,也许美容机构会劝你留一条大圆发际线,而实际上,我们的发际线天生都会有一个折角,这个位置的自然过度一定记得留下。▼

即便圆滑如倪妮的发际线

还是能看到头发的深浅浓密过度

另外,人为修理的发际线也很容易太过整洁,看起来生硬,带有碎发和绒毛的发际线会更自然。

▷   ③ 更好的状态是 发际线满足头包脸

再理想一点,一个非常完美的发际线不仅要满足上面说的位置好形状佳,还有修饰脸的效果,让头部呈现出一种头包脸的状态。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

而一般人的发际线达不到头包脸的状态的原因要么是颅顶低,要么就是由于颞部上方发际线的缺失(下图红圈位置),这个情况下,如果不用发型修饰遮挡,全部露出发际线,会显脸大。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

发际线太低怎么办?

说完什么样的发际线算是标准的之后,大家应该对于自己的发际线处于什么情况有所了解了。我们先来看看发际线偏低的情况,要如何修饰?

▷  发际线低

如果你的发际线低,那么可以分成两个程度来考虑。

第一种情况,发际线形状好或比例偏离不多:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

这种情况下留刘海遮,有时候会显得额头更短,更局促。

更好的做法是:

▷ 增加额头存在感

现实中没有人会拿着尺子量你的比例,发际线稍低带来的上庭短问题也并不是靠数据呈现的,而是因为你的额头部分在视觉效果上看起来有点局促,存在感弱于中庭和下庭。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

尽可能大面积地露出额头,把整个发际线的边界都露出来,同时挑高头顶,自然就能削弱额头的局促感。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

上次在蓬松大法里提到的S型侧分也非常适合短额头的人。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

增加头顶的高度,增加额头的露出面积

也可以配合在额头的正中间加一点高光,让额头看起来更饱满立体。

▷ 发色变浅

如果头发和肤色的对比度高,会突出发际线界限。可以把头发颜色变浅,降低头发和肤色的对比度

▷ 眉毛下移

修饰短上庭的时候,我们不光可以从发际线下手,还可以从上庭和中庭的分界线,眉毛的位置进行改善。

通过修眉画眉让眉毛压低一些,上庭比例改善后,发际线的问题就没那么明显了。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

第二种情况,发际线形状不好或偏离太多:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

这种情况下,上述的修饰法已经不够用了,想要彻底改善发际线过低的问题,必须要对发际线进行修理了。

如果真的决定要自己修,可以参考这三个步骤:

step1:找到理想上庭的最高点

一般情况下,以发际线中间为最高点比较合适,把头发扎到后面后,找到让三庭匀称的点后标记出来。▼

step2:折角以上保持圆弧

首先找到发际线折角的位置,连接刚刚定好的最高点设计圆弧。▼

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

有的人的发际线低还伴随着发际线窄,这种情况可以让发际线开口弧度稍微大一点,额头会看起来更开阔饱满。▼

step3:修理时记得制造碎发

不要修得太整洁,太整洁会生硬,因为自然的发际线还是会有碎发的,甚至会带来少女感。▼

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

但因为修过的发际线还是会有发根露出,同时头皮是青色的,尽量避免大光明扎发。可以等长出来变成细软的小碎发。

另外如果真的自己修了,也要注意用粉底液遮盖青色痕迹。更一劳永逸的方法是激光脱发际线。

拯救发际线高的“秃顶”烦恼

发际线高也有两种情况,一种是额头高,天生大额头。也包括脱发导致的发际线后移的情况。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

而另一种要结合我们开头说发际线标准的时候提出的头包脸状态这一点,如果颞部上方发际线缺一块会导致脸大,这种情况最好也修饰一下。

这个部位可以用发际线粉修补一下

而解决上述问题,如果想要露额头,可以选择植发。不过也可以用刘海,具体下面来分类说一下:

▷ 额头高

上面说了应该用刘海遮,但刘海的选择要注意,空气刘海会显得额头更高 ,因为空气刘海无法遮的严实,遮挡效果有,但不算太好:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

更好的一个方法是,空气刘海的同时,用发际线笔修饰一下刘海根部,这样既可以让刘海根部看起来更浓密,也可以用刘海来遮挡显眼的“人造”发际线,可谓是相辅相成了:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

明显的头路也可以涂一涂,别漏了自己发量稀疏的头顶

平刘海虽然能完美遮住发际线,但是会把视觉重心转移到下半张脸,如果下半张脸不是优势,其实是很不适合齐刘海的。

早年的唐嫣齐刘海就不吐槽了,改进版的齐刘海其实也不算好看,容易显得沉闷:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

更适合的发型是露出部分额头的偏分刘海。让视觉重心上移至眉眼附近,同时不要露出真实发际线的最高点,既能遮挡发际线边界,又很清爽:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

除了偏分刘海,龙须刘海也可以。龙须刘海除了有一定遮发际线的作用外,还能缩窄额头宽度,让脸型呈窄长型,同时在视觉上降低额头存在感,适合发际线高同时发际线弧度大的女生。▼

▷ 鬓角缺失的情况

对于鬓角缺失,如果不太严重可以试试用发际线粉/修容粉打在发际线位置,晕染开就好。▼

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

除此之外,发型也能帮上忙,比如之前宋慧乔那种八字刘海,关键点在于能严严实实地遮住了颞部以上的发际线,包括用发饰固定也可以做到。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

大家有没有发现,在关于发际线的标准里,丁丁并没有具体写到发际线形状的问题,其实也是因为发际线的形状并没有教科书式完美的标准,好看的发际线形状也要结合自己脸型和风格。

比如一脸圆线条的赵丽颖,选择用圆发际线加强可爱属性,而假如张曼玉也修一条圆发际线,就会少了一份风情。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

包括林青霞、王祖贤的发际线,你能说她们的形状很完美吗?各有特色,不标准刻板又充满英气,完全符合个人的长相和风格:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

不说复杂的形状,我们就纯粹看方圆。凯特大魔王方形发际线的时候攻气全开,用发型做个侧分,又立马变成大气又柔和的女神:

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

顺着自己的五官、脸型、气质类型来选择发际线一定会比盲目一刀切更好看。

杨幂的颜值回归了?你的发际线烦恼,和这些女明星学就够了!

所以说呐,无论是植发还是修理,发际线形状的设计,也是对审美力的一次考验,你心里已经有答案了吗~

Head & Shoulders 海飞丝 男士劲感去油洗发露

BOLS葆丽匙 氨基酸香氛洗发露洗发水洗发乳男女士通用 清爽控油留香 ( 真我香型) 300ml

海飞丝洗发水套装去屑去油500ml*2+300ml送补充装200ml*2(持久清爽控油 男士女士通用)

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

SHISEIDO 资生堂 FINO 美容复合精华洗发水 滋润型 550ml

美源(Bigen)发采快速黑发霜881s 天然黑色(美源染发膏染发霜植物染发剂持久不易掉色遮盖白发不易伤发)

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士强塑发蜡 70g

Rejoice 飘柔 滋润去屑洗发露套装500ml*3瓶

Rejoice 飘柔 滋润去屑洗发露套装500ml*3瓶

KLORANE 康如 柔润倍护 免洗头喷雾 150ml

KLORANE 康如 柔润倍护 免洗头喷雾 150ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 芯基源丰盈育发精华液 90ml

Selsun Gold 特效去屑洗发露 200ml

Selsun Gold 特效去屑洗发露 200ml

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

TSUBAKI 丝蓓绮 0秒奢华修复发膜 180g

TSUBAKI 丝蓓绮 0秒奢华修复发膜 180g

Schwarzkopf Professional 施华蔻专业 OSIS 尚丝 竖立纤维发胶 100ml