文石Boox Max3 入手阅读、笔记和显示器功能初步体验

2019-10-10 18:27:28 14点赞 31收藏 15评论

作为一个电子书爱好者,看到最新的Max3,心里不免痒痒。横向上看,这部机器是目前来说电纸书中配置上最高的,别人有的,我也有,别人没有的,我还有,当然,除了背光之外。

简单说下配置:

1、13.3寸纯平巨屏,市场上为数不多的13.3寸电纸书,除文石本身的MAX1(CARTA)和MAX2(PRO)外,就只有索尼大法的S1和RP1了;

2、骁龙625的八核处理器。这个处理器放在手机上,已经是昨日黄花,但是放在电纸书上,性能绰绰有余;

3、存储规格为4G Ram和64G Rom,也是当前电纸书的最大值。需要说明的是,机器不带tf卡槽,但支持OTG功能,可以通过外接存储来交换资料;

4、电纸书首创的指纹识别,识别率还不错;

5、4096级的WACOM手写技术,算是当前市场上最好、最成熟的手写技术;

6、搭载安卓9.0系统,应该是电纸书中最新的系统,接近无限扩展能力。

开箱图片开箱图片

这是开箱的照片,除了盒子外,就主机、手写笔,OTG读卡器数据线,HDMI线、说明书、保修卡,包装还挺精致,有新电子产品的淡淡清香;

正面照正面照

反面照,镁铝合金的背面,颜值尚可反面照,镁铝合金的背面,颜值尚可

底部照片:有TYPE-C的接口,麦克风和HDMI接口底部照片:有TYPE-C的接口,麦克风和HDMI接口

整体上看,Max3的颜值在线,白色纯平的面板,为其添色不少,整体的ID设计较MAX2有了巨大的进步,逐步向大法看齐,这也是目前在Eink技术没有大突破的情况下,差异化竞争的重要一步。

购买这个机器,主要是三个功能要求:读书、笔记和显示器功能;

一、读书功能:

看过很多评测,关于看书功能,大家都讲得不错,NEO3.0之后,功能进化得比较完善了,一个软件通吃所有格式,再不行的,通过安装软件来实现。对于PDF阅读者来说,尤其是文献阅读和研报阅读的人来说,这就是个神器,不多说,直接看图。

阅读财经杂志阅读财经杂志

阅读界面阅读界面

正常阅读界面正常阅读界面

其他的亮点功能,如PDF自动切边、调整对比度、重排、论文阅读模式等,都还算比较贴心;值得一提的是,neo3.0上线了边阅读边批注的功能,同时也上线了文档双开功能,一个屏幕,两个界面,各自操作,互不干扰,可以分别保存,使用起来,有点中毒。

二、笔记功能

着重测试了下笔记功能,新的笔记中,除了正常的手写操作外,还创新性的加入了插入图片、AI识别功能,为后期笔记内容二次加工提供了方便。

1、普通的手写界面:

主要有笔刷、颜色、粗细、背景、的选择,经测试,在各个界面操作起来还算比较流畅,写起来接近纸书。

笔记界面笔记界面

手写测试手写测试

本页导出预览图,可以通过微信扫描分享本页导出预览图,可以通过微信扫描分享

2、插入图片功能

Max3笔记程序新增了插入图片功能,可以导入电纸书中的图片,并嵌入笔记中。阅读时一些截图等,可以直接插入笔记,更好地实现分享。

点三个点点,然后选择插入图片点三个点点,然后选择插入图片

选择图片,即可插入,可以移动、旋转,放大、缩小选择图片,即可插入,可以移动、旋转,放大、缩小

页面成品页面成品

为了更直观地体现这个插入图片功能,可以看一下操作视频:

3、AI识别功能:

笔记自带AI识别功能,可以对手写笔迹进行识别,为后期的二次编辑提供了便利,识别模式分为:原地识别和重排识别。

手写笔记测试手写笔记测试

两种模式选择两种模式选择

原地识别结果原地识别结果

重排识别结果……重排识别结果……

三、显示器测试

Max3自带了文字模式、快速模式、极速模式和X模式四种刷新模式,各有各的好处,纯看文字就是文字模式,其他三种模式刷新速度逐步增加,其中快和极速可以用于快速的电纸书操作,X模式可以用来刷视频。显示器功能上,通过随机配送的HDMI线接入笔记本后,选择应用的“显示器”app,电脑自动投屏到Max3中,而不用到电脑上设置屏幕1屏幕2之类的操作,简单、傻瓜。

准备测试!准备测试!

进入显示器功能后,Max3默认进入X模式,同时可选的有极速模式和文字模式(没有快速模式可选择),共三种模式。

看视频方面,试着打开汽车之家,看了一个陈庚的视频,没想到,效果居然还不错……对于eink,如果说要求毫毛毕现,那还真的有点要求高了。看视频:

测试办公,如果用X模式和文字模式,打字,根本是看不清楚候选字的,但是假如选择极速模式,居然还比较清晰,可以跟得上键盘输入的速度、戳视频:

上视频为X模式打字,下面为极速模式和文字模式:

没用过其他的电子墨水显示器,但是从使用上来,如果轻度办公,Max3的显示器功能还行。但是,有个问题,测试十几分钟,电量直接从29%掉到22%,所以外接电源,还是必须的。

文石Boox Max3是电纸书的集大成者,在跟一些友商的竞争方面,基本已经形成自己的独特优势:

在同尺寸的电纸书中,可能没有大法轻,但是比大法全能;

跟小尺寸的电纸书比,可以更好地满足PDF阅读、文献阅读的需求;

跟显示器比,虽然有待提高,但是偶尔应急、护眼,绰绰有余;

总之,如果你是一个大屏控、对续航要求高、对系统扩展需求较大、尤其是护眼需求强烈的人,入手Max3尝鲜,是一个理性的选择。