距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

2019-11-11 16:04:48 161点赞 92收藏 132评论

前言

两年半前三星发布 Galaxy S8 的时候,我还在某国产手机公司划水,S8上市的第一时间就当了“叛徒”。彼时我认为这个地球上找不到比 S8 更漂亮的手机,作为手机重度发烧友,我必须也只能用最好看的手机。

这部 S8 如今还在发光发热,三星已不是曾经的三星,准确的说,是三星手机在中国市场已今非昔比。在国外市场称霸的同时在中国市场存在感极低,除了非洲之王传音,大概就属三星手机了。

但和其他手机品牌相比,市场占有率降低并没有对手机本身产生实质性的影响,相反,这几年三星手机的产品力越来越强,甚至比前几年满大街三星的时候好评更多,为什么呢?

带着这样的疑问,我深入体验了这部 Galaxy Note10+5G版。

Note10+ 很美,差一点就完美

如果要选出当前市面上最好看的手机,三星定有一席之地。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

Note10 系列不是三星第一次用前后双曲面,也不是三星第一次用挖空屏,但只有深度体验过的人才知道,Note10+ 将玻璃和金属融合的手艺比 S10 又提升了一个等级。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

三星甚至首次在手机上实现了底部孔位的轴对称。(笑)

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

有人会说,除了折叠屏,时下最炫酷的手机屏幕不应该是瀑布屏吗?认同的人大概真的被惯坏了,手机厂商对于曲面和弧度近乎变态的追求甚至让人产生了一种错觉,好似弧度越大,手机越好看,技术越强。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

(某瀑布屏手机)

我不否认瀑布屏的炫酷,至少宣传图上是这样。但当你亲自触摸市面仅有的两款所谓瀑布屏后会立刻改变看法,原来弧度也不是越大越好,除了静态展示,你在体验任何一个 App 和需要观看内容时都是尴尬的。

事实上,Note10+5G与三星历年显示弧度最夸张的机型比,甚至微微收小了边缘弧度,这显然不是技术做不到,而是三星在显示和美观上,试图寻求一个微妙的平衡。

挖孔前置摄像头是外观上另一个绕不过的点。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

当手机的屏幕边框无限延展后,如果还有什么能区分出手机型号,大概就是以前置摄像头为核心的额头了。排除异类的升降结构,我认为挖孔全面屏是当下保持额头简洁美观的最佳方案。三星也擅长于此,从 S10 到 Note10,把挖孔做到了极致。

面部解锁时有个围绕摄像头的小动画,看来三星工程师也有细腻的一面。

虽然有不少人说习惯了之后会忽略它的存在,我还是认为这颗摄像头是碍眼的,你绕不开,就不能装作看不见。如果非要存在,以一个不爱自拍的直男角度看,我希望这摄像头能做得更小一些。如果一定要这么大颗,我也希望像 S10 那样放在角落,现在摆放在正中间,大概是考虑到 Note 系列成熟稳重风吧。

在屏下摄像头到来之前,如果你不想手握半斤砖块,它是有妥协的解决方案之一。

新加入的配色,在如今五颜六色的手机圈里也算不上特别了。至于这个后背和三摄排列,只能说不丑,但也不出彩,这是一个合格的工业设计师正常水平。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

Note10+5G在当下的手机圈中当然算好看的那种,但也确实不完美。

性能很强,也算不上最强

当骁龙 855 杀入 2000 元内的时候,很多人会质疑 5000 元以上的手机到底把钱花到哪了。但手机不只是一个处理器,正如汽车也不只有发动机。

Note10+5G采用高通骁龙 855 + 12GB 运存 + 256GB 存储空间的配置组合,绝对算当下*级旗舰配置了。

不免俗套的跑分,属于 855 机型的正常水准,看一眼就好。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

基于 7nm 工艺制程的骁龙 855,集成了 Adreno 640,相比前代性能提升明显。参数和跑分高是一切体验的基础,以最吃性能的游戏为例,我测试了一下当下流行的《和平精英》和《王者荣耀》。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

《王者荣耀》特效全开,画面帧率基本稳定在 60 帧,《和平精英》这款游戏目前没有高帧率模式,但三星 Note 10+5G支持 HDR 高清画质,也能流畅运行,可见这类大型手游完全在骁龙 855 性能范围内。这两款用户规模庞大的手游即便特效和显示效果开到最高,也毫无压力,尤其在 Note10+5G这块 2K 屏细腻的显示效果之下,呈现出了绝对清晰的游戏视觉。

Note10 全系采用了 UFS 3.0 闪存和 F2FS 文件系统,读写速度为日常体验加分不少。很少有人知道,UFS 3.0 其实有 F2FS 和 EXT4 两种文件系统,比如同为 UFS 3.0 的一加 7Pro 采用就是 EXT4 文件系统。

Androbench 测试结果显示,采用 F2FS 文件系统的三星Note 10+5G连续读取 1491.53MB/s,连续写入 530.3MB/s,随机读取 198.81MB/s,随机写入 193.34MB/s。一加7 Pro 连续读取 1443.77MB/s,连续写入 395.71MB/s,随机读取 178.69MB/s,随机写入 29.52MB/s。

显然,即便都是 UFS 3.0,F2FS 也要比 EXT4 读写速度来得更快,对一台标榜旗舰性能的手机来说,多快都不过分。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

可见 Note10+5G版可以称得上是一部安卓旗舰,在性能上是完全可以放心的。

但你要说他是最强的吗?恐怕也不是,即便只是跑分,855+ 甚至同为 855 平台的手机个个不甘示弱。就算只是比参数,在苹果 A13 处理器每瓦特 GPU 性能领先 855 超过 50% 的今天,安卓手机们想要配得上“旗舰”二字,任重道远。

摄影素质*级,摄影体验减分

谈手机拍摄素质离不开 DXO 评分,但即便以 DXO 榜为标准,到今天也没有意外惊喜可言,谁登榜首基本取决于苹果、三星和华为的旗舰机上市时间。

在华为 Mate30 Pro上市前,凭借 12Mp 主摄(S5K2L4,F1.5/F2.4双光圈)+12Mp长焦(S5K3M5,1.0μm,F2.1)+16Mp超广角(S5K3P9,1.0μm,F2.2)+ToF(IMX316)的四摄镜头组合,Note10+5G不出意外的登上了 DOX 排行榜第一。

话不多说,直接看样张吧。

首先看几个焦段的对比(毕竟刚发布的 iPhone11 Pro Max 满世界吹这个),很明显,每个焦段单独看都不错,成片率高,细节丰富。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

缺点也显而易见,三个焦段呈现的色彩和白平衡完全不一致,这大概是安卓手机们最大的软肋。即便镜头更多,单个素质更强,多焦段拍摄体验和成像效果的一致性和苹果相比,差得一塌糊涂。

再看夜间表现,左侧为正常模式拍摄,细节清晰,暗部噪点控制得当,右边为专业夜景模式。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

几年前三星手机有夜视仪的称号,Note10 +5G的夜景模式依然很强,但在索尼旗舰 CMOS 人人可用,几乎所有手机品牌都已推出专业夜景模式的今天,三星手机曾经建立的夜景优势已荡然无存。

至于日间正常拍摄,其实没有什么好说的,作为 DXO 短暂的霸主,几乎没有可挑剔的地方。

随手用 2 倍焦段接近微距拍摄得嫩叶,纹路清晰色彩饱和。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

室内复杂光线,也能应对自如。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

拿到 Note10+5G前的半个月,我一直在使用 iPhone11 Pro Max,二者摄影上的区别深有感触。

除了多焦段呈现的色彩和白平衡一致性问题,Note10+5G摄影上最大的问题是 App 体验不顺畅。不仅表现在多焦段切换这种苹果近乎炫技的地方,更多的则体现在每一次正常拍摄的成片速度上,每次拍完总会感觉卡那么一下,不干脆。

可以说苹果手机这么多年在摄影上唯一没被人超越的,就是拿起手机随手拍下想要的画面,几乎没有卡顿和等待,而安卓手机却陷入了一个怪圈,摄影水准刚登上一个巅峰,又出现一个大坑。

究其原因,我认为可能是处理器性能差距带来的,在 A13 面前,性能满载的高通骁龙永远追不上安卓厂商对手机背后那一亩三分地的开垦速度。

系统进步明显,又感觉缺了点什么

三星手机另一个值得说道的地方就是系统,对于一家传言自给率超 70% 的手机品牌来说,硬件配置是无需担心的。

我从 S8 用到 Note8,再到这台 Note10+5G版,经历了三星上马全面屏手机以来几乎所有系统版本。

早期 S8 上的系统 UI 不丑也不惊艳,没啥动效,既缺少丰富的本地化服务,也缺少人性化的小功能,Bixby 可能是少数被人夸赞的功能。换用 Note8 后,随着一次次系统升级带来了不少新东西,尤其年初上马的 One UI,视觉上有了一个全新的感受,多任务界面和下拉通知栏看到了不少国内厂商的影子。(我不是说抄袭,这恰恰说明三星手机国内系统版本有了长足进步。)

(图源网)

我这台 Note10+5G版目前还是 One UI 1.5,和 Note8 刚升级 One UI 1.0 那会儿比较视觉上变化不大,直观感受是 App icon 更大了一些,动效更流畅细腻了。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

流畅细腻主要体现在桌面和设置等,有时候甚至觉得有些滑得过了头。(毕竟进入各个 App 就和手机系统无关了)

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

但相机 App 正如我吐槽相机拍摄体验不够顺畅一样,功能切换你也能感受到和 iOS 巨大的差距,其实 iOS 在相机切换功能的时候并不是快,但停顿和等待的动画都很优雅,而三星相机 App,你能明显感觉到切换是生硬的。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

个性化的小功能举一个例子,在任何页面或 App 内长按文本信息可以拆解文字,甚至还能直接 Bixby 翻译,熟悉锤子手机系统的朋友应该能看出,这是在向“大爆炸”致敬了。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

在全球市场,三星手机目前占有率依然是第一,可见三星系统本身并没有致命缺陷。其实我们所谓的系统体验一般,确实是国内手机品牌的系统本地化和人性化做得太好,对比太明显。

S-Pen,精致而无用

我不知道今天有多少三星 Note 用户会长期使用 S-Pen,或者说他们的使用率有多高,大概是成功商务人士的某种仪式感吧。如果只是输入文字,连我 50 岁出头的爸妈都不会用手写而是拼音或笔画。

三星显然也不希望我们只是用 S-Pen 来打字,从这支笔越来越强大的功能可见一斑。比如基于 ToF 镜头的 3D 扫描和 AR 拍摄后,S-Pen 可以为照片增加动态绘画和动画效果。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

借助一些绘画软件,你也可以用 S-Pen 画出非常细腻的作品,甚至在手写笔记页面,模拟出了在纸张书写的摩擦声。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

对我来说,S-Pen 的最佳应用是遥控拍照。

5G实测怎么样?

Note10+5G版顾名思义,5G是个很重要的卖点,但鉴于目前5G信号覆盖有限,运营商资费套餐还未落定,基本以体验为主。用某运营商老板的话说,大家现在体验5G基本都是用来测网速的。

我在联通营业厅实测了一下。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

下载峰值 490M/s,上传峰值 119M/s,对比网上其他人的测试结果不算快,可能是联通比移动慢,也可能是基站的问题,但效果依然让我震惊,同一个环境下5G的下载速度达到 4G 的 8 倍,上传速度接近 4G 的 5 倍。

虽然当下时间点5G对于绝大多数人还没有太大的变化,但可以确定的是,在5G全面铺开的时候,至少不会担心这部手机落伍。

勇敢用上快充,续航中规中矩

经历 Note7 事件后,三星在手机的电池上一直没有太大变化,甚至有些过于保守,作为 Note 系列的*级型号,Note10+5G配备 4300mAh 容量电池是正常水准,最高 45W 的快充说明三星总算走出了历史阴影。

实际体验,用自带充电器从 20% 充电至 100% 仅用了 56 分钟,速度非常快。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

续航方面,从 100% 开始,依次刷抖音 1 小时,微博 1 小时,王者荣耀 1 小时,插耳机看爱奇艺电视剧 2 小时,拍视频半小时后,还剩余 32% 的电量。

距完美一步之遥——三星 Note10+ 5G 版测评

这成绩正常使用一天没问题,但也不算特别突出。对比同为三星*级 OLED 屏的 iPhone11 Pro Max 不到 4000mAh 电池能提供长达接近 10 小时持久续航后,我想再一次引用出汽车理论,那就是电池只是油箱,能跑多远还得看发动机和调教。

瑕不掩瑜的优秀设计和做工,*级的拍摄素质,12GB 运存+256GB 存储,最高 45W 的快充和 4300mAh 的强悍配置,三星 Note10+5G在配置上足够优秀,尤其不到 200g 重量,在众多自称大屏旗舰的手机里算得上出类拔萃。

进步明显的系统 UI,为未来做好铺垫的5G,我对三星手机的未来抱有很大期望。

但三星和众多优秀的国产手机品牌一样,有着许多相似的问题要面对和解决,不同的是,这个市场留给它的时间,比起其他品牌要少的多。

本文提及商品:

【11.11立省400,到手价7599】Samsung/三星GalaxyNote10+全网通5G智能手机官方旗舰店三星note10+7999元天猫精选去购买

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 手持s10+,通勤一天一充毫无压力,晚上打游戏耗电会加快;用了2年的s8在母上大人手里发光发热,到现在我依然觉得s8是这个星球最漂亮的手机,没有之一;母上大人只懂得用微信和打电话,其他功能都不懂,s8三四天冲一次电<关掉息屏显示,开息屏显示就要隔天一冲),大概就一周两冲,满意了。

对的,我S8换机S10,感觉不如s8好看,s10就出掉了,现在又买了note10,但还是感觉S8手感好

我也是手持S10+,之前买过S8送客户,觉得S8真的手感无敌

• 我对比了一下真机,发现NOTE10+还是大了点,小NOTE10的尺寸才是完美的。如果把小NOTE10的笔去掉,换成4000mah的电池,并且用2K屏,那才是真完美

小note 去实体店看 手感超级好 个人感觉比s10还要舒服

笔可以保留,其他完全同意。刚发售没多久的时候我也去实体店对比过真机,看完三星NOTE10+再看华为当时的旗舰机型P30pro,不禁感叹国产手机仍有很大的进步空间...

• 拉到吧还完美,快10年了,有任何一台三星解决了待机疯狂掉电的毛病么?不用久,用三个月就开始疯狂表演,从s2到现在,一直这鸟样

我的快一年开始电量嗖嗖变快了,note9,8.1系统

同N9 现在系统掉电是明显快了

• 目前最好的手机,没有之一!

同价位下,苹果手机实在是无法跟三星手机比,特别是手机颜值和手机信号,苹果手机可以说是最差的那一类了

果粉可不是这么想

• 5G耗电是硬伤~非5G卡~在5G模式下~满电一天只能用几个小时。。。换回4G还行~韩版固件微信超重度使用~一天1.5充样子~屏幕完美~Spen很不错~比苹果的好用~指纹一般~人脸识别也不咋滴~

真话。乐观,

用了多年三星,三星的待机确实是差啊,同级别里三星待机应该是垫底梯队的,还有莫名发热问题,电池大小一样,三星的待机时间就是不行,不知道三星的软件团队是干嘛的。S9+用完不想再用三星了,出门忘带充电宝,就总担心手机没电。

• 三星把掉电问题和国内推送问题解决了的话,就是完美的安卓机了

• 又是这位作者。话说挣钱不易***

• 贫穷选择韩版,高端机对比低端机就是做工屏幕啊😯

• 打王者经常跳出菜单...指纹识别不如NOTE8,没有指示灯对未看信息没提示,其他还好

• 图里面是490mbps,而不是490M/s,490mbps实际下载速度大概是61M/s

• 三星手机的硬件加上iOS就是一部完美的手机。

• 三星一开始note系列比s系列高端,现在好像反过来了…而且外观没觉得好看比s好看

看看真机,NOTE10+的屏占比比S10+要高很多

处理器在相同的情况下,进行小升级,卖不动的。而且曲面确实也是影响了spen的绘图编辑,从s6开始,s系列就开始压着note系列。那之前的note系列全部比s系列强势…note系列曲面之后,note8应该是我最后款三星note系列旗舰,哎……

• 重度笔使用患者,批注修改签字,草图,天天都要用几十次

• 作为一个超级三星粉,对note10是比较失望的,从先行者入手,2个月后挂闲鱼出了……

• 看完文章,突然就被Note 10+圈粉了。。。

• note8用户,感觉三星硬件没的说,但是安卓这个破系统,下载个什么都费劲,都得小心翼翼,还一大堆流氓软件等着。我心中最完美的手机就是三星的硬件+ios系统。

• 正在用6188买的note10+回帖

• 其实还是很喜欢三星NOTE10的外观的,要不是系统滞后和5G外挂芯片我就入手了,现在用你文中提到的某品牌瀑布屏手机,也不错。

• 再吹也不会考虑!某年厌烦了苹果,想用一下板正的三星旗舰,买了note4,挺商务,屏幕也大也挺好看,用了半年以后对三星再无好感,反应速度、拍摄、观感、电池、操作逻辑,无法忍受又没钱换……以后老老实实继续用苹果,哪怕买一台用上好几年,三星也就剩个颜值了,靠脸蛋吸引人的毕竟都不会长久,性价比太低,老有人说三星在全球还是销量第一,那为什么它在国内就这么差?电池爆炸全球都有,我看主要还是国内一群如狼似虎的友商,国产是真的强大起来了,慢慢来、不着急,就算要再体验安卓,国产也是首选,不要再吹三星了,一坨屎

我用第四台三星了,用过三星之后再也不会考虑其他机子,别再跪舔苹果啦,苹果这航母无敌边框,请与我保持40米距离,太辣眼睛了。苹果什么时候在工艺水平上才能赶得上三星啊,太辣鸡了;系统更加烂,9102年了连最基本的文件管理都无法做到,这个星球最落后的系统没有之一;还有极其奇葩的雷电,它自己都知道高端产品用type-c,就是iPhone全给你雷电,醒醒啊,就当你是低端用户啊,还不懂么?你看看iPad pro、MacBook用啥接口?为了赚多你一点智商钱,就给你雷电,想拓展?门都没有!九千块你只能买到64G的11 pro max,9102年,九千块,64G,你还跪舔苹果,噗,贻笑大方!

小朋友,戾气有点太重。我看到你历史评论里手持s10+坐等11到3500,真爱是不会用价格来决定自己购买方向的,三星降到100我也不会买,这个文章我就要是因为太软,你想必也看出来了。另外,不要用跪舔这样的词,我只是正常描述我的感受,就像你一路用三星,我也不会说你跪舔,我会认为,你那是爱。先进社会的最大表现就是包容,能够对你遇到的各种**以及言论付之一笑。我为什么一万多买个天然残废的苹果?人傻钱多我乐意呗

• “排除异类的升降结构”,这话说的扯淡,怎么个异类法,这目前全面屏最好的解决办法,前置摄像头的使用比例能有多高,下一步NOTE11,要不升降,要么屏下,挖孔才是最扯淡的。

脑子不好,不防水,手机加厚,加重。升降机械机构容易进灰,面部识别时间长。magic2肛裂神机就是最典型的代表,半年从4300掉到1599

升降主要是真的太重,而且头重脚轻,单身握持很不舒服,动不动200g