用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

2019-11-09 18:45:13 1点赞 6收藏 0评论

大家好,我是虎皮大喵。

等了这么久,iOS  13.2的正式版终于更新了!不得不说,iOS最近的更新速度越来越快。

9月20日 iOS13正式版;

9月25日 iOS13.1正式版;

9月28日 iOS13.1.1正式版;

10月1日 iOS13.1.2正式版;

10月16日 iOS13.1.3正式版;

10月29日 iOS13.2正式版;

11月8日 iOS13.2.2正式版。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

这一次,大喵找到了更新的之后的几个新鲜滚烫的功能

视频拍摄界面可调

以前用 iPhone 录像,大喵想调整分辨率、帧数之类的参数,得跑到系统设置里调。

现在更新之后,就可以直接在拍摄界面调整了!

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

不过对于这个小小的改进,大喵觉得并没有什么用,反而影响了界面的整体美观。

二级菜单卸载 App

自从苹果砍掉3D Touch之后,想要卸载 App就变得特别麻烦,大概有以下几个步骤:

1、长按需要删除的App图标

2、点击删除App选项

3、确定!

这么繁琐的功能,让很多习惯了3D Touch长按删除的朋友,很是气愤!

不过,苹果为了解决这个痛点,给 iOS 13.2 的 App 二级菜单,新增一项“删除App”的选项。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

虽然不怎么样,但有好过没有咯!比起这些有得没得,其实大喵还是比较关心下面这个功能,毕竟这能够影响我拍妹子!

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

深度融合功能(Deep Fusion)

想起今年iPhone 11发布会上,苹果猛吹自己拍照多NB,尤其是这个深度融合功能(Deep Fusion)。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

不过尴尬的是,这个功能在iPhone 11发布之后,并没有让用户用上。

而DXOMARK迟迟没有公布iPhone 11系列拍照分数的原因,就是因为iPhone 11没有加上深度融合功能(Deep Fusion),导致拍照功能不完整。

在经过近两个月的等待,DXOMARK终于公布了iPhone 11系列的拍照分数,综合得分117分。

排在DXOMARK手机评分榜的第二位,不过这一届的评分也真是奇怪,121分的有两个,117分的有三个。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

话说回来,可能会有很多人不知道深度融合功能(Deep Fusion)这个功能是什么,这里给大家稍微解释一下。

这个功能能够在我们按下快门之前,相机会先拍4张短时间曝光的照片,然后再以正常标准曝光拍4张

当按下快门的拍摄第九张时,会通过长曝光获取暗部细节,这时候,A13仿生处理器开始工作,以像素级精度开始分析并合并照片。

而将图片进行融合的这个过程呢,A13仿生处理器会对画面进行一系列的权重评估

评估标准则是细节纹理不多的素材权重低,反之则高。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

高权重元素会从某一张该元素细节最丰富的短时曝光照片中获得细节、从合成长时间照片里获取色调、颜色和亮度并用最高精度的高画质算法进行融合。

而低权重的元素区域估计直接就拿合并长时间图片像素来做或使用低精度的快速算法进行融合。

最后得出一张高动态范围的照片,尽最大的可能在一些暗光的情况下,将更多的细节呈现在我们的照片中。

整个过程看似很漫长,实际上处理起来只需要 0.25s~0.5s的时间,这也得益于A13仿生处理器的强悍。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

其实单从技术原理来看,深度融合功能(Deep Fusion)和iPhone的Smart HDR(智能HDR)、安卓的“多帧合成”很像。

不过与Smart HDR(智能HDR)、安卓的“多帧合成”不同的是,深度融合功能(Deep Fusion)是触发性的,并没有独立的功能开关。

这需要系统会自动根据拍摄环境来判断是否需要开启 深度融合功能(Deep Fusion)。

但iPhone11 Pro和iPhone11 Pro Max上面的三颗不同的镜头,实际上开启深度融合功能(Deep Fusion)是不一样的!

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

广角镜头开启的条件则是10-600lux 下的照度下激活,如果光线低于 10 lux,相机启用的则是夜间模式

光照度,即通常所说的勒克司度(lux),表示被摄主体表面单位面积上受到的光通量。1勒克司相当于1流明/平方米,即被摄主体每平方米的面积上,受距离一米、发光强度为1烛光的光源,垂直照射的光通量。光照度是衡量拍摄环境的一个重要指标。

而长焦镜头仅仅会在非常明亮的环境下才会启用 Smart HDR(智能HDR),其余场景则只会使用深度融合功能(Deep Fusion)。

超广角则不支持这个功能,只会使用 Smart HDR(智能HDR)。

实拍体验

说了这么多,到底实际上的成像会是怎么样的呢?大喵直接用iPhone 11 Pro上手直拍测试一下。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

(iPhone 11 Pro拍摄:广州歌剧院)

在日光充足的条件下,并不会触发,拍出来的照片基本上与未升级之前,没有什么太大的变化。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

(iPhone 11 Pro拍摄)

但是在低照亮度的情况下,一旦系统自动启用了深度融合功能(Deep Fusion)功能,照片质量则会发生一些改变。

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

(iPhone 11 Pro拍摄)

从放大的图片中不难看出,一些原本会被算法模糊掉的地方,细节都显示出来了!

用iPhone 11还不升级?难怪拍的照片这么糊

(上一张图片放大后的效果)

不过,如果对深度融合功能(Deep Fusion)有很高的期待的话,那么可能会带来一点失望!

在拍完照片之后,不特意放大去看,我们基本上看不出有很大的区别,这也可能是苹果没有特意的为这个功能做一个单独的功能出来。

但不管怎么说,iPhone 11 Pro放在现在,绝对是一个强大的摄影工具。

如果一定要给一个确切的评价的话,大喵想说的是它突破了我们传统手机摄影的瓶颈,软硬结合达到了一个新的高度