奶爸评测 篇十一:米家红黑榜(上):小米系智能家居最坑和最好用的十件商品|好用篇

2019-11-10 17:12:02 19点赞 62收藏 6评论

虽然随着智能音箱的普及,越来越多的家庭已经尝鲜了智能家居,但是各种网关、开关之间的多种配合常常让普通人无所适从。回想奶爸当年就是因为双十一米家网关套装打折入坑,现在已经为自己和家人购买了不下百件小米系智能家居产品。本文中,奶爸将从小米智能家居系统的基本搭建入手,带新手避坑&种草一起搞定,让每个人都能轻松穿越电商节,打造属于自己的生活。

小米智能家居基本科普

智能家居其实是一个自动控制系统,所谓智能就是让家居电器更好控制,或者最好能够自动控制。

控制离不开联网。米家支持三种联网模式,一种是wifi模式,一种是通过网关连接的ZigBee模式,还有就是最经济省电,但是不那么稳定的蓝牙模式。

wifi模式连接不需要网关,直接连家里的wifi就可以。但是这个依赖路由器,一旦家里断网就玩不转了。而且wifi信号受多种因素限制,不是很稳定。因此小米很早就推了ZigBee协议,它在断网情况下也可以保持户内的连接,并且在稳定性和功耗上面做了比较好的平衡。因此对新手来说,购买一个网关是必要的。

常用网关有小米网关、米家空调伴侣(注意有不带网关的版本,需要辨别)。其中小米网关带夜灯,空调伴侣带空调控制和红外控制功能。如果空调需要控制的话,空调伴侣性价比较高。

另外还有一个概念是蓝牙网关。依赖蓝牙网关的设备,有花花草草监测仪、蓝牙温湿度计(有两种),以及米家系智能门锁也是蓝牙协议的。另外米家恒温水壶和飞利浦蓝牙夜灯虽然是蓝牙协议,但是不支持远程更改状态,所以蓝牙网关对他们没用。

目前,米家吸顶灯(不是都有,看具体说明),床头灯,摄像头,小爱带屏版都有蓝牙网关功能,除了小爱带屏版我都用过,不得不说连接最稳定的其实是床头灯这个设备。不推荐吸顶灯,因为如果你是机械开关给关掉了,吸顶灯就没电了也就不能连接蓝牙设备了。摄像头连接不太稳定。床头灯后面我会单独讲解。

红榜:小米夜灯等十个设备上榜

小米夜灯

充电版和电池版加起来买了十多个,现在家里晚上上厕所走廊里和走马灯一样。无敌好用,个人其实比较推荐电池版,换电池干脆利落,每次能挺很长时间,比充电版耐用。只是电池算耗材,看个人承受程度吧。关键是这个结构很简单,老人也能用。外观也是无敌好看,入坑必备。

米家可视门铃/叮铃智能门铃

这两个设备几乎一样,所以放在一起说。官方299的售价,一拖一带室内铃,然而其实有小爱的话,用小爱联动报铃就可以了,比自带的安静一些。

这个门铃,如果你是冲着它宣传的实时监控,实时对讲,或者变声之类的浮夸功能去的,体验会很不好,因为这个产品所有的图像和数据实际上应该是传到自己的云服务器上,然后再推送到你的手机。当你打开米家app后,会经历一个米家设备都有的初始化读条,然后就是漫长的转菊花过程。如果是快递的话,这时候手机已经不耐烦的给你打过来了:家里到底有没有人?balabala……

然而奶爸还是很推荐这个门铃。首先,这个门铃外观上有一个硕大的摄像头,特别是如果你开了红外功能的话,还会闪一圈小红灯,对心怀不轨的人震慑能力非常的强。其次,门铃虽说实时效果差一些,但是能视频记录门口发生的大多数事件。如果你平时临时存放快递的地方在门口,这个门铃的存在会让你和小哥心里都很放心,一旦有纠纷也有据可查。

不过,这个门铃对繁忙的街道、人流较多的楼道不太友好,机身用四块五号电池供电,如果每天触发的频率大于十次,那换电池会换到你心痛。

米家洗手机/小吉洗手机

都是小吉代工的设备,但是外观上,个人认为米家好看一些,实际使用上应该是小吉更好用,出泡沫的量,以及感应范围都比较靠谱。缺点是耗材比较贵,但其实用最常见的滴露替换装可破:撬开洗手液盒,洗手液和清水一比二混合倒入,可无限循环使用一个洗手液盒无后顾之忧。我家的洗手机在我买的时候,下单了一个三联替换装,到现在都没有拆封过。

魔方控制器

个人非常推荐。如果你手头有几个诸如灯泡、台灯、电视之类的米家设备可以被控制,但是又不想花太多的钱去给每个设备都配一个开关,除了有点智障的小爱之外,这个魔方是你的不二之选。

支持多种手势控制不同操作,其中旋转还可以实现对小米电视音量、小米吸顶灯等设备进行音量、亮度等维度的无级操作。问题是,有学习成本,需要适应不同手势对应不同操作,但是优点是可以随便挪动,对于吸顶灯、台灯等有控制优势。

个人经验:摇一摇比较费力但是精准度没问题,轻推从没用过。最常用翻转九十度和一百八十度。轻敲动作有时识别不到。

Yeelight智能调光开关

相见恨晚。开关类中No.1 。Yeelight吸顶灯的控制必选,有了这个开关之后,调节夜灯、亮度的操作如此简单,以至于你会认为松下吸顶灯的遥控器简直是个弱智操作。

人生活在这个世界上有几个灵魂拷问:今天吃啥,啥时候开工资,以及我遥控器放哪儿了。为什么我如此推崇小米控制魔方的原因也是,魔方比遥控器实在是要少占地而且好找的多了。这个调光开关也是同理。粘在床头上即可丝滑控制。我真的没收厂家钱,这个开关不知道为什么连推广都没有,奶爸还是听别人安利,在Yeelight天猫店搜到的。真的好用,强烈安利。

小米智能插座

少有的wifi连接。当然也有ZigBee款的,大差不差吧。如果你手头一个小米设备都没有,可以买这个尝尝鲜。控制什么呢?太多选择了:电暖气、台灯、淘宝十块钱包邮的灯带、你老婆总忘关保温的热水壶……这种远程能监控功率,能控制开关的设备能减轻你很多焦虑,提升很多幸福感,以至于你会坚定的踏进小米的坑,就像奶爸我一样。

另外,配合一些规规矩矩的电器,小米智能插座还能实现把电器智能化的功能,为什么说是规规矩矩的电器呢,因为现在很多电器喜欢整什么电子开关,每次接电默认关闭,得手动按一下。相比传统的按压、旋钮,差了质感,少了方便,但多了溢价。比如加湿器就是这样。配合最基础的旋钮款超声加湿器,小米智能插座可以实现定时加湿,配合温湿度计,还可以控制室内湿度恒定在某一个区间。

电暖气同理。

米家扫地机器人/石头扫地机器人

不依赖网关,甚至可以不依赖米家app,扫地机器人真是提升生活幸福感的神器。目前最新的石头机器人不仅可以为你扫地,而且还能实现扫的同时拖地。石头T6大大改进了拖地的质量,能让现代人过的很有尊严。

别问我推荐哪一款,买最新最贵的就是。

啊,不过你手里如果已经有了老款扫地机器人,但是也想体验有人为你拖地的惬意,现在淘宝上也有改造水箱的案例,不复杂,买来附件贴上就可以用,效果能接近石头T6的70%-80% 。巧用搜索即可。

如果搜不到,在留言区留言询问奶爸即可。

Yeelight LED智能灯泡

同样不依赖网关,用wifi连接。体验米家的入门设备,而且使用通用E27螺口,可以不拘一格的让壁灯、台灯、床头灯等变成智能家居。一百块钱就能彩光蹦迪,光这一点就很值了好不好。

不过老一辈的话也许认为一百块买个灯泡比较贵。我妈在知道价格之后一直叫我灯泡,哈哈。

小米智能摄像机云台版

懂的都懂。但懂的也许不知道:

1,这其实还是个蓝牙网关,虽然距离和稳定性都有问题,但毕竟是最容易获得的一个24小时在线的蓝牙网关了。

2,它支持存储到NAS,存储的稳定性还不错。

3,它会坏。别笑,很多人忽视这一点而直接在小米有品或者米家商城购买,这并不稳妥。最好在京东购买,售后无忧。

米家电子温湿度计Pro

强烈推荐,颜值实在太美。使用蓝牙协议,在有蓝牙网关的前提下可以远程查看家中环境,也可以和其他设备联动作为触发条件。比原版温湿度计实在是好看太多。

附赠彩蛋

老张一定要单列一条说这件事情,那就是,你知不知道米家的商城通知可以在米家App的通知选项中进行关闭?

上篇入榜的十个产品虽然不是个个刚需,但确实是奶爸体验小米智能家居三年以来一直没有翻车,使用起来幸福感爆棚,而且售价也异常坚挺的好物。有人可能会问,为什么没有小爱同学,为什么没有小米智能窗帘等等……这些没上榜的产品,或多或少有些问题,有的我会在下篇黑榜中说明,在此之前,欢迎值友在评论区讨论。也不排除有漏网之鱼或奶爸竟从未接触过的好物,那就是反向安利了,同样期待。