重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

2019-12-11 13:44:07 2点赞 1收藏 2评论

说爱欧迪iAUDIO一定要从MP3时代说起的,甚至可以追溯到MP3的起源。尽管美国人最初取得了胜利,但笑到最后的可不是iPod。

你能说iPod比艾利和+爱欧迪还牛么?

COWON爱欧迪IAUDIOHIFI便携小型HIFI无损音乐播放器随身听MP332G版1099元小巧有性能,带复读功能,机身非金属材质京东去购买

总之在音频行业第一个巅峰期,在面对国产人人都做MP3的乱战时代,爱欧迪和大哥最终把韩系HIFI做成了一方诸侯。

更重要的是,经历MP4、平板、智能手机的编年史进化,这两家依然活了下来,并且成为大腿级别的HIFI播放器品牌。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲我搞不懂爱欧迪这次为何这么直接,直接把型号叫做爱欧迪HIFI,看样子明明就是个MP3嘛!

心里暗想,难道是致敬光辉岁月?

可惜MP3风靡那会,我还痴迷着随身CD,当时还在小县城上高中,用为数不多的生活费买了个国产MP3送给初恋。服役期也仅半年,在江汉路过圣诞的时候被小偷扒走了,最终初恋也走了……

所以我是很难理解爱欧迪这份情怀,是不是致敬就留给各位骨灰级玩家来说道了。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲说MP3还是会想起那会听CD和卡带的日子,你看,这爱欧迪HIFI机身和卡带长度多吻合,重量仅41克,比灵魂重20克,比卡带重不到10克吧?

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲轻的另一层含义就是薄,爱欧迪HIFI果然轻薄,屏幕右侧除了一枚菜单键,还有一枚机锁屏和电源为一体的拨片式开关,看上去不大可靠,其实开机是向下拨动后不动,松开后开关回档,再次拔下去不动即关机,然后回档,这个小设计就避免了误触。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲屏幕左侧则有一枚连体音量键,这里也有小设计,比如单点是一级一级的增加音量,长按则是快速增加,并且有滴滴滴的声音提示,但是这外放不是放音乐的。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲机身底部很简单,最明显的是中间的3.5耳机孔,右边是带盖子的充电孔,左边则是挂绳孔;

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲充电孔是相当原始的,估计现在都不好配线的,此处得强调数据线一定要好好保管,因为这款播放器没有TF卡槽,机身内存有32/64/128G可选;充电孔旁边还有个重置键,遇上按钮、触屏失灵直接重置即可;

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲再来一张带点色彩的后背展示,机身做了类金属工艺处理,所以光泽感给人金属材质的错觉,下方的铭牌虽然是纸贴的,不过上面清楚地写着韩国制造。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲开机后界面直接停留在歌曲播放页,分辨率为240x320的2寸LCD屏竟然很有感觉,色彩饱和度很高,肉眼看上去更舒适;

屏幕上显示的信息也很多,专辑封面、播放模式、时间、音量、曲目名及专辑、歌手、播放进度,麻雀虽小五脏俱全!

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲点一下菜单键就会进入一个表格式的菜单,大概是受制于屏幕尺寸吧,直接把常见的菜单列表摊开了,不过有些标识还是看不懂的。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲看到屏幕摊开的菜单不知所措时,这时就该屏幕下方的触摸屏幕发力了。爱欧迪设计的很独特,左上角是一看便知的返回键,左下角和右上角则是同级界面里的上下或前后翻页,右下角则是暂停/开始与确定键,中间还有三个点就很奇特了。

其实它是属于复读功能,飞傲其实有一款迷你播放器同样有复读功能,看似没什么用,但是对学音乐学唱歌的人来说还是挺实用的。

只不过爱欧迪把它触屏化了,然后用左下角和右上角的两个触屏键来方便用户在任意时刻里选择复读的内容,并且支持快进和倒退功能。除此之外,它还有个特殊功能,竟然可以控制播放速度,说它是一款出色的复读机一点不为过。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲再回到操作逻辑上,刚开始用时没看说明书,原本觉得爱欧迪HIFI的操作逻辑有点怪,等把每个子栏目翻过后发现只要知道一点就行:那就是熟知单击菜单后那表格里每一项代表什么就行。

为了展示清楚,我直接截官方图供各位参考,它的特别之处只是触屏选择在下方,而不是屏幕本身上。

所以常见HIFI播放器的功能它基本都有,包括屏幕亮度、熄屏、时间日期这些系统小功能,至于其它的播放模式、收藏也都有。

关于听感方面,个人说三点感受。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲配置方面爱欧迪HIFI用了Cirrus Logic的CS43131解码芯片,支持24bit/192kHz音源解码,FLAC、WAV/AIFF/ALAC/WAV包括MP3格式都支持,输出电压为2.0Vrms。这枚解码芯片爱欧迪并不是第一次用,低功耗、高性能,喜欢深究的可以发现更多有趣的信息。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲先用爱欧迪HIFI直推苹果配塞对比iPhone 6s plus,两者低频都不算太干净,果6表现出的是蓬松但稍欠缺力度的低频,声场不够扎实;爱欧迪HIFI则是舒展又通透的风格,凝聚感、器乐分离度远远超过前者,而且有不错声场的低频,动态显然更自然一些,对比一下会觉得苹果配塞有质的提升。

不过需要注意的是苹果配塞带麦,3.5插头得留一截在外面,不然声道不对,听低频没听出,再听人声发现几乎没有人声。

人声部分的对比就很直观了,长久只是用果机直推配塞还不会觉得其人声很差,换爱欧迪播放器后不论是解析还是还原度都是质的变化,这里就不多说了。

总而言之一句话,爱欧迪这小玩意提升你手机配塞的变化是显而易见的。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲测试耳机时先用了BGVP这款灵敏度110dB,32欧姆的DX5平头塞,低频略微有点闷,不过好在声场感还在,有不错的量感, 整体氛围自然,细节虽然不是很细腻,但也无明显的短板。

人声则是暖声,密度不错, 有一定的舒展,解析尚好,听陈奕迅时醇厚感较为适中,细节点到为止,齿音控制的很自然,情绪诠释不过,甚至可以说是合适的,介于好听与耐听之间,全然没辜负DX5的样子。

高频部分有点惊喜,亮度完全达标,弦乐泛音部分还比较细腻,动态自然,听亨德尔的《水上音乐序曲》一点都不浮夸,除了极高频较少,器乐分离感、管乐的厚度以及整体的通透相当不错,那愉悦的氛围比较明显,如果再轻盈一点就算是优秀级别了。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲挑战了入门级的DX3后咱又换上了专职小推力的森海IE80S,低频氛围一如既往的自然,下潜不深,弹性颇好,听《天地孤影任我行》缺那么点醇厚,不过出色的弹性会让人忽视这一点,除此之外器乐分离感还不够出色,但动态还算自然,所以这首曲子的氛围被演绎的很纯正。

听DX3的人声时相信不少人看我的分享会很有好感,再听IE80S后发现爱欧迪HIFI功不可没。虽然有些偏暖,但舒展、自然的风格依然明显。它不是那种密度很大的,解析也不是很突出,但饱满,陈奕迅的醇厚感、鼻息、换气的气息以及些许的干涩都是恰如其分的。

高频爆发出的能量还是我想称赞的,可以称得上是亮丽,不过极高频表现还是较少。但是直推IE80S可以有这么饱满、通透很难得,器乐分离感没有给我留下深刻的印象,声场定位是明显的,小提琴的锯齿感较为自然,泛音有点过重,瞬态很不错,听《水上音乐序曲》时愉悦的情绪没那么明显,但细节可听的比较多,对于这么迷你的小身板要刮目相看。

重温MP3时代的美好,爱欧迪HIFI播放器评测

▲再回到前文说的三点感受,第一点是配置很不错,麻雀虽小五脏俱全说的就是它;第二点则是爱欧迪的拿手绝技JetEffect 5 & BBE+ 音效,在试听之前个人把6种自带音效都试了一遍,每一种都有明显区别,当然个人的听感还是在默认的正常模式里。它的妙处在我看来是连接音箱的,尤其车载音箱,开车的时候指望听HIFI那是天方夜谭,恰好爱欧迪HIFI的多种音效派的上用场,要注意的是一定在出发前准备,开车途中还是得避免操作。

第三个亮点是关于增益的,在这里爱欧迪没有把它叫做增益,而是耳塞和头戴耳机模式,菜单展示里默认了头戴耳机,个人试听时觉得头戴式模式推力更大,所以理解为增益。

第四点是音量记忆,注意不是播放记忆,爱欧迪有播放记忆功能,但是页面没有显示音量记忆。它把这个设计叫做听力保护,开机默认为开启状态。开启的状态下,每次插拔耳机,音量都会回到默认的71,稍不注意就懵逼;关闭听力保护则是打开音量记忆功能,这点一点要注意。

根据这一点,我想了下另外三个细节。第一个细节是爱欧迪HIFI的音量分了140级,如果不知道这一点,音量在默认61时会觉得推力不够,推力不过自然就不满意啦;把音量设计的如此灵敏应该也是对听力的保护吧?

第二个细节是播放时拔掉耳机再插上时,音乐不会自动播放,需要点击开始,才会接上拔掉耳机前的进度,而且设置里没有自定义选项,这个是我想吐槽的。但转念一想,这是为了省电还是保护听力,或许两者皆有,各位注意就好。

最后要注意的一个细节是,如果不设置熄屏时间,屏幕又没操作,它熄屏很快,点击触摸区、单击菜单键或者音量键都不会亮屏,正确操作是向下拨动电源开关一下,好处是真省电了,坏处是所有的压力给那拨片式开关了,要想持久耐用还是得斟酌属于自己的操作习惯。

▲最后的总结

这是一款迷你但五脏俱全的HIFI级别播放器,毫无疑问,各种类似的迷你便携播放器里其声音是冠绝群雄的。

相比目前流行的四方块的便携播放器 ,比推力比声音可以随便秒;

它的弱势是没有蓝牙功能,没有安卓系统那么开放,但是它很尊重用户,这一点用过才能慢慢体会;

而在我持中立的交互方面,也许不少人觉得它没有那种迷你方块的触屏操作便捷,不过对比屏幕尺寸,那些方块迷你播放器还没2英寸。

续航方面官方没说电量,不过从那些个细致的设计就会发现其实都在为续航干活,个人听两三个小时1/4的电量都没用到。

IAUDIO 爱欧迪 COWON E3 MP3播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON E3 MP3播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE M2 无损音乐播放器

IAUDIO 爱欧迪 plenue PD 无损HIFI 播放器

Cowon 爱欧迪 PJ plenue J 无损音乐播放器 木星金

IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE S 无损HIFI音乐播放器

11999元起

IAUDIO 爱欧迪 COWON plenue P1 音乐播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE2 MK2 随身音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

DENON 天龙 DCD-2500NE HIFI发烧 CD音乐播放机(银色) (银色)

FiiO 飞傲 M15 HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 HiFi 无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

FiiO 飞傲 BTR3 便携蓝牙耳放

FiiO 飞傲 BTR3 便携蓝牙耳放