耳机改造 篇一:耳机改造砖家养成记——水月雨VXpro终极改造

2019-12-16 12:02:30 7点赞 9收藏 2评论

前言:

我的初烧之路是从hifiman603s套装开始的,其配塞es100听了一段时间觉得太糊,后又入了神塞re400,听过几个月也没太多感觉,后来热情也慢慢淡了。

自去年青光眼单眼术后,电脑和手机也用的少了,于是重新开始音乐低烧之路。某次偶然发现老婆换下来的vivo x5max居然是hifi 2.0手机,而且声音很不错,嗯,这才是我要的声音啊。自此我开始了一段穷烧的路程。

入坑:

因为一直不感冒入耳式耳机,一是反感插入感,二是耳道孔小。所以平头耳机成了我选择更好声音的条件。

开始看各种论坛贴和贴吧,看有哪些不错的平头耳机。水月雨这个新国产品牌被众多网友吹捧,花洒据说是当时的天花板,可是一个国产耳机卖一千多?!原谅我还没达到那个高度,于是退而求其次,VXpro成了备选目标,据说是VX升级版,各种吹捧,说什么人声好,听流行适合,乐器神塞。既然这么nb,我就狠狠心、咬咬牙买下来了。

听感:

听感就不细说了,只能说这确实是个听乐器的塞子,而我主听人声,要不然也不会有接下来的改造了。

初改:

耳机改造砖家养成记——水月雨VXpro终极改造

第一步先改换线吧,开壳需要指甲用大力扣壳体和喇叭罩之间的缝隙。这个耳机改mmcx插座是很费时间的一个过程,因为拆掉耳机柄的壳体后,其螺丝孔不能适配目前市场上的3种mmcx插座。试了几种办法后,打磨了几个锥形螺母套在mmcx螺杆上,才算是完美的配套了。(注,内部筒型,需要薄壁螺母或锥形螺母)

换好了mmcx插座,拿出自己做的几种线材试听,声音好了那么一点点?怎么只有一点点!哪里出问题了?

调音:

耳机改造砖家养成记——水月雨VXpro终极改造

搜了一点关于喇叭调音的内容,发现喇叭的出气孔是影响声音的关键,出气孔少低音就少,反之则多。于是开始试着把喇叭上的调音纸减少一点,最后干脆全部拿掉,感觉低音还是没有到位。

看到壳体内壁有一圈胶棉,于是也给扒拉下来。再次试听,嗯,低音量有了。换上银铜箔线,中低频都有增加,整体听感上是比较平衡的。

可是问题又来了,听着一段时间后,感觉声音有点硬,低音弹性也不够。是不是本身喇叭的振膜太硬,导致回弹太快?后来再一想,这个壳体这么大,声音消散也快,加点类似音箱的那种吸音棉,是不是有改善?

终极改造:

耳机改造砖家养成记——水月雨VXpro终极改造

想到了就去做!打开壳体,把之前从其他耳塞里拆出来的吸音棉垫在壳体中间。装好,激动人心都时候来了,困扰我的问题在这一刻烟消云散!(调音棉用旧的平头塞海绵套也可以)

后记:

DIY是一种容易让人满足的兴趣,从自己编耳机线到改mmcx可换线插座,再到给耳机调音。从简单到复杂,不仅是一种乐趣的提升也是心态的改变。因为,对于一款有素质有基础的耳机,我要他变成什么样他就会是我需要的那个样子。

手机码字不易,所谓调音也只是基于自己耳朵听感来说,分享一下DIY乐趣和心得,与大家共勉。