图解装备 篇二十二:瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

2019-12-13 18:05:37 2点赞 8收藏 1评论

作为千元级鼠标,巴塞利斯蛇[终极版]是目前雷蛇当家的高端鼠标,之前的在《硬事要说34》我们介绍过它的功能、配置和做工,现在要给大家看看它内部用料、结构。看看作为千元级鼠标,大厂是怎样处理和实现一些高级功能的,希望的对同样在打造自己高端的国产品牌提供学习和参考。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

鼠标的螺丝藏在铭牌和脚贴下(图1),卸掉5颗梅花螺丝,再拆开一条排线即可分离鼠标,看到上、下盖及其内容物。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

鼠标主要分为核心主控电路(左)、操作中心(右),一边是引擎、主控等核心元器件所在,另一边是操作按键,关乎手感(握持和点击)。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

要继续拆下去,需要再增加两个批头,因为巴塞利斯蛇[终极版]里面分为3种规格螺丝,这不是刻意防拆,而是不同功能的螺丝长短、口径也不尽相同。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

拧掉固定在顶部的PCB小板,能清晰看到上盖的内部结构,左、右按键机动结构占据绝大部分空间,两条黑色排线是按键下方的RGB灯带,额外加装的白色灯罩是为LOGO灯聚光用的,过去多为黑色。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

首先,面对灯厂产品,我们先看灯。揭开背盖能看到雷蛇LOGO灯的设计,看到庐山真面目还是有点惊到我们,以为会看到一个LED灯或者是灯罩,没想到是个椭圆的“大家伙”。原来这是一个类似“柔光箱”的结构,白色的柔光纸盖在在白色灯罩上,让灯光柔化,玩棚拍的人应该在熟悉不过了。这就是为什么鼠标的背光那么均匀,看不到明暗差别,灯色鲜艳还不会刺眼。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

虽然分体式按键表面上是只占鼠标上盖的一半左右,但其实际上,按键的力臂延伸到了这里,这是现在鼠标行业比较广泛采用的长力臂方式,它的特点是按键有效面积大、省力,当然这只是一种原理,具体方法就看各个厂家的智慧。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

再看看侧盖,通过感受内(硬)外(软)两面的材质、手感的不同,能肯定它是注塑成型而来,并非过去蝰蛇2013、老巴塞利斯蛇那种贴皮方式。要说现在的“双料注塑侧防滑面”,基本上是不少大厂主流鼠的标配,因为生产制程、耐磨的优势。

如果单看目前这个上盖,两侧的强度怕是不够的,而实际上我们拆之前用力捏过鼠标两侧,强度没问题,这应该是下盖和小PCB板的在结构强化上发挥了作用。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

这是按键柱,采用方形接触面,为了方便调校手感和增加耐磨性(也是为了保护对按键柱造成不可逆伤害),方形槽内额外贴有一定厚度的垫片,从垫片的质地来看,它不同于一般的特氟龙、也不是PC材料,而是比特氟龙硬而比PC软,介于两者之间的材质(可能是ABS或者加玻纤的其它塑胶)。这样的质地能避免特氟龙在久按之后容易塌陷、导致空行程,也不会像PC垫片那么脆而增加按键噪声,这是一个权衡的方案。拆解虽才刚刚开始,这些年雷蛇的进步从这几处细节上能管中窥豹。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

我们知道,巴塞利斯蛇[终极版]不是主打轻量化的(105g),但从结构、PCBA来看控制重量一定是考虑了的。实测侧盖、上盖一起约43g左右,如果不是电池、5向滚轮的重量,这个鼠标还真的可以不重。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

前面刚提到了力臂点所在,掌握了这点我们就能根据按键的外形来判断鼠标的按键原理和固定方式,就能果断的拆下按键。长短不一的左右键,细长的根部都有一个轴承样的结构。有经验的玩家应该记得按键穿金属轴承罗技G900比较早,其实还有个国内小众品牌叫富民的战神之瞳鼠标,显然雷蛇不是首创者,但它有自己的理解和改造,起码不用穿金属轴承,看看它是怎么做的。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

在鼠标中框上方的左、右按键片槽内,各有一组轴式座圈,把按键根部的杆状轴承挤压进去,即可固定住并实现按压时转动,末端再增设两根小弹簧配合助力,按键会更加省力而且磨损低。

我们记得在之前介绍提到了巴塞利斯蛇[终极版]的按键力度时,提出了它比毒蝰轻,同为7000w次寿命,如果微动的批次没改过弹片,那么现在看到的“按键结构”的不同将是最大原因。(稍后我们会在微动环节公开RAZER光微动的克重曲线)

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

既然拆开按键了,就可以顺带看看按键灯带的导光件(我们一直很想知道如何不增加鼠标厚度实现RGB导光)。这个灯带的结构很纤薄精巧,灯带应该从中盖内侧穿出至按键下方基座上,再由特制的导光片以压合的方式固定它。表面黑色压片起到遮罩的作用,让光线只能从侧面射出,至于上面的黑色贴纸,除了能贴住灯带上方的压盖,感觉还能防漏光、防意外进水。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

终于到了主电路部分,我们看到了一个结构和层次分明鼠标。毫无疑问复杂的滚轮占据鼠标的大多数重量,为了平衡重心,电池片以托架的形式固定在引擎上方,确保重心依然在鼠标的中段,方便玩家更好操作。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

再看主电路板,走轻量化思路,PCB是双面玻纤板但厚度比较薄,因为鼠标的功能比较多,PCB板上密级着各类IC和电阻,几乎所有的电子元器件均为SMT贴片工艺,自动化程度高,人为的流程基本上集中在组装上,比如按键、滚轮、插装排线和固定上下盖等。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

内置的锂电池和托架,容量据说是700mAh,官方宣传的1000hz下游戏续航可达100小时(关闭RGB的情况下),毕竟PAW3399是个高能低耗的引擎。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

雷蛇FOCUS+引擎的型号是基于PAW3399,可以外观和管脚数就明显和PAW3355(国产厂商使用为主)区分开来,它是目前原相最好的高能低耗引擎。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

(此图片转自外设堂-更详细的拆解)这是巴塞利斯蛇[终极版]所采用的2.4G无线方案的主控IC(nRF52840高集成系统芯片,支持蓝牙5.0),主控芯片在PCB板的背面确实不多见,而且相比过去主控+无线模组的方案,这个ARM 32bit的SOC级别的芯片看起来更为先进,也就高端鼠标有驾驭它的能力和必要性。它的应用也让旗舰鼠标的水准得到了拔高,软硬件完善到了另一个高度,雷蛇一直敏锐的嗅觉和敢于尝试新技术的意识值得点赞。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

这颗应该RGB灯控芯片,因为两条按键RGB灯带的存在,它比毒蝰[终极版]的光效要求更高,只有独立的芯片能完成更丰富的设置,也是为什么同为[终极版],但巴塞利斯蛇就比毒蝰高级,毒蝰更接近与GPW那样的定位,缺乏高贵的气质。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

这是鼠标的供电电路部分,控制着锂电池的充电、供电,因为增加了接触式充电,电路部分看起来非常的完整。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

RAZER的光微动,黑壳紫点,和毒蝰上采用的一致,虽然看起来和欧姆龙微动外形基本一样,但其实原理早已不同。RAZER光微动不但没有焊脚,而且微动一侧的对管结构也深深地出卖了它的“无触点”杀手锏,至于标称寿命是7000w次,应该指的是内部机械寿命。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

上测试设备顺利抓取到了光微动的曲线,从线型上看,红蓝线重合度高(间隔小)说明下压和回弹的“力损耗”低,作为无触点式结构,这在传统机械轴和光轴的差别上有类似。各个参数方面(只需要看数值,不必介意飘红的点和偏差,因为标准是按樱桃MX青轴定的):

• 总行程:0.68mm

• 总程压力:98.79cN

• 导通行程:0.39mm

• 导通压力:57.63cN

• 预紧力:28.56

如果不清楚这个数值代表什么,请参考我们对比下之前欧姆龙50M(上图)的曲线,就能发现一些有价值的信息了。

欧姆龙50M(蓝点)各项参数实测:

• 总行程:0.63mm

• 总程压力:91.92cN

• 导通行程:0.38mm

• 导通压力:46.53cN

• 预紧力:27.20cN

无论是线型还是5项参数,其实RAZER光微动和欧姆龙50M都是基本接近的,只是力度稍微大一点,7000w次寿命的弹片比5000w次的更硬也是合理的。如果硬要说雷蛇按照欧姆龙50M调校手感并不为过,毕竟太多玩家习惯了欧姆龙的手感。至于其它差别,RAZER光微动的更加顺畅,声音更闷一些。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

最后看看鼠标的滚轮,它包含了目前最全的滚轮功能(5向操作、全功能可编程、可调手感),它就像是巴塞利斯蛇[终极版]的蛇头。在整个内部架构里显得霸气十足。当然不只是唬人,先看它的可变手感是如何实现的?一个复杂的结构。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

一般滚轮的刻度感是编码器内的齿盘提供,而这里是利用外部结构,我们看了下,其实这个多联传动结构还是比较复杂的。

一根金属感伸入带齿槽的滚轮内圈,滚轮每滚动一格,刻度感出现一次;通过扭力弹簧增加力度让金属杆紧贴齿槽则可强化了齿感(刻度感),反之则可弱化力量和齿感。而作为外部结构,如何确保它的一齿就是编码器的一次滚动呢?实际使用发现,雷蛇已替我们考虑并处理好了这个“同步”的问题。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

转轴边上,两颗“带帽”的LED灯专门为滚轮提供照明服务,亮度和柔和程度可想而知。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

这是摇摆轮的结构,触发的微动在前方两侧的金属方形贴片微动,滚轮摆动一定幅度即可触发两侧的开关。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

鼠标采用的是超薄绿芯编码器,因为整个5向滚轮需要架高就没有采用常见直插式焊接。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

巴塞利斯蛇系列专属的“火力键”,通过磁吸的方式连接金属按键。

瞥一眼千元级鼠标的内在,雷蛇巴塞利斯蛇[终极版]拆解

到这里为止,巴塞利斯蛇[终极版]的内部基本看完了,配置一流、用料令人放心,我们还感觉到它精良的做工、严谨的机构。虽然大胆的采用了新技术新结构(大多数鼠标不会采用的技术和实现方式),但基本全部是服务于“实用功能、实战表现”为主,哪怕是RGB灯光系统,总体没什么虚头巴脑的东西。通过拆解基本可以认定的是,巴塞利斯蛇[终极版]融合了目前雷蛇鼠标最好的RGB、性能、功能,看起来雷蛇对“旗舰”鼠标更加驾轻就熟了。