文能办公,武能游戏,灵动便携的华硕ROG STRIX Carry灵刃无线鼠标

2019-09-02 18:17:54 25点赞 53收藏 47评论

工作压力之下,我们总希望通过各种途径、各种方式来调剂、释放压力,积蓄力量可以重新更好的投入工作中去。对于我来说,适度的运动和游戏都是自认为不错的减压方式,运动身体放松,游戏精神放松,二者互相补充,并不冲突。因为工作性质的原因,将性能强悍、张扬炫酷的游戏装备作为办公之用并不妥当,所以我也一直在寻求一些在设计和性能上更好的平衡,既适合办公有兼顾性能的外设产品。而华硕近期推出的ROG STRIX Carry灵刃无线鼠标则正合我意,下面就跟大家分享一下这款无线鼠标的体验,看看它是否也是你的菜。

华硕玩家国度ROGCARRY灵刃便携游戏鼠标无线鼠标蓝牙鼠标右手鼠标电竞黑色7200DPI可更换微动499元京东去购买

外观及细节设计

华硕ROG STRIX Carry灵刃的包装依然延续ROG产品的黑红配的经典风格,从炫酷神光背景下的产品渲染图,我看到了一丝ROG Gladius II 大G的影子。

无线三模游戏鼠标,兼顾便捷与性能的ROG Gladius II Wireless华硕ROG玩家国度外设对于广大游戏玩家而言,既意味着性能,又意味着信仰,性能信仰双加成,总能获得更出色的体验和更满意的结果。为了追求极致的性能表现,游戏玩家们对更为便捷的无线外设却有些不屑一顾,因为在他们看来无线外设是存在一定传输延时的。难道无线鼠标真的不能兼顾便捷与性能吗?今天就跟大家分享一下华硕飞累了的鱼| 11 评论4 收藏9查看详情

大G的使用体验真是没话说,这也能让我对ROG STRIX Carry灵刃有了更多的期待。

包装正面,一角是信仰的败家之眼logo,另一角突出展示了灵刃支持2.4G和蓝牙两种无线连接方式。

包装背部对ROG STRIX Carry灵刃的主要特点和参数做了较为详细的介绍,与大G一样,灵刃也支持微动热插拔的可换微动设计,即使对微动手感很挑剔,也能从容应对。

对于鼠标而言,ROG STRIX Carry灵刃的配件还是很丰富的,鼠标、便携收纳袋、两节5号电池、供替换的微动及工具、败家之眼logo金属贴及说明书一应俱全。

随鼠附带的收纳包质感、手感都不错,大小刚好可以装下灵刃。

相比较小巧的收纳包而言,硕大的带有败家之眼logo的异形拉链令人印象深刻,不可否认,华硕ROG在品牌信仰的打造方面一直都是不遗余力的。

出于便携、灵动的设计初衷,ROG STRIX Carry灵刃101*62*36mm的三围尺寸还是非常小巧的,但这丝毫不影响我对它是小一号大G的认识。由此可见它是一款全新设计拥有游戏元素的小鼠标。

ROG STRIX Carry灵刃前部的细节上,左右键、滚轮及DPI按键的形态都有大G的影子,线条感、不规则DPI按键,都令ROG STRIX Carry灵刃设计感十足,虽然小,但是调性并不低。区别的话,大G的滚轮纹理为摩尔纹,灵刃为斜条纹纹理,大G的滚轮两侧为导光材质,而灵刃滚轮两侧为银色装饰。

ROG STRIX Carry灵刃为非对称的右手设计,左侧设有两颗可编程按键,与滚轮纹理一致,两侧橡胶侧裙同样采用了斜条纹纹理,起到防滑作用的同时兼顾了设计感,而且相对宽大的纹理长期使用之后,更加容易清洁。

ROG STRIX Carry灵刃的尺寸虽然小,但是背部设计依然较高,对手掌中心起到良好的支撑作用。

细节上,ROG STRIX Carry灵刃的前部也设置了ROG 的英文logo,信仰无处不在。

看到ROG STRIX Carry灵刃背部的败家之眼logo,我对它最大的遗憾也来了,这个logo不发光!不发光!不发光!仅仅是在哑光上盖上用不同的亮光方式展现了败家之眼logo,并非发光设计。虽然知道这样的设计可能是出于无线鼠标节能、延长续航的考虑,但是却损失了不少ROG的味道,残念~

因为采用磁吸式上盖设计,所以ROG STRIX Carry灵刃上盖尾部设计了一个小的凹槽,方便打开并取下上盖。

磁吸式上盖免工具拆装非常方便,一气呵成。

ROG STRIX Carry灵刃采用PMX3330光学传感器,支持最大7200DPI,传感器下方为拨动式连接模式调节键,灵刃支持2.4G和蓝牙两种无线连接模式。

取下上盖可以看到ROG STRIX Carry灵刃的内部结构,主要包括支持热插拔的可更换微动、两节5号电池供电、两处磁吸触点及收纳于鼠标内的nano接收器。

与我的ROG Gladius II Wireless的微动可直接用手拔下不同,ROG STRIX Carry灵刃体积较小,微动采用下潜式设计,徒手是无法拔下微动的。

更换微动需要借助随鼠附赠的专属小镊子,还是十分贴心的,可替换的为欧姆龙日产灰点。

虽然需要借助工具,但是微动的更换并不复杂。细节设计上,微动位置前后都留有空间,方便镊子插入,并顺利拔出微动。

可热插拔的模块化设计,令微动更换非常简单,只需将管脚对位插入插槽即可完成。

ROG STRIX Carry灵刃中后部两个银色的圆点部分即磁吸点位,二者之间为藏于机身内部的nano接收器。

对于无线鼠标而言,将接收器收纳于鼠标内部的设计还是非常有必要的,可以有效避免接收器遗失。

将ROG STRIX Carry灵刃和ROG Gladius II Wireless摆在一起看下,是不是在一些细节上有几分神似,设计上传承,让灵刃也一定程度上继承了大G的超凡游戏手感。

使用体验

ASUS ROG玩家国度通过ROG ARMOURY II对外设进行统一的设置和管理。

ROG STRIX Carry灵刃接入后,ARMOURY II可以进行自动识别。而且从图中可以看到,ARMOURY II对所有ROG设备进行集中管理,点击相应设备便可切换设置,非常便捷。

ROG STRIX Carry灵刃支持两档DPI设置,范围为50-7200 DPI,最小粒度为50DPI,此外,直线修正、轮询率、加减速、按钮响应均可根据个人习惯进行设置。

通过ARMOURY II 还可以对ROG STRIX Carry灵刃进行校准分为预设表面和手动两种方式,预设表面包括ROG自家的鼠标垫产品和其他常见鼠标垫表面材质。通过校准,进一步提升鼠标的精度,在需要的时候,能收获更好的使用体验。

电量界面可以查询ROG STRIX Carry灵刃当前电量情况,并根据自身需求设置相应的休眠时间。

提到电量,顺便说一下ROG STRIX Carry灵刃的续航能力,官方数据2.4G模式下续航300小时以上,蓝牙模式下续航400小时以上,这样的话,即使保持一天10小时以上超长使用时间,2节5号电池也能使用一个月以上,免去了频繁更换电池的烦恼,还是蛮省心的。

因为ROG STRIX Carry灵刃没有发光位,所以也就与灯效设置无缘了,多ROG设备间的神光同步更是无从谈起了。

具体使用感受方面,虽然ROG STRIX Carry灵刃体积小巧,但是却有着不输大G的手感,两档DPI设置,一档办公,一档游戏从容应对不同场景的使用需求。

虽然没有灯光设计,但低调的外观更适合其兼具办公、游戏需求的定位。

ROG STRIX Carry灵刃小巧轻量的设计,使用中,移动起来更加灵动,迅速,搭配PMX3330光学传感器,带来更精准、更灵敏的定位表现,即使较高的游戏需求也可以应对。

小巧轻便,随身携带基本无负担,空间要求小,随便一个小口袋就可以带走。

综合评价

作为一款主打便携的无线鼠标,ROG STRIX Carry灵刃在体积小巧、轻便灵动的基础上,继承了大G的设计和手感,搭载了PMX3330光学传感器,保证了性能体验,可以很好的满足游戏需求,在办公的便捷需求和游戏的性能需求间找了一个很好的平衡点。此外,微动热插拔的可更换微动设计及超长续航能力,进一步提升了ROG STRIX Carry灵刃的个性化空间和易用性。唯一的遗憾就是,为了保证续航能力,以炫酷张扬光效著称的ROG舍弃了败家之眼的发光设计。在我看来,如果保留发光设计,让用户自行在续航和炫酷效果间选择,是不是更人性化一些呢?

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白