全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

2019-09-05 16:56:48 16点赞 16收藏 20评论

创作立场声明:本文由加速度原创,转载需注明,在什么值得买首发

随着智能家居的掀起,智能锁在短短一两年时间也迅速铺弥市场,不仅型号多,大小品牌也多。价位从几百到几千,另外功能上,智能锁分为半自动和全自动,全自动得益于便捷性的体验,更多消费者倾向于后者。但品牌如此之多,在选择上消费者真是无从下手,今天加速度就选择了两款目前较火热的“全自动智能锁”,做一个详细的横向对比,让大家对智能锁你有个详细的认识。

经过挑选,德施曼Q5和优点M2成了这次横评的两个主角。

品牌介绍:

优点科技是由原酷派集团CEO刘江峰与凯迪仕共同出资成立的一家公司,凯迪仕是做传统锁具出身,有几十年的制锁经验,刘江峰的团队在通信和互联网方面有丰富的经验。两者结合于打造一个年轻有活力的新型互联网锁具品牌。

德施曼是源自德国的先进技术,由德施曼机电(中国)公司生产制造,主打高端市场的智能锁品牌。指纹模块采用的是德国HIEYIE的指纹算法,安全性处于国内领先水平,并且在过国内中高端市场一直销量一直排在前三。

购买记录:

为了做横向测评,我也真是下了血本,在X东上一次性购买了两款全自动锁。作为两千元档位的佼佼者,价格上德施曼Q5与优点M2只相差100元,且都有礼品想送。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

德施曼Q5:德施曼价格一直比较坚挺,一般没有太多降价,我购买时正好有活动,赠送了一款家庭智能监控云台。实际到手价格为2198元。

优点M2:价格时常有波动,一般在200左右,我购买的时候运气不好,处在了价格高点,安装完后,发现降价了,但是已经过了保价期。不过购买时也有活动,赠送了一款炫彩门铃。实际到手价格为2098元。

考虑到两者都有礼品,且两款产品总体价格相差不到100元,可以认为是同等价格。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

下面我们从产品外观、指纹识别灵敏度以及使用便携性等各个方面对这两款智能锁做一个全方位横向测评对比,让大家更直观的对两千价位的智能锁有更多了解。

外观对比

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

在运输包装上,德施曼Q5比优点M2多一层外箱,收到产品时,优点M2箱角有稍微变形,好在产品没有损坏。包装箱个头上优点M2要比德施曼Q5稍大许多。

另外下单时两个产品都有礼品想送,所以拆开包装后,实际上是像个物件。德施曼Q5配送智能云台,优点M2配送智能门铃,两者附加礼品都算不错。

整体配件对比:

左为优点M2,右为德施曼Q5

两款全自动锁的包装配件,相同部分,均包括锁体、安装配件包以及前后面板。不同部分,德施曼Q5采用真插芯,而优点M2采用”假插芯“;

其实因为真假插芯都采用目前安全级别的C级锁芯,在技术开锁上难度是一样的。主要还是防止”暴力开锁“,两款锁体面板都采用硬度较高的合金面板,再加上防撬报警设计,实时消息推送,安全性能都高于智能锁国标要求,横屏结果安全性不分伯仲。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

在电池方面,德施曼Q5采用5000mAh大容量锂电池,共有两块可替换使用,而优点M2采用的是8节干电池供电,从环保和强动力来看,锂电池会比干电池要有很多优势。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

再有一点就是,如果你家种的门锁带有天地钩的话,锂电池可以提供更强的动力来带动天地钩,干电池有可能带不动。(如果家中门锁有天地钩,建议优先选择锂电池的锁类)

锁体安装服务对比:

德施曼Q5和优点M2都采用的符合中国标准的6068类标准锁体,安装上并没有什么难度。也不需要在门体上大量开孔,一般师傅上门一个小时都能搞定。

因为要做两款锁体的横向对比,我还特意购买了两款模拟门体的锁架,提前一天预约好了安装师傅,第二天两家安装团队同时上门。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

德施曼Q5:采用的是竖直定位安装柱设计,锁体通过插芯旋转驱动打开与关闭。

优点M2:采用的是水平定位安装柱设计,通过电子锁芯控制打开与关闭。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

安装环节我就不过多介绍,都是厂家安排专业的售后团队上门服务,用户只需要下单后等待师傅上门即可。而且两家安装团队都是全国性覆盖,不管是城市还是农村都能第一时间上门安装。

如上为安装之后的正面效果图,从上图对比中可以很直观的看到两者之间的差别。

产品细节对比:

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

德施曼Q5:在机身的厚度上要略厚,指纹采用隐藏式设计,上方是密码触控面板,机械钥匙开孔设计在机身的正面,紧急的USB充电接口在外置面板的底端;

优点M2:机身的厚度略薄,指纹识别模块裸露在执手上,密码触控面板一样位于外置面板的上方,机械钥匙开孔设计和USB充电接口都在机身的最底端;

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

德施曼Q5:采用后置指纹模块设计,参考人体工程学设计,指纹识别开门一气呵成。

优点M2:采用前置指纹模块设计,更加直观,指纹触摸时目标清晰明朗。

使用一段时间后可以发现:后置指纹盲触的识别效果更好,因为前置指纹模块长时间露在外面,容易积累灰尘,识别率有所下降。另外,德施曼Q5隐藏式指纹解锁设计会更符合人的开锁方式,手握持把手,除了大拇指其余食指、中指、无名指都可以握持式解锁,但优点M2由于是前置指纹解锁,握持式解锁就只适合大拇指,如果是其余的手指解锁,就需要解锁后再推门、无法连贯性的达到解锁即开门。因此,从解锁的便捷性上,德施曼Q5会更有优势。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

在机械钥匙开锁的布局上:德施曼Q5应为采用直插芯设计,机械锁孔在正面机身面板上;优点M2为电子控制锁体,机械锁孔在机身的底端。

美观度上优点M2面板更加简洁,漂亮;德施曼开了一个方孔,显得没有这么简洁。

操作的便捷性上德施曼Q5不需要弯腰就可开锁,优点M2需要蹲下身才能找到锁孔,但是这个钥匙开锁,不常用,其实这点可以忽略。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

综合整体来看,两款智能锁设计原理有很大不同,德施曼Q5采用直插芯更加注重产品的安全性,优点M2采用电子芯控制,更加注重产品的美观性。

密码开锁以及安全性能对比

正所谓青菜萝卜各有所爱,对于外观,无论是德施曼Q5还是优点M2,都有各自喜欢的人群。接下来,在对两款智能锁的性能做几个小实验。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

密码解锁前,两者都需要触摸屏幕进行点亮。此时会有所发现,德施曼Q5在点亮屏幕后,增加了防误触,随机出现几个亮的数字,需要点击全部亮着的数字后,才能正式输入密码。而优点M2亮屏后就可直接输入,从缜密性考虑,德施曼Q5会减少因误触而推送错误开门信息的情况。

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

除此之外,德施曼Q5和优点M2都支持虚伪密码防窥开锁,前置支持16位,后者支持32位,安全性能两者都很高。

GIF动态图

当然,优点M2在自动上锁功能上会比德施曼Q5自动。平常出门,当门关时,底部的检测舍检测到压缩后,会自动进行反锁。而德施曼Q5提出了两种解决办法,第一:出门触控外面板上的上锁触控键;第二:在APP端设置10S自动上锁;对于这两种方式,各有优点,不过最后的效果都是一样,就是做到了安全。

GIF动态图

从外到内,当处于门内时,德施曼Q5的内面板设置了一键反锁和解锁按键,只需轻按,就可快速开锁和反锁。对于优点M2,采用的是一键Close键,单击上锁显示红灯,双击开锁亮绿灯。两种方式基本都不复杂,差别不是特别大。

德施曼Q5下压机械开锁门旋钮

优点M2儿童锁

另外一个细节,德施曼Q5在紧急情况下,可以下压机械开锁门旋钮,而优点M2增加儿童锁设计,两者的小细节都为各自加分不少。

指纹识别对比

指纹识别作为智能锁的核心部分之一,识别的精准度是重点也是难点,目前市面上的指纹锁很多,但能真正做到精准识别,大品牌还是要相对给力点。

德施曼Q5指纹识别

优点M2指纹识别

从目前这两大品牌对比来看,德施曼Q5和优点M2的指纹识别速度都差不多,两者均达到0.3s以内的解锁速度,且识别一次到位。而且从识别的面积来看,德施曼Q5的识别模块比优点M2的识别模块要略大,采集的指纹面会更广,这也增加指纹解锁的成功率。

开锁多样性对比

是指纹锁但不局限于指纹解锁,市面上的全自动锁基本都包含三种以上的解锁方式。对于德施曼Q5和优点M2,除了我们上面知道的机械钥匙开锁、密码开锁以及指纹开锁外,德施曼Q5还支持APP远程开锁,一次性密码开锁以及蓝牙钥匙开锁(需另购);同样,优点M2还支持APP开锁,可在APP上,针对不同场景设置不同的密码期限。

左为优点M2的APP开锁,右为德施曼Q5的APP开锁

两款智能锁在解锁方式上都足够满足日常使用,针对临时访客状况,都提出了一次性和限时性密码解锁方案。

优点M2的APP

德施曼Q5的APP

而且,德施曼Q5和优点M2都实现安全信息推送,包括低电亮和恶意撬门。另外,德施曼Q5设有试开报警和尾随报警,两种报警方式进一步提高了居家的安全性。

横评结果:

两千元的价位,应该也是目前全自动指纹锁竞争最激烈的竞争区间,我们通过市面上最畅销的两款产品做了横评实验,给出了一个总结表格。

总结:

全自动锁谁更有优势,德施曼Q5对比优点M2横向测评

智能锁作为家庭安全的第一道防线,选择好的智能锁产品能带给家人最大的放心。如果大家还有什么疑问,欢迎大家留言咨询,本期测评到这里,谢谢大家阅读。