跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

2019-08-27 11:20:29 38点赞 43收藏 83评论

这是个很特别的赛记,从题目就可以看出这次姑姑跑马变成走马了。不过各位看官别着急,咱们还是细细道来。

哈尔滨马拉松到今年已经是第四届,以补给最为丰富为跑友们称道,都叫大型自助餐现场,这样的火爆直接导致了哈马的参赛需要抽签才有名额。去年姑姑作为赛道摄影师间接参与了哈马,拍摄的作品还获得了两个奖项,事后写的文章也获得三等奖,从而获得了2019年的哈马直通名额。众所周知,今年哈马运营团队很晚才确定,新的运营商在经过几次沟通后,终于承诺给去年前任答应的直通名额。那时候,距离比赛已不足一个月,留给姑姑训练的时间已经不多了。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

今年又逢姑姑杂务比较多,每个月的跑量完全不够支撑跑全程马拉松。好歹在赛前挤了点时间拉了个30的LSD,状态也算正常,在赛前也进行了营养方面的补充。对于自身的综合评估,把目标放在430-400间安全完赛。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

由于确定的时间较晚,没有跟上大部队一起,略有遗憾。我是个出门生活不能自理的人,感谢朋友们帮忙订票定酒店。跟艾薇女神参加完朋友家的婚礼后,按计划顺利抵达哈尔滨马博会。在领包的过程中,有发放两粒盐丸,当时我还挺意外的,一般都会将盐丸和能量胶放置在赛道上补给。单纯的我还想赛道上按惯例应该还会有,所以也没有多备。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

比赛当日起床后,我和艾薇都没有胃口,几乎没有吃东西,喝了点水,她连比赛必喝的咖啡都忘记喝,赛前吃了一粒盐丸。腰包里还有一粒盐丸和三个能量胶。定位好手表、手机打开飞行模式、随着国歌声响起,比赛正式开始啦。这次站位比较靠前,到出发点只用了一分多钟。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

出发时赛道比较拥挤,随着人流慢慢起跑也算是个不错的热身。首公里配速6分10秒左右,太阳没有升起来,气温合适,这次并没有连接APP,所以不会有每公里报时,也不会时时去看手表的配速,给自己一个随心奔跑的机会。五公里的时候,听到旁边的跑友报时24分钟,还是蛮意外。因为对于我来说,这个配速跟平时拉长距离来说有点过快,虽然身体上感觉很舒服,不管是配速还是心率,都完全没有勉强,但还是决定降点速度下来。以前大神们就提醒过,首五公里一定要压住,不要相信身体,枪一响肾上線素飙升,会对自己的状态引起误判。但是速度起来,降速也不是件容易的事,所以前十公里的总用时还在是50分钟内。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

当时我其实还挺清醒,仍旧在控制节奏,提醒自己只要呼吸没乱、心率不高,回到平时最舒服的配速上,完成比赛应该没问题。在后面的十五至二十公里的配速基本保持在530-540之间,如果要按400完赛的话,这个配速比较理想。前20公里总用时1小时45分,还算不错,计算上35公里后的掉速,要完成今天的计划应该比较稳当。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

很多跑全马的都会在与半马分流前出现第一次想放弃的念头,而这一次跑的很轻松,所以在全半马分流时状态还是很轻松。这时候后面上来一帅哥搭话“美女,跑什么配速,计划多少”我如实回答,他又问“你后程怎么跑?掉速吗”由于我之前一直喜欢匀速跑,一般也不太掉速,所以很自信地回答他"不掉速,正常跑“这时候帅哥就说那我跟着你跑吧,然后就开始说自己的跑马史。我跑步的时候是不喜欢说话的,一个是影响呼吸,一个是跟不熟的人跑步频步幅不一样,也容易乱。我听他一直说,后来忍不住就说”帅哥,咱先不说话,专心跑步好吗“那哥们说好,然后一溜烟就跑了。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

从配速表可以看出来,开始掉速也正是在那个时候。当然也不能说有多少影响,因为从23公里的时候,左小腿隐约有轻度抽筋,就开始刻意用脚后跟着地来边跑边拉腿。还在回想,刚才在15公里的时候把包里的盐丸按计划吃掉,20公里的时候也补了第一支能量胶,一会在赛道上按五公里交替补充应该没有问题。但实际情况是左腿得到缓解后右腿又开始抽筋,这个时候还可以通过降速和调整跑姿来解决,其实这也是身体在给自己信号,要么多补充盐和能量,要么就放弃。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

在用六分配速调整了五公里后,30公里完成累计用时2小时45分钟,也还在计划内。但是从20公里到30公里出现抽筋的状态下,补给站完全没有持到能量胶和盐丸,没能及时补盐,抽筋越来越严重,直到33公里左腿抽筋拧到一起,不能站立。这是以往从来没有感受过的痛苦,分分钟都要倒下,完全靠毅力挪到路边的树下,都不能靠自己来拉伸,这时两条腿都是抽到极度紧张的状态。向旁边的医疗志愿者求助,没有喷雾,不会帮拉伸按摩。好在过来一队热心的观众大姐姐们,一人抱着我一条腿,使劲按摩愣是给揉开了,非常非常感谢这些热心的好人。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

其实当时我还天真的想着,前面不到100米就是补给站了,应该会有喷雾、盐丸之类的专业补给。但是很遗憾,完全没有,当时真的很绝望,从配速表可以看出来,走走停停,抽筋,自己按摩、使劲拍腿,这两公里痛苦到无以复加。有一位军人大哥跑过后又回头问我抽筋了吗?我说是,他让我躺下,我还有些害羞说不用不用,他执意让我躺下,然后把我腿扛起来边压边按摩,我只听得旁边的摄影师快门响个不停。感谢完军人大哥,他走后抽筋的状况也就缓解了100米,然后又完全不能行走,站在路中间不能动。旁边的志愿者看我实在严重,过来扶我挪过去,问我是否要叫急救车,内心是真的好想放弃,但想着只有不到十公里了,怎么也要坚持。还是一阵按摩拍打后坚持到37公里的补给站,仍旧没有我需要的盐和喷雾。但我看到桌上有一圈强力绷带,恳求志愿者给我缠上,我知道强力压制对于抽筋应该会起到简单粗暴的效果。事实也证明,正是这圈绷带救了我,让我可以从身体和心理上彻底放松,坚定了走回去的决心。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

跑步的人都很有趣,一路上遇到不少有意思的人。今天我的造型是哪吒头,然后经常听到后面有人叫”哪吒加油“,缠上绷带明显走的快时,后面有人叫”哪吒别走那么快,咱一起闹克 回去呗“还有对面看我们已经折返的一位帅哥叫我”别放弃啊,你这个成绩努力下还很不错啊“我谢谢他的好意,是真的不行,一抬腿想试跑就会抽。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

在走马的这几公里,也有意外的收获。从后面追上来的一位把鞋提在手里的大神看我抽筋,告诉我迈大步脚后跟着地能缓解,然后我们就一路聊着天一直到终点。路上也有不少跑友开玩笑”哥们,咋地,鞋比脚贵啊,拎着干啥“”哥们,这鞋不想要了?给我帮你拎啊“真的是很佩服他只穿袜子从二十多公里开始走也能坚持到最后。在我们的聊天中完全没有抱怨,没有给自己找借口,可以感受到是个很乐观豁达的人。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

走马还有另外一个好处,就是可以真的感受下大型自助餐。哈马的补给品种是真的很丰富,就算我们5小时完赛的,到最后都还有西瓜、榨菜、香肠、香蕉、面包等等,水和饮料也都很充足。去年看到整瓶整瓶的格瓦斯喝一口就被扔到路边的情况非常心疼,当时还给他们提了建议,水和饮料今年都用了纸杯来装,既方便了跑者又杜绝了浪费。到终后除了参赛包里的面包、香肠、啤酒外,还有西瓜、冰掍、牛奶、饺子等等,回程的车和船也都非常方便,免费为跑友服务。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

总结一下,这次哈马姑姑失利的原因:赛前训练跑量少,长距离30-35的耐力训练少,体能不支持高强度全马赛事;专业的补给还是自备比较可靠,特别是盐丸,严格执行从十公里开始第一粒,然后每五公里补充一粒的方法来防止抽筋;能量胶从二十公里开始补充,视体能状态五公里或十公里再次补充;这些专业的补充不是身体感到疲劳才补,因为吃下去到起作用还有个过程,所以按计划补充最好。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

另外,选择合适的装备也非常重要,这次一起走到终点的大神,由于合约的原因,鞋子没机会磨合,码子偏小,怕脚趾挤坏影响之后的比赛,所以选择用脚底换脚指甲的策略。换作我们,怕是没有那样的勇气。所以,不要穿新鞋,一定要选择自己习惯的跑鞋,在身体的各部位以及关节都要大量涂上凡士林,防止磨破。

这次哈马之行,虽然赛道上各种艰难,却完成了一次从身体到心理上的洗礼和升华;也认识了新朋友,听别人的故事,就象读一本书,感知不同的人生;都说要彻底了解一个人,就和她一起上路旅行,和脾气相投的朋友出行,从坐车到逛街、从谈心到说赛事,从在车站席地而坐喝啤酒再到回来一起庆功狂欢,我们都觉得是一次非常不错的相处,深刻又快乐。

跑马拉松到最后为什么会变成走马(干货)

最后仍旧要给年轻的哈马提个建议,在丰富补给种类的同时,加强专业补给如盐丸、能量胶、医用喷雾等的供应,对志愿者的培训和配备也要更专业。最后的最后,感谢我所在的跑团牡丹江跑团,本次男子最好成绩302,女子336斩获国内第六,还要感谢为跑团庆功的毛毛食街的李总,更要感谢支持跑友们圆梦的家人们。爱跑步、爱生活、爱无比美好的世界,下个战场见。

• 现在马拉松都成了奇装异服癖的show场了

如果哪吒头就算奇装异报,怕是你要重新学习下这几个字了

你眼里只有哪吒***

• 厉害。。我极速也就是7分钟 是不是废了。。

一起加油一起进步

[傻笑] 7分钟能坚持多久呢?1km还是10km [傻笑] 我才不信小师妹能跑完全马或者半马!

• 这速度真NB,运动渣最好状态也只能前10km跑进60分钟,后面直接废。

还好还好,十公里跑进1 小时,以后慢慢就会适应了,会更好

我也是就只跑过一次十公里,大概用时就是接近一个小时,最后一公里的时候就觉得膝盖疼了…… [口水]

• 为了全马,碎银全给你。

感谢感谢,那下周的半马更要好好跑了 [尴尬]

• 说个遭遇让你平衡一下 28公里的时候发现脚底磨出了个水泡 [损失几个亿] 一着地就跟针扎一样 最后走完的 时间跟我前两天跑的越野跑差不多了 去年同样赛道我还pb 434呢 最后什么都没吃到 在雨里淋着跑了将近一个小时 现场一片混乱 没人服务了 都去躲雨了 哎

后面那么乱啊,心疼一秒

• 能跑下来的都是英雄,尤其是这种每公里跟我单跑一公里速度差不多的人,只能说佩服。

哈哈,享受跑步最重要

• 这届哈马的奖牌不是一般的难看 [喜极而泣]

哈哈,因为这届哈马奖牌据说供应商换了!

哈哈,确实有点一言难尽

• 好文为啥没人评?

因为没好图

就等你来评了

• 佩服,很受鼓励。

谢谢,希望能带给我正的能量,每一次,不放弃

• 看表明显开始太快了,一直都是掉速的趋势

是啊,因为一开始天气很好,所以都没觉得。然后后面气温升的太快,身体来不及适应,其实还是练的不够

• 艾薇女神这个称呼。。。嗯。。。。 [抠鼻孔]

生活中非常好的朋友,非常向上,非常有趣,非常可爱

• 叶姑姑好牛👍

哈哈,浪浪说笑

• 为跑完全马的人先赞一个,跑马过程中形形色色的人,特别努力,特别向上。终点的魅力,你离她越近,越吸引人。

是的,每一次抵达,都会不同寻常

• 姑姑威武 [献花] ,全马太扛人,我半马一下就好

所以下一个报的就是半马啦,以赛代练也很有意思

• 哪吒头好评~哈哈

嗯嗯,我也喜欢这个

• 姑姑,我是你失散多年的过啊

嘿嘿,好象过比不少呀

姑姑,我才是你失散多年的雕啊!楼上那个过儿是假的,它的真名叫洋锅儿。 [炸药包]

• 不知道姐姐平常什么水平。。但早上不吃饭就干全马这事。真不是一个老手干的事。。开始就5分配速跑的。一般都是330的选手。。计划400-430.。开场就是6分跑。。没啥说的。
    虽然我不是严肃跑者。但用吃勾人的比赛绝对不去。(因为不吃感觉亏了一个亿 吃了还跑不动 [损失几个亿]

关于吃饭,平时吃的少,赛前那晚吃多了,早上起来实在吃不下,想着回头多吃能量胶就行了。关于配速,之前长距拉练般会6分慢跑,配速跑差不多530左右。这次没开软件语音,也没随时关注手表,等感觉到快了才开始降,晚了

• 沈马来不来

沈马当时报名时没时间

• 主要还是太阳太大,然后出汗,盐流失

自己练确实不够,不找更多理由了,还得努力

• 每次比赛都是穿一身破烂装备去的,袜子破洞了都,新衣服新鞋的幺蛾子根本想不到。今年哈马观望,听有的跑友说后面台子没水喝了。

有些地方是没有水了,我那一路还好,没有胶和盐丸