2019-12-21 18:00:00 2点赞 6收藏 6评论

智能音箱,被认为是物联网时代的入口,它不仅仅是一台音乐播放器,在其背后支撑的 AI 技术才是整个产品的核心,也是各大公司觊觎物联网入口众测大盘点 第4期:智能音箱大战升级!优选十位值友帮您挑选出最值得购买的AI智能音箱! 。

严格意义说来,现在为人们所熟知的智能音箱也是一类“舶来品”,在亚马逊点燃这把火之后不久,国内的企业也相继开始“引进”。4年多时间,智能音箱已经从小范围的极客自嗨变得近乎全民皆知。同样是这4年多时间,在亚马逊等国外智能音箱玩家侵入之前,国内的智能音箱市场已经结束了第一轮混战,决出了国内市场最初的胜利者。

评价一款“智能音箱”是否值得购买?除了颜值和价格以外,还可以从两方面性能入手,第一就是产品的智能交互属性,第二就是产品的音箱属性。接下来小小值就从这几个维度带您评测一下以下这几款产品吧。

--小爱系列--

1、MI 小米 小爱音箱HD 智能音箱

就在今年一月份,小米发布了小米小爱音箱HD版本,在原有基础上配置了大功率的全音域扬声器阵列,并进行专业音频调试,着实让人眼前一亮,做工质感相比之前一下子提升了好几个档次。

小米(MI)小爱同学音箱HD听音乐语音遥控家电人工智能音箱|网络无线WiFi音响重低音深灰色599元京东去购买看百科

这款音箱配备了大功率的全音域扬声器阵列,104mm大口径低音喇叭+双被动无源辐射器,有着强劲的性能和丰富的音乐表现力。扬声器单元被精心设计成三维立体声学结构,带给你沉浸环绕式的听感享受。并支持DSP动态补偿与蓝牙连接,内置小爱同学功能强大的它,是高品质智能家庭不可或缺的入口。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗很开心参加这次「新春值首测」,今天和大家聊聊这款小爱音箱HD。小爱同学推出很久了,无论是存量市场还是米家智能家居生态链,普及都是非常广的。记得第一代小爱同学刚出的时候,抢购无果最后我还是加钱买的,虽然也不是什么有产能难度的产品。多说一句,小米9发售2轮后,终于被我抢到了......最近也会给大家带来善生的善生| 345 评论210 收藏344查看详情

相比其他的小爱音箱,小爱HD更侧重于音质的提升。

这点和苹果的HomePod的做法一致,只是调音方面还有着进步空间。但值得一说的是,相对于苹果的HomeKit,米家在国内有着更成熟的生态和更多物美价廉的体系内产品。这无疑是苹果无法与之抗衡的,国内的智能家居来说,接地气是一个重要的指标,显然这一点米家走在了前面。

2、小米小爱音箱 Pro

多年的发展下来小爱同学的智能设备覆盖的也越来越丰富,除了各种支持之外这次更是加入了内置红外发射器和蓝牙Mesh网关的功能。对于喜欢音乐的玩家来讲小爱印象Pro在其播放上也也更值得期待,除了DTS音效认证、Hi-Fi芯片等等。

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买看百科

操控上与后期更新的小爱产品类似,取消了初代小爱的音量触控的调整方式。音量调整通过左右两侧的按键实现,期内更是内置了红外发射模组,可以控制半径10米以内的家电,这点可以解决家电不智能无法通过语音或者手机控制的问题,现在通过小爱音箱Pro可以直接管理在小爱身边的非智能家电。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验十分感谢众测君还能想起我来,时隔半年后再次参加众测体验还是非常开心的。小爱音箱可以作为家里的智能家庭中端,方便控制家里的各种米家的设备。随着家里的米家系的产品越来越多,我也爱上使用小爱同学。当然小爱同学也有各种各样的缺点,但是操作总归是方便的。随着体验的升级除了我,家里的老人和孩子也都体验到科技给生glb1031| 2 评论118 收藏134查看详情

小米小爱音箱Pro在以往小米智能音箱系列不仅在体积外观方面有了提升,在语音唤醒成功率比第一代的小AI音箱有很大的改善。小米小爱音箱Pro可以支持家里智能设备的控制,也支持了Mesh蓝牙网关功能和全屋播放功能。但是Mesh蓝牙网关功能支持的设备还有很大的局限性,全屋播放功能还未开放,还需要等待一段时间,同时全屋播放功能只支持小米小爱音箱Pro的匹配,不支持其他型号的小爱音箱系列,有一定的限制性。总的来说,小米小爱音箱Pro作为一款智能音箱来说,还算是一款不错的产品,是很多的打造智能家庭的好助手。

--小度系列--

1、百度 小度智能音箱

百度开发的首款自有品牌智能音箱,内置聪明伶俐的小度智能助手,给你好听、好用、好玩的全新智能音箱体验:她具备360度零死角环绕声场、1.75英寸全频内磁扬声器,能够全面还原歌曲的细腻层次、提供震撼低音体验。

小度智能音箱Play百度AI硬件WiFi/蓝牙音箱智能对话智能机器人智能音响智能投屏带娃故事机荼白89元京东去购买看百科

音质也算比较优秀,生活之余可以带给你优秀的音乐体验,还可以充当你众多设备的扬声器使用,仅音箱这方面,它发挥了应有的水平。

小度智能音箱与QQ音乐达成合作关系,音乐资源方面还是比较丰富的,大部分的歌曲都能够识别并播放。除了QQ音乐,还提供了蜻蜓FM、懒人听书等内容,这个资源总体来说还是比较丰富的。除资源方面,小度智能音箱还带有多种个性化设置,包括声音、闹钟、极客实验室等设置。

89元的音箱也有AI,小度智能音箱体验随着AI的盛行,各种各样的设备都喜欢融入AI功能,也就是所谓的人工智能。当智能音箱初次出现在大众视野的时候,所有人都对它好还是比较好奇的,但是价格方面会相对稍微贵点。不过近几年随着智能音箱的普及,价格方面多在百元左右,之前也购买过叮咚的mini,使用体验起来还是比较不错的。这次突然收到了值得买的中签小强玩科技| 17 评论38 收藏33查看详情

最后,再看看价格,不到一百元,可以得到一个基础功能完善,基本指令都能执行的智能音箱,可以说非常值了。

2、小度智能音箱PLAY青春版

这款刚发布就大火的小度智能音箱Play,其充满工业设计感的高颜值外表。区别于市面上千篇一律的智能音箱,小度智能音箱Play青春版采用的是充满想象力和创意的“抽象色块”、“街头涂鸦艺术”以及“坎普风的小清新”等不同色系,吸引了一大波眼球。

音箱整体的颜值还是很不错的,两侧圆弧形的设计比方形的要舒适得多,表面密密麻麻的小孔可以保证声音顺利的传输,音箱正面胜利的手势标识还是很经典的。

使用小度智能音箱可以看到小度的海量内容,当然也能使用APP控制播放,不过这当然不是主要的播放手段,我们常用的应该是语音控制。

小度智能音箱PLAY青春版智能硬件WiFi/蓝牙音箱智能对话儿童模式智能语音操控音响智能投屏Victory110元京东去购买看百科

小度智能音箱确实在一定程度上增加了家庭生活的娱乐性,使家庭生活不再那么枯燥,也很大程度上方便了家用智能设备的操控,真正实现随心所欲,随叫随到。

无论你想看什么电视,或者打开空调,亦或者是让扫地机器人自动扫地,都能通过声控完成。

小度小度,我帅吗?小度智能音箱告诉你答案首先感谢张大妈再次翻我牌子,让我体验这款小度智能音箱,作为一名热爱数码产品的DIYer,还是小有激动的!随着AI技术的快速发展,各式各样的智能家居走近我们身边,这几年各种牌子的智能音箱也如雨后春笋般的上市。而作为互联网巨头百度公司自然在智能化方面更为专业,这款小度智能音箱Play青春版就是其中一款产时尚科技男| 0 评论0 收藏1查看详情

所以,能够想象,在这些智能家居的帮助下,我们未来的生活将更加的轻松自在。总得来说,这款百元的小度智能音箱还是很值得上手体验一下的。

除了青春版展现的十足个性范儿,小度音箱Play还有纯色常规版。色彩清新,让00后在浮躁的世界里专注做自己,并时刻享有平静且愉悦的好心情。

--天猫精灵系列--

1、天猫精灵CC

天猫精灵CC,是第一款带屏的天猫精灵,可操作性自然强很多,更像一个有超大喇叭的平板电脑

天猫精灵CC的音质很不错,在我使用过的音箱里名列前茅。

天猫精灵CC家庭版带屏智能音箱AI语音助手家用无线蓝牙音响送礼529元天猫精选去购买看百科

除了音频之外,天猫精灵CC的视频内容一样非常丰富,内置了优酷,B站,芒果TV等视频平台的内容。

使用以上平台的会员登录,就能直接替代手机看热播大剧了。

天猫精灵CC比较适合有小孩和老人的家庭用户,比如儿童模式,儿童教育娱乐资源,远程监控,视频聊天等都做的不错。又比如健身模式,适合女主人健身塑形,而全家人也都可以用天猫精灵CC点歌,看视频。

3D展示3D展示

娱乐、智能更进一步,生活可以更懒惰,详细体验>>>天猫精灵CC【天天购物】在2005年03月13日,我在淘宝买了一个45元SD读卡器,那是我第一次网购。现在已经过去了14年了,这些时间里一直离不开网购。我很喜欢电子产品,早期买过很多收音机,然后到MP3、平板电脑,最后到智能音箱。家里已经有国内多个品牌智能音箱,其中天猫X1是我最常用音箱之一。可能是老用户的关系man5| 13 评论29 收藏33查看详情

而如果你是数码爱好者,只是需要一个能语音控制家里智能设备的智能音箱,那大可不必买天猫精灵CC,天猫精灵方糖足以,当然,如果你觉得天猫精灵方糖的音质差了点意思,那升级成天猫精灵CC也是个不错的选择。

*不建议买白色,白色材质非常不耐脏,建议还是方糖的那种普通灰色塑料外壳。

2、天猫精灵方糖R 智能音箱

天猫精灵方糖整体设计简约,整体以纯色为主色调,机身为白色ABS塑料材质,拿在手中带有细腻的磨砂质感,正面是横条状的扬声器开孔。

音质方面,方糖R内有全频段钕铁硼喇叭单元+被动低音单元,频率响应覆盖好,低频有一定下潜,大音量播放几乎没有破音和失真,对于家用音箱来讲,多种风格的音乐都能驾驭。在智能家居方面,方糖R还可以“语音找队友”直接与同系列智能产品绑定,比如“智能按钮”等设备。刚体验时我对“自定义回复”乐此不疲,让AI给家人留言,编写即兴搞笑段子,和其他智能音箱“联谊”,确实蛮好玩的。

天猫精灵方糖R智能音箱蓝牙音响小智能AI闹钟家用语音智能机器人89元天猫精选去购买看百科

伴随一声悦耳的音效,三大按键带有LED灯环的中央圆键亮起,天猫精灵的默认知性女声响起,接下来即可在手机上安装APP,进入配网流程。方糖R支持WiFi模式(通过长按静音键配网)、蓝牙模式(静音+音量减组合配对),还可以通过声纹配对,实现“充话费、买好货”等智能网购自动支付。

天猫精灵能让全家人玩转,其音箱时而夹杂在指令反应后面的“主人,你可以命令我做某某事”提醒也起了不小的作用。

众多功能不可能一下子都记住,每次唤醒方糖R时,系统自动提示的功能“尝鲜”恰好可以起到“临时教学”的作用;你也可以在“技能”界面内的“精灵排行”中找到目前大家用的频次更多的功能,例如“一周新歌”、“垃圾助手”、“水果数学课”。

虽然是年轻时尚的壳子,却拥有全家人都适用的里子。喜马拉雅、虾米歌单,丰富的有声资源可以最大化AI音箱的使用体验。除了收听歌曲乐曲,放个悬疑小说,听听郭老师相声,给小朋友讲睡眠故事,听听职场干货幸福课都不错。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验前言作为一名数码发烧友,起初我对智能音箱并不感冒。究其原因,首先是手机AI登场已有若干年头,从苹果Siri、魅族边小溪到小米的小爱同学,手机被AI安排的明明白白,有AI技能的独立音箱没有足够号召力;其次,我这个尚在“事业发育期”的年轻人对智能音箱的应用场景很清楚——家里必须攒几套像样的智能家电,不然笔点酷玩| 77 评论126 收藏202查看详情

2、天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

作为一个小巧的智能蓝牙音箱,个头上来说确实挺小的,重量为79g,尺寸为68x48x32mm,大家可以想象一下大小,配色共有两种,红白配色,正面的音量孔设计为天猫logo,并且可以看到天猫拼音字样,总体颜值很高。

天猫精灵boom无线蓝牙音箱收款音响智能小型便携式车载家用低音炮59元天猫精选去购买看百科

日常时候的时候可以挂上挂绳,方便携带也不会丢,如果挂在背包上都可以实现外置实现放音乐,娱乐休闲功能凸显。

天猫精灵APP可以方便的操控BOOM智能蓝牙音箱,功能也非常丰富,儿童故事、音乐、FM节目收听等,可以很好的实现操控,要说不好的功能,则是只要点击语音操控后,才可以语音操控。不和其他友商一样,直接呼唤名字并不能激活它的语音操控功能。

使用了几天时间,能够感觉到天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱的优势来,价格上来说59元,算是价格很实在;个头上来看,小巧便携,颜值比较出色,一体化机身,红白双色;智能语音功能搭配天猫精灵,可以实现多个功能,如果有家庭智能家居的话,按压机身按键即可实现智能操控;音质效果来说,基于大口径低失真全频声腔,采用了动态压缩DRC算法机分段EQ调节,低音增强效果不错,高音无破音,中规中矩设计。

便携小巧自由连通如精灵-天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱体验序:随着智能家居产品的越来越丰富,各品牌也频繁推出属于自己的各种智能语音产品,智能音箱就是属于这一类的产品,可以当音箱,还可以听取语音,完成一系列的语音操控体验,各品牌也就持续推出新产品来扩展自己的市场份额。连马爸爸也不例外,天猫硬件产品中心,推出了很多款智能音箱产品,天猫精灵系列产品,比如天猫精灵小木子乐呵呵| 27 评论96 收藏53查看详情

3、天猫精灵智能音箱 星巴克定制版

音箱的整个造型与其说是方糖,不如说是我们常吃的长条面包。毕竟考虑到成本的原因,整机为ABS工程塑质,背部可以看到除醒目的“天猫精灵”四个大字外,其扬声器孔还专门做成了镂空的“VAAV”字样(其内置了1个3W/4欧姆全频高保真扬声器和1个被动低频),虽然便宜,但实际声音表现并没有预想中的那么差,日常使用还是不错的。

接着再来看下我们可爱的小熊熊吧:要知道最具价值的就是这个联名款音箱外套啦,这也是此套之所以敢卖199元的原因(要知道普通款常年只售79)。与音箱相同的一身绿装。当然顶部正中最醒目的就是星巴克的吉祥物——小萌熊了。

天猫精灵方糖R星巴克定制版智能蓝牙音响机器人AI语音助手礼物199元天猫精选去购买看百科

那么,星巴克联名款的真正奥义是神马呐?有说明书为证,它可以查询你的星巴克会员账户;语音下单喜欢的星巴克咖啡或轻食,以及畅享星巴克专属音乐(就是你去咖啡厅听的背景音乐)。其中第一、项的前提是,你所在的城市必须有星巴克直营店,所以嘛,在购买时你先要看看自个儿地方有无店面。当然用来当收藏摆件的话,算我没说。

APP体验方面其实没啥可说的,毕竟很多人都在用天猫精灵,目前的技能树已然相当成熟(新技能更新的也很快)。普通智能音箱会的,诸如日常听歌和查询外,还具备天猫专属功能——快捷购物和充话费。另外,天猫精灵方糖R还具有VOIP免费通话、语音声纹,智能家电联动等功能,在此就不多述啦。已购买的朋友可以多用用,保证每次都有新惊喜。

重头戏来啦!此次联合款所带来的是星巴克本地外卖服务。首次使用需要关联淘宝绑定星巴克账户,关联星粉卡。然后就可以通过语音指令来购买星巴克外卖。比如“我想喝咖啡”,此时天猫精灵会让你确认选择哪种口味(当然也可以直接说出具体款式名称,这样更快速),并可实现定制需求(比如少放糖等)。通过声纹或免密即可快捷下单,然后你要做的就是等待(当然需要事先设置好送餐地址,外卖配送是与饿了么合作的,可实时查看订单配送状态),半个小时内即可送到。而咖啡到家后我们就可以再唤醒天猫精灵,让它播放星巴克音乐,此时安然的做在躺椅上,是不是有种既在星巴克咖啡店,又比之更舒适的氛围环境呢。当然目前所能实现的功能总体来说还是比较简单,希望后期能提供更多的语音指令服务。

作为与星巴克的联合定制款,天猫精灵智能音箱不仅带来了限定专属配色,和定制的小熊硅胶外套,在内在指令上还加入了星巴克语音外卖服务。如果你是星巴克会员,老顾客。又厌倦了每次要去直营店喝咖啡的话,不如试下这款“咖啡伴侣”。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈在智能音箱畅销榜中,天猫精灵凭借着丰富的产品线,相对“懂人心”的语音互动,以及坐靠天猫平台的优势,一直以来都名列榜单前茅。而旗下的方糖系列更是以不足百元的超高性价比常年占据着热门位置,并充当着普及先锋。很多大IP与知名品牌也都合作推出过联名款,如耳熟能详的高达,卖萌的黄皮耗子——皮卡丘等。最近更是跟贫嘴李白| 3 评论36 收藏17查看详情

最后,一点总结。

曾经,人们对智能音箱这个产品是有怀疑的,它是舶来品、它的实际活跃度不高、它的交互很傻,巨头都是补贴才把量做起来......

随着巨头持续地投入、语音交互智能水平不断提升、云端内容资源越发丰富、新的产品不停地发布、升级,人们的怀疑慢慢消解,智能音箱慢慢开始为自己正名。

目前,得益于巨头的补贴推广,市面上存量最多的是无屏音箱,但是未来一定是带屏音箱的天下。带屏音箱无论是从交互体验、信息传递、内容展示、功能丰富度、可拓展性等各方面,都比无屏强太多了。

或许明年、后年,我们会看到一个更加百花齐放的市场。

好了,本期的盘点就到此结束了,除了以上10位的总结其实众测频道还有很多值得参考的内容,那咱们可以期待下一期了!也欢迎大家多多支持,咱们众测频道的各种活动。