江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

2019-11-23 14:24:55 6点赞 2收藏 4评论

官方指导价:8.48—11.58万元

竞品车型:东风风神奕炫,奇瑞艾瑞泽GX,吉利缤瑞

月销量预计:3000台

驾仕指数:70%

可买指数:65%

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

在自主紧凑级轿车领域,比较迟入场的车企,推出的车型显然已经错过了冲量的时候了。因此在很多有想法的自主品牌车企里面,推出一款新的紧凑级轿车还不太够—— 一款瞬间就能引人注意,并且在产品力上有足够竞争力的车型就成了当代自主紧凑车的选项之一。

奇瑞推出了强调性价比的艾瑞泽GX,东风风神给出的答案是奕炫,这些都是江淮嘉悦A5将要面临的对手,从销量来看,这个市场的体量并不算很大,但争取话语权与市场地位看起来却很有必要。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

这样一来,新推出的车型就必须有些亮点,比如江淮嘉悦A5的亮点就非常明确:造型好看,轿跑+掀背尾门,前后独立悬架之类的,都是同级别少有的高等级配置。当人们能够接受江淮这个品牌以及嘉悦A5这款新车,那么在如此严酷的市场环境下,保本倒是问题不大。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

江淮乘用车在8.48~11.58万元这个价格区间里布局了足足10个配置,自动挡版本占了六个,分得还是比较细。其中,CVT超越型是我们认为最值得买的配置,只比自动挡最低配的CVT精英型贵1.1万。

最低配和次低配虽然能满足基本需求,但超越版多出了7英寸液晶仪表盘、后中央扶手+独立头枕、前排侧气囊、无钥匙进入+一键启动、自动空调、后排出风口、6扬声器(多了2个)、全套智能娱乐系统(语音/4G网络/远程控制)等等,而且“超越”的型号名称也很讨喜,似乎可以带来不错的运气。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?但有些配置似乎可以下放到其他型号,比如只有顶配的江淮嘉悦A5才有全车车窗一键升降,其他配置只有主驾车窗支持一键降,不支持一键升。还有无线充电、主驾电动座椅、侧气帘等等,都是顶配独有的。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

总的来说,售价为10.58万的CVT超越型最值得买,而我在第二天的试驾中开的也是这个配置的车型。在了解了价格以后,我们可以对这款紧凑级轿跑车的动态表现有一个合理的预期。

如果你在广州车展上见到悬挂的大幅海报上写着“掀背式运动轿车”,不要全信,因为嘉悦A5这款车开起来比想象中舒适很多很多。在广州的道路上,前后独立悬架为舒适性做出了不可磨灭的贡献,在过滤较小的接缝或是减速带的时候,嘉悦A5会尽力让这一切不存在,而过滤大减速带或者非铺装路面时,避震行程被压缩的时候会及时反应过来,此时会感觉到悬架有些硬了,车身也恢复到稳定的姿态。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

有意思的是,嘉悦A5前后悬架的弹簧和避震行程都非常长,这在日常行驶的时候时刻都能感觉得到。这使得嘉悦A5在处理路况的时候会有很大的余量。那么有这样的基础,将嘉悦A5调成一款舒适性不错的家用车似乎并不是什么难事。可以说,嘉悦A5在家用方面是值得点个赞的,因为大多数家用需要的是舒适和稳定,并不是人人都希望爱车有一个梆硬的悬架。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

动力总成的输出风格也能说明这一点,试驾车的1.5T+CVT是自主品牌紧凑车很喜欢用的动力规格,110kW和210N·m的最大输出能力中规中矩,足够拉动1.44吨的嘉悦A5了。实际驾驶的时候时刻能感受到嘉悦A5尽力在营造一种从容的感觉。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

比如在起步的时候,D挡松刹车,一般车会迅速起步建立速度,但嘉悦A5明显更慢一些。如果踩点油门,输出风格也会极力保持平顺、柔和的特点。当然,作为代价,动力总成的响应性是会受到很大影响的。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?

但不得不说,如果喜欢平顺而舒适的开车方式,10万左右很少有比嘉悦A5更适合的自主车了,而刹车的脚感也做得非常好,刹车初段反应的时候会稳定地建压,再踩下去车身也会立刻制动。再加上,平顺的输出方式意味着在加减速的时候都会很轻松,所以即使是广州城这么堵的地方,嘉悦A5驾驶起来也非常从容舒适。唯一露馅的只有踩下油门+转速稳定在2000~2500rpm的时候,会有明显的涡轮啸叫声传入车内,这是值得在NVH方面改善的一点。

驾仕结语:

在10万左右的紧凑级轿车里,江淮嘉悦A5的特点和定位是很清晰的,高颜值和掀背轿跑车身是这款车的名片最显眼的地方,开起来的舒适性表现也能够让人印象深刻,这些特质都可以让不少消费者认可这款车。但另一方面,但凡脱开了江淮嘉悦A5的关键词,同级别其他品牌车型也有很大的优势,目前来看,江淮嘉悦A5可以靠一些特质吸引人们的目光,然后如果有消费者对上了口味,那么嘉悦A5独有的优势是很大的。

江淮嘉悦A5:10万掀背轿跑车,开起来却意外的舒适?文|坂道

图|坂道