2019-11-29 15:14:36 43点赞 31收藏 29评论

首先声明,两辆电动车均为楼主自己掏钱购买的电动车,产品对比的过程中没有任何偏袒,实事求是还原事实的本来面貌。

今年的6月5号,我在京东购买了我人生中第一辆电动车,“速珂tc电摩版”,线上付款,然后去的线下实体店,因为店里当时多了一个黑色可以选择,所以就与客服联系,换成了黑色的车。

实际车辆颜色“速珂 TC” VS “小牛m+动力版”—电动车踩坑幸存者指南!,是不是很酷?

同年9月10日,我在闲鱼上将车转让给了一个本地的买家,这辆车总共骑了三个月的时间。

由于楼主是一个不爱拍照的人(当时这张照片还是送车的老板给我拍的微信照片,他和我说我的车到了,让我去楼下拿),所以从我拿到这辆车到转让这辆车截止,我都没有拍过一张关于这辆车的照片。以下在此篇文章中出现的速珂电动车的照片,都由网友友情提供,望大家见谅。

9月13日,我在闲鱼上买了第2辆电动车,小牛m+动力版,有摩托车大证,也属于电动摩托车。

到目前为止,已经骑行了两个半月左右。

为什么我觉得这两款车可以进行比较?

这两款车型无论从外形、售价、定位人群都是不同的,有可比性吗?一个零售价10000,一个7000,光从价格上来看就完全没有可比性!

所以本文的出发点,是在车辆的人性化、易用性、舒适度、做工与质量上进行比较,因产品形态不同而造成的差异,不做优劣比较。通过客观分析进行比对,分别比较两款产品的优缺点,帮助大家认识与理解电动车产品,使大家能够更好的选购。

以下所有对比均来自于速珂tc—电摩版(以下简称速珂),以及小牛m+动力版—电摩版(以下简称小牛)。

外观:

小牛

速珂tc整车外形比较张扬,外观酷炫。

小牛m+整车小巧,外观具有亲和力。

作者点评:酷炫张扬的外观即是速珂的优点,也是他的缺点。有一次我骑着速珂tc进一个大学,被保安拦下来不让进,说我这个是大车,学校规定超标车不能进校园。后来换了小牛以后,楼主在也没被拦过。

虽然两者都是塑料外壳,但是速珂的外壳非常粗糙,给人一种粗制滥造的感觉,这一点在其他值友的文章里也有提到。而小牛的车身表面非常光滑,接口整齐细致,没有毛边。个人觉得速珂的塑料非常不耐磨,才骑了三个月,身上就各种细小的划伤,并且无法去除,而小牛只要经过清洗,外壳就又像新车一样。

灯光系统:

速珂大灯与转向灯

尾灯与转向灯

小牛尾灯

小牛自动回位转向灯

小牛大灯

作者点评:速珂的大灯看似漂亮,做工却很差,塑料没有质感,还有毛边,而且速珂的大灯不能关闭,要关车灯只能关闭电源(小牛的大灯开关分为三档,可进行手动关闭)。速珂的后转向灯是某宝上那种最廉价的转向灯,十几块钱就能买一对,而且安装位置比较低,导致楼主在倒车的过程中撞坏了一侧的转向灯。

小牛大灯做工优良,唯一的缺点是小牛的大灯是被固定在车身前方的,不能跟着车把的方向走的,在马路上掉头非常不安全,速珂的大灯被固定在龙头上,可以与车把的方向保持一致,车把转到哪里灯就转向哪里。小牛后转向灯是内置的,目前还没有撞坏,灯的设计与车辆的设计风格融为一体,比较和谐。

其他:小牛有停车双闪灯(故障停车灯)功能,速珂没有。小牛左刹车把有快捷超车灯按键,楼主的使用次数非常多,另外小牛还有转向灯自动回正功能,非常人性化,速珂在这些方面都完全不具备。

小牛快捷超车灯按键小牛快捷超车灯按键

小牛驻车双闪灯按键小牛驻车双闪灯按键

动力:

速珂采用博世1500w电机

小牛挂羊头卖狗肉,宣传使用博世电机,实际产品并未使用

车辆一致性证书

作者点评:速珂采用额定功率为1500w的博世电机,tc动力十足,起步时推背感很强。小牛造j,页面上宣称的博世电机,实际上非博世电机,而是小牛电机,本来因为电机的事情,是想起诉小牛的,起诉资料也在准备了,不过想想沉默成本太高,还是选择忍气吞声了。

页面“峰值”功率写的比较夸张,有1200w,实际在车辆一致性证书上,最大功率输出只有750w,小牛的动力较弱,起步缓慢。

速珂的调速有三档,分别是最高20km/h,40km/h和80km/h(80是理论值,实际根据人体体重的不同,路面不同,坡度不同(上坡、下坡、平坦)会产生变化,楼主最高骑到过70码),但是这种速度分配非常鸡肋,一档20码实在太慢,二挡40码高不成低不就,相比只有两档的小牛,二挡则可以骑到47码左右,楼主认为正好。

作者提示:速珂虽然动力强劲,但是依然比不过摩托车,整车质量较轻,不建议在真正的公路上行驶,我有一天晚上开着这辆车跨越了两个城市,在公路上行驶的时候,即使我的车已经开到了极限,旁边的汽车还是轻松的超过了我,当时我已经开到了70左右,特别危险,弄不好就车毁人亡了。

刹车:

小牛

作者点评:速珂的碟刹使用几天以后就有非常明显的沙沙声,特别烦人,清洗后可以减缓,但不会消失,问题严重!(小牛则没有这一情况)速珂其中的一边刹把有前后联动功能。小牛则有动能回收系统,在减少刹车片磨损的同时,也增加了刹车的舒适性,用过小米滑板车的人肯定知道,相当于是刹车前的额外缓冲期,非常舒适和实用。

另外在雨天用雨披骑行时,速珂的刹车很容易受到雨披的影响,由于前方的风力会将雨披向后吹,此时刹车会受到雨披的压迫,导致车辆断电。我之前的解决方法是在两个车把上分别加装一个牛角撑,来解决雨披挡住刹车的问题,这一问题在小牛上并没有出现。

轮胎:

小牛

作者点评:速珂的轮子比较宽,抓地力比小牛的好,但在城市骑行中,小牛更像是一个精灵,比较灵活。小牛的车滑行距离感觉比不上速珂(只是楼主的一种感觉),可能是因为动能回收装置的缘故,具体楼主也不得而知。

灵活度:

小牛

作者点评:速珂整车比较笨重,特别是在地下室转弯掉头的时候,常常会碰到阻碍,小牛较小的车身非常灵活。

定位&APP:

速珂速珂

小牛

作者点评:速珂的Gps定位不准,一到地下室就没有信号,路线的记录也非常不准,导致我很少使用,另外App经常乱报警,去店里更换了警报器还是不能解决,这里特别强调速珂的app非常难用。

小牛的定位非常准确,在地下室仍然可以找到车辆,并且能够准确记录行驶轨迹,速珂App相对小牛来说真的是一个天上一个地下,速珂与小牛毫无可比性。

其他:我买的这辆电摩版的小牛m+的报警也有问题,车在挪动车的时候不会启动电机锁,用力拍打车也不会启动警报,去店里检查并没有解决方案,这批电摩版的车偷工减料严重,问题比较多。

脚撑:

图片来自网络图片来自网络

小牛

作者点评:速珂的脚撑做工比较单薄,毫无设计感可言(很多买这辆车的人都会在后期改装脚撑)。小牛的脚撑比较有设计感,与车辆整体设计融为一体,并且小牛还有一个检修用的脚撑,总共加起来两个脚撑,非常实用和人性化。

载人脚踏:

速珂

图片来自网络——速珂ts(和tc一样)图片来自网络——速珂ts(和tc一样)

小牛

速珂做工粗糙,图片上看似漂亮,实际观感很糟糕,没什么质感可言,质量可以用劣质来形容,楼主用了几天弹簧就出现了问题。小牛的做工比速珂好,外观设计漂亮,收纳方式有设计感。

启动方式:

速珂一键启动

小牛钥匙启动

作者点评:速珂有一键启动按钮,小牛则需要插钥匙。个人觉得一键启动没插钥匙好用,钥匙容易弄丢,而且一键启动是需要先按遥控器再按启动按钮,步骤繁琐。

龙头锁:

小牛龙头锁与启动开关一体化

作者点评:速珂非常反人类的龙头锁,这个锁直接是焊接在龙头上的,感觉是不是老板没给设计师发薪水才有了这样独特的“设计”,楼主有一次就因为忘记拔钥匙把钥匙弄弯了。小牛的龙头锁是与整个锁一体的,使用很方便。

电池:

突

电池顶部

电池顶部

具有电量显示功能具有电量显示功能

底部有两块很大的缓冲垫

作者点评:速珂电池的外壳做工很差,接缝不整齐,并且没有电量显示功能,电池底部没有缓冲脚垫,电池管理系统也很糟糕,电量不准确,有时候为了校准电池,必须把电池用尽,再次充满才能进行校准。而小牛电池外观做工精制,有质感,电池电量精准,不需要校准,另外有电量显示功能,底部有缓冲脚垫。

其他:小牛的电池有防盗功能,电池被盗后只要进行上报,其他的车辆就无法使用这个电池,速珂不具备。另外小牛的电池仓做工比较精致,速珂比较粗糙,装入电池的时候总会与突出的板子卡住,小牛则不会。

另外速珂有电池锁,小牛则需要额外加装,而且并不好用。

其他:

小牛自带USB充电口,速珂必须经过改装才能获得。

小牛洗车要领洗车券,且一个月只能洗两次车,速珂没有这方面的限制。

速珂的充电器带有风扇,小牛内部全部采用灌胶的方式散热,好处是不容易进入灰尘,缺点是散热性能不佳,夏天用一会儿发热极其严重!

小牛原装的后视镜视野很糟糕,因为设计的太短了,装了和没装一样,于是楼主拆掉后更换了在某宝上买的更长的后视镜,速珂的后视镜则没有这个缺点。

速珂采用倒置式前叉,这么做看似是为了炫酷,实际上是为了节省成本,但带来的是后期维护的不方便。

小牛的喇叭特别反人类,由于设计的太靠里了,刚开始用的时候,很多次想按都按不到,差点就要撞到人了,速珂则是正常使用感受。

小牛有定速巡航按钮,速珂没有,上图喇叭右边那个按键↑

天气影响:

遇到大风天气时,侧向风会导致车辆在一定程度上发生倾斜,小牛的侧面风阻会相对较小。

速珂在雨天行驶时,前后的挡泥板几乎没有用,始终都会溅起大量的雨水,而且这些雨水很容易把车身和你的裤子鞋子弄脏,另外龙头锁里面还会进入大量的水,小牛则完全不用担心。

总结:

如果说小牛是二流生产厂家,那么速珂只能算做是四流或者五流,完全对不起1万块钱的售价,如果你只是买个好看,那当我没说。

小牛在这一代电摩版上偷工减料极其严重,取消了侧边灯,取消了电子脚撑,电池的电芯也从进口电芯改为了国产电芯,电机造j,总的来说对不起消费者。

但从整体做工、实用性、易用性、人性化的角度来看,我选择小牛。

好了,本次的对比就到这里结束,感谢大家的观看,我们下次再见“速珂 TC” VS “小牛m+动力版”—电动车踩坑幸存者指南!

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

• 速珂这种车确实理解不了谁会买,相比我也确实更喜欢小牛,但图便宜,又入了一辆雅迪,其实也不错

之前也是被他美丽的外表给欺骗了 [喜极而泣]

行啊,能出手也没亏多少,挺不错了

• 小牛只有高配才用博世电机,宣传册上有标注,就是字小点儿

我买的就是动力版

我去年买的动力版就是博士电机啊,起步非常快

• 为什么同样拥有小牛M1与速珂CU3S 我会觉得速珂好很多呢 一个随车内置的行车记录仪就把小牛比下去了

首先是因为m1这款车并不怎么样,其次是我这辆车是TC,并没有你的行车记录仪,对比的产品不同,评价自然不同

就算是M+ 也没有这个功能

• 看来速珂是垃圾

小牛也是垃圾,只不过比速珂稍微好点,等小米的车了

• 小牛确实是最好的电动车了,行业标杆,我的n1是2015年众筹的,一直服役到现在。但是小牛现在定价明显偏高,对于代步人群来说,不划算。
    速柯这种就是一群组装电动车的年轻人搞的牌子,看了文章之后觉得这帮年轻人其实也不会做生意,这种货色也能卖一万块,真是疯了

问题是这种货色卖一万块别人活下来了,玩的还挺不错,这还叫不会做生意?把中国石化给你你肯定比他们强

• 小牛质量也就那样

• 速珂被你说的一文不值了 [高兴]

• 这m+和我的m+区别好大,我是动力版,博士电机,手把功能恩键也和我不一致,

• 我今年年中也长草SOCO 还带老婆去专卖店看了,最终还是花了4399买了小牛US,看了楼主帖子,还好没买SOCO

• 众筹时买的cu1 我觉得还好吧 也没那么差劲

• 哈哈哈,m+跟cu双车主路过,cu素质上还是比较强的,就是速珂app真的是太垃圾了

看来cu车主都还是比较认可

• 这么看小牛还不如爱玛 [无语]

• 说得好,但我还是选了soco,不过是二手ts,3500到手加了块44a的电池,60码能跑150公里也不错了