钓鱼 篇二十一:眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

2019-11-02 21:02:45 6点赞 3收藏 3评论

话说今年9月份的一天,我正在黑坑边钓鱼,忽然右边传来“吭哧吭哧”砸东西的声音,吓了一跳,以为是有人打架。赶紧站起来一看,原来是一个20岁出头的小伙子正在使劲往地上摔打自己的鱼竿,几下过后鱼竿前几节应声而断,小伙子也气哼哼的出了钓场。

一问旁边的钓友,才知道原来今天正钓,小伙子早早来钓场,第一杆就切了主线炸了窝子,后来糗了一上午没口心情烦躁了。刚才提杆过猛大线上了树,生拽下来后主线和漂又断在了树上,一下子心态崩了,摔断杆子就走了。

眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

黑坑边这样的场景越来越多了,我就看见过鱼没口“哐哐哐”的往水里砸窝料的;看见鱼上浮扛着杆子转着圈追鱼群矛鱼的;还有看见别的钓友口好厚着脸皮蹭窝子的;甚至为了多钓几个鱼偷偷摸摸使红虫的;打弹弓以后气得张嘴破口大骂的……

真应了那句话:来,我给你讲个笑话,钓鱼是一项修身养性的活动。

现在钓鱼人的心态真的是“崩了”,尤其是在黑坑,从排队等开门开始就像一场体力和耐力的大战:一开门百米冲刺占钓位,坐下后争分夺秒开饵、调漂,开钓后争先恐口抽窝子,中鱼后不是飞抄就是飞磕,拿根软杆溜鱼过瘾?不存在!

眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

这就是目前大部分钓鱼人的心态,真的和修身养性一点不沾边,钓一天鱼比上一天班还累。钓鱼这项活动也从休闲放松变得越来越追求效率和效益,各路大师不断发视频教钓友怎么飞磕省时间,怎么单手上饵提高抛竿频率;各个饵料厂商也在叫嚣一分钟6杆甚至10杆的频率才能发挥本饵料最大诱鱼功能;每个钓鱼人都动不动把上岸、狂拔挂在嘴边,当作最终目标,梦想着能在“赌塘”中赌赢一把。

这些钓友的心态正常吗?正常。我们每一个钓鱼人出去钓鱼,都希望自己收获多一点,过一把连杆爆护的瘾。但是心态过崩,到了生气伤身的地步,就很不值当了。

眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

除了上面摔杆的小伙子,我还在坑边见过早上因为抢钓位大打出手的钓友;也见过因为蹭窝子骂骂咧咧伤了和气的钓友;还有晚上因为钓鱼灯刺眼斗气,不钓鱼专门用钓鱼灯直射对方一晚上的钓友……

也许这些事件和这些钓友自身的性格也有很大关系,即使不在钓场,生活中一点别的琐事也能让他们脾气爆发,行为失控。但是既然选择了去钓鱼,不妨就抱着玩和放松的心态,好不容易摆脱工作和家庭的琐事,能有时间去水边甩一杆,美美的享受中鱼、溜鱼的乐趣,不好么?

眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

今天不谈钓技钓法,胡言乱语和钓友谈谈心态,欢迎钓友们留言分享你们钓鱼时连杆或者没口时的心态。最后,祝每一名钓鱼人都能在出钓过程中保持一份好心情,真正享受到钓鱼的乐趣。

臻佑(Grsaed)8轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

GLOWAY 光威 路亚竿套装双竿稍2.1米2.4米鱼竿碳素直柄枪柄水滴轮路亚杆抛竿渔具 枪柄2.1米双稍+光威水滴轮 光威路亚01

臻佑(Grsaed)16轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

清水 路亚竿套装三竿稍M/MH/UL调性2.1米2.4米鱼竿碳素直柄枪柄水滴轮路亚杆渔具超硬海竿抛竿 枪柄 无尽战刃

GLOWAY 光威 鱼竿海竿套装3.6米远投竿碳素超硬海杆2.4 2.7米抛竿海钓鱼竿特价渔具 2.1米+光威轮+钓鱼配件 刚胜套装

臻佑(Grsaed)鱼漂套装15支巴尔杉木浮标鲫鲤鱼醒目加粗尾渔漂浮漂盒套装送主线组子线鱼钩

威野营(V-CAMP)户外折叠桌椅五件套 便携式分体桌椅5件套 野营露营自驾游休闲桌椅套装 赠送野营灯

熊火(Bear Fire)新款42L多功能钓箱 钓鱼箱带轮四脚升降折叠靠背台钓箱钓鱼桶渔具装备配件5件套

臻佑(Grsaed)8轴线组套装绑好钓鱼线圈主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩太空豆八字环硅胶漂座渔具配件

GLOWAY 光威 鱼竿捍龙飞戟超轻硬28调碳素台钓竿鲤鱼竿黑坑竞技竿鲫草青野综合版钓鱼竿鱼杆渔具 5.4米+竿稍+双后堵+金属竿止 光威19号仓库

GLOWAY 光威 鱼竿手竿高碳素超轻超硬鲤鱼鲫鱼28调台钓竿19调黑坑钓鱼竿5.4米6.3米大物鱼竿渔具套装 快技鲤5.4米+礼包【60T高碳】 快技鲤

臻佑(Grsaed)鱼漂套装四 枣核型浮标台钓鲫鱼漂醒目加粗尾多功能鱼漂盒浮漂盒夜光巴尔杉套餐渔具垂钓用品

GLOWAY 光威 矶竿矶钓竿套装4.5/5.4米钓鱼竿碳素手海两用长节海杆海竿抛竿渔具 3号4.5米+光威轮+竿梢+礼包 大矶套装

GLOWAY 光威 路亚竿套装 2.1米枪柄直柄两用海竿船筏竿钓鱼竿MH M双竿梢 枪柄2.1米+光威水滴轮【标准版套餐】含路亚包 钓三秋路亚

HUA 化氏 一味新品国民版鱼竿手竿碳素超轻超硬钓鱼竿鲤鲫鱼竿渔具37调台钓竿综合竿 2018国民钓竿

臻佑(Grsaed) 三层多功能鱼漂盒套装加长浮漂盒赠4个绑好成品主线组5付子线鱼钩鱼线钓渔用品