评测中心 篇十:无涂层、仿生黑科技防晒,防水、透气,这是我想要的探路者防晒衣

2019-06-25 21:57:53 18点赞 57收藏 13评论

夏天最怕的应该就是强烈的紫外线了,现在虽然有防晒衣,但市面上防晒衣品牌参差不齐,有很多防晒衣不透气,甚至达不到防晒效果。如何去选择一款即防晒,又透气的防晒衣成了很多人的难题。接触过户外的应该都知道,探路者作为国内户外的第一品牌,拥有自己的研发团队,其产品的品质和功能方面都是国内一流的。探路者作为国民户外品牌,也是我选购户外装备的首选品牌。

这款防晒衣采用了探路者自主研发的TiEF SKIN仿生防晒科技面料,模仿了日落碟鳞翅结构和蝶粉防晒原理,抗紫外线指数达到UPF>40+且UVA透过率<5%。和市面上很多防晒衣不同的是,这款防晒衣还拥有透气和防水功能。下面,就让我们看看这款防晒衣到底如何。

一、功能测试

1、防紫外线测试

我们先抛开细节看功能,对于防晒衣我们关注的重点应该就是防晒效果了。这次我也是拼了,正中午顶着烈日对这款防晒衣的抗紫外线能力进行了测试。本次测试使用的是一款便携式紫外线强度测试仪,实测户外UVI指数为16级,达到了非常危险的6级最高预警级别。下面附上紫外线辐射指数对照表。

这次对防晒衣的帽子、前襟和腋下镂空的部位进行了多次测试。只要将防晒衣遮挡住测试仪,最终的结果无论那个部位,测得紫外线指数都为0。因为长时间在烈日下,仪表测试温度已达到了47度,手拿着测试仪都有点烫手了,这个温度应该还是准确的。

▼帽子抗紫外线效果

▼前襟抗紫外线效果

▼腋下抗紫外线效果

对于防晒衣的紫外线测试,特别是防晒衣的镂空部位测试结果也为0,我有点怀疑这个测试仪是不是有问题。于是持着怀疑的态度对我身着的棉质衬衫进行了测试。测试结果可以看到,辐射剂量为367uW/cm2,UVI辐射指数为2。

通过这次测试可以看到,通过防晒衣的遮挡,紫外线辐射剂量由两千多迅速降到了0,可见这款防晒衣的防紫外线效果是非常强悍的。有了这件防晒衣,就可以不用再涂厚厚的防晒霜出门了。

2、透气性测试

现在市面上的很多防晒衣都是添加了防晒涂层,穿上去会让人觉得闷热。而这款防晒衣得益于采用了TiEF SKIN防晒黑科技面料,轻薄无涂层。那么它的透气效果如何?因为没有专业的仪器,我作了个比较简单的测试,利用开水的水蒸汽,如果水蒸汽能够透过衣服,就说明衣服比较透气。

从实测的结果可以看到,水蒸汽可以很容易的透过衣服。可能从图片中看到的不够清晰,实际的效果,透过的水蒸汽还是蛮大的,也就说明透气性效果也非常好。在试穿时也能明显感觉到这款防晒衣的透气效果非常不错。

3、防水测试

夏天的天气可能随时都会有变化。这款防晒衣作为拥有多项黑科技于一身的出行神器,防水效果当然也少不了。这款防晒衣采用了防泼水处理,下面就对它的防水效果进行测试。本次测试同样采用了比较传统的方式,在衣服内部放入纸巾,直接将水晒在衣服上,静止1分钟后查看防水效果。

通过测试可以看到,在对防晒衣前面的防水测试中,水在1分钟内是透过了拉链造成纸巾有两个湿处。而在对衣服背面测试中,仅仅是在几处聚集了较大水球处有微微的潮湿现象,可见防晒衣面料本身的防水效果还是非常不错的。对于应对日常小雨来说,这款防晒衣应该不在话下。

二、细节展示

对于探路者的产品我还是比较熟悉的,尤其是款式和细节做工方面都是非常出色的。从防晒衣的吊牌可以看到,这款防晒衣属于TRAVELAX旅行系列,款号为TAZH82780-AB6X;我拿到的这款为女款粉色,尺码为L。另外还有白色和蓝色或供选择。

这款防晒衣走的是简约低调风格,采用了连帽式设计,帽子不能单独拆下。防晒衣还大量采用了拼接式设计,并经过立体裁剪,版型穿着效果非常合身。

在衣服的帽口两侧配有调节围度的卡扣。双手拉住帽绳拉头,向下一拉就可以自动调紧;需要放松时,只要将卡扣向下拉就可以放松帽围。

防晒衣的拉链采用的是KEE防水拉链,拉链上配有塑料拉头可方便拉合。在之前的防水测试中,这款拉链的防水效果并不理想。鉴于并非是防水装备的定位,这也是可以理解的。

KEE是国内拉链的一线品牌,虽然在防水测试中效果并不十分理想,但在拉链的质量和开合流畅性方面还是非常不错的。

夏天是比较容易出汗的,虽然这款防晒衣在透气性能上非常出色,但在出汗量较大的腋下还是采用了镂空设计,提升了排汗性。从最后一张的细节图可以看到,这块面料上的孔位排列整齐,采用了激光冲孔边缘没有一点毛刺。

衣服上的两个口袋设计的容量非常大,口袋细节做工也非常到位。在口袋里放个手机也不会出现下垂变形情况。

对于衣服的裁剪工艺虽然我不懂,但从内部细节做工上就可以看到这款防晒衣的品质。另外,在衣服的下摆处也设计有调节围度的拉绳,在刮大风时这款防晒衣还可以起到防风作用。

三、穿着效果展示

这款防晒衣拥有防晒、透气、防水等功能外还非常修身。并且采用的轻薄面料,穿在身上不仅格格大方,还非常百搭,能让人显得更加年轻时尚。在人群中行走,很容易就能发现她的存在。只是,近期一直阴雨绵绵,天气不给力,不能真正展示它的防晒效果。等到7月份,我会带着她去海边,到那里再作展示。

◎总结

这款防晒衣除了强悍的抗紫外线性能力,其透气效果也非常出色,在试穿时也能明显感觉到其舒适性。只是在防水效果测试时,拉链透水给这款防晒衣拉下不少分值。不过,在实际使用中,水不会长时间停留在拉链上,我们的身体也不会象纸巾一样有吸水性,防泼水效果还是能达到的。

TOREAD 探路者 19春夏新款男女户外轻薄透气防晒皮肤衣 TAZH81739 铁蓝灰(男) M

探路者(TOREAD)防晒衣 19春夏新款防晒服 男女TIEF透气轻薄皮肤衣 TAZH82780 白色(女) M

TOREAD 探路者 TAZH81931 19春夏新款 户外男式 超轻防晒 皮肤衣 TAZH81931 高级灰 L

TOREAD 探路者 情侣款 防晒皮肤衣 upf40+

TOREAD 探路者 情侣款 防晒皮肤衣 upf40+

TOREAD 探路者 户外春夏男女情侣款透气速干轻薄皮肤衣 TAEG81801 青灰蓝/铁蓝灰 S

TOREAD 探路者 19春夏新款男女户外轻薄透气防晒皮肤衣 TAZH82738 粉蓝(女) L

TOREAD 探路者 春夏新款男女户外轻薄透气防晒皮肤衣 TAZH81739-G05X 明灰(男) L

TOREAD 探路者 防晒衣 19春夏新款户外男式超轻防晒皮肤衣TAZH81931 青蓝灰/高级灰 XXXL

TOREAD 探路者 春夏新款男女户外轻薄透气防晒皮肤衣 TAZH82738-E28X 梦幻粉(女) XL

TOREAD 探路者 防晒衣 户外春夏男女情侣款透气速干轻薄皮肤衣 TAEG82800 -E07X 香芋紫 XL

TOREAD 探路者 户外春夏女式皮肤衣轻薄速干透气外套 TAEE82911 白色 XXL

TOREAD 探路者 户外春夏女式皮肤衣轻薄速干透气外套 TAEE82911 糖果粉 M

TOREAD 探路者 TAEG81801 情侣款防晒皮肤衣

TOREAD 探路者 TAEG81801 情侣款防晒皮肤衣

TOREAD 探路者 19春夏新款户外女式轻薄透气防晒皮肤衣TAZH82930 城市粉 XL

TOREAD 探路者 春夏新款户外女式轻薄透气防晒皮肤衣TAZH82930 白色/天际蓝 XL

TOREAD 探路者 19春夏新款户外女式轻薄透气防晒皮肤衣TAZH82930 薄荷绿/碧绿 M