2019-06-25 21:27:00 6点赞 22收藏 2评论

范团们都知道,我在分享穿搭技巧时,常常用明星的穿搭来做示范案例。因为明星在荧幕上展示给我们的形象,无论从妆容还是穿搭来说都是完美的,值得参考和借鉴。

明星们的形象即使一样光鲜亮丽,但们也各有特色各有长短。如果按照统一、流行的模板去打造,难免会有滑铁卢的时候。

今天,我依然要以一位明星举例,不过并不是优秀案例,而是失败案例。

95后新晋小花沈月,因一部高甜的电视剧《致我们单纯的小美好》走红网络,她清新自然的外貌曾一度被称为“初恋女友”脸。

然而,大火之后,沈月的活动照、机场照却让人大跌眼镜,观众心目中的“小仙女”变成了“路人”,很多人都提出了质疑:“明星真人跟荧屏上的反差真的这么大?

买家秀

卖家秀

其实每次看完沈月的造型,我也会打内心发出质疑:沈月的造型师怕是从哪里请来的山寨tony吧!这身穿搭真的跟沈月的风格很不搭好嘛?

去年春晚那么真实的镜头下,沈月还是个个子娇小、有点娃娃脸的可爱妹子,到了活动现场,怎么就变了样?

(春晚造型)

其实原因很简单,沈月的自身风格是很明显的甜美可爱风,娇小的体型、肉肉的娃娃脸,成熟、的风格并不适合她,反而会显得老气。相反白色连衣裙这种甜美的服装穿在她身上才能真正展示出她的特色。

错误打开方式

正确打开方式

就连明星穿错风格都有非常大的反差,那么普通人穿错风格岂不是更惨?

无论是普通人还是明星,穿对风格无疑是锦上添花,穿错风格立马丑10倍!

那么如何快速找对自己的着装风格,避免穿出违和感呢?

其实我们在日常生活中,无论是看见人还是物,我们都会产生对他的感受,这个感受是由人或物的特点综合而来的。

比如说人们看见圆圆的东西就会觉得可爱,看到尖的东西会觉得锋利,看到毛茸茸的东西会觉得温暖,这些都是事物特征带给我们感受。

可爱的卡通人物

尖锐的银针

毛茸茸的毯子

同样,对应到人的形象上,你的形象特征带给人的直观感受,综合下来其实就是你的风格。

如何快速准确地确定自己是什么风格,适合什么样的穿着呢?

其实很简单,一个人可以用外形轮廓、饱满度、形态来描绘,用学术一点的说法,一个人的风格就是从他的轮廓、量感、形态这三个方面综合考量的。

下面就跟我一起来测测适合你的着装风格吧!

观察自己的轮廓

大家都知道轮廓是由线条组成的,比如一个人的脸圆,而另一个人的脸方,说明前者脸部轮廓曲线性明显,而后者脸部轮廓直线性明显,轮廓的直曲其实是最好分辨的。

李宇春-方形脸

赵丽颖-圆形脸

除了脸型,五官的线条也有明显的直曲之分,左图的五官直线线条更明显,而右图的五官更圆润,也就是曲线型

直线型

曲线型

曲线型对应的风格主要是:浪漫、优雅、性感(女人味)、可爱

直线型对应的风格主要是:时尚、前卫、率性、硬朗

当然,如果你既有曲线又有直线,那么你很有可能是中间型,意味着你比上面两种情况可驾驭的风格更多!

观察五官的量感

量感”这个词,听起来似乎很抽象,但这里我们可以把它简化为“事物的大小”。我们一提到杨超越,能想到的就是“脸小”、“嘴小”、“五官集中”,因此杨超越的给人的量感就是小的。

观察自己的五官,包括脸部轮廓,是偏大还是偏小?

偏小则给人的感觉:年轻、可爱、少女。

而量感偏大的话给人的感觉:大气、夸张、成熟。

而中间量感的风格就没有那么突出,比较自然。

//////////

观察好自己的轮廓直曲和量感大小后,下一步就是把这两个特征结合起来。单纯通过轮廓直曲或量感大小来确定自己的风格都是很片面的。

相同的轮廓直曲下,量感不同,给人的感受也有很大差异▽

同样是曲线型轮廓,量感小的则给人年轻可爱的感觉,量感越大则越成熟。

相同的直线型轮廓下,量感小的显得年轻帅气,量感中等的就比较端庄,而量感大的就更成熟大气。

因此,确定自己的风格,要先观察各个特征因素,再综合各个因素做出判断。

观察自己形态的动静

最后一步,是观察自己的形态,这其实是最抽象,也是最不直观的。判断自己形态的动静,在没有其他道具的情况下,就是纯靠感受了。

那怎么判断自己是动态感还是静态感呢?

首先,可以打开自己的衣橱,看看你的衣橱里是活泼图的服装居多还是雅致图案的服装居多,如果大部分是活泼图案,那么你很可能动态感比较明显。如果是文静素雅的图案居多,你很能是静态感更明显。

动态

静态

//////////

但是,很多人在认识自己的风格之前,很有可能会买错衣服,衣橱里总会躺着那么几件跟自己风格不符的衣服,这就会影响判断。

那就直接选择两件动、静图案的服装,穿在身上,对比两种图案穿在身上的感觉。

如果你穿动态图案显得气色好有精神,而静态图案显得你老气没有起色,那么你就是动态感明显。相反的话,那你就是静态感明显了。

如果两种图案下,没有明显差别,那么你可能中间型,没有明显的偏向。

只有判断好自己的动、静感才能选对服装形态,穿对服装风格,展现出自己的最佳风貌。

说完这三个自测方法,我们先回过来看看刚刚的反面教材沈月:

沈月的脸型是有些肉肉的娃娃脸,她的面部轮廓是圆的,眼睛、鼻子、嘴巴都是圆的,曲线型特征很明显,所以给人可爱的感觉。

但在量感上,她的脸型、五官并不算小,属于中间型,在可爱的感觉上就多了些自然、清新,没有那么甜美。

这也就是为什么,沈月的写真大多以清新日系风为主,而鲜有的甜美风格了。她的自身风格是可爱清新,因此可爱清新不失自然的风格,看起来才最舒服最自然也最能展现出她的个人魅力。

风格穿不对,立马丑10倍!3步风格自测术了解一下?| 风格修炼术风格穿不对,立马丑10倍!3步风格自测术了解一下?| 风格修炼术风格穿不对,立马丑10倍!3步风格自测术了解一下?| 风格修炼术

所以

找对自己的风格才能展现出最好的自己

今天教给大家的“3步风格自测大法”

你学会了吗?

你的轮廓是直是曲?

你的量感是大是小?

你的形态是动是静?

你适合的着装风格是什么?

想必,你已经有了自己的判断了~

But!如果自己喜欢的风格跟自己适合的风格相反,就不能遵从自己的喜好了吗?

其实风格的问题没有那么严格,只是大家一定要注意分清“主次”,只要穿搭上的主风格不与自己的风格相冲突,有一些其他风格的元素都是ok的!毕竟穿衣打扮,自己开心才最重要!

如果还有不清楚或者疑惑的地方可以在下方留言,留下你的问题,范小可会一一为你解答!

作者:范小可

编辑:Joey

排版:Joey

图片:(手绘图原创,侵权必究)