一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

2019-07-09 14:54:27 20点赞 12收藏 35评论

一加今年发布的全新855机型一加7以及一加7pro可谓是风光无限,尤其是一加7pro更是国产*级旗舰,没得话说,用了就再也回不去的一款手机,*级配置,*级的屏幕,*级的拍照,这些特点堆积起来也就让一加7pro成为了为数不多的4000元价位的国产手机,关键是4000元大家也觉得非常的值。

伪开箱

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

包装非全新已经打开过了,不过还是还原下开箱过程喽,一加的包装从第一代起就比较有设计感,红白配色很容易让人有眼前一亮的感觉。 正面一加标志的logo,配内凹的7,原包装应该还有一个红色的纸套。

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

打开上盖,一个红色的小纸盒,小纸盒下面就是手机了,手机原厂是有带保护膜的,包装和前两代风格保持一致,红色首次打开有一种莫名的激情。手机正面曲面玻璃可以明显感觉圆润,另外就是正面黑色一体性很高,并非amoled黑色纯净度高,而是此次的1+7pro屏占比升级明显。

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

红色小盒子中有贴纸、说明书、手机壳、卡针等配件,此次的卡针还特别做了卡通小人,依旧是经典的笑脸形象。全包软保护套周边会高出屏幕一些,可以很好的保护屏幕,减少跌坏碎屏概率。

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

充电方面,此次一家1+7pro依旧是使用自家的快充方案,从dash闪充到warp闪充,功率提高到30w,不过考虑到手机电池容量为4000 mAh,整体充点充满时间和前代差别不会很大,可以控制在一个半小时内。数据线依旧红白配色,快充依旧需要这个原厂线才能实现哦。

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

此次使用的一加7pro是金色版本,官方称之为皓月金,浅色系看起来清爽一些,有点小女人的味道,男生的话还是比较喜欢蓝色或者黑色。1+6t的电光紫也不错。底部单扬声器终于改了方向,横向握持的时候在上方了,玩游戏遮挡扬声器的情况基本没有了。取消的3.5mm耳机孔,换成了sim卡槽。后置三摄依旧突起,一加三维7pro162.6×75.9×8.8mm,属于比较厚实的机子了,三摄搭配保护套倒是正好解决突出问题。

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

右侧电源按键和三段式按键基本没啥变化,从二代开始的三段式按键倒是一直备受好评,上班的时候开会啥的,不需要开机设置就可以调整静音。双卡双待卡槽改为上下了,以前都是并排的,这样更节省空间。一圈红色软垫可以提高密封性,倒是防水不防水不敢试了~

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

一加7pro此次升级全面屏自然离不开这颗弹出式摄像头的功劳,升降速度相当的快,支持面部识别,传感器为Sony IMX471,像素1600 万像素,相对其他普通手机的前置摄像头,拍摄角度上会有较大差别,角度高脸更小~~

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

边框方面,四边确实非常的窄,上边框听筒可以作为扬声器组建立体声,声音还挺大,下边稍微宽一点,不过因为屏幕非常的大,拿在手里的时候视觉上并不会感受到四边框非等宽的不和谐,而曲面屏感官上非常圆润,正面看两侧边框非常窄。

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

以上就是开箱内容啦,系统设置全面屏手势之后,这个屏占比真的太震撼了~有机会真机感受对比下同855旗舰,一定会爱上这款手机。屏幕是此次一加7pro最大卖点也是全行业最好的一块屏幕,另外多配置配色可选、三摄、ufs3.0等硬件表现不俗,属于安卓阵营极少数买了不会吃亏的高价位手机,当然以上只是外观上的主观判断,个人使用体验下面再说~看下图,亮屏动态壁纸把这快2k曲面屏的细腻顺滑表现的淋漓尽致.

使用感受

屏幕

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

一加此次使用的2k曲面屏我认为是最大的升级了,原因是我自己使用过一加的136代手机,屏幕方面一直不够让人满意,2k屏出现已经好多年了,而目前绝大多数手机依旧使用1080p+的分辨率,如果是LCD倒也无可厚非,如果是amoled的话,因为像素排列方式的不同,清晰度会低上不少,这点在玩游戏或者看直播的时候尤为明显,比如王者荣耀的人物边缘颗粒感比较严重,看lol直播的时候id看不清。而此次的一加7pro在字体显示、画面精细度表现上非常有优秀,全面屏视觉效果非常震撼。其他想HDR、游戏画质增强等也是通过这块屏幕实现。另外90Hz刷新率在屏幕动画、微博等确实比60Hz存在肉眼可辨别流畅,用了回不去。

充电

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

续航方面,一加7pro使用了一块4000mAh电池,支持自家warp charge闪充,30w的功率相对前代20w有所提升,今天来看40w、50w的快充机型不多但是有,只能说是常规升级,实测充满电1.5h左右,和前代基本保持一致。虽然说有4000mAh大电池,但是搭配90Hz屏幕6.67英寸2k屏幕,日常使用的话续航也算刚好维持白天使用。不过一加的低压大电流充电方案在边冲边玩的情况下保持快速充电一直是备受好评的。

重量

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

重量方面,此次大屏幕大电池以及摄像头升降结构,也必然导致了体积重量的增加,三围情况162.6×75.9×8.8mm,重量达206g,如果带上保护套或者贴个膜,体积还是上升一些,视觉上因为曲面的关系,要圆润很多,并不会有本重的感觉,而拿在手机的时候则会立马感觉到分量感,大且重,男生拿着倒是无所谓了,平时装兜里也没啥问题。

按键布局

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

按键布局方面对比前代有一定调整,音量键位置偏上,为什么要特殊说按键布局的事呢?我个人平时拍照、截图都是习惯用音量键和音量键+电源键实现,拍照的时候因为屏幕较大,单手握持自拍或者双手握持拍摄,这个时候点击屏幕难免会产生误触或者抖动,因此音量键作为辅助快门使用相当频繁。另外快速截屏也是,虽然说可以设置三指截屏,但是单手能做的事情肯定事不想双手去做啦。因为按键布局变化的关系,这两个日常操作现在用音量键来实现确实有点别手。

三摄

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

两组三摄对比图,广角远摄确实效果明显,光线充足的情况下画质都不错。广角端畸变比较明显,看下第一张底部河岸,建议官方后续升级改进一下,另外三摄的调色倾向有比较明显的区别,参考第一组墙壁的颜色,白平衡偏蓝偏黄一对比就感觉出来了,虽然说一加上段时间的固件升级有针对三摄画质改善,但是还有改进空间,当然如果不对比样张的话不太明显,而日常中既然有了三摄,出门旅游使用还是比较频繁的,拍了一组照片之后,在一加这块高色域屏下翻阅照片,发现同一场景下照片白平衡不统一感觉还是怪怪的。

样张

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

白天样张比较不错,偏向真实,没有做过多渲染。太阳下山后的几张颜色有点偏蓝,不过观感上还可以,手头有一加6就不做对比了,无论是宽容度还是细节还原肯定是好一大截。至于算不算*级旗舰,我还是觉得很优秀,不经常用手机拍照的我完全够用,也有专业模式可以手动调节参数,但是有进步空间。比如白平衡准确度,夜景模式的处理时间,内置的拍摄模式丰富度,拍摄的画面比例选项。

游戏模式

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

本次一加7pro也是新增了电竞模式,Fnatic战队合作,针对cpu、GPU、内测等优化处理,保证游戏流畅稳定。游戏快捷回复倒是挺方便,比如qq来消息了,可以小窗口打开,回复的话也会跳出小键盘,不过回复完窗口撤回之后,如果想再次回复就还是得回到桌面打开qq,没有针对聊天软件的统一收纳管理,体验不够完整。系统针对游戏画面有暗部优化,可以在设置中操作打开。

禅定模式

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

禅定模式可以设置20分钟无法玩手机,智能接电话或者使用相机,上学的小伙伴挺需要这个功能啊,特别时考研党。我个人的话倒是不会使用这个功能,哈哈~

边缘误触

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

一加这款曲面屏在单手操作下还是挺容易出现误触情况的,尤其是相机界面调出顶部菜单栏的时候,经常出不来,有时候需要从顶部滑动到屏幕较深的地方才会出来。而带套的话,这个情况就更明显了,套子是略高于手机屏幕的,不容易从顶部下拉。而横屏情况下,屏幕曲面部分也有一定几率会调不除菜单栏,还需要进一步优化啊~

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

我自己是算是安卓比较老的用户的,以前也玩刷机root啥的,用过不少系统,最后一加三停留在了魔趣7.1.2,一加6就保持官方系统没动过,两部手机还都再用,原生精简的系统一直是我的口味,即使有些系统的小问题也都是小问题。而此次的一加7pro在屏幕上的升级确实让我这个老用户感觉不可思议,确实用的非常爽快,而相对的重量体积增加这些可以在我的接受范围内,毕竟高屏占比大屏幕肯定是一个趋势,6.67英寸已经不需要使用小平板了,双声道立体声外发效果优秀。屏幕指纹识别更快,长按指纹识别调出支付宝微信付款码也挺方便。

一加7pro真旗舰?说点好的也说点不好的

拍照方面硬件升级也带来不小的进步,不过调教方面还有空间,模式可以丰富一些。线性振动马达的加入带来细腻的振动反馈,玩法上还可以对游戏、来电震动、消息通知震动等做定制适配,充分发挥优势。首发的ufs3.0在解压安装游戏方面有着先天优势,速度飞起,不过自带的充电线支持的是usb2.0的传输,原装线连接电脑拷贝文件并不会很快。

最后说下缺失:

1 目前手机普遍采用玻璃机身,无线充电也出来好几年了,此次一加7pro并未搭载,有点小失望。

2 nfc应用场景还不够丰富,自带的公交卡支持地区并不多。

3 2019年的旗舰手机竟然没有搭配语音助手。

文中提及商品:

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 8GB+256GB 星雾蓝 全面屏拍照游戏手机4499元京东去购买